Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

Communism and Fallacies

Day 1,823, 12:14 Published in Indonesia Poland by aliy1

Kesalahan dalam berargumen dalam pembuatan berita dan berkomentar ternyata masih banyak menghinggapi kita. Hal ini menyebabkan polemik tidak berjalan dengan lancar, dan timpang secara logis.

Mari kita simak contoh-contohnya:

Ad Ignorantium

Sejarah atau cerita tentang keterlibatan PKI dalam gerakan itu adalah kebohongan publik yang dilakukan oleh HM. Soeharto demi menyelamatkan posisinya kala itu. Anda bilang saya sok tahu? Bohong? Silahkan cek ke Perpustakan Pusat Indonesia. Cari SUPERSEMAR (Surat Perintah 11 Maret)! Jika surat tersebut ketemu, maka info yang saya berikan disini salah. Namun, jika tidak ketemu, jangan bilang saya pembual.

Berargumen dengan dasar ketidakadaan bukti.
Sesuatu adalah salah karena kamu tidak bisa membuktikan sesuatu itu benar.


Aliy1: saya adalah cowo.
Commie: plorotin clanamu, foto, dan pajang hasilnya di koranmu
Aliy1: gak mau
Commie: kamu bukan cowo
Aliy1: doh!


Ad Hominem (Guilt by Association)

"Namun, pada kenyataannya, dalam nilai PANCASILA pun terkandung nilai KOMUNIS, bung! Ada sila Keadilan SOSIAL bagi seluruh rakyat Indonesia, ada juga sila KERAKYATAN! Menolak Komunis artinya menolak sejarah tentang PANCASILA"
"Ketika PANCASILA diambil saripatinya, lalu disimpulkan menjadi hanya satu sila, maka akan terbentuk sila GOTONG ROYONG (Komunis)".


Commie: Agama mengajarkan gotong royong
Commie: Pancasila mengandung keadilan sosial
Commie: Pancasila mengandung kerakyatan
Commie: Komunisme mengandung gotong royong, keadilan sosial, kerakyatan
Commie: maka Agama dan Pancasila adalah Komunisme
Aliy1: Commie punya mulut, Commie punya kaki, sapi juga
Aliy1: Commie adalah sapi


False Dilemma

SATU-SATUNYA LAWAN KOMUNIS ADALAH LIBERALIS (KAPITALIS)

Commie: saya Commie dan saya merah
Aliy1: saya Aliy1, dan tidak merah
Commie: berarti kamu putih
Aliy1: saya coklat *facepalm*
Commie: gak ada warna coklat, cuman ada merah dan putih
Aliy1: doh! *doublefacepalm*


Cherry Picking

Tan Malaka (Ketua PKI) adalah seorang komunis yang hebat yang pernah ada di Indonesia. Dia menciptakan sebuah buku berjudul 'MADILOG', konsep Komunis versi Indonesia. Lalu apakah ia seorang Atheis? NO! Ia Muslim yang taat. Ini dibuktikan dengan keadaan keluarganya dan biografinya yang memperlihatkan keseharian beliau yang sangat dekat dengan TUHAN.

A adalah tokoh agama yang keilmuannya tinggi dan sedang dipenjara
penjara adalah tempat menampung para orang yang terbukti berbuat kejahatan
jadi siapa bilang penjara tempatnya para penjahat? penjara adalah tempat orang beriman


Cherry Picking

g ada yg salah dari komunis, liberalis, nasionalis, pancasilais, atau apapun namanya.
idealisme adalah surga bagi siapapun penganutnya.


Aliy1: A adalah pemimpin partai komunis di negara X
Aliy1: B dan rakyat jelata lain adalah penganut paham komunis di negara X
Aliy1: B dan rakyat jelata lain adalah tahanan gulag di negara X karena beragama
Aliy1: A berada di surga
Aliy1: B dan rakyat jelata lain berada di surga
Commie: GLEG


Aliy1: kamu komunis?
Commie: iya
Aliy1: kamu banyak bikin fallacy
Commie: iya
Aliy1: berarti komunis ngajarin fallacy, ngapain diikutin?
Commie: iya
Aliy1: orang cerdas tidak melakukan fallacy, berarti kamu tidak cerdas?
Commie: iya
Aliy1: kamu bilang orang tidak cerdas tidak boleh komentar, kamu tidak boleh komentar?
Commie: iya
Aliy1: Kamu udah paham belum? Pahami kata per kata.
Commie: iya
Aliy1: doh!




 

Comments

Wong Alus
Wong Alus Day 1,823, 14:41

alusss maxxxx

ayiiph
ayiiph Day 1,823, 16:58

itu begimana cerita "gotong-royong" bisa jadi komunis?
komunis yang mana dulu nih kk ?

Canester
Canester Day 1,823, 18:58

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,823, 20:13

bermain kata..

gw pesen buat lu,
jangan jadi kyk anak SD yang menelan mentah2 pelajaran tanpa tau maknanya.
pahami isi kalimatnya, jangan cuma melihat kalimatnya, atau kau akan terlihat bodoh d mata orang lain

yap, gw bicara soal komen gw yg lu masukin d artikel

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,823, 20:41

soekarno pernah dipenjara di sukamiskin.

A adalah pahlawan nasional dan mantan presiden Indonesia.
penjara adalah tempat menampung para orang yang terbukti berbuat kejahatan
jadi siapa bilang penjara tempatnya para penjahat? penjara adalah tempatnya para pahlawan dan mantan presiden indonesia

aliy1
aliy1 Day 1,823, 21:54

@neo
silahkan bantah dengan argumen yang valid
argumen tanpa pendukung artinya omong kosong
pahami logika, jangan cuman bisa tereak, nanti bisa terlihat bodoh dalam diskusi
yap, gw bicara soal komen ente di koran kameradmu yang ane pajang di artikel ini
bantah...bantah...bantah...jangan retorika...atau cuman puisi

aliy1
aliy1 Day 1,823, 21:58

@ayiiph, gotong royong = komunis
itu datang dari tulisan kamerad PKeI di artikel lain
bantahannya ane bikin di bawahnya

aliy1
aliy1 Day 1,823, 22:06

@neo, kalau gak ngerti cara bikin argumen yang valid, saran ane at least cari tau argumen yang gak valid itu gimana dan hindari itu, google aja "logical fallacy"
sesuai dengan pemikiran kamerad PKeI yang ente amini: orang tidak cerdas tidak boleh komentar
maka cerdaskan diri ente terlebih dahulu

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,823, 23:45

idealisme adalah surga bagi siapapun penganutnya.

Aliy1: A adalah pemimpin partai komunis di negara X
Aliy1: B dan rakyat jelata lain adalah penganut paham komunis di negara X
Aliy1: B dan rakyat jelata lain adalah tahanan gulag di negara X karena beragama
Aliy1: A berada di surga
Aliy1: B dan rakyat jelata lain berada di surga
Commie: GLEG

=============

mau mikir sendiri bodohnya d mana? atau perlu gw suapin kata perkata seperti anak SD untuk nunjukin bodohnya d mana?

ayiiph
ayiiph Day 1,824, 01:46

bah cem mana gotong royong = komunis?
itu gimana silogisme dan dialektikanya deh? --a

aliy1
aliy1 Day 1,824, 02:04

@neo, itu bukan argumen
doh!
kalau gak bisa argumen, maka yang keluar hanya sebatas retorika dan ad hominem
pernah makan sekolahan, ora?

aliy1
aliy1 Day 1,824, 02:05

@ayiiph: ane cuman nyampein contoh yang salah
jangan dipikir itu datang dari ane...
doh!

aliy1
aliy1 Day 1,824, 02:10

neo_ryan adalah komunis
neo_ryan seneng ad hominem
komunis cuman ngajarin ad hominem
doh!
neo_ryan gak bisa bikin argumen, dan cuman bisa marah2
neo_ryan adalah komunis
jangan jadi komunis kalau gak mau cuman bisa marah2 dan gak bisa bikin argumen
doh!

itulah semua contoh logical fallacy, TOD!
@neo, berpikir logic emang susah, yang gampang cuman ngatain orang bodoh, anak SD, sama TOD tanpa punya argumen!

Tusheng
Tusheng Day 1,824, 03:58

Ad Ignorantium

tits of gtfo

wwkwkwkwkwk

aliy1
aliy1 Day 1,824, 04:58

@tusheng f->r

t u 7 u h
t u 7 u h Day 1,824, 05:41

anjing ts nya demen baca ini. nyerah gue.. huahuahua
saran gue buat neo_ryan seriusan mending lo ngga usah komen keliatan begonya..

Tusheng
Tusheng Day 1,824, 05:53

yg pasti di sini nga bisa main generalisasi aje

nga semua komunis itu atheis, dan nga semua atheis itu komunis

aliy1
aliy1 Day 1,824, 06:12

@tusheng, ane gak generalisasi, ntar kena fallacy juga
yang pengen disampein adalah ada artikel kamerad yang bikin fallacy cherry picking,
dengan sample secuil bikin klaim bahwa komunisme dan agama bisa bergandeng beriringan jalan
"KOMUNIS TIDAK MERUSAK AGAMA!"
"A adalah agamis, A adalah commie, maka agama dan komunisme tidak saling merusak"
padahal penganut komunisme bukan si A aja, ada jutaan lain dengan jenis berbeda, tapi dibuat seolah2 sama

aliy1
aliy1 Day 1,824, 06:18

argumen tadi juga bisa diserang dengan cara bahwa si A cuman menjalankan agama tanpa mengetahui agama secara mendalam, dan/atau tidak mengetahui teori komunisme, manifesto komunisme, realitas komunisme di negara2 penganut komunisme yang ada menyatakan komunisme tidak sejalan dengan agama.

kecuali kalau di eRep....
di eRep kan gak ada gulag, gak ada "Do Religious Rituals" cuman ada "Work" and "Train", gak ada bredel newspaper oleh negara, gak ada single party. Komunisme jalan cuman di utopia

aliy1
aliy1 Day 1,824, 06:19

anying 7, pake nyerah segala ente

SilverF0X
SilverF0X Day 1,824, 09:45

seriusan, gara2 baca ini artikel ampe googling ane apa bedanya liberalisme ama kapitalisme, siapa tau tar keluar pas ujian IPDN, wkwkwk

ilmimi
ilmimi Day 1,824, 10:43

wew... kasian bgt nih para commie, no hope banget kalo lawannya selevel ini wkwkwk @__@ gk bakal heran gw kalo habis ini gk ada lg artikel dari para commie xD

van Zarathustra
van Zarathustra Day 1,824, 12:59

wah, jadi inget makul daslog (dasar" logika)..
wah, jadi inget buku gw yang dipinjem orang dan belum dibalikin..

Jual Kecap
Jual Kecap Day 1,824, 13:09

@TS antara telur atau ayam sih yang duluan.

wkakakakaka.

Pletoxxx Miring
Pletoxxx Miring Day 1,824, 14:25

@TS sampai penjabaran awal gua setuju setuju aja.. yang salah adalah penggunaan komentar salah satu kamerad untuk menggiring opini, contoh Hegemoni Logika Deduktif. itu yang bisa bikin fallacy juga. apa bedanya lu juga ngelakuin cherry picking.

-Komunis yang dijabarkan salah satu kamerad adalah fallacy
-Komunis di anut oleh banyak orang.
-fallacy adalah kesesatan berpikir.
-banyak orang sesat berpikir.

Valid? dan apakah terbukti BENAR? tak pasti bung.


hanya dua sen-ku sih.

Pletoxxx Miring
Pletoxxx Miring Day 1,824, 14:52

well i don't give a damn ini sebenernya ngomongin apa.. cuman jangan kita "AD HOMINEM dilawan dengan AD HOMINEM". jadi mengaburkan isi bahasannya. jangan ah kita sampai ke reductio ad Hitlerum. serang argumen ya serang aja. kalo serangnya jadi ke label - substansi berdasarkan argumen satu orang kan kemana mana.

maaf sok tau yah bang TS.

nubiunyu
nubiunyu Day 1,824, 16:18

vcs \o/

nubiunyu
nubiunyu Day 1,824, 16:19

wonderful

gw baru sebulan lebih maen erep, gw pikir tadinya erep isinya banyak orang bego yg cuma ngandalin CAPSLOCK sama false analogy. sering malu sendiri gw liat komen orang indo dibanding bule. tapi setelah liat artikel ini pandangan gw berubah, masih banyak yg bener salah satunya TS

Altalis
Altalis Day 1,824, 17:13

hmmm... ada baiknya artikel se BAGUS dan HIGH level kaya gini tidak digunakan untuk menyerang pihak, atau orang lain... Pasti lebih keren lagi kk.

just for peace... :p

aliy1
aliy1 Day 1,824, 20:47

@Pletoxx
yang terakhir itu cuman joke untuk nunjukkin bagaimana fallacies menghinggapi percakapan sehari2, hal2 seperti begitu yang kudu dihindari
@jual kecap
ane bukan ahli biologi ataupun filosofi, jadi gak bisa jawab itu...hiks
@nubi&alta thx dukungannya

aliy1
aliy1 Day 1,824, 20:50

@fox, y so serious? wkwkwkw

@ilmi,
=========
lah ini untuk naikin level artikel2 eRep,
=========
jadi gak asal cuap dan buka mulut, ada reasoning, ada logika, ane yakin yang maen erep pada pinter2 dibanding gim online lain yang bakbikbuk
yuk yah yuuuk

ilmimi
ilmimi Day 1,824, 21:28

ya semoga saja para commie menerimanya seperti itu.. sebagai bentuk pelatihan pembangunan argumen wkwk

Raihan Tatuhey
Raihan Tatuhey Day 1,824, 22:18

wuih kyk diberondong peluru

Socom XaviaX
Socom XaviaX Day 1,825, 02:40

ternyata seru juga bedebat ala eRep

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,825, 03:59

gini gini..

ideologi merupakan surga buat penganutnya..

coba kita liat seorang kapitalis,, apa surganya? pasti kemajuan dan keuntungan perusahaan
lain halnya dengan para buruh.. mereka lebih menginginkan perubahan nasib.
beda lagi dengan agamis,. mereka menikmati spiritualitas.
sama halnya dengan para penganut ideologi,, mereka semua memiliki surga pemikirannya masing-masing.

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,825, 03:59

A adalah orang komunis berada si negara amerika, kapitalis
amerika adalah negara kaya, semua orang hidup makmur dan serasa disurga duniawi
apakah A merasa bahwa dia di surga karena negaranya kaya?
mungkin iya,,
tp tidak untuk ideologinya..
bagi A, amerika adalah neraka untuk ideologi komunisnya

kenapa gw sebut surga?
ya, karena setiap ideologi itu memiliki framework yag berbeda. memiliki konsep kehidupan yang berbeda. disitulah surga pemikiran mereka.

t u 7 u h
t u 7 u h Day 1,825, 04:57

kasihan si eno lerian.
ngurus ini saja TIDAK BISA

VAT 20%, PPH 20% dan minimum wage 80IDR

ATAU?????

VAT 50%, PPH 50% dan minimum wage tetep 20IDR

malah ditambah diskusi ginian.. sabar? nunggu tanggal 4desember ?? huahuahu culun!

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,825, 05:13

tau deh yg g suka diskusi...

puk puk

ayiiph
ayiiph Day 1,825, 05:53

eyke sepakat sama eno..
garis tegas pembeda organisasi adlah ideologi
itu contohnya amerika

tapi bukankah Nasionalis, Agama, dan komunis dapat bergabung ?
contohnya NASAKOM

aliy1
aliy1 Day 1,825, 06:32

@neo
ada list 20an negara yang pernah dan sedang menganut paham komunisme
silahkan tunjukkan siapa penganutnya
silahkan tunjukkan keinginan penganutnya
silahkan tunjukkan bentuk dan realitas surganya

ditunggu yo oom, karena 2 posting ente soal ini gak nyatakan soal argumen: "ideologi merupakan surga buat penganutnya". Yang ada cuman definisi, mana contohnya? kok amerika? lagi ngomongin apaan emangnya?
coba kasih contoh buruh di USSR, di cina, di korut, dkk

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,825, 06:41

lu nyuruh gw nunjukin gmn realitas surganya?

coba deh gw tanya balik..
dari sekian banyak ideologi, mana yang sudah mencapai surganya? mana yang sudah sampai dalam tahap akhir utopia ideologinya?
contoh simpel,, ideologi pancasila..
siapa orang yang sudah sampai pada batas akhir tujuan pancasilanya?
bahkan orang indonesia sendiri g bisa mewujudkannya

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,825, 06:47

jadi,
yang lu tangkep dari kalimat "ideologi merupakan surga buat penganutnya" adalah semua ideologi udah mencapai tahap sempurnanya dari ideologi.. dan itu salah

a h a s r a p
a h a s r a p Day 1,825, 06:58

udah2 neo_Ryan, gak akan habis ini bahasannya.
kasih lah ke yg lapar.

mending ini aja deh

VAT 20%, PPH 20% dan minimum wage 80IDR

ATAU?????

VAT 50%, PPH 50% dan minimum wage tetep 20IDR


wkwkwkwkwkwkwkwkwk

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,825, 07:30

gw malah seneng ada diskusi kyk gini mascarelo...
selaen bikin rame media, kita bisa dapet banyak ilmu..

ah tae, ketularan seven up juga lu.. sabar,,

aliy1
aliy1 Day 1,825, 07:32

@neo,
ane gak minta surga seperti utopia
at least hidup layak citizennya
Indonesia dengan segala kekurangannya, Pancasilais, agamis, komunis, masih bisa hidup relatif "tenang" dibanding negara2 komunis.
Bandingin sama penganut komunis di negara komunis, jangan liat pejabat partay yah, liat tukang batu pancasilais di Indonesia sama tukang batu komunis di negara komunis gimana nasibnya. sama?
Di Indonesia punya gulag gak? satu partay gak? yang real aja lah contohnya, gak usah retorika

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,825, 09:03

alamaaakk,, masih g ngerti ya penjelasan gw tentang "ideologi merupakan surga buat penganutnya"?

============ nih, intermezo jawaban gw ===============

Di Indonesia punya gulag gak?
pernah denger tentang pulau Buru?

untuk negara komunis.. yg gw liat kuba hidup makmur..
sekolah gratis dari SD sampe kuliah.
pengobatan gratis
sama rata sama rasa jalan

aliy1
aliy1 Day 1,825, 23:24

@neo, bandingin gulag, yodok, sama pulau buru sih kayak bandingin anak kucing sama singa...
jadi surga bagi komunisme adalah hidup makmur? bukannya hidup makmur bentuk surganya kapitalis, tinggal liat di komen ente di atas...
10% populasi kuba ada di mana sekarang?
di mana penjara terbesar amerika latin?
oiya cuba masih komunis? 2010 penduduknya sudah boleh bikin rumah sendiri
2011 sudah boleh jual beli rumah
dasar cuba itu komunis kapitalis yah

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,826, 03:52

malah komen jawaban intermezo gw.. -___-"

alamaaakk,, masih g ngerti ya penjelasan gw tentang "ideologi merupakan surga buat penganutnya"?

ilmimi
ilmimi Day 1,826, 04:20

===== intermezzo juga ==========

naskah asli dari kalimat yg dibahas adalah "idealisme adalah surga bagi siapapun penganutnya.", bukan ideologi : P

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.