Полемика 011: Игра моей мечты

Day 3,879, 11:44 Published in Russia Belarus by Fedor Dostoevsky

«Что наша жизнь? Игра!»
Пётр Ильич Чайковский
Доброго времени суток!

Сегодня будет разговор за еЖизнь. Начнём с того, что по-настоящему зайти и проверить еРепаблик я решил чуть больше года назад. До этого довольно активно играл в другие игры подобного жанра. Кто-то может назвать их клонами еРепаблик, но это не совсем верно.

Буквальные клоны еРепаблик В1 уходили в небытие уже с первой же недели «запуска». Но некоторые проекты существовали и даже существуют до сих пор благодаря каким-то особенностям, изюминам, которые делали/делают их уникальными. Но речь пойдет не про конкретную игру, а скорее про жанр. Как бы описать этот жанр? Назовем его симулятор социально-политической жизни.

Запуск

Отмечу, что игры этого жанра, и еРепаблик в частности, имеют хорошее начало. «Новый мир» интересен и имеет свою внутреннюю логику. Появляется определённая аудитория, которая «приживается» к игре. И вдруг, случается какая-то неведомая лихорадка, начинают вводиться куча нововведений. Вопрос даже не в деньгах, которые конечно должны спустя какое-то время донатиться.

Вопрос в том, что меняются правила и внутренняя логика уже созданной игры. Вот скажем, у вас есть любимая видео-игра, к которой вы раз за разом возвращаетесь. Хотелось бы вам, чтобы она постоянно подвергалась нововведениям? То-то. Нововведения часто отталкивают уже сложившуюся аудиторию. Это не критика, просто наблюдение.

Родимые пятна жанра

Другое направление, которое можно отметить, это так скажем «РПГэзация» социально-политических симуляторов. Игра про конкуренцию стран превращается в игру про конкуренцию... отдельных игроков?

Как правило, урезаются возможности государства и коллективов игроков, увеличиваются возможности для прокачки отдельных игроков. Т.е. смысл доната денег замыкается на прокачку отдельного персонажа, а смысл прокачки персонажа в том, чтобы прокачиваться быстрее другого персонажа... и как побочный эффект нивелируется смысл в прокачке коммуны.

В некоторых проектах, творчески подошли к этому вопросу. Есть целая система построек, скажем так «национальных проектов», над которыми работает весь коллектив (страна/коммуна), каждый может внести свой вклад. Но тут мы подходим к другой проблеме, а именно «массовости».

Массовость

еРепаблик пожалуй самая массовая игра жанра. Даже если некоторые игры в чем-то опережают еРепу, то играют там почти буквально полтора землекопа. Но если сравнивать с другими жанрами, то жанр «социально-политический симулятор» не такой уж и массовый на самом деле. На это есть, на мой взгляд, пара объективных и куча субъективных причин.

Интересует один вопрос. Была бы возможность прикрутить опросник к статье, прикрутил бы, но пока в еРепаблик такой фишки нет. А выносить опрос на сторонний ресурс — лень.

Считаете ли вы жанр социально-политический симулятор изначально непопулярным?

1. Да
2. Нет
3. Не знаю


Для цензоров:
- Данная статья является субъективной аналитикой автора
- Данная статья не является наружной рекламой
- Данная статья не обсуждает и не осуждает действия или бездействия администрации eRepublik

ПолитАгитация

Официально выдвигаюсь в председатели партии Neomonarchist Imperial Party.



Программа действий на посту председателя Неомонархической Имперской Партии:

-возвращение традиционной симловики НИП
-вывод НИП в топ-5
-возобноление работы Совета Партии
-обновление плана по построению монархического строя
-создание широкой коалиции ультра-правых партии еРоссии

Гражданин, 15 июля, 2018, вступай в Neomonarchist Imperial Party и голосуй за Снежка!