Скрытые страницы русского православия

Day 2,868, 07:00 Published in Russia Russia by Skrepach


Привет всем!

Часто в комментариях меня пытаются обвинить в том, что я постоянно подыгрываю государственной линии, являюсь прислужником власти, и раскрываю только приятные стороны российской истории. Таким образом будто-бы уклоняюсь от ее острых углов, а это можно сравнить только с необъективностью. А такие выпады мне не приятны.

Поэтому сегодня я решил затронуть очень деликатную тему российского православия с интересным и достаточно смешным (история отнюдь не скучная наука) дополнением. Не знаю был ли в этой игре проект создания Российской православной церкви, но мне кажется, что это было бы хорошее и полезное начинание.

Хочу сразу попросить прощения, если оскорбил чьи-то религиозные чувства или убеждения, у меня не было такой цели, здесь только история и ни капли отсебятины, тем более, что я сам являюсь убежденным сторонником русского православия.



Итак, как известно, история православия в Москве начинается с Крутицкого подвория Сарайской епархии. В 1261 году митрополитом Киевским Кириллом III была учреждена православная епархия в Сарае, столице Золотой Орды.
При наличии своей постоянной резиденции в Сарае, епископы Сарайские издревле имели также подворье в Москве на Крутицах, месте на крутом берегу Москвы-реки, где они останавливались при посещении Всероссийских митрополитов и великих князей Московских. Имеются известия, что это было от времен святого князя Московского Даниила Александровича (1261—1303). Подворье было расположено в Крутицком монастыре, основанном благоверным князем в 1272 году.

Такое соседство русского православия в пределах Золотой Орды, где господствовала другая великая религия - ислам, не могло не оставить отпечаток на христианском ортодоксе, коим в основном и является православие.
Следы ислама стали заметны в некоторых религиозных обрядах, например, традиция бить поклоны, что не свойственно другим христианским ветвям, в архитектуре, традиция строить пятикупольные церкви, имитирующие главный купол и четыре минарета, как у мечетей и др.


Со временем эти традиции настолько органично вплелись в культуру русского православия что мы можем говорить о собственной отдельной русской православной культуре, или как принято говорить - особый путь русской церкви.
Вот небольшой исторический пример:

В Москве мы узнали, что константинопольский патриарх по просьбе самого московита прислал некоего монаха, по имени Максимилиан, чтобы он по здравом суждении привел в порядок все книги, правила и отдельные уставы, относящиеся к вере.
Когда Максимилиан исполнил это и, заметив много весьма тяжких заблуждений, объявил лично государю, что тот является совершенным схизматиком, так как не следует ни римскому, ни греческому закону — итак, повторяю, когда он сказал это, то, хотя государь очень благоволил к нему, он, говорят, исчез, а по мнению многих, его утопили.
ГЕРБЕРШТЕЙН, СИГИЗМУНД
(1526) Записки о Московии.

Странным является и то, что эту тему стараются замалчивать или упускать, ее не встретишь в учебниках, хотя многие известные историки возводят версию особого пути развития русского православия к академической версии. Ситуация не изменилась даже после того когда ее озвучил президент России Владимир Путин, как мне кажется, здесь имеет место некий саботаж.

А теперь обещанное, может не всем это покажется смешным, но как правило никого не оставляет равнодушным.



Следуют вопросы некоего Кирилла к епископу новгородскому Нифонту, 16 век.

Что если человек после причащения изблюет от чрезмерного употребления пищи или питья?
О(твет). Пусть кается и постится сорок дней. Если это случится не от пресыщения, а от дурноты, то двадцать дней; если же от другой ничтожной причины, то менее. Священник, совершивший что-нибудь подобное, должен сорок дней воздерживаться от богослужения и поститься; если же это случилось от другой какой ничтожной причины, то он постится неделю, воздерживаясь от меда, мяса и молока. Если же изблюет на третий или четвертый день после причащения, то должен подвергнуться покаянию. Если же кто-либо изблюет святые тайны, то должен каяться сто двадцать дней; если же изблюет по болезни, то три дня; изблеванное же следует выжечь огнем и прочесть сто псалмов; если же собака пожрет изблеванное, то должен поститься сто дней.

Можно ли давать причастие неженатому? О(твет). Да, но только если он весь великий пост не сходился с чужой женой или со скотом.

Можно ли иметь общение с женой в том месте, где находятся образа святых? О(твет). Разве, приступая к жене, ты не снимаешь креста с шеи? Равным образом, нельзя совокупляться и в комнате с образами, если они не будут хорошо заперты и закрыты.

Как надо вступать в брак? О(твет). Желающий вступить в брак должен воздерживаться от других женщин сорок или по меньшей мере восемь дней.

Можно ли употреблять в пищу мясо и молоко той коровы, с которой совокупился человек? О(твет). Все могут употреблять это в пищу, кроме самого развратника.

Если же пьяный ударит беременную женщину, так что она выкинет, то он должен каяться полгода.

Необходимо ли покаяние со стороны женщины, которая выкинула? О(твет). Женщина, выкинувшая в пьяном виде, а не от какой-либо случайности, должна принести покаяние.



Если Вы заинтересованы в такого рода конкурсах и статьях как всегда приглашаю к сотрудничеству как государство, так и частных лиц, мои финансовые возможности пока весьма ограничены. Спасибо!

Прошлые конкурсы:
КОНКУРС!!! Девушки помним национальные традиции!!!
Известные страницы неизвестной истории
Известные страницы неизвестной истории. Итоги.
Конкурс: Великая война.
Итоги конкурса: Великая война. И подарки.