Серьёзный Бизенес, 794

Day 794, 13:14 Published in Russia Russia by TimLar
(рейтинг доходности предприятий в конце статьи)

Экономика vs. еЭкономика

Вообще-то, фундаментальных противоречий между экономикой в реальной жизни и экономикой в eRepublik нет. Продукция производится и потребляется, приоритетность производства продукции регулируется приоритетностью потребления через балансировку спроса и предложения.
Однако, как известно, «мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают всё».

Можно выделить следующие отличия eRepublik от реальной жизни, имеющие принципиальное значение для конкретизации общей экономической модели:
1. Отсутствует безработица. Напротив, наблюдается сильная нехватка рабочих рук.
2. Количество труда явным образом определяется по продуктивности.
3. Компании не изнашиваются, не портятся, не ломаются.
4. Повышение «технологичности» производства возможно лишь в узких рамках апгрейда сырьевых компаний.
5. Крайне низкое количество типов товаров. Причём наблюдается почти полное отсутствие товаров-заменителей, по большому счёту, взаимозаменяемы лишь подарки разного качества и сырьё.
6. Производители одних и тех же продуктов абсолютно равны в производственных возможностях относительно страны своего пребывания.
7. Производимые различными компаниями одного профиля и уровня продукты полностью идентичны.
8. Количество желающих управлять компанией сильно превосходит оптимальное с точки зрения производства количество компаний (приблизительно равное 10% от общего количества рабочих).

В результате многие теоретические достижения и выводы реальной экономики становятся совершенно бессмысленными. Рождаются мифы и появляются предрассудки.

1. Продукция, произведённая «самостоятельно», вовсе не обязательно является ощутимо более «дешёвой», чем купленная на рынке. Правило не касается, пожалуй, только товаров 5ого уровня качества. Например, сейчас в Думе поднят вопрос об открытии билетной фирмы для обеспечения десантов Q1-билетами. Предлог — на рынке билеты дорогие. Считаем на примере работника 5ого скилла: зарплата 10.45, продуктивность (при здоровье 95) 21.75, самая дешёвая нефть по 0.20 за Q1 (в еТурции), то есть производство одного билета в еРоссии обойдётся в (10.45 + 21.75*0.20) / (21.75 / 10.0) = 6.80. С учётом VAT 5%: 7.14 рублей за штуку. Сейчас на рынке билеты по 7.33, и это в свете прошедшего всплеска спроса, связанного с десантом в еПольшу. Выгоды, как видно, практически и нет. Подробнее о расчёте себестоимости можно прочитать в одной из предыдущих статей.

2. Наличие региона с высоким уровнем сырья вовсе не означает большое количество этого сырья. В игре вообще нет понятия «сырьевые запасы», оно бессмысленно, или можно считать, что эти запасы бесконечны. Осмысленным показателем может быть скорость добычи, а он зависит только от количества рабочих, работающих в сырьевых компаниях данного региона. Точнее, от их суммарного скилла. Кроме того, отсутствие понятия «сырьевые запасы» делает совершенно не важным количество регионов с высоким уровнем сырья. Нельзя сказать, например, что в еРоссии «вдвое больше» железа, чем у еИспании, аргументируя тем, что у еРоссии два региона с high-железом, а у еИспании лишь один. На самом деле, статистика показывает противоположную ситуацию, описанную в предыдущей статье.

3. Понятие «государственные инвестиции» сжимается до банального апгрейда сырьевых компаний. Действительно, в условиях сильной нехватки рабочих рук создавать новые компании нет никакого смысла — в них будет попросту некому работать. Когда же появляется десяток свободных рабочих, среди них всегда найдётся по меньшей мере один, который откроет какую-нибудь компанию, хотя бы даже и первого уровня, ведь это весьма недорого. То есть единственный способ, которым государство может стимулировать рост промышленности — это инвестиции в апгрейд уже работающих (то есть с полным десятком рабочих рук) сырьевых компаний.

4. Нет никаких оснований опасаться «конкуренции» зарубежных производителей и защищать от неё отечественных предпринимателей высокими импортными пошлинами. Действительно, все компании находятся изначально в равных условиях, их владельцы тратят одинаковое количество денег на открытие компаний и могут закупать сырьё по одинаковой цене, а одинаковые рабочие произведут на этих компаниях одинаковое количество совершенно одинаковой продукции. Если о чьей-либо защите заградительными пошлинами и можно говорить, то о защите самих работников, а не владельцев фирм, чьи зарплаты при минимальном налоге на импорт будут равняться на минимальные зарплаты во всём мире.

5. Отсутствует понятие «амортизации», что не позволяет включать стоимость компании в себестоимость производимой продукции, а также делает понятие «рентабельность компании» совершенно бессмысленным. Компания либо убыточна, либо нет. Можно говорить о ежедневном доходе или о времени окупаемости, но не о рентабельности: теоретически, прибыльная фирма может принести абсолютно любой доход, вопрос лишь во времени, а убыточная — любой убыток.



День 794 eRepublik
Рейтинг доходности предприятий

Тариф «Нищеброд»
(стоимость предприятия не более 20 золота)
Наибольший ежедневный доход: Q1-moving tickets in Argentina, 2.6052 gold/day, 7.6768 days
Посмотреть таблицу TOP20

Тариф «Хомяк»
(стоимость предприятия от 21 до 90 золота)
Наибольший ежедневный доход: Q1-moving tickets in Iran, exports to Spain, 3.4176 gold/day, 11.7043 days
Посмотреть таблицу TOP20

Тариф «Братовод»
(стоимость предприятия от 91 до 210 золота)
Наибольший ежедневный доход: Q4-food in Iran, 4.9925 gold/day, 38.0573 days
Посмотреть таблицу TOP20

Тариф «Казнокрад»
(стоимость предприятия более 211 золота)
Наибольший ежедневный доход: Q5-house in Poland, 6.8352 gold/day, 57.0576 days
Посмотреть таблицу TOP20

Тариф «Патриот»
(только еРоссия, стоимость предприятия любая)
Наибольший ежедневный доход: Q5-food in Russia, 2.7159 gold/day, 143.5980 days
Посмотреть таблицу TOP20

_________________________________
Расчёт доходности предприятия:
1. Для каждой страны, отрасли, уровня компании и скилла рабочих берётся максимальная зарплата с рынка труда.
2. Для каждой указанной вариации рассматривается две возможности: продавать продукт в собственной стране или экспортировать его в любую страну, с которой нет активных войн и/или эмбарго. На основании этого вычисляется чистая цена продажи (Base price): в первом случае это минимальная рыночная цена в заданной стране за вычетом VAT, во втором случае это максимальная (по всем странам, кроме данной) чистая цена продажи (минимальная рыночная за вычетом VAT и Import Tax). Во втором случае стоимость компании (Company cost) увеличивается на 20 золота (оплата за лицензию).
3. Для отраслей, перерабатывающих сырьё, берётся минимальная мировая цена за соответствующий вид сырья в пересчёте на Q1-эквивалент.
4. Для отраслей, добывающих сырьё, региональный коэффициент берётся как максимально возможный для заданных страны и вида сырья (по всем текущим регионам страны).
5. Вычисляется продуктивность гипотетического работника данного скилла на данном предприятии данного уровня в предположении, что количество работников компании оптимально, работник работает с велнесом 95 и имеет скилл X.5 (т.е. средний из указанного зарплатного отрезка).
6. Для отраслей, перерабатывающих сырьё, вычисляется стоимость сырья, переработанного одним таким работником за один день (Raw cost).
7. Вычисляется стоимость рассчитанной продуктивности как (нецелое) количество произведённого продукта, умноженное на чистую цену продажи.
8. Вычисляется дневная прибыль компании как разница стоимости продуктивности и затрат на рабочего (максимальная рыночная зарплата плюс стоимость сырья), умноженная на оптимальное количество работников в данной отрасли.
9. Вычисляется время окупаемости как отношение стоимости компании к дневной прибыли.
10. Рассматриваются только рынки стран с населением 3000 и выше (в том числе при определении самого дешёвого сырья), причём содержащие не менее 5 лотов, выставленных на продажу (соответственно, всякие госпитали, дефенсы, ку3-билеты и т.п. отбрасываются).
11. Рассматриваются только рабочие скиллы 3, 4, 5 и 6. В итоговые таблицы попадает только скилл, дающий наибольший ежедневных доход.