Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

[JAGAL-BUJEL] Treason Shall Never Go Unpunised!

Day 1,868, 04:06 by Nathaniel A Wirjawan

Iya, itu kutipan dari Joffrey Baratheon.


Also known as "King Jerkface"!

Dalam artikel saya sebelumnya, saya menanyakan sebuah pertanyaan: "Kenapa kita semua kompak bersandiwara dan berpura-pura bahwa Si Bujel--otak Pengkhianatan G30S/PKeI sekaligus gembong organisasi teroris terbesar di eIndonesia--sebagai pemegang kekuasaan tertinggi negara?"

Beberapa player berbaik hati menjawab pertanyaan tersebut, dan untuk itu, saya sangat berterimakasih. Namun yang sepertinya tidak mereka sadari (mungkin karena membaca artikelnya terburu-buru) adalah, pertanyaan tersebut merupakan pertanyaan retoris yang, by nature, sebenarnya tidak membutuhkan jawaban. Namun kalaupun pertanyaan itu dijawab, sebenarnya saya mengharapkan jawaban seperti ini:

Pertanyaan: Kenapa kita semua kompak bersandiwara dan berpura-pura bahwa Si Bujel--otak Pengkhianatan G30S/PKeI sekaligus gembong organisasi teroris terbesar di eIndonesia--sebagai pemegang kekuasaan tertinggi negara?

Jawaban: Seharusnya tidak perlu seperti ini. Orang macam Si Bujel seharusnya tidak pernah terpilih sebagai Presiden (ingat GESTAPU?).


GESTAPU adalah high treason. Dan seperti kata Joffrey Baratheon, "TREASON SHALL NEVER GO UNPUNISHED!"

Karena itu, instead of terpilih menjadi Presiden, Si Bujel harusnya bernasib seperti ini. Namun sekarang kita telah terlanjur mendudukkan Si Bujel di e-kursi Presiden. Sang pengkhianat bangsa sudah terlanjur menjadi penguasa. Lalu, apa yang harus kita lakukan sekarang?


All hail the final solution!

IMPEACHMENT! Tidak ada lagi jalan lain!

Dan seandainya beberapa anggota kongres tidak berminat untuk mengungkit-ungkit masa lalu, masih ada banyak alasan lain untuk mengimpeach Si Bujel. Berikut adalah beberapa diantaranya:

1. Kekurangajaran jongos ekonomi Si Bujel dalam menebar bibit perpecahan, sesuai doktrin komunis yang tidak pernah menginginkan kebaikan.

2. Kegagalan kampanye pengusiran Croatia dari Asia.

3. Tingkah kurang ajar Si Bujel yang dengan pongahnya tidak pernah memberi kabar pada rakyatnya. (Apa? Dia sering di IRC lw bilang? Lw pikir semua orang gabung ke meta game?)

Beberapa orang akan bilang, sudah terlambat. Si Bujel bentar lagi juga turun. Dia akan lengser dalam lima hari. Masa jabatannya sudah hampir habis. So, why bother? Well, this is why:

Dengan melakukan impeachment terhadap pengkhianat bangsa yang entah kenapa bisa menjabat sebagai presiden, kita akan menciptakan preseden di Republik eIndonesia. Sebuah preseden mulia dan membanggakan, yang akan mengatakan kepada dunia, bahwa di eIndonesia, "TREASON SHALL NEVER GO UNPUNISHED!"


Harusnya pengkhianat itu dibeginikan! :)

PS: Untuk antek-antek PKeI, seandainya kalian bingung, yang dimaksud "high treason" adalah "pengkhianatan tingkat tinggi" (baca link wikipedia diatas), bukan pengkhianatan yang dilakukan ketika dan/atau segera setelah pesta miras komunis.

 

Comments

nubiunyu
nubiunyu Day 1,868, 04:08

PERTAMAXXX

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 04:09

TREASON SHALL NEVER GO UNPUNISHED!

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 04:09

wew, dipertamakin. padahal udah berusaha dihindari, tu pertamax.

nubiunyu
nubiunyu Day 1,868, 04:11

1. Kekurangajaran jongos ekonomi Si Bujel dalam menebar bibit perpecahan, "sesuai doktrin komunis yang tidak pernah menginginkan kebaikan".

nih TS merasa ada yg salah ketik nggak soal ini?

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 04:20

@nubiunyu: silahkan baca:

“We will turn our hearts into steel, which we will temper in the fire of suffering and the blood of fighters for freedom. We will make our hearts cruel, hard, and immovable, so that no mercy will enter them, and so that they will not quiver at the sight of a sea of enemy blood. We will let loose the floodgates of that sea. Without mercy, without sparing, we will kill our enemies in scores of hundreds. Let them be thousands; let them drown themselves in their own blood. For the blood of Lenin and Uritsky, Zinovief and Volodarski, let there be floods of the blood of the bourgeois - more blood, as much as possible.”

Excerpt from an interview with Felix Dzerzhinsky published in Novaia Zhizn on 14 July 1918.

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 04:22

@nubiunyu: masih kurang?

“We stand for organized terror - this should be frankly admitted. Terror is an absolute necessity during times of revolution. Our aim is to fight against the enemies of the Soviet Government and of the new order of life. We judge quickly. In most cases only a day passes between the apprehension of the criminal and his sentence. When confronted with evidence criminals in almost every case confess; and what argument can have greater weight than a criminal's own confession.”

Excerpts from V.I. Lenin, “The Lessons of the Moscow Uprising” (1906) Keeping in mind the failure of the 1905 revolution, Lenin argued that it was imperative for an even more ruthless application of force in the pursuit of overthrowing the Tsar’s regime.

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 04:22

@nubiunyu: gw kasih sumber copas-an gw aja deh, gan!

http://www.worldfuturefund.org/wffmaster/Reading/Quotes/leninkeyquotes.htm

nubiunyu
nubiunyu Day 1,868, 04:27

kalo gitu ts baca ini dulu. emangnya komunisme cuma punya Lenin sama Dzerzhinsky doang?

http://filsafat.kompasiana.com/2011/09/01/komunisme-sistem-politik-atau-ideologi/

sorry yak ambil artikel indo, biar lebih merakyat.

/me bukan fans komunisme

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,868, 04:39

TERIMASIH BUAT PROMOSINYA..

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 04:42

@nubiunyu:

ya udah, gini aja. buat yg mau deff communism, tolong sebut satu negara yang pakai sistem ekonomi komunis DAN sistem politik komunis yang rakyatnya sejahtera. ukuran kesejahteraan disini adalah Indonesia (RL). kalau ada satu aja negara macam itu yang tingkat kesejahteraan rata-rata rakyatnya setara atau lebih baik dari Indonesia, besok pagi gw jadi komunis.

armanaryono
armanaryono Day 1,868, 04:53

ooooo elu pengen jadi "king" jeffry gitu.. wkwkw hanya raja BODOH yang menggantikan kematiann ayahnya, dan memenggal kepala seseorang pahlawan yang di bikin seolah olah jadi penghianat,, good luck "king" jeffry

nubiunyu
nubiunyu Day 1,868, 05:01

nubiunyu bukan fens komunis, jadinya ga mau deff. kasih orang PKeI aja dah buat deff komunis. nubiunyu ga peduli orang benci ato nggak sama komunis. tapi yang jelas argumen TS sebelum ini menyerang pemikiran 1-2 biji orang2 komunis. bukan menyerang ideologi komunisme itu sendiri.

lagian banyak kali negara macem kuba, china, russia, dll yg human development index dan GDP percapitanya lebih baik dari Indo. make your facts straight.

ni inti dari artikelnya nyerang bujel kan? ga usah nambah2in nyerang komunis segala. nantinya bakal banyak oot dari intinya.

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 05:01

@armanaryono: gw pengen bujel diimpeach! for the love of god, kalian komunis buta huruf ya? baca yang bener dong!

armanaryono
armanaryono Day 1,868, 05:05

/me ngupil sama ngelamunin arya http://www.imdb.com/name/nm3586035/

nubiunyu
nubiunyu Day 1,868, 05:05

btw gw respect ama pemahaman TS. cheers

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 05:07

@nubiunyu: what about you make you fact straight? russia ma china yang sekarang ekonominya bukan komunis lagi. kuba masih miskin. HDI kuba lumayan karena tertolong ma pelayanan kesehatannya, ma diet masyarakatnya yang sehat, yang pada awalnya dipaksakan karena kelaparan tahun 1994. china dan russia baru sejahtera setelah meninggalkan komunisme. di russia sekarang bahkan partai komunis gak laku lagi, walau masih ikut pemilu dan masih dapat suara.

so, sekali lagi, what about YOU make your fact straight? seroiusly! pake bilang oot segala.

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 05:15

faktanya, kita bisa aja memperdebatkan ideologi secara abstrak, dan gak akan ada habisnya. namun kalau benar-benar mau tahu tentang ideologi, kita lihat penerapannya.

kalau semua negara yang pakai ideologi komunis secara seragam dan tanpa kecuali menjadi negara penindas rakyat setelah beralih ke komunisme, kalau semua negara yang pakai ideologi komunis secara seragam dan tanpa kecuali mennghasilkan kesengsaraan ekonomi bagi rakyat setelah beralih ke komunisme, dan kalau semua negara yang pakai ideologi komunis secara seragam dan tanpa kecuali hanya bisa sejahtera setelah membuang komunisme ke tong sampah, itu artinya apa?

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 05:18

armanaryono
Day 1,868, 05:05

/me ngupil sama ngelamunin arya http://www.imdb.com/name/nm3586035/

=============================

komunis bodoh buta huruf, setelah ketahuan buta huruf, cuma bisa ngupil, wkwk.

nubiunyu
nubiunyu Day 1,868, 05:19

punya data HDI russia/sovyet waktu masih komunis? terus bandingin ma HDI indo sekarang. itu aja argumen gw.
gw ngalah deh, komen gw ttg komunis ampe disini. keunyuan nubiunyu berkurang sekian derajat bahas ginian.
/me ngacirr

btw PKeI mana suaranyaa?

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 05:30

@nubiunyu:

Bryan Caplan: "[...] a country of immortals with infinite per-capita GDP would get a score of .666 (lower than South Africa and Tajikistan) if its population were illiterate and never went to school."

HDI itu highly disputed. dan komponen health and literacy lumayan gampang dicapai. anyway, sorry udah mengurangi keunyuannya, gan! semoga unyunya cpt recover ya?

ilmimi
ilmimi Day 1,868, 05:45

good ideas bro, pertahankan !

saran aku, jgn ngambil quotes secara mentah, perhatikan dlu kondisi sosial-politik yang melatarbelakangi munculnya quote tersebut dan perhatikan apakah masih atau tetap relevan dengan kondisi sekarang (kondisi saat anda akan paste quotation tersebut)

Excerpt from an interview with Felix Dzerzhinsky published in Novaia Zhizn on 14 July 1918.
Excerpts from V.I. Lenin, “The Lessons of the Moscow Uprising” (1906)

CMIIW, Russia pada era tersebut (1906-1918) sedang mengalami pergolakan politik yang luar biasa terkait usaha penggulingan Tsar (yang berujung pada Bolshevik Revolution 1917) sehingga wajar apabila pola pemikiran yang muncul saat itu adalah Komunisme radikal

mungkin akan lebih relevan apabila agan TS mengambil quote dari para pemikir / praktisi komunis sosialis yang lebih kontemporer... maybe Mao or Tito or whoever you see fit to support your argument

yang pasti quote yang agan TS ambil tsb ane lihat kurang relevan dan justru melemahkan argumentasi agan sendiri karena terkesan mengambil 'the easy way' dengan menunjukkan quotations dari para pemikir radikal ekstrimis (yg menurut ane kurang relevan dgn argumentasi agan TS)

just my 2 cents

PS: i'm not a communist lover, just a social politic scholar trying to have a healthy discussion : )

abee666
abee666 Day 1,868, 05:45

mantap nih.. /me salim sama nathaniel.. thanks ilmu nya

IndoMy
IndoMy Day 1,868, 06:19

Namun sekarang kita telah terlanjur mendudukkan Si Bujel di e-kursi Presiden. Sang pengkhianat bangsa sudah terlanjur menjadi penguasa. Lalu, apa yang harus kita lakukan sekarang?
========================
apa ya? instropeksi aja, mungkin kita juga akan jadi penghianat bangsa, tergantung cara orang menilai penghianat itu seperti apa.

so..pintar pintarlah kita memilih, rakyat juga musti cerdas, dalam memilih pemimpin kata orang jawa,lihat bibit, bebet dan bobotnya...
bukan pembelaan, cuma ga etis kiranya kl cuma nyalahin sepihak, sementara pihak lain selalu merasa benar..(atau emang politik kaya gitu, saat dia dapet tampuk pemerintahan maka se enaknya sendiri, kl dia tidak mendapatkan, akan jadi oposisi yg selalu nyari kesalahan - dan selalu begitu)


tapi bujel emang eek, ga nongol lagi..IMPEACH??ga perlu,,,di sunat aja ...

Mr.Smile16
Mr.Smile16 Day 1,868, 06:42

One doesn't simply
Ah jadi lupa

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,868, 07:19

tolong sebut satu negara
yang pakai sistem ekonomi komunis
DAN sistem politik komunis yang
rakyatnya sejahtera. ukuran
kesejahteraan disini adalah Indonesia
(RL).

Sejahtera dr sisi pandangan lu, ato pandangan gw? Atau statistik? GDP mungkin?
Atau dari sisi kekayaan rakyatnya? Bisa juga dr sisi kemajuan pendidikannya? Terus, kl dr kemajuan pendidikannya, d liat dr segi apa? Atau dr nilai2 muridnya? Atau dr hasil kejuaraan olimpiade fisika atau matematika? Ooo,, mungkin sejahtera dr sisi kesehatan? Kelengkapan vaksin mungkin? Atau jumlah dokter yg ada?

Jadi....
Mau d bandingin sejahtera dr sisi apa?

Bolodewo
Bolodewo Day 1,868, 07:29

satu kalimat aja deh dari ane :INI EREPUBLIK BUNG!!!

def0
def0 Day 1,868, 08:03

1. erepublik ini masih butuh sosok seorang tokoh mangkanya mungkin karena itu kemaren pak presiden bisa terpilih
2. kita ini orang asia, and asian itu pemaaf...so yang udah berlalu biarlah berlalu....
3.yeah pak presiden jarang kluar istana and menyapa rakyatnya but so far he's still keep in touch dengan staf2 pribadinya buat run this erepublik....
4. anak muda memang penuh gairah dan semangat, tapi mbok ya kalo ngajak2 orang / memprovokasi itu yg cantik....jangan kasar2 amat....hehehe
5. Semangad menulis bre....\o/

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 08:23

@defo: artikel kemarin kan udah elegan, skrg bagian galak-nya, gan.

@bolodewo: iya gan, ini erepublik, makanya impeach aja, bukan dijagal betulan.

@indomy: ada kabar katanya bujel dipilih karena iseng mw ngerjain dia, ya gan?

@ilmimi: ini malam tahun baru, gw ada acara, makanya tadi asal nyari quote (asal komunis keliatan jelek, maksudnya). kapan-kapan kl mau main hujat-hujatan betulan, baru gw cari quote-nya serius.

@neoryan: so far gw respect ma lw soalnya at least lw gak troling gak jelas, dan juga gak pake profanity ky teman separtai lw yg komen lebih dulu. \o/

Canester
Canester Day 1,868, 08:26

hmmmmm....

gw gak terlalu tau tentang Game Of Throne....

tp TS membuat artikel yg menarik untuk gw bahas..

gw sendiri Penganut Kapitalis-Sangat, yang artinya gw akan mementingkan Duit gw sendiri melebihi orang lain, dan voila, lol gw kaya di Game ini Muahahhahaha...

tp, u dont leave alone, Manusia itu Makhluk sosial, dan pasti selalu berinteraksi, saling berbagi perasaan,...

kita berada di sebuah komunitas, di sebuah negara, dan bagaimana cara kita mempertahankanya (eIndo) agar tetap Berdiri tegak??, ya karna keharmonisan dan keselarasan antar warganya....

what is my point??, Komunisme mengajarkan kita untuk bersama-sama mendapatkan kesejahteraan yang sama, tanpa perbedaan, dimana setiap Manusia berusaha semaksimal mungkin berusaha untuk memajukan Negara, agar kesejahteraan Rakyat (sesamanya) pun meningkat...

gw punya kisah, di Cuba, bahwa setiap Orang disana diberikan kenikmatan yang sama, kalau dia seseorang yang sakit, mereka akan saling bahu membahu membawa Orang tersebut ke RS, kalau ada seseorang yang atapnya hancur, mereka berbondong" memperbaikinya segera, pertanyaanya, knapa mereka masih kurang sejahtera??, why??, coz mereka di Embargo oleh negara-negara besar pengikut USA...

ah, untuk gambar itu, gw gak tau itu siapa-siapa, tp gw tau who is heroes, and who is Bitchking, tanpa disadari anda telah membuat "si Bujel" menjadi "pahlawan yang di buat seolah-olah menjadi "penghianat" : P

and yes, some of me, maybe Communist, coz my eParent is Communist = ))

Cheers o/

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 08:29

@neoryan:
ukuran sejahtera bagi gw:
1. GDP.
2. keamanan pribadi individu (at least penghormatan negara thp HAM, due process dan freedom of speech). soalnya, kalau kaya dan berpendidikan tapi lw bisa sewaktu-waktu ditembak mati gara2 salah ngomong itu gak sejahtera namanya. itu namanya budak yang disejahterakan.
3. pendidikan.

aliy1
aliy1 Day 1,868, 08:34

http://www.erepublik.com/en/article/communism-and-fallacies-2158349/1/20#comments

neo_Ryan Day 1,825, 03:59
43d 4h 32m ago

A adalah orang komunis berada si negara amerika, kapitalis
amerika adalah negara kaya, semua orang hidup makmur dan serasa disurga duniawi
apakah A merasa bahwa dia di surga karena negaranya kaya?
mungkin iya,,
tp tidak untuk ideologinya..
bagi A, amerika adalah neraka untuk ideologi komunisnya

kenapa gw sebut surga?
ya, karena setiap ideologi itu memiliki framework yag berbeda. memiliki konsep kehidupan yang berbeda. disitulah surga pemikiran mereka.
====
aliy1 Day 1,825, 06:32
43d 1h 59m ago

@neo
ada list 20an negara yang pernah dan sedang menganut paham komunisme
silahkan tunjukkan siapa penganutnya
silahkan tunjukkan keinginan penganutnya
silahkan tunjukkan bentuk dan realitas surganya

ditunggu yo oom, karena 2 posting ente soal ini gak nyatakan soal argumen: "ideologi merupakan surga buat penganutnya". Yang ada cuman definisi, mana contohnya? kok amerika? lagi ngomongin apaan emangnya?
coba kasih contoh buruh di USSR, di cina, di korut, dkk
=====
up up gan... nunggu 2013

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 08:34

@neoryan:
pendidikan maksudnya bukan nilai akademik, soalnya itu tergantung soal ujian. tp kemampuan problem solving.

@canester:
game of thrones cuma tema doang. emang c, di game of thrones, joffrey yang jahat, ned stark yang baik. tp gw cuma ambil quotenya aja koq, ma visualisasinya. emang gak fit ma konteksnya, tp gw yakin semua orang jg tau gw cm mau lucu2an soal tema-nya. so, bukan berarti bujel=ned stark. (*duh!*)

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 08:44

IN CASE ADA YANG SALAH PAHAM:

di game of thrones, joffrey baratheon itu jahat, ned stark (yang mau dieksekusi) baik. tapi disini gw cm mau ambil quotenya aja gan. sekaligus temanya biar sama ma artikel yang kemarin. sekaligus sebagai personal joke, soalnya gw fans GoT. (sekalian gw mocking diri sendiri. you don't get it? fine, that's why it called "private joke". *duh!*)

SEKALI LAGI:
bukan berarti bujel=ned stark. kl diambil konteks game of thrones, gw rasa bujel tu balon greyjoy (incompetent ruler and "treasonous whore"--kl kata roos bolton--who initiate a fail rebellion). tp gak ada adegan balon greyjoy dieksekusi, soalnya. kalau ada pasti itu yg gw pake.

peace!

Canester
Canester Day 1,868, 08:46

1. GDP

Cuba: HDI (2011) 0.776[8] (high) (51st)
Indonesia: HDI (2011) 0.617[4] (medium) (124th)

2. Freedom

117 Indonesia 35.83 28.50 27.00 30.50 26.00 26.00 37.75 34.25 20.00

166 Cuba 78.00 94.00 88.33 96.17 95.00 87.00 106.83 97.83 90.25

http://id.wikipedia.org/wiki/Reporters_Without_Borders

3. Education

1 ( Cuba 0.993 0.017 (LOL FIRST)
104 Indonesia 0.840 0.006 (LOL)

http://en.wikipedia.org/wiki/Education_Index

----

why the freedom in Cuba is most Bad??, karna untuk mencegah kudeta, yang bisa mempengaruhi hal-hal yang buruk dari sebuah kebebasan (Monopoli, Kemiskinan, Pornigrafi, Vandalisme, Kemalasan, Perpecahan, dll), dan semua itu dpt mempengaruhi kestabilitasan, kesejahteraan, perekonomian Rakyat & Negara tersebut bukan?? = ))

aliy1
aliy1 Day 1,868, 08:48

@Canester:Komunisme mengajarkan kita untuk bersama-sama mendapatkan kesejahteraan yang sama, tanpa perbedaan, dimana setiap Manusia berusaha semaksimal mungkin berusaha untuk memajukan Negara, agar kesejahteraan Rakyat (sesamanya) pun meningkat...

whaaaaa?

di agama ente gak ada yang namanya begituan? ane pikir duluan agama yang ngajarin hal yang sekarang sosialisme in double quote, dan dilebel ulang oleh orang eropa, cih plagiarists
====
di Cuba, bahwa setiap Orang disana diberikan kenikmatan yang sama, kalau dia seseorang yang sakit, mereka akan saling bahu membahu membawa Orang tersebut ke RS,

mak janggggg, ngapain jauh2 ke Cuba???? tetangga ane gedor2 lakinya sakit ane bawain ke rumah sakit, tetangga ane ada kemalingan dan dibacok sampe berdarah2 ane anterin, ane komunis? cih gak makan buku komunis ane juga bisa begitu, ngapain klaim cuman komunis doang punya gotong royong dan gak bisa sejahtera karena diembargo? kalau diembargo kenapa exportnya taun 2005 bisa 2.5 milyar USD? bukan 2.5 milyar lembar daon kan?

12 menit lagi buat yang peduli sama ganti taon

Canester
Canester Day 1,868, 08:53

@atas gw:

come on, thats is Komunis, i dont care kalau Agama duluan atau apa, atau Plagiatis atau apa, tp memang itu yang ada di Komunis, kita lg Bahas Ideologi kan?? bukan Agama??

ah yah, masa sih?, apa kalau tetangga lu ilang mobil lu mau gantiin??, disana tuh begitu sob... = ))

USD itu hanya tolak ukur... ckckckc =="

Canester
Canester Day 1,868, 08:55

@Nathaniel A Wirjawan: i got ur joke lol, jangan bahas someting that small....

YTHNN
YTHNN Day 1,868, 09:10

Voted

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 09:14

@canester:

1. GDP tu duit, gan. ditanya GDP koq jawab HDI? beda tuh! upah riil di kuba berapa? (tiga atau tigabelas dolar US per bulan, gw lupa.)

2. "sebagai aturan umum, rakyat yang sejahtera tidak akan memulai pemberontakan. tidak baik akibatnya bagi barang-barang porselen dan peralatan makan perak."--Tom Clancy. kalau negara tidak percaya bahwa rakyat yang punya freedom of speech tidak akan bikin ulah, itu karena mereka tidak becus.

3. "The Education Index is measured by the adult literacy rate (with two-thirds weighting) and the combined primary, secondary, and tertiary gross enrollment ratio (with one-third weighting)." education index tu cuma ngukur enrollment ma itu bocah2 kuba bisa baca pa gak. gak jelas kualitas pendidikannya seperti apa, atau apa yang diajarkan. di korea utara orang diajarin bahwa Kim Jong Il itu dewa. kalau semua anak disitu sekolah ky di kuba, apa pendidikan mereka jadi bagus? ukurannya kl bg gw, problem solving, dan bukan cm masalah sains. contoh paling gampang, anak2 hasil sekolah kuba ditantangin lomba debat gimana kira2.

aliy1
aliy1 Day 1,868, 09:22

@canester:
1. kalau shakespeare ngarang King Lear, ente terjemahin terus diaku karangan sendiri namanya apa itu?
halah gak mutu hal ini adalah komunisme, hal itu adalah komunisme, padahal orang udah lakuin dari jaman kapan tau
2. buku komunis yang mana ngajarin itu? bab apa? halaman berapa? itu ajaran komunisme apa budaya sono? btw mana referensinya? cuman cerita LTTL (lain tipu tipu lain) di kedai kopikah?
3. ane udah bawa data, mana data ente? mau pake tolok ukur apa untuk menjelaskan kalimat ente:
---pertanyaanya, knapa mereka masih kurang sejahtera??, why??, coz mereka di Embargo oleh negara-negara besar pengikut USA...---
dilawan dengan kalimat
---In 2005 Cuba had exports of $2.4 billion---
---Its major export partners are China 27.5%, Canada 26.9%, Netherlands 11.1%, Spain 4.7% (2007).---
Embargo? itu kanada, londo sama spanyol konconya US bukan? anggota NATO bukan? atau udah ente ganti karena sekang 2013?

either you lied (LTTL mode wkwkwkwk) or you didn't get any fact in your arguments

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 09:25

"what is my point??, Komunisme mengajarkan kita untuk bersama-sama mendapatkan kesejahteraan yang sama, tanpa perbedaan, dimana setiap Manusia berusaha semaksimal mungkin berusaha untuk memajukan Negara, agar kesejahteraan Rakyat (sesamanya) pun meningkat..."

@canester: tapi prakteknya gak ada tuh, negara komunis yang sejahtera. mo deff kuba pake data HDI, gan? data HDI itu mengukur kuantitas. bagian pendidikan cm ngukur enrollment ma literacy (yang gampang dicapai, sebenarnya, kalau mau). bagian kesehatan ngukur panjang umur. orang kuba panjang umur soalnya rajin makan sayur soalnya pas kelaparan 1994 gak ada yang bisa dimakan kecuali sayur!

cuba LOL first? tp koq gak ada penemuan dari kuba ya? gak ada rocket scientist atau ahli biogenetika hasil sekolahan kuba. lw cukup ajarin semua rakyat baca tulis, and negara lw udah bisa LOL first di data HDI! tapi apa pendidikan cm baca tulis aja? *duh!*

aliy1
aliy1 Day 1,868, 09:27

@TS, gw mau ngomong hal yang sama soal index pendidikan LOL
Sebelum Castro ada tingkat baca tulis Kuba sudah 80%, dan itu lebih tinggi dari negeri penjajahnya: Spanyol, apa artinya Kuba lebih maju dari penjajahnya? kalau iya kok dijajah? wkwkwkwkw
jadi literacy tinggi bukan gara2 komunisme, dasar tukang ngaku2, gak simpatisan, gak anggota partenya, podho wae

aliy1
aliy1 Day 1,868, 09:29

Kuba masih negara komunis emang?

Canester
Canester Day 1,868, 09:38

@Nathaniel A Wirjawan:

Cuba:
- Per capita $9,900 (86th)

Indonesia:

- Per capita $4,666[3] (122nd)

masih kalah...

2. coba baca lagi alasan gw....

Bukan karna gak becus, tp untuk mencegah" hal-hal negative yg tak diperlukan...

3. well, coba berikan refrensi lu kalau begitu...

----

@aliy1:

1. wah gw gak tau siapa itu : P, dan gw dah bilang i dont care about Palgiat"an, itu Ideologi, dan ide pemikiran seseoarang, jadi banyak refrensi pembuatnya, Kalau kau bilang begitu, apakah Pancasila bukan sebuah Palgiatan??

2. wah gw baca thread di kaskus, nanti gw cari dulu...

3. NATO itu alliansi, bukan negara Konconya, dan USA adalah negara nomer 1 Ekonomi Dunia, dan terdekat dng Cuba...

Canester
Canester Day 1,868, 09:43

@aliy1:
LoL, apa hubunganya dijajah ma Index Pendidikan??, dan lho, gw mah bandingin aja, Cuba HDInya nambah dr tahun ke tahun... so why Indo cant do better??

@Nathaniel A Wirjawan:
Penemuan?? scientis??, gw bahas disini tingkat pendidikan HDI aja, so kalau mau lebih lanjut, coba buktikan apakah ada data-data mengenai bahwa Pendidikan cuba dan Indo lebih baik Indo??, dan jangan bandingin ma North Korea, gw lg bahas Cuba skarang....

Canester
Canester Day 1,868, 09:44

Cuba:

Government Unitary Marxist-Leninist socialist semi-presidential republic

North Korea:

Government Juche unitary single-party state

http://en.wikipedia.org/wiki/Cuba
http://en.wikipedia.org/wiki/North_Korea

Ex Diaz 3bz
Ex Diaz 3bz Day 1,868, 09:48

Tampol Tampoool :v

/me ngumpet lagi sambil baca

aliy1
aliy1 Day 1,868, 09:51

@canester:
1. ok, buang plagiat
tapi kalao cuman reseller jangan ngaku2 produsen lah
gotong royong diaku komunism, gak sekalian rasa sayange diaku lagunya komunis segala?
sama aja kalau ente bilang yang bisa ngomong dan punya otak itu gw
terus ane bantah manusia juga bisa ngomong dan punya otak
make sense?

2. silahkan balik kalau punya pelor beneran

3. yah yah aliansi bukan konco, ente jelasin dah definisi
---negara-negara besar pengikut USA---
dan jelasin alasan kenapa Kanada, Belanda, Spanyol bukan termasuk himpunan negara-negara besar pengikut USA

btw, apa maksudnya "USA adalah negara nomer 1 Ekonomi Dunia, dan terdekat dng Cuba" pernah baca peta? deketan mana sama Kanada & Mexico? apa bau mesiu tercium sangat di sana sehingga jadi ngelantur begini?

Canester
Canester Day 1,868, 09:52

ah ini ada bukti tentang kesejahteraan dan para Scientis dari Cuba:

http://www.mail-archive.com/dokter@itb.ac.id/msg12349.html

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.