[WR] Так жить нельзя

Day 1,962, 08:40 Published in Russia Russia by nimnul



Ни для кого не секрет, что я оцениваю политику страны за последние полгода как ошибочную и непоследовательную. Естественным следствием такой политики стало унизительное военное поражение, потеря союзников, разочарование в части оставшихся союзников. Если раньше мы могли быть уверены, что за нами стоят силы, способные сокрушить любого агрессора, то теперь мы оказались в ситуации просителей, зависимых от воли других стран.
Неудачи во внешней политике есть следствие внутренних конфликтов. Когда внутри страны нет единства относительно внешней политики, успеха быть не может.
Соответственно, основная задача на предстоящий месяц - постараться сформировать в обществе единый взгляд на внешнюю политику страны. Каким образом?

Во-первых, это информация. Прежде чем что-то обсуждать и решать, необходимо чтобы все знали, что происходит в мире и в стране, и могли составить собственное мнение об этом на основе фактов, а не каких-то слухов, домыслов, отрывочных сведений и т.д. В последнее время задача информирования населения о внешнеполитических событиях возлагалась на проект «Маруся». Только нужно учитывать, что «Маруся» - это прежде всего образовательный проект МИДа, который позволяет выявлять перспективных сотрудников. Основная продукция «Маруси» - это переводы иностранных статей, интервью и реже анализ каких-то второстепенных событий (иногда не очень качественный - учёба же). А глобальный анализ, оценка мировых событий и влияние их на Россию, место России в мировых процессах - это задача МИДа и президента, только с этим в последнее время совсем плохо. Серьезных статей от президентов я не видел уже несколько месяцев (на самом деле со времен Могабы, т.е. с сентября 2012). МИД раньше делал «Международную панораму», но за последние два месяца всего 1 выпуск - это никуда не годится. К тому же, «Международная панорама» - это всего лишь обзор интересных событий, без анализа, без связи с нашей политикой. Такое впечатление, что события в мире нас не касаются, а мы действуем по какому-то секретному плану, который никто не знает, и который нас ведет к светлому будущему через 20 лет. Блажен, кто верует.

Во-вторых, обсуждение. В последнее время стало традицией, когда новый президент приходит со своей программой действий (вступить в альянс Х, напасть на страну Y), которую поддерживает от трети до половины граждан, и пытается её навязать всей стране. Иногда ему это удается, иногда нет, но в любом случае всё это проходит без обсуждения, без аргументов сторон, без анализа целесообразности. Просто хочу и делаю! А если вы против, значит у вас баттхерт!!! Такие решения априори вредят стране.
Ни одно из важнейших решений последних месяцев не было обсуждено даже в конгрессе, не говоря уже о том, чтобы спросить мнения всех граждан. Форум конгресса пуст, пресса пуста, всё решается исключительно в закрытых чатиках. Те, кто недавно так показательно боролся с илитой, сами оказались еще менее привержены демократическим процедурам.
Я лично обсуждений не боюсь, считаю, что другие мнения полезны, особенно если они аргументированы. Обсуждение разных идей, аргументов ведет как минимум к пониманию позиций разных политических сил, а как максимум может привести к формированию общего взгляда на те или иные проблемы. Что, собственно, и является целью.
Кроме того, публичное обсуждение позволит гражданам понять, в чём состоит различие во взглядах между партиями, есть ли они вообще или дело только в личной неприязни лидеров, и в целом оценить, кто из политиков чего стóит.

Год назад нам удалось добиться широчайшей поддержки населения и в сложной ситуации выбрать единственно правильный путь развития. Уверен, что и сейчас общими усилиями мы найдем верный выход из сложившегося положения.



Демография - любимая тема предвыборных обещаний. Нападём на какую-нибудь страну, получим фан, а если война будет серьезной, если нас начнут выпиливать, начнется бебибум, придут тысячи новых игроков, спасут нас и мы нагнём весь мир. В марте мы имели возможность проверить этот тезис на практике. Война была, выпил был, притока новичков не было. Наоборот, всё больше и больше игроков уходят в туклик или совсем из игры из-за такой безрадостной, не имеющей перспектив политики.
Между тем, каждый день в еРоссии регистрируется несколько десятков игроков, но подавляющее большинство из них через месяц умирает, так и не разобравшись в игре, не начав играть по-настоящему. Вот огромное поле для деятельности, если мы и правда хотим увеличения населения. Не мечтать о том, что что-то случится само, а помогать реальным новичкам, вовлекать их в активную игру. Я думаю, что на это направление государство в лице МинДема должно направить основные усилия, помогать РВА и помогать игрокам адаптироваться к взрослой жизни после РВА.



Оборона. Еще недавно бóльшая часть бюджета у нас уходила на Министерство Обороны. Сейчас, благодаря коллапсу в экономике, государственных средств хватает только на заключение МПП и помощь новичкам в РВА. Это значит что армия по сути перешла на самофинансирование и выживает только за счет своих коммун. А ополчение и всякие тукликерские отряды, не имеющие коммун, остались вообще на голодном пайке. Поэтому возникает опасность меркантилизации наших отрядов: кто больше платит, тот и заказывает музыку - это общемировая тенденция. В связи с этим возрастает роль МО, как центра координации наших вооруженных формирований. Нужно извлекать уроки из последней войны, проигранной нами вчистую. Поддержка наших союзников не так велика, как некоторые ожидали заранее. Мы слишком долго набивали тру патриота, забыв про союзников. И вот результаты.
МО должно не просто выдавать приказы и ранжировать имеющиеся битвы по приоритетам, а доводить до каждого бойца смысл участия в той или иной битве. (это, конечно, идеал, но к нему надо стремиться). Организовывать совместные удары, концентрировать усилия на важнейших для наших союзников битвах, делать нашу помощь заметной. Чтобы когда враг снова придёт на нашу землю, союзники помогли нам, а не спрятались за нейтралитетом.



На закуску самое интересное - внешняя политика. Для многих проблема сводится к тому, в какой альянс вступить. Всё-таки блоковое мышление сложно изжить не только в РЛ, но и тут. Я предпочитаю рассматривать вопрос с точки зрения двухсторонних отношений и оценки стратегических интересов страны. А вопрос альянса - это следствие. Альянс - это форма организации нескольких стран, при которой они добровольно теряют часть суверенитета в пользу координирующих органов альянса, а в обмен получают синергетический эффект от объединения усилий. Соответственно, оценивая перспективы вступления в тот или иной альянс, мы должны взвесить преимущества и недостатки, и преимущества должны быть выше. У нас должны быть общие цели со странами альянса и понятная прозрачная система управления альянсом, гарантирующая, что наш голос будет услышан. Мы уже почти год существуем фактически без альянса, но это не означает, что у нас нет союзников. И наоборот, вступление в альянс не гарантирует автоматическую поддержку. За прошедшее время мы практически забыли тот опыт, который накоплен в результате нахождения в разных альянсах, те трудности, которые возникают при взаимодействии внутри альянса. А забывать этого не стоит.

Вернемся к двусторонним отношениям. У нас есть проверенные, надежные союзники, в которых мы уверены. Это США, Германия, Франция.

Есть Болгария и Чили, в которых мы тоже были уверены, но которые нас совсем недавно подвели. Отчасти в этом есть вина нашей политики последних месяцев, отчасти сложное положение, в которое попали эти страны. Есть другие страны СоТ, которые к нам относятся доброжелательно, как Македония, в то же время остальные скорее нейтральны.

Есть Бразилия, с которой у нас всегда были хорошие отношения, но которая в определенный момент предпочла aргентинских братушек всем остальным, и ошиблась. Сейчас отношения практически восстановлены, но реакция бразильцев на нападение Польши была такая же, как у СоТ.

Есть Асгард (Финляндия, Швеция, Канада, Норвегия), который тоже стал для нас надежным союзником. Есть другие небольшие страны из бывшего Тедена, с которыми мы сохранили отношения, как с Ирландией, и с которыми мы в последнее время связи утеряли - Нидерланды, Португалия, Колумбия и т.д.

С Эденом у нас разноплановые отношения - от союзников до врагов. Есть Китай, в который уже раз спасший нас от неприятностей, есть Хорватия, с которой мы недавно восстановили МПП, есть Греция и Румыния, с которыми мы потеряли связи благодаря непоследовательной политике осенью. В то же время есть откровенно враждебно относящиеся к нам страны.

И есть TWO, который только что совершил неспровоцированную агрессию против нашей страны.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения альянсов, то есть два амбициозных монстра - TWO и Эден. И есть большое число стран, не желающих входить ни в один, ни в другой альянс. (и на то у каждой из них есть свои объективные причины) Часть из них объединилась в альянсы поменьше, которые в силу обстоятельств вынуждены сотрудничать с монстрами: СоТ с TWO, Асгард с Эденом. Остальные пока вообще не определились с альянсами, как мы. В то же время, у всех этих стран и альянсов, находящихся меж двух огней, есть свои внутренние противоречия, мешающие им объединиться и сформировать независимую третью силу. Монстры этим удачно пользуются: Эден концентрирует свои усилия против СоТ, Сот не может этому противостоять в одиночку и вынужден просить помощи TWO, TWO дозирует помощь СоТу держа его на коротком поводке и выкручивая руки. Отсутствие серьезных конфликтов между TWO и Эденом позволяет Эдену выжить, а TWO шиковать, имея фулсеты, и задирать соседей ради фана, как произошло в случае с нами.

Что можно сделать в этой ситуации? Есть идея создания нового альянса, действительно нeзaвисимoго от TWO и Эдена. Идея - это замечательно, но вряд ли в нынешней ситуации что-то с этим получитcя. Но попробовать стоит. Как минимум провести консультации со всеми возможными участниками и понять их позиции. Тогда будут понятны перспективы такой идеи на ближайшее время.

Есть другая идея - уcилить СоТ, сделав его незaвисимым в вoенном плaне от TWO. Задача сложная, так как встретит сoпрoтивление и сo стoрoны TWO, и верoятно внутри самoго СоТ. Здесь многoе будет зависеть от предстoящих выбoрoв в Бoлгарии и в рукoвoдстве СоТ. При наилучшем сценарии, если СоТ дейcтвительнo захoчет (не побoится) стать самoстоятельным, можно рассмoтреть вoпрос о вступлении туда, совместно с другими неoпределившимися. Это конечно, требует oпределенной рабoты по разрешению имеющихся прoтивoречий между странами. Возмoжно заключение NAP с oтдельными членaми Эдена или сo всем альянсoм. В случае пессимистического сценария ничего из этого не получится и сотрудничество с СоТ останется на уровне двухсторонних отношений с отдельными странами. Тогда возможно придется вернуться к идее создания нового альянса или искать иные пути развития.

В любом случае необходима большая дипломатическая работа по восстановлению репутации страны в мире, одновременно с укреплением мощи нашей армии.



Кабинет Министров пока в стадии согласования, окончательный вариант опубликую в ближайшее время.

Спасибо за внимание.