ГРФ – переход от теории к практике. Часть 1

Day 897, 06:44 Published in Russia Russia by tatarin3333

Далеко не все имхо выработали свою точку зрения по этому вопросу.
И одной из причин наверное – отсутствие популярного изложения идеи.
Базовое предложение достаточно непросто для восприятия просто потому, что оно написано формально-канцеляским языком в форме Положения.

Сразу оговорюсь, что это не является официальной позицией КПСС, которая еще вырабатывается в спорах и обсуждениях.

Если без формальностей, то:

1. Есть страна, у нее есть казна, казну надо как-то пополнять, хранить и расходовать. Рудмины сделали для этого специальное надежное место. Но в нем ни одна страна свою казну не хранит. Причин – 3:

1.1. Если страна потеряет регион, то вместе с ним потеряет и часть казны, а это – жалко. Особенно когда регионы могут быть легко приобретены или отданы в рамках непрерывных войн. Отдельный вопрос – насколько этично так легко играть регионами как кубиками. Но пока – что есть, то есть.

1.2. Если понадобится потратить деньги из казны, то требуется 24 часа на голосование Конгресса и большинства «ЗА». Этот аргумент очень слабый. Очень редко бывает ситуация, когда от немедленного (меньше 24 часов) использования большей части казны может произойти катастрофа. Скорее за этим доводом скрывается опасение, что большинства «ЗА» не будет (что и произошло недавно), и придется убеждать Конгресс в правильности таких решений.

1.3. Ну и наконец, опасность ТО Конгресса. В давние времена, когда людей было мало, а гражданство еще не ввели, ТО было популярным развлечением, особенно в малых странах. ТО Конгресса дает доступ к казне. Для большинства современных крупных стан – опасность чисто теоретическая.

2. Если рудминскую казну использовать для хранения нельзя, то деньги надо вывести на оргу. Но тут появляются другие опасности:

2.1. Любая орга создается персом и, даже если она уже давно перешла под управление других, может быть забанена вместе с первоначальным персом, или наоборот – возвращена рудминами первоначальному персу по его требованию.

2.2. Орга может быть забанена вместе с тем персом, который ее управляет в настоящий момент.

2.3. Поскольку многопользовательского доступа к оргам не предусмотрено, то при раздаче пароля нескольким управляющим невозможно определить, кто именно сделал какую операцию.

3. И тогда, год назад, три витязя, три богатыря – Смирноф, Боргес и АнклДед решили взвалить эту тяжелую ношу на себя. И разделили они казну на 3 части и поклялись хранить ее верно, использовать в интересах страны и всегда решать все дела совместно. Как в средневековых былинах. Не вижу ничего плохого, в тогдашних условиях это наверное было оптимальным решением. Вот только будет неправдой говорить, что эта система проработала хорошо год без сбоев и проблем – был и фейл АнклДеда с Блюменом, и попытка Боргеса как-нибудь привязать эту систему к Конгрессу и Президенту, и отказ рудминов от поддержки контрактов, и вольное отношение самих казаначеев к этим контрактам (подробности здесь). На сегодняшний день система просто устарела. Наибольший резонанс в последнее время вызвали объемные операции Дус_леда на ММ и запросы Ромула и Хэнка на танкование. И хотя вроде бы никто ничего в открытую не украл, но осадок остался, который я бы сформулировал так:
- Кто и на каком основании распоряжается казной?
- Каких размеров она должна быть, откуда пополняться и на что тратиться?
- Как казна обеспечивает сочетание сегодняшних и будущих интересов страны?


4. Для ответов на эти и сопутствующие вопросы и был предложен проект КПСС – Государственный Резервный Фонд (ГРФ). Его основные идеи:

4.1. Разделить короткие (бюджетные) и длинные (резервные) деньги и систему их управлением. Короткие (бюджетные) деньги – собираются из налогов и тратятся на текущие государственные нужды под полным контролем текущего Конгресса. Деньги из казны могут направляться получателям (Президенту, министерствам, финансируемым организациям и персам) напрямую или через оргу, подконтрольную Конгрессу и выбираемую им. Ежедневно, еженедельно или ежемесячно – по решению Конгресса.

4.2. Длинные (стратегические) деньги – формируются в основном из эмиссии рублей, при острой необходимости – отбирается и часть бюджетно-налоговых денег. Для надежности – должны быть распределены по нескольким оргам (предлагается не менее 4-х). Тратятся – только на стратегические нужды. Управлятеся Наблюдательным Советом (НС) с максимальной представительностью (по результатам всех возможных выборов). Причем не напрямую (сколько и на что надо дать денег), а косвенно – определяю общий уровень угрозы стране и долю резерва, которую можно пустить на ее устранение. На примере «попила 8к» - Хэнк должен был убедить не Конгресс а НС, что есть угроза безопасности страны и ее можно устранить именно за эти деньги. Сейчас же никого он не убедил, а угрозу не устранил, поэтому зачем эти деньги были потрачены – так и непонятно. Если же они были потрачены как «лишние», то зачем тогда Дус_лед так старательно их намывал? Месяц назад 20к голда в казне было «мало», а сейчас стало «достаточно»?

4.3. Статегические резервы должны и выполнять роль регулятора ММ рынка – просто потому что там денег больше чем где-либо. А для этого резервы должны иметь 2 плеча – и голдовый, и рублевый. И ограничивать ММ рынок с 2-х сторон, а не с 1-й, выставляя на продажу и рубли и голды с небольшой маржой – аналог «валютного корридора». И тогда курс будет определяться не рассуждениями типа «хорошо-плохо», а реальным спросом на рынке. А ГРФ будет этот спрос демпфировать за счет большого объема резервов. Причем сам размер резерва должен зависить от размера экономики. Самый простой способ – от числа жителей. Захватили мы регион с жителями – спрос на рубли возрос – размер фонда возрос – фонд выбросил эти рубли на рынок для регулирования своих плеч. Аутоматически почти. Потеряли регион – пошел обратный процесс, фонд стерилизовал (скупил) лишние рубли и отдал их в бюджет как «лишние».

4.4. Резерв и бюджет должны взаимодействовать между собой:
- Недостаток резерва восполняется из бюджета, а излишек – скидывается в бюджет. Причем требования резерва имеют высший приоритет перед всеми остальными.
- При необходимости бюджет проводит конвертацию только через резерв напрямую, а резерв уже демпфирует ее последствия через ММ рынок.

Есть ли конкретный план по переходу к такой системе прямо сейчас?
Да, есть!


Но об этом – в следующем номере …)

http://i40.tinypic.com/3518ydg.gif" width="600">