Капитан Очевидность о блоке EDEN (и о решении президента)

Day 875, 16:18 Published in Ukraine Ukraine by Vigil Vox



Капитан Очевидность о блоке EDEN

Обновление:
Президент Украины Алексей Мак принял решение проигнорировать мнение той части граждан еУкраины, которая считает оптимальным вступление в блок Иден.
Тем не менее, статья, размещенная ниже, пока еще не утратила своей актуальности.
Украинская республиканская партия, которую имею честь возглавлять, в ближайшее время проведет консультации с гражданами и партиями, которые разделяют наши взгляды, и примет решение относительно нашего дальнейшего курса в сложившихся обстоятельствах.
В любом случае, у нас пока еще есть возможность исправить совершенную президентом ошибку цивилизованным политическим путем.
Учитывая, что политические взгляды всех, кто выбирает курс на блок Иден, текущей властью не учитываются вообще никаким образом, я хочу снова призвать сторонников Идена вступать в Украинскую республиканскую партию.


Вообще-то, все кто читал мои предыдущие статьи или просто более-менее следил за ситуацией в прессе, уже в курсе аргументов сторонников блока Иден, приводимых в пользу вступления Украины в этот блок. Но, учитывая, что, во-первых, существует значительное число игроков, которые пришли в игру недавно и, во-вторых, то, что вся пресса, как обычно, забита пропагандой Феникса, я думаю, не помешает для баланса еще раз пройтись по основным преимуществам Идена в сравнении с другими блоками.

Экономика



Как известно, когда в начале времен Админы раздавали регионы, нам достался один из лучших — регион с высоким металлом. Естественно, именно на экспорте металла и держится наша экономика.

Если вас интересуют конкретные цифры по экспорту нашего основного продукта, то очень рекомендую статью Бабенко. Из нее четко следует, что на текущий момент нам гораздо проще экспортировать железо в Иден, чем в Феникс. Кстати, этот аргумент применим и к Антанте, ведь если мы вступим в то, что из этого блока сейчас сделали, то, скорее всего, будем воевать с Иденом, а значит его рынки будут для наших товаров закрыты.

Тут сторонники Феникса могут возразить, да и возражают, что, мол, если народ хочет в Феникс или Антанту (сомнительное утверждение), то экономика упадет, отожмется, да и перестроится на новые рынки. В принципе, со временем так будет, хотя это и влетит нашим предпринимателям в копеечку. Копеечку, которую, замечу, можно потратить и на более ценные вещи. Кроме того, надо учесть, что в Украине работает немало румынских фирм, на которых работают румыны. Причем, что интересно, не только работают, но и платят налоги в бюджет. А еще — многие из румынских тукликеров покупают товары на внутреннем украинском рынке, формируя спрос, а значит — увеличивая предложение.

Если мы вступим в Феникс или Антанту, то никакие венгры или русские им на смену не придут. Почему? Да потому, что у венгров и у русских есть свои регионы с хай-железом.

Политическая экономика



Это подводит нас к еще одному важному соображению. У наших соседей из Феникса свое хай-железо есть. А у наших соседей из Идена его нет. Отсюда следует интересный вывод: если на нас нападут, то Иден прямо заинтересован минимум в том, чтобы не сдать Подолье. Для Феникса защита Украины не будет приоритетом, потому что на экономику наших соседей из этого блока наше хай-железо никакого влияния не оказывает. Резюмируя: чисто прагматически, Идену мы нужны, а вот Фениксу — нет.

Когда я создавал Антанту, я рассчитывал, что этот блок будет балансировать между Фениксом и Иденом, что позволит диверсифицировать нашу экономику, освоив новые рынки. Но теперь Антанту заклинили (вот не важно даже кто и как, важно что заклинили) в противостоянии с Иденом, и теперь Антанта, с точки зрения рынков и экономики это то же, что и Феникс.

Политика



Отношения с нашими соседями из блока Иден (Польшей и Румнынией) у нас не в пример лучше, чем с Россией, и, особенно, Венгрией. Предвидя комментарии в духе: «Так это ж банда Виджила их испортила» замечу, что, даже если так (тут я некоторых просто никогда не смогу переубедить), фактов это не меняет. Хотя напомню, что из всех стран, с которыми у нас были альянсы в период моего президентства, МПП с нами первой отказалась продлевать Россия. Несомненно, у них была причина, которую кто-то мог бы счесть уважительной, но такие же причины были и у наших союзников по Идену. Для того чтобы довести их до непродления МПП понадобилось значительно больше времени и усилий. Вот именно в этом и состоит разница в отношении к нам двух блоков.

Причем, единственная страна в Фениксе, с которой у нас есть хоть какие-то отношения, это, как раз Россия и есть. А ведь Феникс — это не одна только Россия, да и Россия там не самый главная страна, которая все за всех решает. В то же время, за последние шесть-восемь месяцев у нас были выстроены определенные отношения почти со всеми членами Идена.

С Антантой же у нас отношения просто замечательные, но элементарный анализ показывает, что сил этого блока на защиту от Идена или Феникса не хватит. Так как Антанта сейчас враждебна Идену, то дальнейшее следование по текущему пути приведет нас к войне с Иденом. А значит — к присоединению к Фениксу (де-факто) или к исчезновению с карты мира.

Геополитика



Давайте спросим себя, в каком блоке к нашему мнению будут прислушиваться. Очевидный ответ — в Антанте. Действительно, в Антанте мы более или менее вторая по силе страна, и, типа, можем определять политику блока. Только вот вопрос — много ли политики блока мы за последнее время определили? Ответ — мы практически ничего не определили. Все действия Антанты, которые привели к каким-то видимым результатам на карте, были, фактически, операциями Феникса. Что подводит нас к печальному выводу — определяй, не определяй, все равно за нас решит Феникс. В котором у нас вообще нет права голоса.

Если бы мы в свое время прислушались к голосу разума, пошли по пути дипломатии, не ссорились бы с Иденом, и удержали Антанту нейтральной, это бы дало блоку реальное пространство для маневра и возможность на что-то влиять. Но этот путь требовал проведения тонкой политической игры, вместо размахивания кулаками за Францию (бесполезного, кстати — посмотрите на цифры нанесенного демеджа).
Таким образом, будучи членами Феникса или Идена мы будем иметь хоть какое-то право голоса, а не тупо действовать по Фениксовским схемам.

Культура



Тут очень тонкий момент. Я бы не хотел задеть чувства аудитории, но, думаю, что не ошибусь, что многие выбирают Антанту/Феникс из-за родственных/дружеских/братских чувств к России. Во-первых, я бы хотел указать на абсурдность такого подхода в игре, где, в отличие от РЛ нас не связывает общая история. Во-вторых, я бы хотел отметить еще один интересный факт: многие из игроков, физически проживающих на территории Украины (самый яркий пример — Санбеливер), играют за еРоссию. Это говорит о том, что у людей, которые настолько симпатизируют русским, что строят на этой симпатии свою политическую позицию в игре, есть возможность помочь России, не втягивая при этом в этот процесс тех, кто строит свою игру только на прагматических соображениях.

Опять же, я ожидаю, что мне сейчас припишут большую любовь к Польше или Румынии, но, честно говоря, в РЛ я к обеим этим странам отношусь совершенно нейтрально, а точнее — без особого интереса.

Кроме того, из-за общего культурно-языкового пространства с Россией, в случае вступления в Феникс, украинская военная, политическая и экономическая элита неизбежно тесно интегрируется с российской. Само по себе это не хорошо и не плохо, но нужно учесть тот факт, что Россия намного сильнее нас практически во всех отношениях. Приведу спортивный пример: если взять половину состава мадридского «Реала» и половину состава ильичевского «Портовика», то получившийся в результате футбольный клуб даже будет что-то выигрывать. Но много ли радости это этого будет игрокам бывшего «Портовика», которые точно будут знать, что победа — не их заслуга. В то же время, реальной интеграции элит с Иденом, объективно, у нас никогда не получится. Что, в спортивном смысле, только хорошо для команды.

Демография



Не самый сильный аргумент, но все же, думаю, нельзя оставить его за кадром. Все вы знаете историю польского бэйби-бума. Можно спорить о различных моральных вопросах и по-разному оценивать реакцию польского интернет-сообщества, но факт остается фактом: демотиватор с картой мира, на которой Германия оккупирована Польшей привлек в игру небывалое число новых игроков. А все потому, что этот демотиватор для огромного числа поляков явно оказался достаточно мотивирующим (простите за каламбур), вызвал у них определенные эмоции.
Опять же, если реально взглянуть на вещи, то из всех наших соседей наибольшие эмоции (будь то положительные или отрицательные) в Украине вызывает Россия. Вот мне тут даже данные опросов смотреть не надо. Ну, дальше вы поняли…