Дракончик - в поисках нового дома

Day 1,272, 07:24 Published in Russia USA by KKVaka

Прошу прощения у заждавшихся читателей за задержки в выпуске тематических номеров газеты. Было как-то не до мирной жизни. Однако теперь жизнь хоть как-то устаканивается ( скорее с нетрезвом смысле ), да и я хоть как-то успокоился. Попробую выдать еще одну серию про Дракончика...

Часть 1 - Первая встреча
Часть 2 - Встреча номер 2
Часть 3 - И дракон ему в руки
Часть 4 - Дракончик в гостях



Оттягивать изучение предполагаемого места обитания, которое бы устроило нас с дракончиком, не стоило. Лето вступило в свои права и разворачивалось вокруг ковром пряных трав, но и осень тоже не обещала задерживаться. Так что я выбрал следующие выходные для поездки, и заранее начал готовиться.

Для начала изучил то, что можно было узнать от родственников. А удалось узнать мало - кто-то немного помнил, остальные практически ничего и не могли сказать кроме "Да, жила она где-то в глуши. Мы к най так ни разу и не наведались"... Пришлось привлекать современные технологии - по базам данных, снимкам местности пытался представить себе обстановку, но получалось плохо.



Возможно там и была когда-то речка, но на текущий момент ее могло и не быть. А могло и так быть, чтобы ее лучше не было - в недавние времена у нас отходы вполне могли сливать в эту речку, отчего от нее вполне могло остаться зачумленное русло да и только.

О населении деревни с забавным названием Вилкино узнать ничего определенного не удалось. По данным переписи пятнадцатилетней давности там проживало почти 2 тысячи человек, но более поздних данных найти не удалось. Расположение теткиного имения на территории деревни оценить без рекогноцировки "вживую" нечего было и мечтать.



Так что я дождался субботы и отправился на автовокзал, откуда шел маршрут практически через Вилкино. Пол-часа толкотни и ожидания, и я выдвинулся. Ехать оказалось совсем не долго - дорога оказалась практически отличная. То ли ее недавно ремонтировали, то ли сделали на удивление хорошо, но автобус резво довез меня за каких-нибудь 20 минут до нужной станции. Затем осталось прогуляться через лесок - и я на месте.

Первое впечатление оказалось достаточно приятным. Живописные луга, березовые рощи с сосновыми и дубовыми островками... Все это, согретое добрым летним солнцем, создавало умиротворенную атмосферу, которой так не хватает в городах. Воздух, напоенный влагой и запахом трав и цветов, настраивал на блаженные мысли. И если бы не заброшенные дома с заколоченными дверями и ставнями, то могло бы показаться, что ты попал в сказку.



Но действительность была не идеальной. С 1996 года утекло много воды, и народу из Вилкино тоже не мало поубавилось. Практически две трети деревни стали пустынны, на что было больно смотреть. Однако по здравому размышлению, мне это могло оказаться весьма на руку. Так что я начал разыскивать нужный мне дом.

Он оказался практически на краю деревни - через 3 забора уже начиналась узкая полоска луга, а дальше шли леса. Речка также была неподалеку - минут за 5 можно дойти до песчаного берега, вдоль которого катился неширокий поток без признаков промышленных загрязнений. Уже хорошо, видимо жить тут можно.



Осмотр дома показал, что он весьма пострадал от дождей, так что восстанавливать его было довольно-таки трудно, особенно в моем возрасте. Печка выглядела убедительно, но при попытке заглянуть внутрь часть стенки едва не обрушилась на меня, так что пришлось отказаться от идеи обустроиться тут с небольшими усилиями.

Но был и запасной вариант - можно было подыскать другой дом и занять его, что оказалось уже перспективнее. Невдалеке виднелась внушительная двухэтажная усадьба, причем прямо на краю деревни. Наверняка там жил когда-то небедный человек, о чем говорил высокий капитальный забор, но сейчас там не было никого. Распросы в муниципалитете показали, что хозяин усадьбы переехал в другое место, а этот дом готов был продать за весьма скромную по городским меркам цену.



Так что возвращался я со смешанными чувствами - был вариант обустроиться на новом месте с неплохим комфортом, но без дракона мне там было бы еще более одиноко, чем в городе. А согласится ли дракон переселиться в то место - это надо было спрашивать у него. Что я и сделал.

На следующий же день, с воскресенье, я отправился на стратегический совет. Как я и надеялся, дракончик весьма скоро явился на мой мысленный зов ( а возможно на запах банана ). За прошедшую неделю он ощутимо подрос - был размером с молодую кошечку. После приветствий я изложил ему свою идею, после чего стал ждать его ответа. Пока дракончик раздумавал, затянув глаза полупрозрачной пленкой, секунды для меня тянулись как часы...



Но он думал не так уж и долго, да и ответ его оказался весьма взвешенно-разумным. Он предлагал в следующий раз отправиться туда вместе, чтобы составить более полную картину обстановки. Причем он особо подчеркнул, что решить что-либо без личного изучения неких невидимых мне аспектов он не сможет, поэтому его присутствие там обязательно.

Что же, это было справедливое замечание. И мы договорились на следующих выходных отправиться туда вместе. И это было наше первое ( и далеко не последнее ) совместное путешествие в малоизученные места...


(С) Моё. Продолжение возможно