Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

So, You've Won The Race! Now What?

Day 1,875, 23:22 by Nathaniel A Wirjawan

Sesuai judulnya, pertama saya harus mengucapkan selamat terlebih dahulu kepada Presiden Terpilih kita bulan ini. Saya tidak benar-benar mendukung anda, tapi kemarin saya vote untuk anda karena saya yakin anda adalah orang yang paling mungkin menang. (Bagi beberapa orang, sikap politik macam ini mungkin aneh. Tapi bagi saya, selama yang menang bukan pelaku high treason a.k.a. pengkhianat bangsa, maka Indonesia akan baik-baik saja.)

Namun sebelum anda mulai menyusun kabinet, saya ingin memperkenalkan anda dengan seseorang.


Namanya Rob Stark dan dia pernah bilang:

"... being a President is like being a father. Except you have thousands of children. And you worried about all of them. Farmers plowing WRM production fields is yours to protect, resellers who throwing cheap weapon into the market is yours to protect, the soldiers you order into battles."

Dengan kata lain, ... what the f**k? Koq ada ya, orang yang mau repot-repot jadi presiden?

Tapi berhubung anda sudah mau, saya betul-betul berharap bahwa anda ingat akan tanggungjawab anda. Bahwa every once in a while, anda perlu turun menyapa rakyat (HINT: jangan tiru si gembong teroris yang setelah terpilih lalu hilang tak tentu rimbanya). Bahwa lain kali kalau mau war, pastikan kita siap dulu. Bahwa kalau pilih mentri, jangan cari tukang adu domba. Dan kalau mau menyusun tim ekonomi, jangan lagi angkat orang-orang dari kelompok "Mafia BIR-keley" (mereka sudah terbukti gagal, in case you haven't notice).


Dan tidak ada salahnya kembali mengingat kata-kata Varys:

Power resides where men believes it's reside. It's a trick. A shadow on the wall. And sometimes, a very small man can cast a very large shadow.

Anda memang presiden. Tapi kalau para swordsman menolak menjalankan perintah anda, anda pikir berapa banyak yang bisa anda capai? Kekuasaan anda hanya sebatas seberapa sering orang mau mendengarkan anda. Benar, bahwa sejauh ini anda memiliki reputasi yang baik. Tapi saya yakin anda sepenuhnya tahu bahwa reputasi itu akan hancur jika anda mengambil terlalu banyak langkah yang salah, dan mengelilingi diri anda dengan orang-orang yang salah.


Pro Tip: Stay clear of Si Bujel and his ilk!

Pada akhirnya, saya cuma mau bilang "GOOD LUCK!" You'll need it.

 

Comments

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,875, 23:23

and btw, gak bisa, ya, cari saltpeter? dan iron koq ilang?

Sang Jahus Jarzani
Sang Jahus Jarzani Day 1,875, 23:26

ⓅⒺⓇⓉⒶⓂⒶⓧ

def0
def0 Day 1,875, 23:36

voted thanks for ur support bro....

LrdArc
LrdArc Day 1,875, 23:39

masama

boeds
boeds Day 1,875, 23:44

support def0...

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,875, 00:07

bonus bt sesama fans GoT.

http://www.youtube.com/watch?v=rapo0h-RDnk

walikotakendariJr
walikotakendariJr Day 1,875, 00:13

vote

masukan yg mantap utk langkah awal pak pres

Miftah Faris Dimyati
Miftah Faris Dimyati Day 1,875, 00:32

gara2 dari kemarin2 liat artikel nyinggung GoT terus, ane akhirnya mulai nonton lagi dari season 1-2,nunggu season 3 lama amit

vosakz
vosakz Day 1,875, 00:54

IMHO, harusnya TS bisa menawarkan diri untuk ikut berpartisipasi dalam kabinet dengan kemampuannya yang cukup mumpuni..

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,875, 01:07

hahaha

aliy1
aliy1 Day 1,875, 01:13

gak ada perang, bakalan rame lagi media

Satria Pandawa
Satria Pandawa Day 1,875, 01:23

kritik yg baik..

Tusheng
Tusheng Day 1,875, 01:29

trus sarannya ??

Allea230112
Allea230112 Day 1,875, 01:37

V+S done

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,875, 01:45

wah, bagus ini TS..
pak pres defo, cocok d jadiin mantri ni TS.. di angkat aja yaa..

si petung
si petung Day 1,875, 02:19

rob stark pasti eyangnya tony stark

RaviMirza
RaviMirza Day 1,875, 02:34

ooh baru tau gw skrg swordsman nya balik ke ABeRI.. gw kira pedangnya eGov masih TNeI

irvan permana
irvan permana Day 1,875, 03:53

siapapun govnya yg penting yg didukung negaranya.
mnurut gw erepublik adalah game yg berdasar paham nasionalis entah itu pake e atau ngga

abee666
abee666 Day 1,875, 04:08

bener kata atas ane

YTHNN
YTHNN Day 1,875, 05:50

Voted

slyphzack
slyphzack Day 1,875, 05:51

winter is coming \0

First Aid Kit
First Aid Kit Day 1,875, 06:51

TS-nya polos banget kayak indomi....wkwkwkwk

amien123
amien123 Day 1,875, 17:49

mafia birkeley, wkwkw

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,875, 19:51

@firstaid: maksudnya?

@slyphzach: actually, they've had arrived already.

@ravimirza: TNeI dpt log. so, pasti nurut. ABeRI gak tergantung log dr gov. cb bayangin kl defo mau war trus panglima ABeRI bilang "lw war aja ndiri. gw males!" kebayang gak, gimana jadinya? in other words, ABeRI tw harus dibaik2in ma siapapun yg jd gov. logika aja sih.

@sipetung: rob stark mati sblm sempat punya anak. so, NO. dia bukan eyangnya tony stark. sorry!

@tusheng: itu, di komen. cr saltpeter, trus ambil iron lg.

@vosakz: ke IRC aja gak pernah, gimana mw jd mentri, gw.

@alea: thanks.

@amien: bagus lah, kl lw terhibur. wkwk.

@miftah: GoT tu biaya produksinya mahal. rata2 1 episode 10 juta dolar. season 3 pasti naik. kl banyak2 dibikin, bisa2 HBO bangkrut. atau shownya dicancel ky deadwood.

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,875, 20:16

thanks lagi, buat semua yg udh votes.

o7

First Aid Kit
First Aid Kit Day 1,875, 21:12

@vosakz: ke IRC aja gak pernah, gimana mw jd mentri, gw.
============================================
nah.....tuh kan bener. indomie polos satu...haha

maen ke irc biar tau.nice article btw

boeds
boeds Day 1,875, 22:11

maen main lah ke irc nathaniel.. kasih sumbang saran positip selain di artikel

siapa JA
siapa JA Day 1,876, 04:01

saltpeter udah ilang gan -__-

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,876, 05:35

@siapaJA: iya, makanya serang WA ma mindanao.

@boeds: terimakasih atas undangannya. mungkin kapan2.

@firstaid: gw selalu heran ma org2 yg percaya bahwa ngebuli newbie yg gak ke IRC adalah cara yg tepat buat mengajak orang ke IRC. fyi, dulu gw delete akun soalnya tll banyak orang yang dikit2 IRC, jadinya gw males. kmrn pas browsing ketemu erep lagi, baca artikel, n terdorong buat akun lg. tp, gw br nulis 4 artikel d koran gw, udh dpt peer pressure kiri kanan bt ke IRC. bagi gw gak masalah, soalnya peer pressure macam ini biasanya selalu gw abaikan (gw anggap gak ada), tapi lama2 annoying juga.

Richard213
Richard213 Day 1,876, 06:06

emang NE negara bisa dipencet dekarep udel : |
makanya ke IRC biar tau

Si Bujel
Si Bujel Day 1,876, 06:08

kerenn nih

First Aid Kit
First Aid Kit Day 1,876, 19:37

@Nathaniel A Wirjawan : bukan ngebuli. tapi ajakan ke IRC itu biar lo tau sebenernya komunitas erepindo itu kayak gmn. kalo cuma ngandalin dari game aja ya susah bro, yg lo liat ya banyakan berantemnya daripada ketawanya. jadinya kayak koran lo ini sekarang. sebagai nubi bahasa lo terlalu polos untuk bilang si A gini si B gitu. kalo lo tau yg sebenernya orang2 dibalik layar (read:IRC) lakuin, lo pasti bisa bikin koran lebih bijak. makanya banyak yg ngajak ke IRC. jadi artikelnya lebih berisi....haha

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,876, 20:16

http://www.erepublik.com/en/article/stop-irc-related-bullying--2190456/1/20

@firstaid: bagi gw, kl seseorang (atau sekelompok orang) mau roleplay bikin high treason, ya harusnya terima dibilang pengkhianat bangsa. gw gak terlalu terganggu koq, ma ajakan ke IRC yang metodenya dubious-at-best (biasanya gw abaikan). tp gak semua orang bersemangat ke IRC, kl yg ky gini jadi budaya, takutnya nubi pada kabur. dan bukannya kita butuh nubi, ya?

@richard123: fyi, gw sepenuhnya tahu tentang mekanisme NE. yg ky gitu gak perlu ke IRC bt cari tau. so, jgn lebay.

First Aid Kit
First Aid Kit Day 1,876, 21:18

@Nathaniel A Wirjawan:

oke2. kalo roleplay ente gk mau ke irc ya gpp. jadi ya harusnya terima dibilang indomi polos ya. haha...

eIndo emang butuh2 nubi2. tapi nubi2 kalo gk dibimbing dengan baik dan benar takutnya nanti tambah banyak yg kayak ente. bikin artikel tapi gak tau cerita sebenarnya kayak gimana. justru kalo nubi2 cuma ngandelin koran2 dan shout2 dari game itu malah bikin game ini jadi bosen. makanya banyak yg ajakin ke IRC biar tujuan maennya diubah. kalo cuma klik2 doang ya bosenlah lama2.

btw, sekali lagi terserah ente sih. tapi ya itu tadi ane bilang diatas. karna yg ente liat diartikel tuh cuma fenomena gunung es.

Aji Saka Jogja
Aji Saka Jogja Day 1,876, 22:39

Bakar bakar ... daripada berantem di koran , mending ayok presiden terpilih kita bakar bakaran lagi ....

Nathaniel A Wirjawan
Nathaniel A Wirjawan Day 1,877, 11:46

@firstaid: emang IRC wajib? jgn lebay napa? gw gak tau berapa banyak orang-orang konyol disini yang percaya bahwa bullying merupakan bentuk encouragement. gw cuma harap, orang2 ky lw jumlahnya dikit.

PS: mw bilang "fenomena gunung es" atau "gak tau cerita sebenarnya" seribu kali pun gak akan ngaruh. gw gak bakal jadi penasaran, trus ke IRC. (seriously, retarded effort macam itu gak mempan bt gw.) kl suatu saat gw ada perlu, gw akan ke IRC, tapi sekarang belum ada perlu, so, ngapain repot2?

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.