{BBC-630} Теория и Практика е-государственного управления

Day 630, 06:25 Published in Ukraine Ukraine by Andre Barakuda


В реальном мире газеты и информационные агентства получают прибыль либо от рекламы, либо от подписчиков. Представьте, что вы купили этот выпуск в киоске. Мы не заставляем вас платить деньги за товар 🙂. Мы просим поддержать авторов и издателей старающихся для Вас. Если вам понравилось, КАК БЫ купите этот выпуск за сумму ДО 1 UAH (Выберите цену сами, прочитав). Этим вы поднимите мотивацию авторам. Они будут стараться еще больше 🙂
КУПИТЬ ЭТО ВЫПУСК | BUY THIS ISSUE | ПРИДБАТИ ЦЕЙ ВИПУСК
________________________________________ _____________________________

KyivPost Day 630, Aug 11
KyivPost NATION

Теория и Практика е-государственного управления

Теории управления е-населением

Эффективность – вот первейшая оценочная категория любой системной единицы. Если система не эффективна – она не верна, т.к без эффективности нет смысла содержать систему и самой системе существовать. Если природный организм не эффективен в процессе жизнеобеспечения себя как единицы природы – он умирает. Точно так же происходит с е-государством.

Наиболее эффективные государства нашего е-мира, мировые силы наибольшего влияния – Россия, Индонезия, Венгрия, Румыния, США, Испания отличаются не только тем, что имеют львиную долю всех е-мировых человеческих ресурсов. Они потому и имеют человеческие ресурсы, ибо система государственного управления в них построена таким образом, что рост популяции в таких е-государствах – закономерен сам по себе, а не является фактором случайности или активности в реальных блогосферах.

В своей статье, «Организация беби-бума», Mike Germes высказал важную точку зрения, которая, скорее всего, покажется очевидной – для усиления мощи государства, е-государство должно иметь много людей. Однако она не так очевидна, как кажется. Если е-государство слабо, если степень самоуправляемости е-государства низка, «…такую ситуацию можно изменить, если радикально поменять всего один фактор – количество населения», пишет Mike Germes. Только ли? Оказывается, есть другая точка зрения.

Другой украинский автор, Scythian, в статье «Дайте мне точку опоры и я…» пошел другим путем, и высказал предположение, что сама по себе теория перманентного наращивания популяции не является единственно возможным выходом из состояния ограниченного самоуправления и упадка е-государства. По Scythian-у 50% населения страны может выдать прирост до 200% эффективности в е-государственных действиях. Проще говоря, бейте врага не количеством, но умением. Итак, мы вплотную приблизились к двум основополагающим теориям могущества е-государства. Наша задача не просто понять и вычленить ключевые истоки могущества е-государства. Наша задача найти законы, по которым е-государства достигают могущества и теряют его.

Теория перманентного наращивания населения.
Смысл теории заключается в том, что бы население е-государства росло постоянными и желательно увеличивающимися темпами. Необходимо такое сочетание роста населения, при котором средневзвешенный объем роста будет выше, чем у ближайших конкурентов. Однако по определению, рост населения не может быть постоянным, отсюда на начальных этапах развития понимания законов функционирования е-государства была выдвинута и прочно вошла в жизнь теория «беби-бума». Это оружие теоретического лагеря, который считает, что могущество государства достигается его размерами в человеческом эквиваленте. Соответственно, предстатели лагеря «Беби-бумов» всемерно выступают ЗА постоянные и активные действия по наращиванию человеческих ресурсов.

Теория 20/80.
Согласно этой теории 20% населения даст 80% прирост государственного могущества или прирост эффективности. Это известная теория или закон Парето. Предстатели лагеря Парето, или сторонники Scythian-ского «правила тысячи», утверждают что качество, а не количество приносит или принесет успех государству. Представители этого лагеря выступают за концентрированные усилия в отдельных областях управления населением. Заметим, не управления страной, а управления населением, ибо это две разные концептуальные стороны теории е-управления.

В последнее время именно в области населения развернулись (и разворачивались) споры. Именно в области управления е-населением авторы вчера и сегодня видели и видят основные истоки могущества е-государств, и именно в теориях популяции они пытаются найти ответ на вопрос «как нам поднять еУкраину».

Оба лагеря имеют сильную теоретическую (эмпирическую) и практическую основу. Первый лагерь (ТПНН) – прав, поскольку одного взгляда на таблицу (http://ereptools.pl/countries/demography) достаточно, что бы понять правоту теории – чем больше страна, чем выше скорость роста населения, тем она могущественней. Второй лагерь прав не меньше. Законы ТО, практика захватов Конгрессов, исторические примеры государственных переворотов, печально известный прецедент «300 румын», и т.п дают все основания полагать, что в е-республике закон Парето проявляет себя даже больше чем в реальной жизни.

Мы напомним сейчас, что наша задача, открыть, описать и доказать законы могущества е-государства. Это наша задача. Основная наша цель – суметь применить знания в данной области в теории и практике е-государственного управления.

Как осуществляется управление е-населением?

Дело в том, что государство состоит из населяющих его субъектов, проще говоря, людей. Организации, партии, фирмы – являются так же субъектами государства, однако управляются первыми, т.е людьми. Исходя из этого, основная и первая цель в е-государственном управлении – это управление е-населением. О финансах, ресурсах, курсах валют речь не идет. Мы привели выше основные теории могущества е-государств, (не затрагивая теории в области ресурсов, территорий и коммуникаций) которые подтвердили но не доказали пока исключительную важность количества и качества населения в е-государстве.

Кто управляет населением? Вопрос вычленен из высшей категории «Кто управляет страной?». Управляется ли население вообще и каким образом можно управлять им? Да, население управляется, в высокоразвитых странах, да население управляемо вообще, и подконтрольно в частности.

Если в области управления страной, в области управления партией и фирмами игровая механика дает нам четкий ответ на вопрос каким образом осуществляется управление и правление, то в области е-населения ответ закрыт от невооруженного глаза. Для ответа на поставленные выше вопросы, мы должны вооружиться практикой применения законов управления е-населениям в других странах, теориями, приведенными выше и использовать эмпирический анализ в поисках ответов на вопросы.

Управлять населением может и должно только государство. Если институты, учреждения, фирмы, занимающиеся деятельностью, которая направлена на попытки контролировать или развивать или подчинять группы людей в е-государстве не подконтрольны и не подчинены государственным органам – такие организации, институты, фирмы работают на подрыв государственного суверенитета, их деятельность не идет на пользу государству, они могут нанести вред е-стране.

Практика управление е-страной хорошо известна рядовому жителю. Любая е-держава имеет ряд государственных органов. Некоторые особо развитые государства имеют специальные организации, выделенные как Министерства, короче говоря, управление е-странной не начинается и не заканчивается е-Президентом. В область государственного менеджмента вовлечено достаточное количество людей, и чем могущественней и больше государство, тем больше людей требует аппарат государственного управления. Ресурсов, организаций, специалистов.

Не все государственные органы занимаются управлением е-населением напрямую. Управляет ли е-населением Президент? Хороший вопрос. Однако ответ на этот вопрос кроется в самой механике игры. Президент управляет государством. Он, прежде всего, сосредоточен на внешнеполитической деятельности. Это лицо государства. Как ни странно, но Президент в самом государстве – фигура абсолютно беспомощная. Единственный инструмент, который Президент может использовать в практике внутригосударственны х дел – это его личный авторитет. Если авторитета нет, если Президент ставленник «группы 300» (как пример), если личность Президента не находит поддержки в обществе, если Величие Президента не является всеобъемлющим – авторитет такого Президента очень низок. Его влияние на внутригосударственну ю политику ничтожно мало, а единственный способ напомнить о себе – это построить Оборонный Комплекс или Госпиталь. Единственный факт прямого управления еПрезидентом населением – это приветственное письмо новому жителю. Как быть в таком случае?

Практикой был применен подход к вовлечению Президента во внутригосударственно е управление странной. Как мы описали выше, в странах были созданы министерства, (форма организации), во главе министерств встали Люди (получившие контроль над организациями) которые взяли роль проводников курса Президента во внутренней политике. Теперь, пользуясь вышеизложенными теориями и подходами, мы попытаемся ответить на вопросы – если управление е-населением является ключевым фактором могущества е-государства, какие формы управления являются самыми эффективными в данной области? Какие министерства и ведомства являются ключевыми в е-государстве? Каков их штат и какова форма их организации? Кто может и должен ими управлять? На каких основах должны строиться структуры данных организаций? Должна ли быть е-бюррократия? Как должны функционировать Министерства и ведомства? Что есть е-государственный аппарат? Нужно ли обучать е-чиновников? Нужно ли платить е-чиновникам за их службу государству? Каковы иерархические законы в области управления е-государством?

Управление е-государством – наука, знание и изучение которой приведет к росту могущества е-государства, если применение законов ее будет организовано с высокой эффективностью.

Продолжение следует…