Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

[NIC] Kamus Nubi eIndonesia Pt.1

Day 1,846, 03:43 Published in Indonesia Indonesia by o0Sky Walker0o

oOSalam KomunitasOo


Sebuah hal yang sederhana namun sering dilupakan oleh para sesepuh eRep Indo ini adalah mengajari bahasa-bahasa "komunitas" yang sering digunakan saat kumpul di room ataupun chat. Saat pertama kali saya masuk room #mentornubi hal yang sangat membingungkan adalah memahami bahasa para sesepuh yang memang notabane nya paham akan game ini. :P

Jadi semoga dengan diterbitkannya "Kamus Nubi eIndonesia" ini dapat memberikan sedikit-sedikitnya pemahaman tentang bahasa-bahasa ataupun istilah yang sering digunakan oleh para sesepuh erepIndo. Silahkan dinikmati::D



NE : natural enemy; War yang terbuka diantara kedua bilah pihak baik yang melakukan NE dan negara yang dideclare NE bonus dari NE adalah : +10% influence melawan negara NE dan +10% rank points, dan hal ini berlaku untuk kedua negara
RW : Resistance war; War pemberontakan dimulai dengan 10 support yang mendukung open RW di wilayah tertentu untuk memperebutkan kembali wilayah jajahan, dalam RW tidak terdapat alies bagi kedua belah pihak
DO : Daily order; Perintah untuk fight sebanyak 25 kali di war yang ditentukan oleh komandan MU ataupun Kapten Regiment
WRM: Weapon Raw Material; Bahan baku untuk membuat weapon
Sapi: Multi Acounts; Memiliki akun erepublik lebih dari satu akun, hal ini dilarang keras oleh admin game ini karena merugikan bagi si admin
BH : Batle Heroes; Seseorang yang mempunyai influences damage tertinggi dalam 1 ronde war, dalam hal ini 1 ronde war memiliki durasi selama kurang lebih 120 menit
CH : Campaign Hero; Seseorang yang memiliki damage influences tertinggi selama 1 campaign war penuh
WarBar: War Bareng; War bareng-bareng :P
FF : Food fight; Energy yang tertera di energy bar, dan digunakan untuk fight
TP : True Patriot; medal true patriot diraih dengan mencapai damage tertentu untuk fight bagi negaranya, sehingga bar True Patriot medal terisi
TS : Tread Starter; Pembuat artikel
CJC : Chief Of Joined Comander; Chief of Joint Commander. di TNeI tuh masing-masing divisi dibikin military unit tersendiri (capung, batik, baja, elit) dan masing-masing mu punya commander sendiri-sendiri kan. nah cjc ini bosnya para commander itu, alias jabatan tertinggi di struktur TNeI yang diangkat dan bertanggungjawab langsung ke presiden. lengkapnya baca ad/art TNeI aja ya ^ ^
kalo di real life cjc = panglima TNI yang membawahi 3 matra (KSAL, KSAU, KSAD).
CP : Country President;Presiden negara yang menjabat dan memiliki hak untuk melakukan atau menentukan :
vote law (presiden dapat vote semua law yang ada, tidak berbeda dengan congress)
- declare war (untuk memulai perang)
- attack region (memutuskan region mana yang akan diserang saat perang)
- propose law (tentu saja berbeda dengan law yang dimiliki congress)
- memilih Campaign of the Day
- Message to New Citizen
- Buy Buildings
- Alliance
- Declare War
- Propose Peace Treaty
- Natural Enemy
tentunya wewenang diatas dilaksanakan dengan persetujuan congres
Coup d'état : kudeta atau impeachmennt;Menggulingkan pemerintahan sah secara paksa baik dalam hukum, politik, militer ataupun non militer
MU : Military Unit;Kesatuan militer yang dimana didalamnya dipimpin oleh seorang komandan dan dibantu oleh kapten-kapten regiment yang membantu kinerja komandan pasukan militer, tugas dari komandan dan kapten regiment adalah menentukan DO untuk MU nya sendiri
NAP: Non Agresion Pact;Perjanjian antara kedua negara untuk tidak saling menyerang dalam jangka waktu yang telah disetujui diantara kedua belah pihak

Sebagai hadiah biar jenuh semangat membacanya saya kasih gambar buku besar nih :P


Setelah Kamus Nubi eIndonesia ini ada saya akan melanjutkan membuat "Kamus Besar Nubi eIndonesia", saya ucapkan terima kasih atas bantuan dari saudara MirzaZamzami atas informasinya. So stay tuned at NIC ya?? Biar g ketinggalan inpoh nya :D
nb:
-Mohon kritik dan saran apabila terdapat kesalahan informasi yang terkandung di dalam artikel ini.
-Sumbangan dari saudara-saudara merupakan bantuan finansial bagi kelangsungan koran ini juga :D
-Jangan lupa Vote, Coment dan Subscribenya ya gan? Hehe :D
-Buat para nubi bisa tanya lebih lanjut mengenai game ini kepada om si petung :D

Tertanda
Press Editor NIC

sisingkan lengan baju
rapatkan barisan
kita belum jatuh
kita belum bangkit

 

Comments

Richard213
Richard213 Day 1,846, 03:52

jangan lupakan TO dan wamil dan Log dan BM dan Monex dan dan dan..

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Day 1,846, 03:55

oke gan Richard213, segera saya update kamusnya..
saya baru buat kamus pt.1

Richard213
Richard213 Day 1,846, 03:59

CC jangan lupakan itu X D

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Day 1,846, 04:06

oke gan, mmm...gimana kalau pm ane aja gan biar ane langsung buat artikelnya

Richard213
Richard213 Day 1,846, 04:11

itu rada susah,, seminggu masih ada ujian,, dan ane juga dah mulai ngegoa akhir2 ini

LrdArc
LrdArc Day 1,846, 04:18

tambahan

BH: breast holder

Richard213
Richard213 Day 1,846, 04:24

edan X D

nubiunyu
nubiunyu Day 1,846, 04:24

baru tau singkatan TS = Thread Starter

Mirza Zamzami
Mirza Zamzami Day 1,846, 04:25

tentang Mofa n etc juga..

aliy1
aliy1 Day 1,846, 06:32

jangan lupa nubi dan unyu

Ayam Kepala Buntung
Ayam Kepala Buntung Day 1,846, 07:06

AKB = Ayam Kepala Buntung.
hahaha..
thread bermanffat buat nubie kaya saya..

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,846, 11:54

VOTED

si petung
si petung Day 1,846, 16:58

ne ga nambah rank points.
do juga bisa ditentukan kapten.
1 round bisa sampe 2 jam.
cjc >> j = joint, bukan joined. dan cjc adalah jabatan, bukan tindakan.
kudeta tidak sama dengan impeachment.

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Day 1,846, 18:40

oke om si petung, segera dibenahi

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Day 1,846, 18:44

ow iya kalau yang NE itu saya melihat sumber dari artikel ini
http://www.erepublik.com/en/article/-mendiknas-pengumuman-dan-tutorial-country-president-1983591/1/20

Kudeta kan menggulingkan pemerintahan (presiden) secara resmi, kalau bukan cong dari masing2 partai siapa lagi yang bisa??

Kalau kudetanya seperti jaman kepemerintahan pak harto, itu bukan kudeta namanya.

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Day 1,846, 18:49

/me nubi ngeyelism

si petung
si petung Day 1,846, 19:09

artikel tahun jebot jangan jadi pegangan.
kudeta kok resmi. baca arti kudeta di kamus, terserah mo pake kbbi ato oxford ato apa kek.

/me nubi baik hati rajin menabung suka menolong setia kawan hobi ngaji jarang mandi

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Day 1,847, 01:21

oke deh,,,,ane edit, ane yang salah
/me nubi ngeyelism bin salah

si petung
si petung Day 1,847, 02:37

buset, ga taunya di tag buat cjc.

CJC = Chief of Joint Commander. di TNeI tuh masing-masing divisi dibikin military unit tersendiri (capung, batik, baja, elit) dan masing-masing mu punya commander sendiri-sendiri kan. nah cjc ini bosnya para commander itu, alias jabatan tertinggi di struktur TNeI yang diangkat dan bertanggungjawab langsung ke presiden. lengkapnya baca ad/art TNeI aja ya ^ ^

kalo di rl cjc = panglima TNI yang membawahi 3 matra (KSAL, KSAU, KSAD).

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Day 1,847, 03:04

Hahahahahaha.... ya udah ntar ada tag sendiri buat om si_petung dah.
Khusus buat om si_petung. Oke??
^^b

Sang Jahus Jarzani
Sang Jahus Jarzani Day 1,847, 05:21

baru tau singkatan TS = Thread Starter
x2

manuksia
manuksia Day 1,848, 00:31

Artikel bagus neh.... pot...pot...pot..

#baru tau ada istilah CJC #

den xiii
den xiii Day 1,888, 04:32

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.