Итоги конкурса: Великая война. И подарки.

Day 2,865, 09:29 Published in Russia Russia by Skrepach


Здравствуйте!

Хотел бы поблагодарить всех вас за высокую активность и даже ожесточенность в прошлой статье, мы показали что мы действительно активное сообщество, и несмотря на все различие точек зрения, история нашего Отечества нам интересна и тема ВОВ по особенному жива. После таких моментов понимаешь что трудишься не зря и это бодрит!

А сейчас хотел бы подвести итоги конкурса.

Какое соотношение сил на западной границе СССР было между Германией, ее союзниками, и СССР перед самым началом ВОВ?

1. Силы сторон были приблизительно равные;
2. Войска Германии и ее союзников в два раза превосходили войска СССР;
3. Войска Германии и ее союзников в три раза превосходили войска СССР;
4. Войска СССР превосходили войска Германии и ее союзников почти в два раза;
5. Войска СССР превосходили войска Германии и ее союзников в три раза;
6. Ваш вариант.

Итак, как верно было подмечено в комментариях, вопрос соотношения сил более риторический, чем конкретно исторический. При других схожих обстоятельствах есть четкое понимание что сторона 1 имеет 30 тыс. солдат, а сторона 2 имеет 60 тыс. солдат, соответственно соотношение сил 1:2.
К сожалению этот простой подход, не смотря на огромное количество источников и точных данных, не применим к нашей ситуации. И вся загвоздка состоит в том, какую методику подсчета использовать, какие войска учитывать, а какие нет, учитывать ли войска которые не принимали участия в последующих сражениях или наоборот, перебрасывались с других участков. Например, ряд военных историков учитывает в германскую группировку войска, которые находились в Африке, одновременно не учитывает советскую группировку на Дальнем Востоке и т.п., а это все серьезно влияет на вопрос соотношения сил.

Поэтому, итог такой, все ответы правильны и на все предоставленные первые 5 вариантов вы можете найти научное обоснование (я не буду углубляться в историографию).

Мое личное мнение состоит в том, что многие недооценивают военного гения Сталина и не обращают должного внимания на расстановку сил перед самым началом ВОВ.
В этой связи очень информативна карта группировок.



УВЕЛИЧИТЬ

Если учитывать размещенные на западной границе войска, то на мой взгляд, их соотношение почти равное, с преимуществом в сторону РККА где-то в 1,2-1,5 раза и это первый стратегический эшелон.
Но, если обратить внимание на второй стратегический эшелон, который в это же время был выдвинут по течению Днепра, и находился на расстоянии 1-2 дневного перехода к силам первого стратегического эшелона, сконцентрированного на самой границе, ситуация выглядит немного иначе.
С учетом этого фактора, перевес сил Красной Армии составлял приблизительно 1:3, что в свою очередь, составляло всем известное тактическое наступательное превосходство.

Это говорит о том, что товарищ Сталин четко понимал стратегическую ситуацию, ожидал угрозу именно со стороны Европы и подготовил страну к оборонно-наступательным действиям. Задачи, которые ставил главнокомандующий, не предусматривали одного лишь отсиживания в обороне, а в случае атаки, дать достойный отпор войскам агрессора и мгновенно перейти в наступление.



Если Вы заинтересованы в такого рода конкурсах как всегда приглашаю к сотрудничеству как государство, так и частных лиц, мои финансовые возможности пока весьма ограничены. Спасибо!

Всех участников конкурса прошу отписаться в комментариях и получить подарок соответствующий духу конкурса. И да, задание по комментариям к газете добралось и до меня. Спасибо!

Прошлые конкурсы:
КОНКУРС!!! Девушки помним национальные традиции!!!
Известные страницы неизвестной истории
Известные страницы неизвестной истории. Итоги.
Конкурс: Великая война.