Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Торговля на рынке товаров

Day 1,856, 11:49 by eisenmutter2



this is the russian version by Green4x of this article (send him your love). it was published by the Ministry of Education and Demography of Belarus so don't freak out about the banner.




Дорогие граждане еБеларуси!

Представляем вам перевод статьи "Trading on the Product-Market" (Торговля на рынке товаров), выполненный green4x.

Предисловие от переводчика:

Описанное в данной статье необязательно должно являться прямым руководством к действию. В современной еЭкономике ошибки и просчёты обойдутся игроку очень дорого. Автор данной статьи – eisenmutter2 - старается предупредить игроков от потерь на рынке и вооружить методами, позволяющими сократить затраты. На взгляд автора перевода, цикл статей полезен для развития представлений об экономике и не обязательно привязан к текущей печальной ситуации. В случае если экономика наладится, то знания, взятые из этой статьи, помогут вам стать ещё более уверенным игроком на рынке. В том числе, статья рекомендуется к прочтению как занимательная и полезная информация для развития математических навыков и логики.

Так же рекомендуется ознакомиться с материалом по окупаемости компаний, прежде чем бросаться с головой в омут экономических авантюр


Все имена и герои на скриншотах полностью выдуманы и любые совпадения с гражданами еРепаблик живыми или мёртвыми случайны.

Другие интересные статьи:
Торговля на Валютном Рынке (Monetary Market)
Управление империей компаний



В этой статье я хочу вам рассказать как получать прибыль на рынке в качестве менеджера компаний. Цель статьи не в том, что бы показать трюки для получения огромного состояния на рынке. Это просто невозможно в нынешнее время даже при помощи магии. Тем не менее если вы знаете как получить тонну денег из этой экономики – пожалуйста, сообщите мне в игровую почту как можно скорей!!! Кхем..

Эм, так на чём мы остановились… Причина, по которой я пишу это статью, в том что бы показать вам как НЕ ПОТЕРЯТЬ денег. Может быть, выгода не такая уж и большая на рынке товаров, но потери могут быть гораздо больше – и я бы хотел, что бы вы по крайней мере не теряли свои средства. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые я вам покажу, и они могут помочь вам заработать немного дополнительной прибыли…


Статья состоит из двух частей: в первой – я дам короткий обзор страницы работы/управления компании, во второй – покажу как вы можете производить и продавать без потерь, используя ресурсы (компании, продукцию, рабочих, лицензии) и зарабатывая деньги.


1. РАБОТА И КОМПАНИИ - ОБЗОР

В начале, я хочу дать вам краткий обзор страницы “Места” (англ. "My Places") (рис.1) Что вы можете видеть, и какие действия вам доступны?

Рис. 1: Места – страница Моя работа/Мои компании


Коричневый прямоугольник
Здесь показано моя текущая работа. Вы можете видеть моего начальника, зарплату (на которую я согласился при выборе работы) и налог, который будет или, на самом деле уже, вычтен из зарплаты, потому что, как вы можете видеть, я уже отработал.
Замете вы можете переехать в любую другую страну и получить лучшую работу без смены гражданства. Единственное, вам нужно обратить внимание на подоходный налог в выбранной стране и стоимость переезда (туда и обратно), когда примете решение. Это может быть хорошей идеей если у вас зарплата (после вычета налогов) около 10 сс и переехав вы можете найти предложения с двое большей зарплатой.

Жёлтый прямоугольник.
Здесь вы можете управлять своими компаниями, а именно:
- продавать или ликвидировать свою компанию (сырьевые компании не могут быть проданы, только ликвидированы);
- улучшать компании (делайте это только во время специальных акций для более дешёвого улучшения, так вы сэкономите больше чем пару голд);
- создать новую компанию.

Зелёный прямоугольник.
Выбор компаний, в которых вы хотите работать в качестве менеджера (вы работаете сами на себя – это ничего вам не стоит кроме потраченной энергии). На картинке вы видите, что компании, в которых я отработал, отмечены зелёной иконкой. Однако будьте осторожны: в наши дни, работать во всех типах компаний не выгодно, так как вы можете терять деньги… но об этом чуть позже. В самом низу экрана указано сколько энергии в сумме отнимется, если вы нажмёте “Начать производство” (“Start production”). Если я не выберу ни одну из компаний, то и энергия не потеряется.

Синий прямоугольник.
Выбор количества работников для работы в соответствующей компании. Как видите, я выбрал одного сотрудника для работника в Q5-компании. Если я нажму кнопку “Начать производство” (“Start production”), его “трудовая энергия” будет использована. Внизу вы видите количество не задействованных сотрудников (на картинке - это не количество сотрудников, а количество моих рабочих дней) и сколько из них будет задействовано, если после выбора я нажму кнопку “Начать производство”.

Оранжевый круг.
Здесь вы можете управлять рабочим составом:
- просмотреть кто работал в какие дни в течении недели;
- разместить предложение о работе на бирже труда;
- уволить сотрудника;
- изменить зарплату (в течение первых 3х дней после найма работника вы не можете менять ему зарплату! Хотя если вы думаете, что его зарплата его недостойна, или вам не нравится его имя или аватар, можете свободно уволить).

Красный прямоугольник.
Работая в качестве менеджера или позволяя сотруднику работать, вы получаете сырье или, используя сырье, производите продукцию. На рис. 1 видно, что, используя одного рабочего, я так же использую 900 единиц сырья для производства Q5 еды. Заметьте, что чем больше у вашей страны бонусов, тем меньше вам нужно сырья на еденицу готовой продукции, а с низкими бонусами вырабатываемой продукции меньше.


2. КАК ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ

В этом параграфе я хочу показать вам, что можно делать для получения прибыли. Некоторые из вас уже пробовали, но возможно неправильно. Когда я говорю “некоторые” я догадываюсь, что таких значительно больше, чем я могу предположить. Причина малой прибыли в игнорировании простых расчётов – мелкая ошибка, которая приводит к потери прибыли, в то время как вы этого не понимаете.

Да, конечно же, я знаю что нельзя получить сверхприбыли на рынке в нынешнее время – так к чему вся эта статья? Самое главное это что бы вы поняли: знание о том как избежать потерь имеет то же значение, как и знание о том как получить большую выгоду. Потому что прибыль которую вы упустили вчера, совершив глупую ошибку, будем вам стоить больше завтра.

2.1 ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА
Я слышал и видел как часто некоторые игроки (чаще новички) работают в качестве менеджера в оружейных компаниях низкой “кушности” например Q1.

Как думаете, это хорошая идея? Давайте рассмотрим работу в оружейной компании Q1. Перед тем как вы что-либо начнёте производить, вам стоит ознакомиться с некоторыми замечаниями:

Бонусы страны:
В России – если у вас есть гражданство – у вас будет 60% бонусов к производству оружейной продукции (у России три региона с оружейными бонусами, каждый даёт по 20%. В итоге 60% - прим. пер.), так что вы получите 16 единиц оружия Q1 на одного рабочего. (В Беларуси пока что нет оружейных регионов, так что бонуса так же нет. Для оружейной компании Q1 выработка на одного сотрудника составит 10 единиц готовой продукции. Прим. пер.)

Потребление сырья:
Для производства одного Q1 оружия вам понадобится 10 единиц сырья – всего 160 единиц сырья для производства 16 единиц оружия.

*Прим. http://wiki.erepublik.com/index.php/Productivity#Products_created – таблица затрат ресурсов и производства продукции.

Налоги:
Вы можете просмотреть налоги на каждый тип продукции, кликнув на флаг, рядом со своим никнеймом в левой верхней части экрана. И затем выбрав вкладку “Экономика” (“Economy”).

На рис. 2 вы видите страницу работа/компании. Если вы выберете работать в компании, то в правой части отобразится сколько сырья будет использовано и единиц готовой продукции будет произведено; так что вам необязательно смотреть сколько бонусов есть у вашей страны.


Рис. 2. Производство Q1 оружия.


Предположим, вы произвели 16 единиц Q1 оружия и теперь хотите продать их. Следующий шаг – вы должны посмотреть на рынок, что бы определить какую цену назначить за произведённое оружие (=продать его). На рис. 3 вы можете видеть, что 1 единица Q1 оружия стоит 0.42 сс. Можете продать за эту же цену или если хотите быть уверены, что вашу продукцию купят, можете сделать цену немного ниже.


Рис. 3. Q1 оружие верхние предложения на рынке


Вопрос остаётся только в том как разместить вашу продукцию на рынке. Вы можете сделать это на вкладке “Склад” (“Storage”), см. рис. 4. Выбрано оружие Q1 и указано что я продаю 32 единицы. Так как я живу в России, моё предложение будет размещено на российском рынке (чуть позже мы рассмотрим экспорт). Я указываю такую же низкую цену как увидел на рынке – это рыночная цена в 0.42 сс за одну единицу. Красным прямоугольником на рис. 4, ниже рыночной цены, указана сумма налога на единицу продукции. Так как у меня гражданство России и продукция продаётся на том же рынке, то мой подоходный налог (VAT – value added tax.) составит 1%. То есть вам необязательно смотреть налог и самостоятельно рассчитывать окончательную сумму налога, она уже указана. Только помните, что сумма налога будет вычтена из рыночный цены (таким образом. 0.42 – 0.0042 = 0.4158 ваша прибыль – прим.пер.) .


Рис. 4. Продажа Q1 оружия со склада.


Вернёмся к вопросу:
Получили ли мы выгоду? Давайте подсчитаем.

Потребность сырья:
Цена на единицу сырья была 0.06 сс;
На одну единицу оружия Q1 потрачено 0.60 сс (для производства одной единицы оружия необходимо 10 единиц сырья, т.к. образом 10 х 0.06 = 0.60 сс на каждую единицу оружия.*расчёты указаны для 60% оружейного бонуса! прим. пер.)

Налоги:
За одну единицу Q1 оружия, которую вы продаёте за 0.42 сс, вы получите - 0.4158 сс дохода из-за оплаты налога. Считать окончательную цену кажется неважным, но разница между ценой продажи и доходом будет значительно большей, если вам придётся платить больше 1%. Так что же у нас получается окончательно:

Доход/ед.оружия: 0.4158 – 0.60 = - 0.1842 сс.
Это доказывает, что вы теряете -0.1842 сс за единицу оружия Q1. Почему? Ответ в том что оружейное сырьё стоит гораздо больше чем само оружие, так что продавая 16 единиц Q1 оружия вы теряете 2,9472 сс . Продавая на рынке вместо оружия сырьё, вы можете купить себе больше оружие с вырученного дохода, чем если бы производили используя своё сырьё (если вы используете рабочих для производства Q1 оружия, то теряете даже больше денег, так как вы должны выплачивать им зарплату).

Теперь если подсчитать, доход от продажи оружия различной “кушности”, вы обнаружите что производя оружие в качестве менеджера (не затрачиваясь на зарплату рабочим – прим. пер.) вы теряете в деньгах, по крайней мере для Q1 – Q4. Производство оружия с привлечением рабочих, может давать такой же результат даже для Q6 и Q7. Просто проверьте сами: подсчитайте выгоду от производства 16 единиц оружия и вычтите обычную зарплату, которую вы бы заплатили. Работая в качестве менеджера, вы не только теряете энергию, но получаете очки опыта (работа = 2 exp). Это может стать проблемой для новичков, так как накопление очков опыта поднимает уровень и приводит в более высокий дивизион, а это в свою очередь делает сложным получение медали БХ.


2.2 ПРИВЛЕЧЕНИЕ РАБОЧИХ
В последней части я сказал, что сырьё достаточно дорогое, и теперь я покажу как вы можете попытаться извлечь выгоду, производя сырьё, даже если вы привлекаете рабочих.

При производстве продукции при помощи рабочих, нужно учитывать не только написанное ранее. Кроме рыночной цены продаваемого товара, вы ещё должны смотреть какую зарплату выплачивать рабочим. Чтобы определить зарплату для рабочих, вам нужно взглянуть на предложения, размещённые на бирже труда. На рис. 5 вы видите зарплату на бирже труда в России, это около 26 сс. На рис. 6 вы видите что продать сырьё возможно за 0.07 сс/ед. (за продажу сырья НДС не взымается). Имея Q5 компанию вы можете произвести 400 единиц оружейного сырья (*расчёт при 60% бонусе – прим. пер.).

Подсчитаем теперь выгоду.
400 единиц оружейного сырья, каждое по 0.07 сс принесёт 28 сс и при этом рабочему будет заплачено 26 сс. Таким образом, Q5 компания оружейного сырья приносит 2 сс прибыли за каждого рабочего каждый день. Обратите внимание, что продажи за 0.06 принесут вам потери в 2 сс на каждого из рабочих, если вы не снизите зарплату. Но кроме России есть ещё страны с более низкой зарплатой, и каждый сс, который вы не потратите на зарплату, будет вашей выгодой. Таким образом, в зависимости от уровня зарплат в вашей стране, вы можете получить прибыль, производя сырьё при помощи рабочих.


Рис. 5. Биржа труда.


Рис. 6. Цены на оружейное сырьё.



2.3 ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ
Для экспорта продукции вам необходимо приобрести лицензию (вы можете это сделать на вкладке “Склад”/”Storage”). Они крайне дорогие, но если у вас они есть, следует их использовать. Я приведу вам хороший пример: скажем, у меня есть Q5 еда на складе и я хочу продать её. На рис. 7 показано, что я могу продать Q5 еду на рынке в России за 0.31 сс/ед. ; на рис. 8 что с этой ценой я заплачу 0.0282 сс. налога (НДС). Таким образом, мой доход составит 0.2818 сс.


Рис. 7. Предложение Q5 еды на рынке России.


Рис. 8. Выставление еды на продажу в России.


Так как я знаю, что не следует использовать первый попавшийся вариант, я ищу на рынках других стран, где у меня есть лицензия, и вот что я нахожу:
На рис. 9 вы можете видеть, что на рынке в Беларуси я могу продать Q5 еду за 3.00 сс. Если я размещу свою продукцию на рынке Беларуси, мне нужно будет заплатить 1.2857 сс налога (импортная пошлина + НДС в Беларуси), что достаточно много, но всё равно конечная прибыль будет 1,7143 сс., и это гораздо больше чем 0.2818 сс, которые я бы получил в России! Так что даже при учёте налога на импорт выгода сохраняется при продаже в Беларуси, вместо того что бы продавать в России. И даже если у меня нет на складе еды, я просто могу купить дешёвой в России и продать за большие деньги в Беларуси!

Но не забывайте, даже если цена на рынке другой страны выше чем в вашей стране, вы всё ещё можете заработать. Вам нужно будет следить за налогами в стране, где вы хотите продавать продукцию! И вам нужно будет помнить, что вы не можете торговать, в случае если страна вашего гражданства воюет против другой страны (где вы хотите продавать – прим. пер.) или на страну наложено торговое эмбарго.

Рис. 9. Предложение еды на рынке Беларуси.


Рис. 10. Выставление еды на продажу в Беларусь.



2.4 ИМПОРТ ПРОДУКЦИИ
Теперь вы можете сказать, что 20 голд за лицензию слишком дорого, и это вероятно так – по крайней мере, в современной плохой экономике. Тем не менее, если у вас нет лицензии на импорт в другие страны, вы можете использовать разницу цен между рынком вашей страны гражданства и рынками другими стран, просто потому что у вас уже есть лицензия на продажу в стране своего гражданства! Если вы видите дешёвую продукцию на рынке другой страны, вы можете просто поехать и купить эти продукты, а затем продавать на своём рынке.

Таким образом, если в нашем примере с едой Q5, мы предположим что вы из Беларуси, тогда вы можете просто приехать в Россию, купить дешёвой еды и продавать её с выгодой на рынке Беларуси. Прибыль, получаемая вами, будет даже больше в этом случае, так как вы гражданин Беларуси - вам не нужно платить импортную пошлину (50% на еду), а лишь НДС. Но перед тем как вы побежали в поисках возможностей для заработка таким путём, вам необходимо будет рассчитать прибыль, достаточную для оплаты перемещения ТУДА И ОБРАТНО в страну вашего гражданства! Так же вы должны помнить, что нельзя перемещаться (напрямую) из страны вашего гражданства в страну с которой идёт война, и, конечно же, нельзя приехать в страну у которой нет регионов.

[упомяну ещё, что если нет возможности импорта, то можно использовать “купи-продай” тактику; вы можете покупать дешёвые продукты на своём рынке и пробовать продавать их вновь, когда цена станет выше. Например, покупать оружейное сырьё по 0.06 сс и продавать по 0.07 сс / покупать сырьё для еды по 0.02 сс и продавать по 0.03 сс. Так оставаясь в своей стране, вам не нужно будет оплачивать стоимость переездов.]


Резюмируя всё выше сказанное: что вы должны учитывать при производстве и продаже продукции
1. Вам нужно знать рыночную цену на продукцию
= так же вам нужно знать уплачиваемый налог

2. Сколько вы вкладываете для производства или покупки продукции
= стоимость перемещения, сырья и/или зарплат

3. Сколько вы произведёте с этими вложениями
= какие бонусы есть у вашей страны


Ну, надеюсь, эта статья поможет вам выйти на рынок без потерь, и если выпадет случай и у нас снова будет нормальная экономика, то статья так же вам поможет получать больше прибыли.
 

Comments

cb0zz
cb0zz Day 1,856, 12:27

таки вот

Mankar Kamoran
Mankar Kamoran Day 1,856, 12:36

Отличный гайд. Автору и переводчику спасибо.

chugaystyr
chugaystyr Day 1,856, 12:36

таки очень одесский заголовок!

Stavlennik
Stavlennik Day 1,856, 12:43

гарна статья!

Kirill Volkov
Kirill Volkov Day 1,856, 12:46

V!

ZHUCHARA
ZHUCHARA Day 1,856, 13:08

Votissimo!

Luis Mendez de Haro
Luis Mendez de Haro Day 1,857, 01:22

+

Sfog
Sfog Day 1,857, 05:19

подписался. Пиши еще!

NorthAfricaCorps
NorthAfricaCorps Day 1,857, 07:09

Спасибо!

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.