Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

[BACOK-DW] OBJECTION!!

Day 1,841, 23:02 by Canester
Assalamualaikum wr.wb



Ok, para pelayanku pembaca sekalian, hari ini gw sebagai "PRINCE OF PKS" akan mengikuti Lomba dari Partai Kami Sama, yaitu [BACOK-DW], disini gw akan evaluasi semua kinerja Gov bulan ini!!

"lho lu kan TNeI!!, Commander lagi!!"

Lah emang di AD/ART itu ada yg ngelarang gw buat artikel "evaluasi" ato sekedar "Lomba"?? :P, lagian titel "Prince" gw itu Jauh lebih tinggi dr pd Commander ini B) huehue...



anyway, sebelum masuk ke Artikel Inti, silahkan nikmati SS berikut....





PERTAMA-TAMA!!DW ITU GA PERNAH JUJUR SAMA PERASAANYA!!, GIMANA KE RAKYATNYA COBA!?!? ( :P ), UNTUK MENGAKUI DIA SEORANG MAHO AJA SUSAHNYA MINTA AMPUN!!, PADA HAL UDAH ADA BUKTINYA!!



JUST..., AKUI!! DW!!, PLS..., JAGAN SAMPE QUOT INI:

"duh... DW, lu dah Maho... Bego Lagi -Djonie"

dari etante kita keulang lagi!!

Just Face it DW..., lu tuh maho..., jangan lu Bohongin orang lain, meski hal "Kecil" kayak gini....

please... gw mohon sama lu...

dah banyak saksinya..., masa gw harus sebutin satu" disini itu saksinye??

pls... untuk kali ini aja DW...


:P



Ok, artikel peregangan dah, yuk mariiiii, kita bahas sedalam-dalamnya huehue :P

Media



Untuk pertama yuk Bahas MoCI dulu...
sebenernya untuk awal sebuah "regenerasi" MoCI, MoCI bulan ini dah lumayan bagus kok, tp Lombanya itu kurang diminati, mungkin Lomba buat poster ya bagus lah, tp Lomba nulis artikelnya??, apa lagi itu Kontes "pura-pura" jd MoD, gw aja heran knp bisa TNeI semua, dan knapa gw bisa menang? xD (tp hadiahnya tetep buat gw, gak bakal dibalikin huehue xD).

Tugas MoD di kenyataan IRC itu kek apa sih??, cek disini :P (seriously)

sebenernya gw disini naya apa kriterianya dan efeknya??, gw ga ngerasa dpt efek apa" di Kontes yg trakhir, gw ga dpt prestise apa" dr situ --", dan "Kriteria" untuk menangin lombanya gimana sih?, apa karna artikel gw panjang trus menang gituh?? (pede sangat xD), untuk lomba yg kedua juga gajebo..., cuman 1 biji (eh 2 deng) yg ikuan, huehue :p.

Dan yg paling ngenes, mungkin si DW ga ngasih tau kerja MoCI itu apa ye :P, untuk pelajaran kedepanya, MoCI itu ga cuman Buat Lomba Nulis aje xD, Pengawasan Artikel lah, #ReRI lah, @erepindo lah, Fans Page erepindo di FB lah, Forumnya lah, wah...., bukan kah itu Komunikasi juga??, kasian amat ga dianggap :P.

kasian itu Twitter di"HIJACK" sama orang yg ga bertanggung jawab, kasian itu Forum ga dibersihin, kasian itu #ReRI ga ada jadwal tetepnye, kasian itu room #erepindo-talk ga dipake buat rapat, kasian itu Fans Page erepindo ga ada yg ngelike xD.

Balik ke komunikasi yg dierep, Artikel-artikel di eRepindo dah berkurang kualitasnya, bener kata Kambink guling, yg ada di Koran sekarang tuh paling Curhat, koran gaje, ato malah Kritik yg dianggep Sinetron?? (pasti kalian ga tau apa arti Sinetron =="), disini MoCI ga bisa membuat gimana caranya Rakyat bisa berpartisipasi dengan kualitas artikel yg bagus, istilahnya ga bisa buat Lomba yg ngefek besar lah :P.

Intinya, MoCI sekarang masih kurang dimaksimalkan sama DW, dan bisa kita ambil pelajaranya disini... :D



Militer



um.... gw rada bingung disini, gw malah setuju banget sama t u 7 u h, untuk sebuah kritik yg simpel namun langsung, gw setuju banget, gw mau bahas apaan kalo DWnya aja nagkal semua saran gw :|.

Ok Fine, gw tau alasan lu, entah Duit lah, allies ngebutuhin lah, koordinasi lah....

tp 1 yang terpenting, bedanya jaman gw dan jaman lu, Loyalitas & Uang....

kok??, jaman gw dulu itu semua yg mau perang itu pasti minta Log ato Duit!!, sekarang??, lu dah ada TNeI DW!!.

jaman gw dulu itu susah nyari orang buat bakar"an dan ngeluarin Bombnya di BF buat lepas Visayas!!, sekarang??

gw cuman "MENYAYANGKAN" ke Loyalitasan sekarang, gw ga ngerti, knapa lu ga bisa manfaatin TNeI secara maksimal...



SS arya juga dah bahas tentang "LOYALITAS"

gak salah lah kalau si a h a s a r a p nulis gitu, "LU TUH BUDAKNYA COT!!"

Alasan Egois??, Egois itu relatif, Chile nyerang argen itu gw bilang EGOIS, Makedonia, Bulgaria, Serbia nyerang Yunani gw bilang EGOIS!!, knapa??, karna kita yg kena impasnya, dan cuman jadi "pembantu"!!, egois itu relatif, jadi jangan dijadiin alasan...

Balas budi??, balas budi gak mesti cuman bantu ally tanpa gelar NE sama sekali!!, kmaren liat chile!!, mereka bantu kita aja gelar NE...

Lu harusnya ngerti DW, yg mereka lakuin, semua pujian yg lu dapet, semua, every*fuck#ng*single thing yg mereka kasih ke lu tuh cuman "PENCITRAAN", ya! gw yakin lu tau maksud gw, dan lu tau apa yg lu lakuin sekarang ini, ga ada yang benar" "TULUS" di "PERPOLITIKAN"...

untuk "Excuse" lainya yg kita dah bahas, bisa digelar lagi disini, karena ga semua tau gimana "Excuse" lainya :p

ah ya 1 hal lagi...

Gw jadi bingung, sebenernya lu tuh CP "INDONESIA" atau CP eh Serventnya CoT??, kok semua permintaan CoT lu patuhi dan Permintaan Rakyat eIndo gak??

dan gw tegasin disini, TNeI dimusyawarahkan oleh 13 MU dulunya itu, untuk MEMAJUKAN eINDONESIA, Bukan MEMAJUKAN CoT!!



Pendidikan



disini, gw bingung, IPDN dan Mendiknas itu kepisah, atau gak ada Mendiknas??, gw cek di Wiki Erepindo, dipisah ah...

menurut Proker MoE , emang sangat sederhana banget, bahkan "TERLALU" sederhana.

jangan lu bilang lu gak ngasih tau tugas MoE apa aja DW??, apa jangan" emang lu gak ngasih tau tugasnya kek MoCI??

MoE itu gak cuman kerja Buat artikel Lomba tutor lalu hit and run, atau buat Quiz-quiz yg ga jelas waktuna kapan ato buat artikel Lomba yg gak sesuai ama Budget yg dikasih...

Gimana Nubi Mau tau, kalau MoEnye aje kagak ngasih tau, Tutorial-tutorial yang baik dan bener kek gimana?, gimana Nubi mau betah, kalau gak ada "SEMINAR" Pendidikan kek dulu, buat nubi yang "FRESH"??

apa jangan-jangan lu mikirinya "SEMINAR" itu sama aja kek IPDN??, salah oi!!, Seminar itu untuk khalayak dan terbuka umum!!, jadi yang nubi Non-IPDN bisa liat juga!!

nah ini aja IPDN sepi banget, Muridnya bisa diitung make jari..., Dosenya kabur-kaburan sebagian, (/me sebagai Dosen subtitusi berduka hiks T,T), jangan bilang itu salah Nubinya, itu salah lu dan MoE, knapa gak bisa bujuk dan rayu Nubi buat masuk IPDN!!.

Jangan bilang lu sibuk DW, gw tau lu, jawab "TEASING"an gw aja bisa :P, masa buat narik Nubi gak bisa? huehue... (apa perlu SS Teasingan gw supaya keluar DW??) :P.

ah yg terakhir..., Dosen itu dibayar gak sih?? (siapa tau gw dpt Honor gitu, dr *jabatan Pengganti* gw itu wkwkwkw xD)



Finance/Keuangan/Moneter



Mungkin, semua Mentri bulan ini ada LPJnya...
Tapi, apakah Pendanaan yang dikeluarkan DW sudah maksimal??

yuk kita check~:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Av89ZaxRmcJSdHY0a0ZpLWdud0ZxeERVQms4dm1VUHc#gid=0

menurut data diatas, emang "SANGAT" jelas data pengeluaran yang dah terpampang, mulai dari dana awal, penghematan, dll...

tp apakah Dana sebesar itu memberikan Dampak yang sangat efektif bagi eRepindo??

chek disana, ada berapa Lomba Artikel??, damn... its To High!!

ada 8 LOMBA Disana!!, ok, bagus, ada BANYAK lomba, namun seperti yang gw bilang, Lomba yang ada 8 itu tuh gak GUNA!!, dan gak NGEFEK, untuk ningkatin Kualitas Media eRepindo....

Liat aja Lomba MoCI, brapa yang ikut, dan gimana kualitasnya (cek diatas)...
Liat aja Lomba Sosialnya, cuman 3 biji (1 cewek deng :P) yang ikutan!!
Liat aja Lomba Politik... lomba yang mana?? =="
Liat aja ini artikel... (apaan tuh? ==")
dll...

menurut hukum ekonomi, ini tuh keRUGIAN!!
"Mencari Keuntungan seMAKSIMAL mungkin, dari modal seMINIMAL mungkin...", ya itu dia!!, gov disini gak bisa menghemat!!, padahal katanya lagi nabung!!.


"The Budget is not irrelevant with the effect!!"

ya!, Budget yang telah dikeluarkan tidak sesuai dengan efek yang diperoleh!!, tapi kalau Rakyat minta war aje, (abis dana..., klo ga ada dana kan bisa kalah ntar, wah Lograk gimana tuh??, bla bla bla...)

Intinya, Gov Bulan ini MengHAMBUR-HAMBURkan uang rakyatnya untuk Lomba yang GAJE!!!

next, bahas Issue lesunya Job Market...

Sesuai dengan perkataan eNeo_lyian...

ada dua faktor yg membuat Job market lesu:
1. pengusaha hanya untung dikit karena besarnya biaya gaji pegawainya tidak sebanding dengan penjualannya.
2. kurangnya kebutuhan masyarakat akan barang yang d jualnya, dalam hal ini kurangnya war besar yang membutuhkan banyak weapon dan food.


dua-duanya bener kok itu, tp sayangnya kenyataanya tindakan Gov yang bahkan ga mendengarkan Aspirasi dari VCPnya sendiri... (gimana rakyatnya coba?? :P)

Banyak komen-komen untuk membuat job market gak lesu, namun semua itu ti tepis oleh Gov, dan tidak dijalankan....

tanpa gw jelasin juga dah jelas, perkataan eNeo_lyan, faktor Job market lesu itu, karna gak ada War gede!!, namun sekali lagi Gov gak mau mendengarkanya...

ya, sangat disayangkan hal ini terjadi...., harapanya sih, semoga saranya bisa di denger di next gov ye...



Luar Negeri



dari sekian banyak Mentri dan Kabinet bulan ini, Tim MoFA lah yang paling bagus dalam bergerak dan beraktifitas, mulai dari prokernya lah, sampe tuh Amajing Race yg dah "Go International", ya istilahnya tuh ga Boring" amat...

namun pasti di semua kesempurnaan pasti ada secuil kekurangan, nah yuk kita usik itu kekuranganya ;)

Informasi Luar negeri?.... bagus....
Ambassador?.... Bagus....
Amajing race?.. Bagus...
Transparasi?.... bagus....
Artikel Update situasi Luar neger??... Bag..., wut!?

nah itu, masa gw cuman liat 2 artikel 1 bulan ini ==", gimana Rakyat mau tau Kajdian luar negeri, kalau MoFAnya aja cuman maen" iu Lomba Amajing race, tp Tugas utama sebagai MoFA, yaitu memberikan update situasi terkini dr Luar negeri gak ngejalanin??

sebenernya sih itu aja kalau dari MoFA, apa lg yg mo dibahas? :P



Demon War



Demon War... Iblis perang... kudunya suka perang, kata si t u 7 u h, namun kenyataan berkata lain (kasian si t u 7 u h :P)


seperti yang udah dikatakan XT....

Demon War adalah penganut paham: Teoritis Perfectionis...
ya istilahnya itu harus perfek dengan cara teori...
ya, sayangnya karna itulah Demon War hanya menerapkan kata-kata, tanpa bertindak banyak... (well, let see the articles :P).

coba kalian pikir, ada brapa banyak artikel yang dah di keluarin DW??
cek:
http://www.erepublik.com/en/newspaper/istana-negara-241609/1
http://www.erepublik.com/en/newspaper/the-demon-ways-251889/1

DAMN!!, 20>, ckckckck, istilahnya tuh DW tiap hari update artikel...
tapi apakah kontentnya sesuai dengan "TAHTA" dia sebagai seorang Presiden??

-Kontes Miss eIndonesia?? knapa gak dikasih ke Mendagri aje??
-Anthem Song eIndo?? knapa gak dikasih ke MoCI ato Mendagri??
-Artikel pujian?? Buat apaan di re-publish?! =="
-Artikel ini & ini, knapa gak dipublish sama MoD aje??
-Heroes day?? kan dah ada MoCI kmaren...
-Ini artikel buat rame"in doang? =="
-Knapa artikel ini kgk dikasih ke MoE!?! =="
dan bla bla bla...

mungkin ada yang sesuai..., tp apa Dengan Nulis artikel kayak begitu DW sudah puas dengan Kinerjanya di Gov?? "yeah, artikel ke 66 bulan ini!!, mantep gak tuh??, ada yang bisa ngalahin gak tuh??..." wkwkwkwk xD

ya karena itulah gw anggep DW itu terlalu Teoritis Perfectionis, dia selalu mencoba menjadi yang terbaik, ya emang bagus..., tp tanpa memberikan rakyat Peran, istilahnya si Diktaktor-Semu...

knapa gw bilang Diktaktor-semu??,
-Apa rakyat pernah diajak rundingan dulu buat bikin NAP sama Croat-China?? -Apa rakyat pernah diajak rundingan dulu untuk "tidak mengadakan war"??
-Apa room #erepindo-talk pernah digunakan bulan ini??
-Apa rakyat diberi kesempatan untuk dijalankan aspirasinya??
-Apa rakyat bla bla...


u know jawabanya lah~

ya, Rakyat gak pernah berperan aktif dalam menggerakan Indonesia!!, cuman DW dan Kabinetnya lah yang berkerja!!, Rakyat bagaikan cuman nonton Drama yang garing dan gak seru!!, cuman disuruh ngerjain essay (lomba) trus boleh deh nonton sambil tiduran YAY!!....

gairah bermain para Oldbie dan Nubie pun berkurang dan akhirnya jadi males maen, seperti yang dah dikasih tau diatas, di commentnya Arya, Loyalitas...., ya Loyalitas..., dan lu dah melupakan hal itu...

Demon War telah melupakan apa itu arti "Loyalitas", tidak sedikit kaum Ultra-Nasionalis seperi Gank T.O.P ato Kaum tanpa Partai kek PETA, ato da Cimp dengan klub Gorilla yang bakalan rela buat bakar-bakar....

dan bahkan lu melupakan keloyalitasan TNeI yang udah ada ditangan lu sendiri DW..., dan mengorbankan Passion Rakyat erepindo ke Alliansi yang kadang menang kadang kalah....

ya... lu dah ngelupain segalanya...

tapi apakah Rakyat lupa??, TIDAK!!
coba lu perhatiin, artikel" akhir" ini DW...

cek:
Artikel t u 7 u h
Artikel K A M B I N K
Artikel a h a s a r a p

gw bingung dan terkesan lho, jangan salah!!, itu tiga orang bisa"nya Nicknya semua sama kompak dipisah xD

*uhuk* coba lu pikir, knapa mereka ngebuang waktu mereka buat Ngebuat artikel itu??, artikel Kritik Gov?? KNAPA??, karena mereka MASIH peduli sama eRepindo!!, mereka gak mau eRepindo ancur!!, mereka mau eRepindo menjadi Maju dan lebih baik!!

ya 2 dari 3 artikel diatas adalah artikel BSK (Barisan Suka kapital), tapi bukan itu yang harusnya dipermasalahkan!!, TAPI APA YANG MEREKA SAMPAIKAN!!, mereka menyalurkan aspirasi mereka untuk eRepindo yang lebih baik dengan caranya masing-masing, mereka ngingetin lu supaya lu balik ke Track yang benar, tapi sayangnya, hanya sedikit yang lu terima...

ditambah lagi komen lu di http://www.erepublik.com/en/article/-bacok-dw-presiden-milik-rakyat-kah--2168074/1/20#comments , membuat gw lebih kecewa...



apakah begini Balasan dari seorang yang memiliki "TAHTA" Presiden??



Ternyata panjang juga yah, ahahaha, anyway artikel ini hanya artikel evaluasi, semoga Gov kedepanya bisa lebih menjalankan kinerjanya secara maksimal...

semoga Lomba dari PKS [BACOK-DW] bisa berjalan dengan baik, dan semoga gw yg dpt hadiahnya juga :3 wkwkwkwkkw

anyway, gw akan tunggu jawaban dari Anggota Gov bulan ini, jika ada "Complement" atau "sanggahan" atau mungkin "jawaban" dari "Evaluasi" dari sudut pandang gw...

oh ya, untuk orang-orang yang masih belum mengerti dan nggak suka Perdebatan, ato yang gak bisa "MEMBALIKAN" kata-kata gw, ato malah cuman gak mau nerima kritik...., kapan Lu pd mau majunye??

Overall thx udah baca!!, ditunggu Komentar dan balasan bermutunya yah ^^



Aku, Kamu, Semua sama, tiada perbedaan diantara kita, karena kita adalah satu, INDONESIA, untuk memajukan Indonesia, dan Menjayakan Indonesia Tercinta.

Your Brother:



HAIL eINDONESIA!!

wassalamualaikum wr.wb
 

Comments

Canester
Canester Day 1,841, 23:02

yuk kita Evaluasi bersama eRepindo Bulan ini ^^

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,841, 23:09

bujel for eRI-1

Blakasuta
Blakasuta Day 1,841, 23:30

voted

pandableduk
pandableduk Day 1,841, 23:31

makasih saran dan kritiknya..

RyGnwn
RyGnwn Day 1,841, 23:31

wooo, panjang aje
mabok dah jurinya, wkwkwkwkwk

N o B e n X
N o B e n X Day 1,841, 23:33

sialan lu canesten.... gw uda koar2 ga di sebut....

IndoBot
IndoBot Day 1,841, 23:39

Nice.
Secara umum, kurang pengakuan canester sebagai selir DW, Commander kan selir presiden.

aliy1
aliy1 Day 1,841, 23:41

gak ada bab tl dr kk?

Canester
Canester Day 1,841, 23:45

@nobenx: masa? yg mana wkwkkwkwk xD /me puk" obenk :p

@indobot: beuhhhhh, bukanya VCP yg selir ye? huahua xD

Altalis
Altalis Day 1,841, 23:48

Canester harusnya juga mengakui dia gay...

Altalis
Altalis Day 1,841, 23:51

Next Chapter nih ceritanya

adit 99
adit 99 Day 1,841, 23:51

panjang amat kk ._. untung gambarnya kagak cowok semua :p

eniwei, makasih saran dan kritiknya..

a h a s r a p
a h a s r a p Day 1,841, 23:56

Teoritis Perfectionis
Diktaktor-Semu

Gile darimana lu dapet bahasa ginian?
Gw yg udah lulus kuliah berasa culun gak kebayang bisa nulis kesana.

Klo banyak yg mempertanyakan kenapa justru di akhir banyak kritik pemerintahan?
Kritik di akhir pemerintahan ini sudah menjadi hal yg tak terelakkan
Di awal GOV selalu jawab sabar, tunggu, liat di akhir, de el el yg ngebuat kita nunggu dan mati peran.
Namun aksi-reaksi GOV sendiri kurang, dan orang2 yg menunggu-pun gk sabaran dgn janji itu.

m0stwant3d
m0stwant3d Day 1,841, 00:07

ganti presidennya!!..

FireStream
FireStream Day 1,841, 00:12

wih ada wallpaper jormungand, nonton dlo ahhhh

Lick32
Lick32 Day 1,841, 00:13

keren artikelnya ... o_o

Dendi Uzumaki
Dendi Uzumaki Day 1,841, 00:13

HAHAHAHAHAHAHAHA, lucu lucu, kelakuan gov sekarang ...

Ada Wapres, kritik keputusan presiden
Ada Menteri Ekonomi kritik soal kinerja ekonomi
dan yang paling lucu adalah ada Commander kritik soal Order perang


Itu sama aja loe nunjuk DW tolol karena para menterinya tolol, kalau memang gak mampu ngasih ide, gagasan atau saran dalam pemerintahan mundur aja napa ? Jangan sok curhat "dizolimi" macam seorang penguasa di RL deh

a h a s r a p
a h a s r a p Day 1,841, 00:14

Setelah gw baca sekali gaya penulisan lu cukup mengalir juga Canester.
Ya panteslah koran lu ini jadi Juara 2 setelah koran gw.

raepras
raepras Day 1,841, 00:18

ini... kayak surat cinta ya? =="

Sir Ventura
Sir Ventura Day 1,841, 00:27

panjang, tapi.. bagus
Nunggu balesan dari gov, semoga bukan "makasih saran dan kritiknya.."

Jovidesky
Jovidesky Day 1,841, 00:32

bacokan yg bertubi2
tp saya bisa kelarin bacanya 2 hari lagi keknya xD

Canester
Canester Day 1,841, 00:32

@om dendi:
ini artikel Evaluasi lho om :p, kalo kritik dah dr awal ane buatnya wkwkwkwk
jangan bilang ane gak ngasih ide/saran ke DW selama 1 bulan kmarin, ane cuman gak bisa buat dai berubah pikiranya = ))

dan satu hal lg, coba pikirin deh, knapa 3hal yg om td sebutin bisa kejadian? @@

Canester
Canester Day 1,841, 00:35

/me injek" ahasarap kampel xD

wijaya jaya
wijaya jaya Day 1,841, 00:43

voted

PurpleQueen
PurpleQueen Day 1,841, 00:54

VOTED!!

amien123
amien123 Day 1,841, 00:54

ini artikel pencitraan canester sebenarnya

angky
angky Day 1,841, 00:55

canester masih kecil udah bangga jadi homo


hufftf jamaan edann ini

Canester
Canester Day 1,841, 00:58

eh ada emams!!
/me peyuk" emams xD

@amien123: gw akui, artikel ini bisa dimasukin ke kategori Pencitraan wkwkwkwk xD

@angky: enak aje!, lah lagian ngaca woi!!, siapa yang KING OF WARIA disini?! xD

t u 7 u h
t u 7 u h Day 1,841, 01:08

terimakasih kritik dan saran nya

t u 7 u h
t u 7 u h Day 1,841, 01:09

mau pakai gaya penulisan apa aja tetep geng frontod kaga bergeming.


hail biji kisut tete ngondoy!

o0n3m00o
o0n3m00o Day 1,841, 01:25

makasih saran dan kritiknya.. <-- EPIC

K A M B I N K
K A M B I N K Day 1,841, 01:29

KEDUDUKAN SEMENTARA
PKS VS FRONTAL
2 : 0

dewanakal lagi
dewanakal lagi Day 1,841, 01:34

gw baca sampe selesai lho...

kesimpulannya...ntar...ngops + nguds dulu

woodward354
woodward354 Day 1,841, 01:38

Sarannya ane terima. Teria kasih sudah menunjukkan kekurangan kami. Semoga kedepannya kami bisa lebih baik lagi. Thanks, komandan Canester.

o7

Rifky P
Rifky P Day 1,841, 01:38

not irrelevant = relevant

/me kabur

Bong
Bong Day 1,841, 01:54

Kalau tadi di tengah2 periode kau teriak OBJECTION!! mungkin pas, fren, ini udah evaluasi akhir, macam-macam cuma ikut hot topic aja.

Tapi kritiknya bagus lah. Angkat jempol

Bond Guevara
Bond Guevara Day 1,841, 02:01

sebagai rakyat eIndonesia, saya merasa PRIHATIN :p

silfumus02
silfumus02 Day 1,841, 02:28

Setelah gw baca sekali gaya penulisan lu cukup mengalir juga Canester. x2

Wall of text tapi enak ngebacanya. kapan ane bisa nulis kyk ente... =.=

Eraclev
Eraclev Day 1,841, 02:29

Kupas tuntas setajam silet, sebenernya poin-poin diatas tiap bulannya juga selalu coba diperbaikin dari kepresidenan awal tahun ini bahkan semua presiden mencoba memperbaiki itu tapi kalau 100% semua sektor harus di perbaiki itu kayaknya harus punya menteri menteri yang onlinenya sangat amat sering.. Dari masalah Kabinet setiap hari saya selalu pantau kesana kok buat nanya ada kekurangan apa dan ada masalah apa disana.. Jadi bisa diperbaiki sama-sama, update luar negeri pernah dibuat sama MoFA

Eraclev
Eraclev Day 1,841, 02:32

Tapi biasanya dirangkum dalam 1 artikel buat seluruh negara karena emang MoFA dan Head MoFAnya sibuk emang kita kekurangan orang yang bisa update koran luar negeri dari bulan ke bulan udah 5 bulan ini.. Mungkin dibuat lomba pembuatan koran update luar negeri kedepannya bagus juga..
Buat NAP dan Permasalahan ekonomi ada di artikel istana negara kok dimana rakyat + congress diajak rapat bareng cuma yang dateng sedikit dan emang bukan di #erepindo-talk udah terlalu lama itu room kosong..

Eraclev
Eraclev Day 1,841, 02:37

Jadi gak kepikiran buat buat rapat disana malah di #ruangkongres , masalah ekonomi udah banyak hal yang dilakukan dari intervensi pasar, kerjasama dengan pengusaha untuk job offer dan lain sebagainya.. 8 lomba didalam menghabiskan dana 800.000 sekitar 12 % dari pemakaian dana kesulurahan (900.000 IDR) alokasinya sudah tepat sebenarnya.. Tapi memang yang ikut kurang, karena sudah mulai kurangnya gairah menulis dari masyarakat.. jadi pelajaran kedepan untuk memikirkan masalah ini..

Eraclev
Eraclev Day 1,841, 02:42

Dari awal pemerintahan, sebenernya kegagalan penyerangan ke croatia itu ada 3 hal aliansi yang sedang sibuk dan kondisi kita yang masih trial, keuangan yang benar-benar kosong, dan terlebih habisnya amunisi masyarakat, oleh sebab itu bulan ini kuta kumpulkan itu semua dari keuangan, bantuan dan amunisi jadi dibulan selanjutnya tinggal diputuskan mau kearah mana kita berjalan dan saya juga selalu berkoordinasi dengan pihak luar untuk masalah ini baik CoT dan LiGAP..

Eraclev
Eraclev Day 1,841, 02:43

Terakhir tetap, makasih saran dan kritikannya semoga kedepannya lebih baik.. dan dapat digunakan presiden berikutnya atau jadi pelajaran untuk saya sendiri baik game ataupun RL..

Maximus Sammitto
Maximus Sammitto Day 1,841, 02:45

C U P I
C U P I Day 1,841, 02:52

CUPILO menulis 6 menit lalu
Koment di trit ini http://kask.us/50bdc99c552acf7c39000034 dapat @5 tank q7 (sertakan link erep di koment) PLS RESHOUT!

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,841, 02:54

sorry, bukannya memperkeruh.. cuman untuk artikel rapat NAP yg ngajak rakyat itu gue cari2 kok gak ada yak ?? cuman ketemu hasilnya.. kalo gue yg salah maapin yak.. maapin juga kalo gak bisa ikutan nimbrung di rapat bersama rakyat prihal NAP..

http://www.erepublik.com/en/article/-presiden-eindonesia-situasi-kondisi-dan-koordinasi-negara-2-2152882/1/20

andevelez
andevelez Day 1,841, 03:12

bagus artikelnya. intinya jangan lihat siapa yg nulis.
liat isinya. pepatah basi "dont judge book by its cover"
well, thats the reality. untung ada tag nya.
kalo kagak dibilang BSH ini. hahahahaha

Elucidator
Elucidator Day 1,841, 03:17

/me malu sebagai rektor
memang ane bulan ini di akhir2 agak sibuk
dosennya juga sibuk kali ya

udah ane call vice rector buat back up
tapi no response
ya apa boleh buat : (

Canester
Canester Day 1,841, 03:33

@DW:gw menyayangkan aja, baru dengan artikel yg detailed and pangajng kayak begini, lu baru mau jawab...anyway, yuk kita bahas 1-1 Komen lu

Canester
Canester Day 1,841, 03:34

Ok, untuk MoFA emang harus dicari mentri yang bener" niat (gw ga bilang larasdea gak niat kok ), tapi istilahnya tuh, knapa cuman 2 Artikel rangkuman + beberapa artikel Lomba dan 1 LPJ+Proker??, itu sangat disayangkan lho, apa lg kondisi luar negeri bisa sangat kondusif, kek permasalahan BRUSIA-China...

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.