Дракон, Часть 3, Глава 3

Day 1,340, 07:39 Published in Russia USA by KKVaka
Часть 3: Глава 2.



... и опасна ( см. название предыдущей главы )

На следующий день дежурить должна была наша группа, поэтому мы отправились в дорогу налегке - груз распределялся между другими группами для исключения вероятности его потери в возможных внештатных ситуациях. Путь был долог и утомителен, как обычно, но мы двигались налегке и устали меньше обычного. Прибыв в место и время назначения, мы стали прочесывать территорию в поисках подходящего для большого лагеря места. И учитывая успешный опыт последнего привала, старались найти походую долину с хорошим источником воды невдалеке. Вскоре похожее место было обнаружено, и разведчики прочесали округу, доложив о стаде бизонов в пределах досягаемости и предположительно несложной охране подступов к лагерю. С двух противоположных сторон нас огораживали холмы ( на которых удобно было устроить посты охраны ), а с других сторон отсутствие деревьев не мешало видимости и позволяло обнаружить надвигающуюся опасность издалека.

На этой поляне мы и устроились, максимально используя оставшееся до подхода основных сил время для отдыха. Немного отоспавшись, мы заняли наблюдательные посты по периметру лагеря и стали ждать. Когда появились наши товарищи, им было указано подготовленное место для посадки на отдых. Как обычно, в центре сложили тюки и ящики, а вокруг устроили костры ( хотя в этот раз погода и не вызывала желания разжигать огонь, но с ним гораздо приятнее и веселее ). Повалившиеся на мягкий папоротник драконы и их напарники практически сразу засыпали, а нам предстояло охранять их покой до утра.



Нам со Слэгом достался пост на невысоком холме с северной стороны лагеря. Дальше, докуда доставал мой взгляд, росли высокие деревья. Драконье зрение различало и узенький ручеек между деревьев, и мелькания зверей в лесной чаще, но ничего опасного заметно не было. Надвигалась тьма, и мои глаза теряли способность ясно видеть в темноте. Надежда была на глаза дракона, и пока не было причин им не доверять. Сонный лагерь был тих и выглядел практически безжизненным, разве что иногда с боку на бок переворачивался кто-нибудь из уставших за день драконов. Время текло плавно, мысли сами собой перетекали в приятную полудрему. Но дракон упрямо вглядывался в массив леса, выхватывая из общей картины то выскочившую лису, то пролетевшую ночную хищную птицу.

Ночное бдение было грубо прервано криками и сигналом тревоги. Оглянувшись, мы заметили красные отсветы над деревьями с противоположной стороны лагеря. Поднятые по тревоге участники экспедиции устало интересовались происходящим. Отправленная на разведку пара доложила, что лес в паре километров от нас загорелся и огонь постепенно приближается к нашему лагерю. Причин для паники пока не было, можно было спокойно обдумать опасности сложившейся ситуации. Запах дыма нас едва достигал, а благодаря направлению ветра ( легкий ветерок тянулся от нас к области лесного пожара ) бояться быстрого распространения огня в нашу сторону не приходилось. К тому же, лес был от нас на некотором расстоянии и прямо рядом с нашим лагерем гореть было просто нечему.



Однако что-то беспокоило нас, и скоро стало понятно - что именно. При таком ветре запах дыма до нас долетать просто не мог, однако мы явственно его чувствовали. И оглянувшись, заметили похожие отблески огня с нашей стороны лагеря. Похоже было на то, что мы оказались между двух огней, и с нашей стороны огонь мог надвигаться гораздо быстрее благодаря усиливающемуся ветру. Конечно, у нас еще была уйма времени до приближения реальной опасности. По крайней мере, мы так сначала полагали. Но в действительности оказалось, что мы не учли одного важного фактора. На территории возгорания мы оказались не одни, тут же были и обнаруженные ранее бизоны. Теперь они оказались не плановой закуской, а реальной атакующей силой. Огонь поднял их среди ночи и, напугав до полусмерти, заставил нестись во весь опор прочь от жара.

Как уже отмечалось, с двух сторон нашу поляну окаймляли достаточно высокие стены холмов, представляющие для бегущих бизонов серьезное препятствие. С третьей стадо бизонов обступала стена пламени, заставляя бежать вперед и вперед, все ускоряясь. А впереди был наш лагерь, и испуганные звери надвигались на него широкой лавиной. Конечно, драконы могли в любой момент перенестись из этого места в более безопасное, но без людей делать этого они не хотели. А в темноте быстро найти своего напарника оказалось не так-то и просто, многие предпочли устроиться на отдых с максимальным комфортом на некотором расстоянии друг от друга. Командирская пара, выслушав доклады от групп охраны ( и от нас, в том числе ), приняла решение начать срочную эвакуацию.



Вывести живую силу было не сильно сложно ( драконы воссоединились с напарниками уже через минуту после поступления сигнала тревоги ), и командиры групп начали организовывать вывод подчиненных из-под копыт надвигающегося шквала копыт и рогов. Сложнее оказалось спасти оборудование, сложенное в центре лагеря. Основную часть удалось вытащить практически из-под носа у первых буйволов, на земле остались только 2 тюка с запасами еды, да ящик с оборудованием. Именно на него обрушился удар потока. Конечно, бизоны не были настроены врезаться в возникающее перед ними препятствие и большинство обтекало большой ящик то справа, то слева. Но некоторые особи или не замечали его слишком долго, а может быть просто плохо видели в темноте. Но пара или тройка крупных бизонов на полной скорости врезалась в этот ящик, разнеся в щепки его деревянный корпус. После удара бизоны несколько секунд простояли, приходя в себя, и двинулись дальше набирая скорость.

Что же говорить о том, что лежавшие на земле тюки оказались просто затоптаны сотнями копыт, а разлетевшаяся еда рассыпалась на десятки метров вокруг лагеря. И за всей этой вакханалией с воздуха наблюдали люди и драконы, ускользнувшие из этой ловушки. А тем временем первые бизоны приблизились к противоположной стене пожара, который благодаря ветру весьма резво продвигался им навстречу. И это бизонам, естественно, совсем не понравилось. Передовые животные попытались уклониться от новой опасности, но за их спиной была многотонная толпа их сородичей. Поэтому вожак стал закладывать поворот, который должен был увести все стадо по плавной дуге назад. Часть бизонов смогла выполнить этот маневр, но некоторые оказались сбиты бегущими сзади и образовалась куча брыкающихся и жалобно воющих тел.



Хорошо что этот затор не стал большой помехой на пути основной части стада, но возвращаться назад было бессмысленно - там тоже был пожар. И вожак принял решение штурмовать холм справа ( его склон был более пологим ). И постепенно стадо бизонов перевалило через эти холмы, покинув место побоища. Невдалеке от места лагеря осталось лежать не более десятка бизоньих туш - несколько были проткнуты рогами, у пары пострадали ноги во время столкновения. Их жалобные стоны еще долго раздавались над лагерем и бередили души нам и драконам. Но помочь им мы уже не могли, а вот прекратить их страдания - вполне. И когда нашлось безопасное место для нового лагеря, к умирающим бизонам отправили охотников. Так мы получили запас мяса, который позволил восполнить потерянный этой ночью силы.



(С) Моё. Продолжение возможно

Часть 2:

Глава 1 - На новом месте
Глава 2 - Первые уроки
Глава 3 - Первый экзамен
Глава 4 - Новые проблемы
Глава 5 - Большая птица
Глава 6 - История с драконологией
Глава 7 - Вероломное нападение
Глава 8 - Большая охота

Часть 3:

Глава 1 - Экспедиция начинается
Глава 2 - Дорога трудна...