Коммуны. Часть первая

Day 1,086, 12:17 Published in Russia Russia by Russian Treasury

Тут на днях Немезис ко мне обращался и просил написать статью, но так как было очень мало времени, то я не мог написать статью раньше. Теперь же появилось время и вот решил написать статью.

Это будет первая статья из небольшой серии анализа коммун и их оптимизации.

Ожидать от коммун сверхестественного не стоит, это лишь альтернативная возможность устроить экономику. Главным аспектом коммун является замкнутость и минимальное воздействие внешних факторов. Расспределение ресурсов внутри коммуны может быт вполне разное, все могут получать одинаково, эквивалентно продуктивности или даже по активности (снабжение на бой получают те, кто как раз онлайн).

Конечно расспределение по активности не очень перспективно для тукликеров, но сам тот факт, что они работают на благо общества, а не на самого себя может быть вполне приятным ощущением. Хоть тот или иной тукликер сам не смог ударить в битве, но другой ударил в нужный момент за него и таким образом тукликер косвенно участвовал в победе. В следующий раз и тукликер будет как раз тогда, когда понадобится его удар в последних минутах битвы и в этот раз другой, произведя продукцию для удара, будет косвенно участвовать в победе.

Но не будем философствовать, перейдём к фактам.

1. Всех невозможно заставить работать в коммунах, всегда найдутся единоличники, можно провести разъяснительную работу, не лишь в редких случаях она помогает. Таким образом зацикливаться только на коммунах не стоит.

2. Чем больше коммуна, тем больше возможность полностью отделится от влияния внешней экономики. Проблемы могут возникнуть с доступом к хай-регионам, но и они успешно решаются (без войн).

3. Налоги ограничивают коммуны, правительство имеет возможность заглушить создание коммун высокими налогами (в основном ВАТ, так как выводить продукцию всё равно будет необходимо по рыночным ценам)

На практике коммуны это ничто иное, как небольшие суверенности. Как государство через налоги производит перераспеделение ресурсов между населением, так и коммуна делает то же самое между своими членами, различие только в том, что в коммунах полностью всё складывается в общую карзину и потом осуществляется распределение, а не отдаётся какая-либо её часть и остальное остаётся в личном распоряжении. Государство-коммуна может это реализовать например через налоги в 99%, но таким образом полностью изгнать тех, кто ни в коем случае не будет работать в коммунах, да и возникают проблемы с выводом средств из игровой казны, таким образом это не является оптимальным решением.

Главные проблемы коммуны, это неизбежные точки соприкосновения с внешним миром, которые сравнимы с импортом необходимых ресурсов одной отдельно взятой страны. Но есть и преимущества оптимизации производства, которые трудно реализуемы в чистой рыночной экономике (например использование бустеров высокослильными игроками).

Для нахождения точек соприкосновения с внешни миром, необходимо решить с какой целью делается коммуна. В основном это уменьшение издержек какого-либо военного отряда на снаряжение. В коммуне легче оптимизировать процессы как производства, так и потребления ресурсов.

Первой задачей является определение того, что будет производится в коммуне. Для небольшой коммуны в 20 человек и доступом к хай-региону зерна выбор однозначен, это связка из булочной и зерновой компании. Например при среднем рабочем скилле 8 (без рефералов, без бустеров за голд, работа с 100хп) коммуна сможет производить булки на 1196.8 хп в день не учитывая издержки. Допустим после издержек для поддержания здоровья остаётся 1100 хп, это 4 людям по 27-28 ударов или все могут выложится один раз в 5 дней.

И это ещё не учитывая издержек на налоги (ВАТ и инкам на минимальную зарплату). Конечно если вся страна перейдёт на коммуны тобудет мало смысла в налогах. В таком случае инкам и ВАТ можно сделать в 1% и ограничится только импорттаксом. Но в любом случае все 20 человек навряд-ли смогут участвовать одновременно в одной битве/раунде, ну и первоначальное накопление резерва тоже необходимо. Слава богу для этого не надо много денег, только 2 компании и желающие поучаствовать в коммуне.

Сделаем сравнение такой коммуны с рынком в еСербии.

Коммуна:
Производство на человека 59.84 хп в день
Потеря 0.34 РСД на инкаме на минимальную зарплату
Потеря 0.5 РСД на ват при выводе (на примере ку2 булок при выводе по 1.35 РСД, 1.39 РСД на рынке)

Рынок:
Зарплата 23.9 РСД для 8ого скилла (максимальная актуальная на рынке труда)
Потеря 4.06 РСД на инкаме на зарплату

Итого:
57.35 хп коммуна против 57.09 хп рынок

Не большая разница, правда? (может предприниматели работают в 0 если не в минус или надеются на бустеры за рефралов, а может даже и мехресурс)
А если у вас есть один или даже два реферала? Если выгодно использовать бустер? Как правило именно такие вопросы решаются в коммунах.

В чём же тогда выгода коммун? Ведь как видно из примера на каждого выходит почти столько же. В данном случае выгода в последующем распределении булок, что позволит более эффективно использовать их в битвах и конечно же в социализации людей в коммунах.

В следующей статье рассмотрим другие коммуны и поищем методы оптимизации.

С Уважением

СПГЦ