День закрытых дверей.

Day 1,574, 14:07 Published in Russia Russia by mogaba

Good news, everyone!
Первая неделя мартовского президентского срока оказалась весьма интенсивной с точки зрения внешнеполитических событий, Не успели еще высохнуть слезы на ботоксных щеках вновь избранного Отца Нации в РЛ, как Отец Нации в игре уже объявлял войну Норвегии. В общем-то, в этом есть определенная последовательность - примерно на таком же походе в Норвегию за коровами окончился предыдущий срок действующего Президента, так чего коров на переправе менять. И член Терры Россия напала на члена ЭДЕН - Норвегию.



Что за зверь такой - еНорвегия? Это страна-фантом с парой десятков живых норвежцев и примерно таким же числом сербских ТОшников, которая в общей сложности месяцев 10 из прошлого года провела в различной оккупации. При этом главной угрозой для горстки местных аборигенов являются враги отнюдь не внешние, а внутренние. Любимая забава сербских норвежцев - захватить Конгресс, а потом вывести нац. валюту на подконтрольные только им орги. Кстати, после гениальных изменений, касающихся нац. валют отмывать ботобабки стало вообще одно удовольствие. Весь последний год Норвегия старается по мере сил кооперироваться с соседними скандинавскими странами, чтобы те выпиливали её регионы к выборам в Конгресс и не давали растащить последние гроши. Эта кооперация очень хорошо ложится в русло общей тенденции к сближению скандинавских стран. Даже находясь по разные стороны баррикад, норды относятся друг к другу порой теплее, чем к формальным союзникам. Поэтому позиция, занятая нашими дипломатами - лучше вас выпилим мы, чем финны/шведы и удивление твердой позицией Норвегии по вопросу нашей дальнейшей атаки на Швецию это фейспалм и недоученная матчасть.

Пиковый онлайн у страны около 10 человек, прессы нет, движухи нет, населена роботами.
В общем, у Норвегии нет толком ничего кроме статуса - статуса старейшего члена ЭДЕН, от которого так просто не отмахнуться ни самому альянсу, особенно в свете текущего разлада и некоторой компрометации его как “братства”, ни, как следствие, нам. После ряда переговоров с участием как стран-участниц, так и представителей обоих союзных альянсов, Россия вынырнула из этой странной войны со следующей “дипломатической победой”:

1. Россия арендует норвежский регион с коровами и подводы к нему за 150 голд (250 000 местной валюты). Для сравнения, это столько сколько мы берем с болгар за два арендованных ими у нас региона. Это не просто превышает реальную упущенную выгоду получаемую Норвегией от отрезанного рыбного ресурса - на эти деньги можно месяц кормить всех живых норвежцев и еще им на танки останется.

2. Россия берет на себя обязательства оказывать Норвегии помощь с АТО (тот самый выпил под выборы в Конгресс). Лишние телодвижения, которые нам положа руку на сердце не сильно интересны.

3. Вообще отвал башки - Россия обязуется без согласия Президента Норвегии не начинать войн с граничащими с арендованными регионами странами. Другими словами, напавшая вся такая из себя дерзкая без предупреждения на 20 норвежских тукликеров по итогам войны Россия добровольно ограничила свой суверенитет. С точки зрения достойности происходящего честнее было бы с Швецией НАП сразу подписать, так можно хотя бы сохранить иллюзию собственной доброй воли. Шансы на то, что Швеция добровольно согласится сдать свои регионы в аренду упираются в отрицательные величины. Как вы помните, совсем недавно они отказались сдавать свои коренные регионы не только нам - откровенно враждебной стране, но и выручившим их из беды полякам.

4. Если условия настоящего договора будут нарушены, это будет равносильно объявлению войны ЭДЕНу и Терре сразу. Мило, очень мило. Примечательна в этом отношении разница между русским и английским текстом соглашения. Если в английском тексте использовано слово “approval” - “одобрение”, то в русском оно обозначено как “консультация”, что абсолютно не то же самое. Есть надежда, что это просто попытка скрыть от не слишком дотошных читателей реальную суть подписанного, однако есть и опасения, что в дальнейшем вокруг этого расхождения начнется какая-нибудь детская казуистика, если (=когда) получить согласие Норга на атаку Швеции не получится.

В общем, последний раз так нежно щекотали нам между булками турки с их добровольно-принудительной арендой Кавказа, но если тогда аренда была вынужденной, то теперь мы с готовностью и под одобрительные возгласы сами прогнули спинку.

Ну, ок. Так или иначе соглашение подписано и наша карта скандинавских колоний выглядит как-то так:



Голубым и оранжевым мэдскиллзом отмечены регионы с нужным нам алюминием, до которых мы можем отсюда дотянуться. Вариант с шведским Бохусом (оранжевый) по сути разобран выше. Никаких признаков того, что шведов по своей инициативе заинтересует такая аренда за историю еШвеции не обнаружено.

Второй теоретический вариант - аренда датского алюминия под немецким контролем (выделено голубым). Тут нужно чтобы сошлись сразу много странных звёзд. Немцам такая корова нужна самому. В прямом смысле - потеря этого региона отрежет их столицу от их же коров. Допустим, мы сможем завалить немцев голдом и перекрыть эти потери (хуле, мы же щедрые парни), но тут встает следующая проблема. Гердания - это добровольная конфедерация немцев и двух с половиной живых датчан. Просто так куплей-продажей этих регионов Германия вряд ли сможет заниматься. Более того, даже если немцы пойдут на эту сделку (теоретизировать, так по-максимуму), в дело вновь врывается пункт договора про согласие Президента Норвегии на атаку соседних стран. Как поведут себя полтора норвежца если полтора датчанина попросят их наложить вето на операцию можно только гадать. Так что с определенной степенью уверенности можно утверждать, что в рамках подписанного с норвежцами договора ничего у нас в этом месяце в Скандинавии не взлетит.



Альтернативным алюминием долгое время выступал финский вариант. Преимущество его в том, что возможен равноценный взаимовыгодный своп - ленинградских оленей на алюминий Восточной Финляндии. Не Южной - потому что там Хельсинки и граница с вкусными эстонскими регионами, но не суть. Оленьих пастбищ у нас, как известно, в стране два (или “пруд пруди”, пользуясь терминологией нашего Президента, будущего математика) - в Питере и в Казани. И вот здесь наступает второй акт Марлезонского балета. В соответствии с подписанным сегодня договором, Казань мы передаем в пользование нашим болгарским друзьям. Таким образом, мы автоматически захлопываем для себя и лазейку с финским алюминием тоже. Но давайте остановимся и на этом договоре поподробнее.

В отличие от предыдущего договора, который представляет из себя просто перечень согласованных пунктов, данный документ явно старается выглядеть солидно и взросло. Вкратце, Болгария свопает Волгу-Вятку и Волгу через Литву, для чего Литва захватывает несколько российских регионов. Пункт третий договора гласит: “Договор призван помочь высоким договаривающимся сторонам в достижении своих целей”. Так как цели далее не раскрываются, остается их только дофантазировать. Болгария получает в пользование регион на границе с Ираном и плацдарм для дальнейшей экспансии, а также дособирает фуллсет в еде. Это же, получается, является и целью России, как её близкого союзника, дополнительных мотивирующих факторов особо и нет. Каковы цели и выгоды Литвы? Ну, из очевидного - тренировочная война без риска и скриншоты с Литвой в пол-России для грядущих бэбибумов. Но давайте внимательно посмотрим что такое Литва сегодня. Литва - про-ОНЕ страна с относительно маленьким населением, которая при этом является империей. Более того, по ту сторону линии фронта нет ни одной страны, которая имела бы больше колониальных бонусов, чем Литва. Достигла она этого благодаря любезно проведенным белорусами в прошлом месяце, пока мы были несколько заняты Польшей, свопам. В итоге, Литва не только взяла Витебск и значительно снизила наши шансы на аренду зерна у Беларуси, она еще и ловким движением Латгаля отгородила нас от нежно любимых Оллгером латышей. Литве можно только поапплодировать стоя, в ситуации когда их альянс настолько просирает все полимеры они выжали из своих возможностей не 100, а 200 процентов.

Помимо прочего (а именно - зерна), Литва ещё и наш кратчайший путь все в ту же Швецию. от Калининграда Сканию отделяет только Клайпеда. В конце прошлого месяца Литва уже отказалась обсуждать возможность аренды этого региона и по-хорошему, решать этот вопрос должен был бы нынешний Президент, если бы не решил идти в Скандинавию другим, уже рассмотренным путём. Какие инструменты, а точнее аргументы мягкого давления на Литву у нас были до подписания нынешнего договора? Только выложенные на стол карты - так и так, как ни крути, новый виток бесконечных войн в Прибалтике нам не нужен, но идти нам просто больше некуда. Не нужны новые потрясения и Литве. Литва сейчас владеет большим количеством регионов, чем в состоянии удержать, её альянс не в том положении чтобы оказывать ей необходимую помощь, в общем, найти компромисс можно было хотя бы попробовать. Что мы имеем сейчас - Литва совершает по отношению к нам дружественный шаг - помогает в свопах. Поэтому позиция давления по отношению к Литве будет уже невозможна, ведь они вполне следуют курсу на укрепление двусторонних отношений, взятый предыдущими правительствами, а мы воспользовались их услугами и еще и регионами шантажируем. Не надо думать, что это какой-то сентиментальный момент. Чистый прагматизм. Во время нашей оккупации Швеции, мы арендовали два региона у Литвы. И в то время когда в шведских восстаниях были жесткие эпики с наемниками, танкованием, блэкджеком и шлюхами, литовцы свою часть арендной сделки соблюдали безукоризнено - дамага дрейнился минимум. Удерживать два полноценных РВ мы не в состоянии. Но, пожалуй, я ушел слишком в сторону, вернемся к договору.

Абсолютно нелепым и опять же унизительным для России является момент с залогом. Прежде всего, Россия в данном договоре в большей степени страна, которая помогает другу, а не получает выгоду, тем более, что возмездность аренды Волго-Вятки в договоре не освещается. Гарантировать свои благие намерения голдом в отношениях с болгарами для нас это что-то за гранью добра и зла. Из каких средств Президент этот залог взял также не совсем понятно. То, что гарант выполнения обязательств с нашей стороны (Великобритания) вообще отсутствует на карте это мелочи жизни, веселее то, что в солидном благопристойном договоре не нашлось места для подписи представителя английской стороны. Т.е. мы просто отправили 150 голда в свободное плавание. Так к чему тогда вообще вся эта пафосная тема про высокие договаривающиеся стороны? Мы джентльмены не обманываем друг друга.



Может быть, Россия выиграла для себя хотя бы какие-то дипломатические висты благодаря этому? Хочется верить, что "не пропадет наш скорбный труд". Но по иронии, самый популярный коммент в болгарской статье с условиями договора: "Слава Чили!".

Таким образом, всего за неделю Россия с грохотом захлопнула для себя сразу несколько больших и маленьких дипломатических “дверей”, полностью лишив пространства для маневра. Перспективы в Швеции - потеряны, перспективы в Литве - близки к этому, финский алюминий - потерян. Зато есть коровы за 150 голда.

Подписанный лично Симой договор с болгарами ставит страну в двусмысленное положение. Все-таки нашим партнерам необязательно разбираться в нашей кухне. И когда Президент начинает спекуляции на тему "вы готовы подставить болгар лишь бы выместить какие-то свои обиды" - это уже просто подлость. Нет, Семён, дело совсем не в том, что кто-то не хочет помочь болгарам и дело не в каких-то личных причинах. Дело в том, что "кто-то" хочет, чтобы его страна была достойна уважения. Для "кого-то" это и есть фан.