Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

[GAMPAR-BUJEL] Who Holds The Power?

Day 1,867, 23:15 by Nathaniel A Wirjawan

Banyak orang di Indonesia--terutama yang menunjuk dirinya sendiri sebagai "anak gaul"--yang memandang rendah terhadap sinetron dan para pencinta sinetron. Saya tidak sepakat dengan opini itu. Sebagai pencinta sinetron, saya percaya bahwa sinetron bisa mengajarkan kita banyak hal mengenai kehidupan. Contohnya salah satu sinetron favorit saya berikut ini:


"Game of Thrones is the best sinetron in this decade."--TV Guide.

Kemarin malam saya menonton ulang Season 2 sinetron ini, dan pada episode 3 (What Is Dead May Never Die) saya menemukan sebuah dialog yang sangat menarik, yang pada akhirnya menginspirasi saya untuk menulis artikel ini. Bagi anda yang bukan pencinta sinetron dan belum pernah melihat adegan ini, dialog lengkapnya bisa dilihat disini. Namun bagi yang malas nonton Youtube (though I can't imagine why, that video is only two minutes in length), berikut adalah bagian dialog yang relevan:

Varys: Power is a curious thing, my Lord. Are you fond of riddles?

Tyrion: Why? Am I about to hear one?

Varys: Three great men sit in a room; a king, a priest, and a rich man. Between them stands a common sell-sword. Each great men bids the sell-sword kill the other two. Who lives, who dies?


Tyrion: Depends on the sell-sword.

Varys: Does it? He has neither crown, no gold, nor favor with the Gods.

Tyrion: He has the sword. That's the power of life and death.


Varys: But if the swordsman who rule, why we pretend the kings hold all the power?


Tyrion: I've decided that I don't like riddles.

Lalu apa hubungannya dengan eRepublik? Well, "swordsman" disini adalah MU Commander dan anggota-anggotanya (so far, MU terlarang tergarang di eIndonesia adalah ABeRI, sementara posisi kedua ditempati secara kolektif oleh keempat MU yang membentuk TNeI, yang sedikit cupu kalau dibanding dengan ABeRI). Orang-orang inilah yang sesungguhnya berkuasa. Tanpa mereka, Republik eIndonesia tidak akan bisa apa-apa.

Pertanyaannya sekarang, kenapa kita semua kompak bersandiwara dan berpura-pura bahwa Si Bujel--otak Pengkhianatan G30S/PKeI sekaligus gembong organisasi teroris terbesar di eIndonesia--sebagai pemegang kekuasaan tertinggi negara?

 

Comments

aliy1
aliy1 Day 1,867, 00:13

First of all, Bujel isn't a king
Second, to become a CP, Bujel voted by eRep "chars", one char will submit one vote
Third, the bigger your sword or your strength doesn't mean that you have more votes
Forth, An individual can (prohibited tho') control more than eRep chars
Fifth, not all eRep char willing to vote on elections, including mine
easy peasy

Neverstoperz1
Neverstoperz1 Day 1,867, 00:20

keduaxx...
tapi ane bingung ini maksudnya apaan....??

Neverstoperz1
Neverstoperz1 Day 1,867, 00:20

okwkowokwwok gagal keduaxx...

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,867, 00:35

HELL YEAH..
INI YG D TUNGGU2..
BENIH2 KUDETA SUDAH MULAI TUMBUH

The Cartjones
The Cartjones Day 1,867, 00:59

First of all, Bujel isn't a king
Second, to become a CP, Bujel voted by eRep "chars", one char will submit one vote
Third, the bigger your sword or your strength doesn't mean that you have more
votes
Forth, An individual can (prohibited tho') control more than eRep chars
Fifth, not all eRep char willing to vote on elections, including mine
easy peasy

=====================
sapiceptionkah?

Anjing Terhormat
Anjing Terhormat Day 1,867, 01:11

\m/

rinhsna
rinhsna Day 1,867, 02:45

kalau aja pemilihan presiden ditentukan dengan battle, pasti kejadiannya bakal jadi kek sinetron ntu . nama game nya juga bakalan dirubah dari erepublik jadi emonarchy :p

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,867, 03:35

thanks all.

btw, bonus buat sesama fans Game of Thones:

http://www.youtube.com/watch?v=1kLSYTHQbm4

http://www.youtube.com/watch?v=P-Mei_BTrao

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,867, 03:44

Editor's Note:

judulnya gw ganti guys, soalnya sepertinya beberapa orang salah paham akan maksud sebenarnya dari artikel ini, wkwk.

peace!

K A M B I N K
K A M B I N K Day 1,867, 04:02

Kita tidak sedang bersandiwara, kita tidak sedang berpura-pura, inilah masa "damai", inilah yg gw sebut masa "persatuan semu", ketika semua menutup matanya, menutup telinganya, menutup mulutnya, demi sebuah kata "persatuan", dan yang penting semua tenang (bukan senang). Di saat sekarang ini cukup dengan berteriak "Mari kita bersatu!" yang paling keras dialah yang berkuasa.

Inilah kekuatan baru, inilah pedang baru yang disebut "hati massa". Sedangkan kekuatan pedang yang dimaksud oleh TS bila dilihat dgn sudut pandang game-mechanic. Nah pertanyaannya, dengan pedang baru tersebut lalu bagaimana pencapaian eIndonesia secara game-mech?

Btw, menurut saya ini artikel terbaik setelah berbulan-bulan. VOTED HARD!

Richard213
Richard213 Day 1,867, 04:06

kritik, kritik anywhere

K A M B I N K
K A M B I N K Day 1,867, 04:08

BUAT SEMUA YANG BACA, STOP MEMBERIKAN LABEL SINETRON PADA INTERAKSI-INTERAKSI SOSIAL YANG ADA DI EINDO !!

Wisnu LA
Wisnu LA Day 1,867, 04:13

tagnya gawl, gampar bujel

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,867, 04:25

buat sesama fans Game of Thrones (terutama yg barusan PM, you know who you are ), iya, gw sengaja menghilangkan bbrp kalimat dr dialog varys, soalnya itu gak relevan. plus, to get the reference, lw hrs nonton season 1 dulu. untuk mencegah "reference bias", dialognya varys gw edit. sorry!

YTHNN
YTHNN Day 1,867, 04:25

Voted

si petung
si petung Day 1,867, 05:17

sinetron lagi..

razorect
razorect Day 1,867, 05:40

voted aja....... nubie. ikut saja

Canester
Canester Day 1,867, 06:43

/me geplak si petung

RaviMirza
RaviMirza Day 1,867, 07:23

ah iya mana nih pak pres kita yah? beberapa waktu ga keliatan korannya..

ps: GoT season 3 maret ini keluar cuuuuy /o/
/me fans berat Lannister

aliy1
aliy1 Day 1,867, 07:41

Daenerys Stormborn Targaryen
mother of dragons
ikutan maen erep juga
http://www.erepublik.com/en/citizen/profile/2271218

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,867, 08:50

@aliy1:
wkwk, jon snow juga ada tu!
http://www.erepublik.com/en/citizen/profile/5942296
tyrion malah ada 9 biji.
http://www.erepublik.com/en/main/search/tyrion/2
tp varys sama baelish koq gak ada ya?

@ravimirza:
lannister gak boring. stark boring, makanya pada cpt mati.

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,867, 08:56

ARTIKEL BAGUS NIH , VOTED !!

GadjahMadaa
GadjahMadaa Day 1,867, 10:29

TS Benar..
A B E R I memang organisasi ter-LARANG (read: Ter-MAHAL / paling berharga dalam bahasa jawa)
Voted..

def0
def0 Day 1,867, 18:45

perdamaian semu yang katanya om kambink diatas itu gw rasa cuman karena lagi pada jemu berjamaah aja and adanya sedikit kesadaran buat tidak membuat pusing new born baby yang ada....ntar juga kalo dah pada jemu hit and war and nabung mode on, freedom of speech yg kebablasan bakal ada lagi di erepublik ini....


just my gopek

ravimalekinth15
ravimalekinth15 Day 1,867, 18:51

voted buat Kambink
Tapi emang ngga semua orang tahu sih asal-usul "sinetron" di erepindo.

asino52
asino52 Day 1,868, 01:04

YEahh banyak penggemar game of throne *nunggu season 3*

nubiunyu
nubiunyu Day 1,868, 03:14

sinetron lagi.. x2

om petung kata2nya dikit tapi penuh words of wisdom

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 03:17

btw, itu presiden koq blm nongol ya?
kmrn ada yg bilang, katanya dia biasanya nongol dan bilang:

TERIMAKASIH ATAS SARAN DAN MASUKANNYA.
(caps dijual terpisah)

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 03:19

wew, tnyata dah masuk top 5, thanks atas votenya!

LANJUTKAN!

Filius de Hanzo
Filius de Hanzo Day 1,868, 03:20

geleng2

nubiunyu
nubiunyu Day 1,868, 03:40

vcs
btw TS nya reborn ya? dari akun apa? salam kenal

muz1qa
muz1qa Day 1,868, 04:20

ini sinetron yg bisa di jadiin fap material

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 04:30

@nubiunyu: dr akun Nathaniel Wirjawan. tp gw stop bkn krn di banned, tp krn emg sengaja delete akun. waktu itu cm smpt main bentar. ini pake email yg sama ma yg dulu.

@muz1 qa: itu sinetron emg udh banyak fap materialnya koq.

@asino52: kl gak sabar baca novelnya aja.

ilmimi
ilmimi Day 1,868, 05:51

wkwkkwkw GoT lovers juga \o/

Tyrion is my freakin hero : ) sayang 'kalah' di finale nya season 2 haha

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,868, 09:44

@ilmimi:
tyrion tu sukses kalee! kl gak ada dia, stannis udh duduk di iron throne, dan ceritanya bakal jadi boring, trus abis tu dia mati. (inget peraturan pertama di westeros: boring=death!).

ilmimi
ilmimi Day 1,868, 13:40

dilihat dari sudut pandang mana bro, secara hasil akhir perpolitikan ya kalah dia karena didepak dari posisi hand of the king gitu aja kayak barang buangan xD

TemujinBC
TemujinBC Day 1,868, 18:58

~_^

luoiry
luoiry Day 1,868, 19:01

kalo g setuju ma bujel knp milih dia buat gantiin demon war

BobsHevik
BobsHevik Day 1,868, 20:37

"TAMPAR DIA!!"

"Ihh!!! Mukanya berminyak sekali..."

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.