Коммуны. Часть вторая

Day 1,088, 03:54 Published in Russia Russia by Russian Treasury

В продолжение серии статей о коммунах.

Часть первая

Какой бы большой коммуна не была, полностью оградиться от внешних факторов не получится. Это к примеру если в стране нет своих каких-либо хай-ресурсов, что означает, что будет необходимость покупать их на рынке. Это также и налоги, в основном ват, который всё равно придётя частично уплачивать при выводе готовой продукции из компании. Таким образом преимуществом коммуны является в первую очередь самоорганизация населения.

Сравнять потери на закупке ресурсов, которые нет возможности произвести самим, можно при продаже части готовой продукции. Часто это означает продажу около половины производимого, ведь в готовой продукции уже заложен и труд на производство ресурсов. Иногда может быть выгодным производство и продажа одного товара с последующей закупкой другого.

Рассмотрим такой вариант (все цены ночной давности).

Имеется компания ку5 по производству вертолётов в еСербии, на которой мы хотели бы устроить коммуну. Имеем всё того же среднего рабочего со скиллом 8, работающего с максимальным здоровьем в 100, так как это коммуна, то добиться работы с таким высоким здоровьем гораздо легче, чем от рабочего по рыночной зарплате. Бонус за рефералов не рассматриваем. производительность такого рабочего составляет в таком случае 359.04 пп.

Таким образом имеем потери на ресурсы - 359.04х0.0721 РСД (с учётом 3% импорттакса) = 25.886784 РСД
Минимальная цена вертолёта составляет 44.75 РСД (цена без ВАТ), рабочий произведёт 359.04/300 = 1.1968 вертолёта или на 53.5568 РСД
Чистая прибыль на рабочего: 27.67 РСД
На эту сумму он сможет позволить себе ку2 булок по цене 1.39 РСД (хоть на рынке есть булки ещё дешевле, но про битве цена вцё равно подскочит) на 79.6 здоровья
Даже если учесть, что он работает на ку5 компании и теряет 5 здоровья, это намного больше из приведённого в первой части примера.

Что я хотел этим показать? Коммуна совсем не имеет требование оградиться от экономики, можно заставить работать её на коммуну. Задача коммуны в первую очередь наладить общение внутри, наладить работу с максимальным здоровьем, ведь понимание, что сколько произведём, столько и потребим заставляет работать с максимальной эффективностью.

Аналогичная ситуация стоит и перед скильными рабочими (от скилла 10 и выше), разве они будут работать с бустером за 0.19 голд, даже если он и экономически выгоден? Только если предприниматель наладит контакт с рабочим и будет выплачивать ему эти потери. Для образования коммуны изначально нужно общение, поэтому такие вопросы можно решить уже сразу.

Громоздкие статьи решил не писать, лучше поменьше, но почаще. Продолжение ждите в следующих статьях. Если у кого есть какие либо вопросы или конкретные темы, которые вы хотели бы рассмотреть, то пишите. Желательно немного поподробней, чем 2-3 слова, чтоб контекст был более понятен.

С Уважением

СПГЦ