Отчёт о проделанной работе в роли МИД

Day 1,791, 17:20 Published in Russia Russia by chugaystyr

Итак, сторонники Арара и собственно Арар пригласили меня перед выборами для реализации программы "Феникс" (прошлый альянс "Феникс" - это только прообраз).

Скрин для тех кому лень идти по ссылке.


Основой моего согласия было то, что я буду проводить эту политику, но без трололо, выпиливания о вчерашних друзей и в целом, стараясь не растерять территорию нашей с вами еРоссии (хотя этот момент не был принципиальным - жертвы допускались). Вобщем, без превращения в турок. Мне такая движуха пришлась по вкусу.

Главные принципы:
- Менять МПП от одних стран к другим - не есть грех, это делают многие, если текущий набор МПП их не устраивает в борьбе против долговременных врагов или во владении ресурсами. Да и к тому же проводится работа с теми союзниками, кто всё же является другом.
- А вот менять МПП ради смены МПП - это как раз не очень хорошо.

Соглашение со шведами - один из примеров, на котором была обкатана технология подписания нового МПП. Шведы нам продлили бонус - люмин, мы подписали запрошенный ими МПП. Враждующая со шведами ABC при этом даже без наших уведомлений не восприняла этот акт как однозначный выпад против АБЦ. Да, это не в их интересах, но у нас есть цель и основание - владение важным ресурсом и дружба с Финляндией, а значит, это наше частное право так поступить. Это ещё не означает холиваров.

По аналогии было выбрано решение и для организации "Феникса" - у еРоссии сейчас есть две страны, с которыми отношения напряжены больше всего - Турция и выпиленная Украина. И хоп, как раз "Феникс" довольно органично ложится на эту структуру. Значит еРоссия, если решит сама и будет при этом вести себя аккуратно - имеет право строить свои отношения с "Фениксом". Наши связи с США и другими странами не обязательно должны нас сковывать в их игре (США легко теряет наши МПП и снова их восстанавливает). Имея цель, еРоссия может делать свою игру. Нужно при этом только не поступать опрометчиво.

Турция сделала проекту "Феникс" подарок - потеряла почти все свои МПП и объявила NE Ирану, по сути принудив их к бесплатной аренде. Но у нас не было границы с турками - у нас был договор аренды с Болгарией. К сожалению это всё осложняло. Болгария пошла нам на встречу, вернув Кавказ, хоть и не сразу. Это тоже нас задержало, однако сложно спорить с дамагом Флаусиньо и компании. Потом был завален первый NE туркам. Тут есть и моя доля вины, нужно было обратиться как минимум ко всему конгрессу (коалиция КДП-Масоны-РВ была в целом осведомлена). Но здесь, имхо, просто раздули ситуацию изнутри со всех сторон и к тому же многие поймали баттхерт от того, что проект "Феникс" не стал просто предвыборным лозунгом а реально начал выполняться.

Второе NE - из-за потери времени, ситуация с турками всё больше развивалась не в нашу пользу. Они де-факто закончили войну в Иране и к тому же обратив инициативу против себя (т.е. подготовив почву для возврата старых МПП). Они подписали МПП с довольно сильными греками. К тому моменту выяснились некоторые вероятные внутренние проблемы у болгар, на чью помощь мы серьёзно расчитывали (МПП с поляками слетело - они пошли помогать своим проверенным друзьям испанцам, сербы и венгры обещали за нас бить, но мы пока не могли гарантировать их затяжного участия в войне - у всех пока что свои проверенные союзники). Ну и ещё много более мелких факторов, выясненых при огромном количестве переговоров, которые я успел провести к тому моменту.

Итог: результат войны против турок (с их NE) и греков не был гарантирован в долгосрочной перспективе (а не на одну битву). Если при первом NE я ещё верил в успех, то к самому концу второго NE всё больше и больше факторов было не в нашу пользу. Я не был до конца уверен в исходе войны - а значит для меня было бы неправильно её начинать и попросил обе части конгресса, у кого есть голоса, голосовать ПРОТИВ. Да, успех тут был возможен. Но был огромный шанс получить в итоге результат:

- Начать резко проигрывать и ради спасения страны назаключать кучу пока ещё спорных МПП - с Македонией, Индонезией, Таиландом и так далее. В итоге это явный резкий и необоснованный переход на другую сторону. Мы - агрессоры и нас наказывают.
- Или не подписывать необоснованные МПП и быть "покараными" какое-то время.

Эти варианты были очень реальны и их я реализовывать отказался. Хотя да, это быстрый путь к "Фениксу". Так же я слышал сегодня аргумент "зато есть шанс до следующих выборов получить Феникс, чтобы новый президент не похерил". Этот вариант тоже не для меня. Зачем нам строить "Феникс", предавать текущих союзников и быть должными перед новыми союзниками, если народ выберет президента который ПРОТИВ "Феникса"? На данный момент Сербию и Венгрию мы не привлекали к войне за нас, поэтому если идея на новых выборах прогорит, мы не будем ничего им должны и сможем разойтись пожав руки.

В любом случае, прямо сейчас мы сделали стремительный рывок к "Фениксу" - у нас есть МПП одобреные с двух сторон, налаженые дипломатические связи, готовность помогать нам. У нас есть отсутствие претензий со стороны текущих союзников. Никто (кроме Ромпера) не выразил нам протест - мы играем свою игру против своих потенциальных врагов. Да не всем нашим друзьям это по душе - но это управляемо. Даже с Францией нашли выход, проведя переговоры.

Если предвыборные обещания значимы, то рекомендации:
1. Не бросайте идею "Феникса", работайте над ней дальше, не продлевайте ненужные МПП, беседуйте с друзьями и находите с ними форматы взаимодействия, ждите ошибок от соперников - МПП имеют особенность слетать, а новые битвы - появляться. Если вы убедите наших граждан - то выиграете на выборах и тогда доделаете дело до конца по-нормальному. У вас уже есть что показать. Если не победите - то проект не имеет смысла для еРоссии.
2. Если решите идею "Феникса" задвинуть, то не делайте это в текущем составе конгресса и президента. Вы нанесёте ущерб имиджу еРоссии. Эти МПП пока сейчас не припекают.

Раз Арар начал вести двойную игру - я работать с ним не могу и при желании правительства, смогу выступать лишь в роли консультанта, если что-то потребуется.

UPD Разъяснения от Арара получены, договорённости есть. После некоторой передышки в качестве консультанта я планирую продолжить активную работу.