[WR] Комментарий к договору с Литвой и обзор последних событий

Day 1,511, 09:06 Published in Russia Russia by nimnul



Я вынужден написать эту статью, так как у некоторых наших союзников возникли определенные проблемы с соблюдением договора.



Итак, Литва еще до Нового года предложила заключить мирный договор и пригласила три стороны - Россию, Румынию и Белоруссию поучаствовать в разработке окончательных условий такого договора. Предварительный текст договора был разработан литовской стороной и разослан президентам трех стран опять же еще до Нового года. Реакция была совершенно разная - белорусский президент сразу ответил и принял участие в работе над договором, российский президент, как вы знаете, уехал в теплые края и испытывал определенные трудности с регулярным доступом в интернет, но тем не менее, суть предложений была известна руководству России и наша позиция по вопросу в целом была сформирована. Румыны не ответили вообще ничего. В этот момент им со второй попытки удалось проникнуть через литовские регионы на границу с Польшей и начать операцию по её стиранию с карты совместно с Болгарией и Хорватией. Повторюсь, от предложения литовцев они высокомерно отмахнулись, видимо даже не прочитав его.



Между тем, по первой версии договора предполагалось, что России должны отойти в аренду 2 региона - Lithuania Minor и Samogitia, Румынии - Sudovia и Lithuanian Highlands, для себя же литовцы просили лишь столицу (Dainava) и два белорусских региона - Гродно и Брест (тоже в аренду). Для Румынии вообще аренды не предполагалось, но так же устанавливался срок оккупации в 2 месяца.

Второго января у нас была запущена процедура импичмента и президент bzzz-bzzz попросил конгресс отпустить его на покой. Таким образом третьего января я вступил в должность президента. Еще до завершения голосования со мной связались литовские представители и пригласили на переговоры. Как я уже отметил выше, российское руководство было в курсе мирных предложений Литвы и в целом оценивало их положительно. Момент для подписания договора был идеальный.



Но особо тянуть с заключением договора не следовало. Польша уже активно отвоевывала свои регионы, и в скором времени мы могли столкнуться с совершенно другой внешней обстановкой и с другими условиями. Тем не менее, правка договора в соответствии с нашими предложениями заняла некоторое время. В частности, были добавлены пункты о неучастии войск стороны, предоставляющей свои регионы в аренду, в восстаниях, об ответственности за нарушение договора и т.д. Так же я попросил убрать пункт о залоге в отношении России. Вообще для чего нужен залог? В случае, если одна из сторон нарушает договор, третья сторона (держатель залога) возвращает его той стороне, чьи интересы были попраны нарушителем договора. Как увидим позднее, требование Литвы о залоге для Белоруссии было совсем не лишним.



Между тем, Польша уже освободила свои коренные регионы и, имея NE против Румынии, вполне могла пойти дальше освобождать Прибалтику. Но успешные литовские восстания с начала в Дайнаве, а потом и в Судовии привели к тому, что у Польши исчезла граница с Румынией и война закончилась. В этот момент белорусы зачем-то запустили закон об NE Литве. Высокие договаривающиеся стороны были весьма удивлены этим недальновидным шагом, но поначалу восприняли его как обычную шалость лолгрессменов с кнопочками, договорившись использовать эту войну в тренировочном режиме для передачи Литве арендуемых регионов. Для этого только нужно было отбить белорусскую атаку на Дайнаву.
В конце дня 4 января (по времени erepublik) договор был заключен тремя сторонами - Россией, Белоруссией и Литвой при посредничестве Бразилии. Румыния, которую до последнего момента ждали участники договора, его проигнорировала.

Пятого января состоялись президентские выборы, потом шестого шла проверка голосов, вступление в должность новых президентов, ознакомление с ситуацией и т.д. Вечером шестого числа состоялось совещание с участием всех заинтересованных сторон - Литвы, Румынии (впервые), России и Белоруссии. Собственно, главный вопрос был - о заключении мира между Литвой и Румынией, что устраивало обе стороны. Румыния предполагала оставить себе Lithuanian Highlands (последний румынский зерновой регион в Прибалтике) не претендуя при этом на Судовию, Литва была с этим согласна. Не согласен был один белорусский представитель, который высказал недовольство тем, что предыдущий президент отдал в аренду столицу - Минск. Литовцы согласились поменять Минск на любой другой регион, но белорусский президент в категорической форме отказался. Фактически, договор, который затрагивает интересы России и Румынии, оказался под угрозой срыва из-за того, что Литва хотела бы иметь к парламентским выборам 4 региона (два своих и два арендованных), а новое белорусское руководство не готово отдать больше одного. «Дипломаты» не смогли найти взаимоприемлемое решение (хотя они, похоже, даже не искали его), в результате чего Литве был фактически предъявлен ультиматум. Как заявил президент Белоруссии, "либо вы будете с тремя регионами к выборам, либо вообще без конгресса". Литва взяла время подумать до конца уик-енда.



Тем временем, Белоруссия, в нарушение договора, сначала захватила Дайнаву, а потом и Судовию. Литва, тем временем, захватила у Румынии Хайленд и продолжила атаку на Курземе.
Узнав об ультиматуме, Польша объявила войну Белоруссии. Таким образом, белорусское руководство своим упрямством и неспособностью к компромиссам и вообще дипломатическому урегулированию споров, навлекло на свою страну большую беду, а кроме того, серьезно подпортило положение румынам, и, косвенно, России.
На следующий день белорусский президент объявил о непризнании договора вообще, и запустил МПП с Турцией, надеясь с его помощью как-то помешать полякам. Учитывая деликатность вопроса о Турции и отношение к ней в Болгарии и России - двух странах, которые сделали, наверное, больше других для восстановления Белоруссии, - это решение представляется мне, по меньшей мере, неоднозначным. По всей видимости, теперь задача защиты Белоруссии ляжет полностью на плечи Турции.



Какие из всего этого можно сделать выводы?

Ну, во-первых, что белорусской стороне следует доверять еще в меньшей степени, чем, например, Латвии. Те, в своё время, хотя бы несколько дней соблюдали заключенный договор. Учитывая, что это уже не первый такой случай в белорусской истории, что мнение и отношение белорусского руководства к заключенным страной договорам может меняться во время выборов, между выборами, и вообще в любое удобное для него время, то перспективы Белоруссии мне представляются вообще туманными.


Принципы, репутация и взаимоотношения – единственные по-настоящему важные вещи в этой игре. Когда эти важные вещи пытаются обменять на не очень важные - регионо-пиксели, медалько-пиксели, даже бонусы к производству, это выглядит так нелепо и так по-детски!
На мой взгляд, иметь такого союзника, который, не представляя из себя ничего в военном плане, мнит себя супердержавой и не соблюдает международные договоры, подставляя при этом своих союзников, очень накладно.

Во-вторых, если мы вернемся к военной ситуации, то увидим, что вся эта история нанесла вред прежде всего Белоруссии. Есть немаленькая вероятность, что без конгресса в следующий раз останется не Литва, а именно Белоруссия. Ну и серьезный вред нанесен Румынии, которая, в определенной степени, виновата сама, что упустила удобный момент для заключения договора, а сейчас, благодаря ультиматуму, может вообще попрощаться с Прибалтикой. А это уже, в свою очередь, нанесет большой вред нашим интересам. Но «опытные дипломаты», естественно, об этом не задумывались.

Ну и последняя новость - Украина решила помочь своим белорусским сябрам и заслонить их собой от выпила. Ничего, что при этом у Украины слетят 18 МПП (белорусы всё компенсируют), зато появятся гомельские олени, видимо, своих не хватает 😉