[WAR] Вести из МИДа ч.2

Day 1,257, 08:37 Published in Russia Russia by Romper of Sibeira

Вести из МИДа ч.1 - здесь

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

1.Обновление состава МИДа.
Собственно, тут ничего нового. Каждый МИД начинает с призыва: приглашаются желающие в послы. Мне тут было проще: я вбросил приглашение постажироваться в МИДе в чат Comrades. И сразу же нашлись послы в несколько стран.
Во-вторых, старый чатик МИДа был реорганизован в чат русскоязычных дипломатов с добавлением туда русскоязычных из других стран. Сейчас там и беларусы, и арабы, и израильтяне и даже один литовец.

Выяснили, кто из послов работает, кто нет. Живых переместили в новый чат, где ведется собственно работа МИДа. Вообще за помощь в работе с послами хочу отдельно поблагодарить Машу и Дану. Радует, что сейчас в составе есть не только знатоки английского, но и китайского, финского, польского и др. языков.

2.Создан рейтинг стран.

Согласованы критерии, куда в первую очередь нужно посылать посольства. А затем всем странам присвоен некоторый уровень: 5 и 4 — ключевые страны, 3 — по возможности, 1-2 — нет необходимости. Теперь открытие посольств производится по этому рейтингу: сначала страны на 5 баллов, затем на 4 и т.п. Спасибо Ивелу за разработанный проект этого рейтинга. Посмотреть его можно здесь.
И еще выделены ряд стран, ситуацию по которым держу на контроле лично. Я даже не имею в виду те страны, которых мы хотели бы задействовать в своих хитропланах. Это 5 стран, развитие отношений с которыми считаю особым приоритетом для России стратегически (т.е.даже без привязки к действующей архитектуре альянсов).

3. Реорганизованы информационные потоки.
Создана форма учета сотрудников МИДа, в которой сразу есть вся необходимая инфа, которая регулярно требуется. В том числе: какие языки знает, в каких странах уже есть контакты, почта для гуглдоков и даже мобильный телефон для экстренной связи.

Далее, все отчеты послов теперь идут в единой форме. Если раньше послы не имели четких инструкций, какую же информацию им собирать, какие требования предоставляются к этой информации, то теперь проще. Определены информационные цели. И требования к информации: Автор, Страна, Источник информации, Категория и собственно информация.


И структурированная информация доступна в одном же доке (теперь потребителям не надо бегать и искать нужную информацию в разных доках). Более того, информацию можно легко отсортировать: по странам, по хронологии, по категориям или по комбинации этих критериев. Или просто зайти и увидеть все свежие новости от всех послов по всем странам.

И новый посол, и новый президент или МИД могут быстро найти нужную информацию или войти в курс дела. Правда, я слышу справедливые упреки, что информация стала менее объемной по ряду стран. Но считаю это, скорее, следствием кадровых проблем, чем следствием новой системы.


4.Изменение организационной структуры.
В прошлой статье я описывал проблему неэффективного распределения ответственности (п.4.). Проблему пытаемся решить изменением орг.структуры. Также это решение поможет снизить утечку информации.
Решение — это введение кураторов регионов, то есть групп стран. Главная задача куратора — обзавестись связями в регионе. А при наличии этих контактов — любая информация добывается быстро. При необходимости кураторы (при содействии МИДа) организуют послов в страны своего региона. Кураторы же периодически делают обзоры (как для нужд МИДа, так и в прессе России) по своему региону. С кураторами же МО и Президент могут напрямую решать вопросы, связанные с их регионом.
Выделено 5 групп стран: Азия, западная граница, европейский ТерроЭден, НВО и Америки. Уже подобрано несколько отличных координаторов. Но планку требований я установил достаточно высокую, поэтому еще есть вакансии.
Возможно, кураторов же стоит включить в чатик МО и Кабмин... Но это еще обсуждаемо.

5.Инфраструктура.
Из мелочей, но и всё-таки. Создан топик с информацией о нашей Кабмине. Иноземные послы часто спрашивают, да и нашим гражданам пользительно. Планируем поддерживать в актуальном состоянии. Заведен раздел на Креосгейте, топик создан здесь. Спасибо Ящеру за подготовку текста.
Также создан наконец ИРК.чат МИДа... ибо те же иноземные послы порой не знают где нас найти. Прошу сотрудников МИДа присутствовать: IRC of MOFa: #Rus-MoFA на irc.rizon.net

6. Создан проект расширения влияния России.
Влияние страны в игре - определяется не только её военной силой, но и то, чем она кажется, каким авторитетом обладает, насколько она симпатична окружающим. И сравнительно дешевым способом достижения этого является занятие большей доли в медиапространстве ереспублики. Нас почти нет в мировом топе. А ведь у нас есть качественные статьи.
Итак, собственно описание:
1. Публикуем на английском языке лучшие статьи российского медиапространства. Платя за перевод в обязательном порядке, ибо проект должен работать, как часы.
2. Статьи выводятся в мировой топ посредством оплаты 200-300 вотов.

Приведу несколько примеров, какие статьи, как мне кажется, есть смысл переводить (с тем, чтобы они распространяли влияние России):
геополитические обзоры Симуста
статьи президента, особенно если он рассказывает о победах России, благодарит союзников
Как мне кажется, в месяц будет получаться порядка 20 статей. Бюджет на 1 статью (за перевод и за воты) - порядка 3-5 голд. Таким образом, совокупный бюджет проекта - всего лишь около стоимости 1 МРР.
Сколько, например, пользы мы получили от МРР с Японией или Англией? А сколько мы можем получить от этого проекта?
Сейчас проект обсуждается Конгрессменами (дополнение: обсуждается конгрессменами Comrades на форуме партии, как дошлифуем - выложим на Креосгейт).

Также я регулярно обращаю внимание послов на необходимость публикаций в своих странах.


ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В плане собственно дипломатических действий работа велась в тесной связке: Президент — МО — МИД. Более того, мы (МИД) старались работать четко по запросам Президента и МО. Главной темой прошедших 8 дней были, конечно, сербы, китайцы и АБЦ со шведами. По этой линии и велась активная работа.

1.Китай.
Считаю, можно положительно охарактеризовать наши дипломатически усилия с Китаем. Мы получили хорошую и своевременную военную помощь. Сербы изгнаны. Регионы нам будут возвращены китайцами без каких-либо условий или сложностей.

2.Украина.
Как Вы знаете, у нас появился общий фронт — Беларусский 🙂. Пользуясь этим, мы сформировали временный объединенный штаб с Украиной, в котором присутствуют президенты, МО и МИДы обеих стран. Наряду с собственно военной координацией, идет и в целом закладывание, возможно, фундамента хороших отношений... И в Конгрессе, как Вы знаете, идет обсуждение полезности МРР с Украиной.

3.Отношения с союзниками.
Велась нудная, но очень нужная работа по текущему взаимодействию с союзниками — в связи с нашими хитропланами. И согласование нужности-ненужности десанта. Хорошо нам помогли хорваты, китайцы и болгары в освобождении России. В связи с этим МИДом была организована залповая публикация статей с благодарностью: в Хорватии (спасибо Лжедмитрию, и вообще: хорошая работа в Хорватии!), в Болгарии (Алчер, молодец!) и в Китае (я писал).

Вообще есть море информации действий по АБЦ, Беларуси, Украине, Швеции, Китаю, - но пока эта информация закрыта для широкой публики.

P.S. По белорусскому зерну переговоры вёл полностью Флешик. Так что это целиком его заслуга. Вообще хочется особо поблагодарить Флешика за отличную работу! Классный президент!

PP.S. Приглашаются харизматичные и со знанием языков люди — для дипломатической работы на благо России.

PPP.S. Если еще что вспомню — допишу в комментах, наверное...