[WAR] Вести из МИДа ч.1

Day 1,257, 07:00 Published in Russia Russia by Romper of Sibeira


8 дней с момента моего назначения в качестве МИДа прошли очень насыщенно.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ.
Я пошел в МИДы, потому что был недоволен неэффективной организацией работы Министерства. И считал, что смогу это исправить. Какие же организационные проблемы мы пытались решать эти 8 дней?
1. Неправильное понимание потребителя МИДа.
Я помню, как месяц назад, когда мы теряли Калину, Зевс носился по чатикам и выяснял контактные данные союзников. И даже неважно, была ли эта информация в МИДе. Главное, что она не была доступна для МО.
Еще пример. Куда направлялись новые послы? В страны союзников, в пограничные страны? Нет, у послов интересовались: куда тебе хочется поехать?
И еще. Отчеты каждого посла размещались в отдельных гуглдоках. Да еще на форуме. Одной из причин было то, что так "красиво". И, наверное, уже не так важно, что никакой Президент или МО не будет каждое утро начинать с пробежки по всей этой коллекции отчетов, чтобы посмотреть, какие новости.
Итак, считаю необходимым во главу угла работы МИДа ставить своего потребителя. Потребителем считаю Президента и МО. Хотя некоторые сотрудники считают, что наш потребитель - это "страна", "граждане". Согласен, информировать население о происходящем, вовлекать его в это необходимо, но это лишь второй приоритет. Главное же - победа!

2. Избыточная роль информации, а не влияния
Чаще всего задачи послам ставились в терминах: узнать, выяснить, описать, сдать отчет к 20му и т.п. Считаю, что незаслуженно умаляется задача распространения влияния.
Каким образом? Переводить на английский лучшие статьи российского медиа - и выводить их в международный ТОП. Статьи, которые поднимают авторитет и влияние России. Геополитические обзоры, статьи благодарностей союзникам и пр. И финансировать это из бюджета.
Как еще? Делать акцент не на сборе информации, а на установлении неформальных контактов с авторитетными игроками региона. А через них уже можно будет качать любую информацию. А также и влиять на принятие полезных России решений.

3. Хаотичное назначение послов
Как я уже говорил выше, не было какой-то внятной системы назначения послов. У нас были послы в Австралии и Ирландии, но не было, например, в Бразилии. Есть желающий поработать послом: а куда бы тебе хотелось?

4. Неэффективное распределение ответственности
Распределение задач по географическому признаку (то есть назначение знатока языка решать все или многие вопросы с этой страной) - неэффективно. До последнего времени МИД был некоей пирамидой: послы - Министр. Всякому известно, что текучесть среди послов очень высокая. И найти коммуникабельных, ответственных, со знанием языков и стабильным онлайном - да по количеству стран - нереально. Итак, что мы имеем?
- послы нередко не справляются со своими обязанностями (например, язык знают, а выстраивать неформальные контакты - не очень);
- послы нередко пропадают и всё происходящее в стране становится покрыто мраком;
- Министр вынужден закрывать своим телом все эти дыры (точнее, закрывает, если у него есть время и желание);
- а если еще и сменяется Министр (а это случается весьма часто), - тогда вообще всё летит к чертям.

5. Доступность хитропланов широкому кругу лиц
8 дней назад в чате МИДа кого только не было... И давно ушедшие в отставку пенсионеры и даже представители властей других стран. Естественно, случались сливы информации.

Чтобы не раздувать статью - решил в следующей написать, что же было сделано по решению этих проблем. И какие собственно дипломатические действия-успехи были.
Часть 2 опубликована здесь