Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

[C5] Cara Mass Re-Size & Multiple Compression pada gambar2/foto2

Day 1,751, 03:37 by Sliver Lithium



Yo, Sup' again everybody ! o/
Lagi2 gw terbitin artikel, wkwkwkwk... sorry ya kalo kalian bosen liat artikel gw..

Kali ini gw ga bahas tutorial sotosop sedikitpun apalagi tentang pemilu CP (/me buta politik), sesuai judul gw akan share cara mass resize & multiple compres pada foto/gambar.
Kalo kalian menjumpai artikel yang isinya SS warbar, atau laporan foto2 kegiatan acara seperti CFC 2 yg baru saja brlangsung baru2 ini, tentunya bagi para user inet prabayar berbasis quota psti langsung berpikirin "wah BWK gak ya..". Kalo yg quotanya udah abis & tinggal koneksi ampas, buka ntu artikel sampe full butuh waktu belasan menit, mungkin ditinggal boker sampe sesi cebok jg blom tentu kelar2 ngeload foto2nya secara keseluruhan di ntu artikel dgn bandwidth ampas.



Nah untuk itu gw kasih solusinya yg sangatt guampanggg !
Mungkin cara yg gw share ini udah banyak yg tau atau mungkin jg udah basi.
Semoga bermanfaat buat yg suka mempublish foto2 yg banyak di artikel erepublik ini ataupun di blog/forum lainnya dan jg membantu mengurangi BWK(Bandwidth Killer) yg disebabkan oleh faktor elemen gambar2.



1. MASS RE-SIZE PICTURES

Program/software yg gw pake sebagai moderator kali ini cuma Microsoft Office Picture Manager Semua pasti punya MS Office kan? pastinya ada ni program jg.Klo ga ada ya berarti MS OFFICE kalian yg taon jebot, minimal ms office 2003, kalo yg gw pake sih 2007.
Terus siapin foto2 yg mau di resize dalam 1 folder, jangan lupa back-up dulu ntu foto2nya buat arsip original sizenya, kalo ga mau ya gak apa2 sih.

Nih calon gambar2/foto2 yg gw mau resize semua


Oke langsung aja ikutin cara mass resizenya...

1. Pertamax

Buka Microsoft Office Picture Manager-nya, terus add picture shortcut folder gambarnya


Terus sortir (pisahin) file yg ukuran dimensinya beda dari yg kebanyakannya ke folder laen (belakangan aja di resizenya yg beda itu)



2. Keduax

Kalo udah 'select all' (ctrl+a) semua gambar yg mau di resize jama'ah. Terus klik 'Edit Picture' di kotak tool sebelah kanan


dan pilih resize, maka akan nongol lagi dialog box laen lgi



3. Ketiax

Atur persentasenya tergantung kebutuhan.
Untuk lebih jelasnya liat gambar dibawah



Kalo udah diatur, klik 'OK'


4. Kesempax

Kalo udah diproses (didepan nama gambarnya ada tanda '*', tandanya gambar itu udah diproses/resize) tinggal save all


nah hasil mass resizenya



Ga perlu repot2 nge-resize 1 per 1 kan?..
Mungkin ada program lain yg bisa mass resize jg, cm dari dulu gw cuma pake program Ms Office Picture manager ini aja buat mass resize gambar.
Lanjut tutorial yg keduax (masih ada hubungannya sama tutor ini)




2. MULTIPLE PICTURES(.JPG) COMPRESSION

Demi meminimaliskan ukuran gambar agar ga lama di load. Maka Ini dia solusinya yang mantab, mudah & cepat. Dan program/ software yg gw pake adalah Advanced JPEG Compressor 2012 (versi terbaru). Bagi yg blom punya, bisa sedot disini lewat med*afir* , ukurannya cm 2.59 MB aja kok.


kalo udah ya diInstal sesuai petunjuknya.

Dan sebagai perbandingan, gw kasih SS calon gambar2 sebelum dikompresi(liat ukuran2 gambar2nya)


kalo udah kita mulai...


1. Pertamax

Buka gambar sebgai "Process multiple images"


kalo udah pilih semua gambar2 yg mau dikompres, atau cek list 'from this folder' kalo emang semua gambar di folder itu mau dikompres.


2. Keduax

Sesuai setingan kalian sama setingan gw. Terutama di 'profile'


Kalo udah klik 'OK', kalo muncul dialog box lagi, klik 'OK/YES' lagi. Maka akan berjalan proses kompresian...

Metode Mass Kompresi ini udah kompresan maksimal, kalo dikompres lagi maka pixel2 gambar/foto jadi agak pecah, jadinya keliatan burik-burik muka orangnya, terus gak keliatan ganteng2 & cantik2 lagi deh foto muka kalian... :p


3. Ketiax

Kalo udah bandingin ukuran yg udah dikompresi sama yg sebelum dikompresi(nih yg SS gw diatas tadi pas udah dikompresi)




Masih ada lagi software buat kompresi gambar lainnya. Cuma menurut gw cm software ini yg paling ringan, praktis & cepat dalam memproses pengkompresian, fitur2 laennya jg lumayan lengkap (silahkan utak-atik sendiri) gw cuma membuka jalan aja, selanjutnya terserah kalian aja.



Ya udah itu aja yg bisa gw share lagi.
So, buat kalian yg suka bikin artikel hasil warbar yg isinya banyak SS atau acara2 gath yg isinya foto2 murni super Hi-Res hasil kamera 100 Giga Pixel (BWK banget !!) maka wajib bisa cara ini. Supaya artikel kalian ramah bandwidth, & berteman dengan user inet prabayar. Jadi bagi yg takut quotanya abis gara2 ngeload gambar2 super duper gede/ BWK, skrg ya ga usah terlalu dipikirin lagi, mudah2an aja TS ntu artikel udah pake metode gw ini. :p

Seluruh gambar di artikel gw ini dan sebelum2nya udah gw kompres, tapi ga over bgt, karena supaya gambar gak terlalu pecah. Jadi enteng dibuka deh pastinya artikel2 terbitan gw.

Sorry kalo bahasa gw kampungan, gw emang anak kampung sih.. :p



"Tiada soto dicampur sop, Mari belajar Photoshop"

salam cinta anget-anget tai ayam,





 

Comments

akmalaputra
akmalaputra Day 1,751, 03:45

YES PERTAMAXXX

Hopesa
Hopesa Day 1,751, 03:48

Furdumaxx!! xD

RaviMirza
RaviMirza Day 1,751, 03:51

pak bongkot pinter nih yang beginian.. udah gitu interface nya asik lagi kekek, jadi seneng belajarnya

voted voted voted voted voted voted voted voted !!!

Sliver Lithium
Sliver Lithium Day 1,751, 03:51

yang pertamax maho !

C U P I
C U P I Day 1,751, 03:52

klimax

Sliver Lithium
Sliver Lithium Day 1,751, 03:59

@Ravi : tengkyu klo tutorial ini trnyata bermanfaat, mudah2an bat yg laennya jg..xD

Abdul Muluk
Abdul Muluk Day 1,751, 04:02

votelah

KeRTaJaYa
KeRTaJaYa Day 1,751, 04:08

VOTED

woodward354
woodward354 Day 1,751, 05:28

vcs kk

Kucing Imut
Kucing Imut Day 1,751, 05:31

wah baru tau ane, makasih Pak Bongkot

Bang Bang Wetan
Bang Bang Wetan Day 1,751, 06:06

aki... tx berat.. dah bikininininininiininnnin..
/me belajar2 maning nih..

j4k4rt4
j4k4rt4 Day 1,751, 06:54

pote. haturnuhun

GadjahMadaa
GadjahMadaa Day 1,751, 07:03

CROT Aki Bongkot!! Lanjutkan!!

GadjahMadaa
GadjahMadaa Day 1,751, 07:04

Request dong: tutorial bikin avatar pake Gimp.. ane baru donlot tuh pri sopwer..

AudiiduA
AudiiduA Day 1,751, 07:45

yang pertamax lesbiee wkwkwkwkw

Sliver Lithium
Sliver Lithium Day 1,751, 08:39

@Gadjahmadaa: wah klo gimp ga punya, adanya sotosop, corel, ilustrator. Ketiga program itu aja blom bner2 bisa --"

koeprets
koeprets Day 1,751, 11:01

MANTABBB,,.

Teruskan Pak Bongkot,,.

Maximus Sammitto
Maximus Sammitto Day 1,751, 11:07

Voted. Ntar dirangkum ya link2nya....

si petung
si petung Day 1,751, 16:02

ini mah sub aja ga cukup, ctrl d ah.

aa.google
aa.google Day 1,751, 21:53

ane dari dulu pake fast image resizer http://fast-image-resizer.en.softonic.com/
software gratisan dari jaman jebot..
xD

Sliver Lithium
Sliver Lithium Day 1,752, 01:46

@aa.google : setelah ane coba, ternyata kalo software yg agan maksud itu ga bisa proporsionalin ukuran dimensi, jadi klo ga tau proporsinya, gambarnya bisa conden dong.. :p
btw, nice share gan, buat referensi bagi yg laen

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.