Полемика 023: Как обустроить Россию? (Шахматная)

Day 4,128, 21:36 Published in Russia Belarus by Fedor Dostoevsky

«Не лей воды в песок»
Цыганская пословица
Доброго времени суток! Прошли очередные выборы, желаем победителю и его команде успехов. А поговорить предлагаю на концептуальную тему.

Президент — это не сложно!

Истина в том, что быть президентом несложно. Когда-то в 2009 году, меня тоже подкупала тогдашняя илитарная пропаганда «нужно знать механику», «нужно быть отвественным», «тут серьезные люди решают серьезные дела». Сейчас же, для меня по крайней мере, очевидно, что президент либо активно вкалывает в течение одного или максимум двух сроков, либо занимается имитацией бурной деятельности, если конечно не все равно на население. В противном случае даже имитации не будет.

Откровения пост-президента

Вообще есть такая тенденция, замеченная не мной, как только человек покидает какую-то должность и спадает официозная маска, сразу начинается «просветление в голове» и адекватное поведение. Интересное явление, не правда ли?

«Полное не понимание игровой механики, особенно в плане ведения войны. Тебе нужно было остаться в своем 2010, на который ты так фапаешь со своими маршалами, богами войны и тд, Но сейчас 2019 и все очень изменилось. И да, вылетов за союзников в авиа, у нас предостаточно.»
(с) 3-х кратный президент Керамистов о проблеме постоянных ТВ вместо реальных войн

«У нас сейчас открыто много тв, а толк какой? Мы не понимаем ни кто конкретно фармит, ни на что он фармит, ни что ему еще надо - вообще мы мало что понимаем, что сейчас у нас происходит в вооруженных силах.»
(с) экс-президент Керамистов на пятом дне отставки о проблеме... постоянных ТВ


Симулатор политики, а не экономики

О какой экономике или специализации в обществе речь, если всех уравняли и больше нет экономического навыка? Настаиваю, что еРепаблик в первую очередь симулятор социально-политической жизни, а не экономической. Фишка еРепаблик не деловые отношения, а именно политика. От политики зависит какое направление развития будет у общества.

Считать, что еРепаблик — это шахматы, а игроки — это ферзь и пешки. Ставить задачу отбиваться только в коренных регионах и не объявлять никому войны. Все это тоже политика. Под эту политику подгоняется и военная стратегия — на 90% опора на союзников, а на 10% опора на своего ферзя. Остальные же пешки или в лучшем случае кони-«гусары», обязанность которых сплотиться вокруг короля и ферзя. Под эту стратегию делается соотвествующая «экономика». Вот только скажите, что нового или прорывного в такой концепции? Не та ли самая политика ведется уже несколько лет?

Кому интересна такая концепция игры? Королю и ферзю очень интересно. А куда коням-гусарам податься? Не говоря уже про то, зачем это все нужно пешкам. Если убрать политический модуль в игре, то его нужно будет придумывать заново. Потому что в отличии от войны, у пешек и коней-гусаров, есть более-менее равные шансы с королями и ферзями.

Вторая истина в том, что общество из более 30 человек в любом случае будет иметь как минимум 2 партии. Это и есть задача президента объединять, пытаться склеить общество. Сделать это без активной войны задача нелегкая.

Лимит государственного вмешательства

Государство — механизм организации народа. Оно не может быть самоцелью, народ первичен. Оно может вмешиваться во внутреннюю жизнь людей, но существует некоторый лимит. Если задача у государства стоит минимальная, например, защита коренных регионов, то и вмешательсво должно быть минимальное. С какой стати игрок должен себя ограничивать в политическом модуле?

Если же задача стоит мессианского масштаба, например, распространить коммунизм во всем мире, то и оправдать можно и военный коммунизм с работой по рублю за снабжение. А так даже не ясен посыл, всем нужно сплотиться вокруг... а вокруг чего?

Чем выше запросы государства, тем шире лимит дозволенного годарственного вмешательства.

Свой фан

Факт в том, что у каждого свой фан и даже если кто-то фанится на игре в стратегические шахматы, это вовсе не значит, что игра именно про это и что это единственный способ играть. Непонятно почему государство считает правильным вмешиваться, если кто-то, например, нашел свой фан в ТО-технологиях и политическом модуле. Тем более, если государство не предлагает никаких других идей и концепций, то нужно разрешать и поощрять инициативы, которые дают фан остальной части народа.