[Посол еРС в РеФ] Почему русские и сербы братья?

Day 4,206, 15:29 Published in Russia Serbia by cytrus99


Прошлая статья была закончена словами: “Порой, Сербия оказывается намного ближе, чем вы догадываетесь”. Этим подразумевается не только относительная географическая близость, но также и культурно-историческая. На примере этих двух поистине выдающихся личностей, я постараюсь сегодня это вам наглядно и продемонстрировать.

Прототип графа Алексея Вронского, Полковник Николай Раевский.

Однажды, Шарль де Голль, отвечая на вопрос о русском менталитете сказал:

“Русский человек никогда не будет счастлив зная, что где-то торжествует зло.“

Факт заключается в том, что мы, сербы, очень гордимся своей историей, но и вто же время, мы прекрасно осознаём что этому мы должны быть благодарны в первую очередь России. Именно русский народ, с его неравнодушными людьми всегда нас выручал. Не смотря на то, что иногда власти не предпринимали ничего, невозможно вспомнить войны на Балканах, где на стороне сербов не участвовали русские добровольцы. До сих пор, вся наша страна помнит Приштинский марш-бросок, и по сей день благодарит каждого русского добровольца защищавшего сербских гражданских в Боснии и Хорватии...



Приштинский марш-бросов русских десантников.

Но речь сегодня пойдёт о более ранних событиях, а точнее, 19-ом веке. Вообще, весь 19-ый век был самым нестабильным периодом в истории Европы. Только за первую треть 19-ого века, Европа прошла кровавый путь от времён буржуазных революции до эпохи Священного союза. Одним из наиболее нестабильных регионов Европы можно без преувеличений назвать Балканским полуостровом. Эту относительно небольшую территорию, но стратегически и геополитически крайне важную можно было назвать действительно большой занозой в глазу многих европейских сил. С одной стороны, мы имеем огромную Османскую империю, тогда еще на пике своей мощи, пытающуся всеми возможными средствами навязать свои правила народам, проживающим на этом месте. С другой стороны, Россия, которая в следствии печального опыта Крымской войны поняла насколько важно иметь коридор для прохода к Средиземному морю, и как следствие этого, запад, который всеми силами пытался не допустить такого сценария.



Крымская война 1853-1856гг.

Как результат такой напряженной обстановки, начинаются волнения в сербском народе. Carte blanche стала начавшееся в 1875 году восстание в Герцеговине которое в последствии через год переросло в полноценную Сербско- турецкую войну. В романе “Анна Каренина” Л.Н.Тостого затрагивалась актуальность этой войны в российском обществе. Влияние славянофилов в тогдашнем обществе было несоизмеримо велико, и не смотря на то что официальная позиция российского правительства было воздержание от очередной войны в связи с плохой обстановкой на мировой арене, все же было в кратчайшие сроки организована поставка в Сербию оружия, продовольствия и лекарств.



Русско-турецкая война 1878 года, вход братских войск в город Ниш, Сербия

В период войны, в сербское армию массово поступали русские добровольцы. Поддержка славянским братьям поступала ежедневно из всех уголков России. Безусловно, это сильно сказалось на литературе и культуре.В результате, внимание всего российского общества в этот момент было на сербах. Все знали о том как Турция угнетала христиан на Балканах.



Начало восстания против турецого террора.

В 1877 году, выходит роман Л.Н Толстого “Анна Каренина”в котором автор актуализирует проблемы славянского вопроса.Существует теория, что прототип для главного героя романа, графа Алексея Вронского был взят Л.Н Толстым из рассказов русских ветеранов войны, о яром славянофиле, полковнике Николае Раевском. Интересно, что Лев Толстой обращался к роду Раевских в поисках «правды жизни» не один раз. Да и вообще вся эта семья имела большую славу и авторитет в обществе.Николай Раевский был внуком знаменитого генерала Раевского, героя войны 1812 года и заграничных походов. Сам полковник родился в 1839 году, в Крыму, близ города Керчь. В 1863 году поступает на военную службу и становится унтер‐офицером лейб гвардии.


Н.Н Раевский

В 1876 году поступает на службу в сербскую армию в качестве добровольца. Сербское командование назначает его командующим 20 тысячным войском состоящим из русско‐сербских корпусов. Спустя четыре месяца, 20-ого августа 1876 года, вместе со своими подчиненными добровольно ворвашись на передовую, вступил в неравный бой с турецкими войсками под деревней Алексинац. В результате боя, погиб от осколков пушечного ядра которе взорвалось в непосредственной близости с ним.



Церковь Св. Троицы.

Интересным фактом является также то, что непосредственно перед боем, полковник одержал тост, в котором он сказал что хочет, чтобы его сердце навсегда упокоилось на сербской земле. Его последнее желание было исполнено. После мучительной гибели, его сердце захоронили там же, где и он погиб, а его тело было перенесено в монастырь Св. Романа, откуда спустя 5 дней с почестями было отправлено в Россию. На месте его гибели в 1903 году был построена церковь Святой Троицы, где его сердце обрело покой и по сей день.


Георгий Арсеньевич Эммануэль и вклад в истории России.

Вы знаете, один выдающийся французский политик и дипломат, очень известный на своей родине, Альфонс де Ламартин однажды сказал о сербах:

“Историю этого народа надо не писать, а воспевать сотни лет.“

Действительно, если вы изучали или иногда интересовались историей Сербии, вы не могли заметить что в нашей истории никогда не существовало как в Риме, периода „Pax Romana“. Это связанно с многими факторами, в первую очередь с географическим положением нашей страны. К сожалению, те славяне которые в далёком 6 веке с Урала пошли на запад знать не могли что территорию Южной Европы, которую они заселили в будущем, Ото фон Бисмарк назовёт „бочкой пороха“. История свободной и суверенной Сербии заканчивается не долго после падения Константинополя, и вплоть до 1804 года, когда началось первое восстание против Османского ига. Не смотря на эти обстоятельства, именно в этот период начинает зарождаться духовная и культурная связь между нашими народами. Люди в это время толком и не знали где находится Россия, но уже тогда все знали и понимали, что в далеких земля, с той стороны Дуная есть народ, той же крови, той же веры, говорящий на том же языке. Такое мировоззрение передавалось из поколения в поколение на века. Одним из многочисленных примеров такого воспитания можно считать жизненный путь Г.А.Эммануэля.



Портрет Г.А Эммануэля.

Родился Георгий Арсеньевич в далёком апреле 1775-ого года, в не менее далёком от его второй родины месте, городе Врщац, в Сербии. Ещё будучи ребёнком увлекался рассказами отца о бывалых войнах сербского народа. Свою военную карьеру он начал в 13-летнем возрасте, когда вместе со своим братом составил ополчение и организовал оборону Вршца от напавших на город турок. Вместе с ополченцами ещё будучи ребёнком защищал крепость города, ожидая прибытия австрийских войск. Спустя год, не спросив разрешения родителей перешёл в Южную Сербию, где вступил в волонтерский корпус воеводы Миялевича, действовавший напрямую против турок. После роспуска корпуса, перешёл в Румынию где и поступил уже юнкером в полк барона Спивни, стоявший в Бухаресте.

После заключения мира с Турцией в 1791 году был принят обратно в звании капрал-юнкера во вновь сформированный корпус Миялевича, который потом будет отправлен в поход против Франции в 1792 году. В кампании 1793 года был трижды ранен. За оказанное во время боевых действий мужество и полученные ранения Австрийский царь лично наградил его золотой медалью "дер тапфкейтн"(за храбрость).



Медаль "дер тапфкейтн".

После лечения в Гейдельберге и отпуска на родине, Георгий Арсеньевич прибыл в 1794 году в Вену и по распоряжению императора Франца был принят в дворянскую Венгерскую Гвардию подпоручиком. Спустя три года попыток, наконец получил разрешение австрийского императора и перешел на службу Россию. Из Вены отправился в Москву, куда прибыл в марте 1797 года и в тот же день удостоился аудиенции у императора Павла I, который после личной беседы определил его поручиком в Лейб-Гусарский полк. С этого момента начинается служба молодого серба в российской армии. После его смерти, венгерский историк Яноша Бешше, знавший его лично напишет:

“Генерал Эмануэль, став верным сыном России, сохранил любовь и тягу к своей родине“.

Действительно, трудно определиться с тем, какая Родина у Георгия Арсеньевича. Порой, можно сказать что любовь к Родине доказывают не словами, а делом. По такому критерию, Сербию можно назвать только географическую родину будущего генерала, тем временем как Россия является его настоящей родиной. Продолжая военное обучение в России, вступил в военные действия спустя семь лет в Пултусском сражении декабря 1805 года, где и был ранен пулей в ногу, но не покинул строя, за что позже был награжден золотою шпагою с надписью «За храбрость». Два года спустя, на костылях вместе с войском ворвался в г. Гутштадт, причем взял в плен целую роту французов во главе с капитаном. За этот подвиг был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени лично самими имератором. В мае этого же года в сражении при Гейльсберге, командуя двумя эскадронами, многократно атаковал вражескую кавалерию, в следствии чего получил ранение . За этот бой был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.



Сражении при Гейльсберге.

С началом войны 1812 года указом командущего 2-й Западной армии, кн. Багратиона, был переведен в состав драгунского полка, в составе которого принял активное участие в боевых действиях. В конце августа, не доходя до Бородина, вступил в бой. Несколько раз его полк ходил в атаку, две лошади под командиром были ранены и сам он во время общей ночной атаки получил тяжелое ранение в грудь. Будучи не способным продолжать боевые действия, был отправлен на лечение во Владимире, и уже в сенятбре следущего года вернулся в полк, продолжив участие в заграничных походох русской армии. За отличие под Парижем, был награжден прусским орденом Красного Орла 1-й степени, шведским орденом Меча 2-го класса.



Русская армия в Париже.

За заслуги перед России, указом императора Николая I был произведен в генерал-майора после чего возглавил экспидицию на Кавказ в качестве командющего войсками. Также, считался и заслуженым дипломатом, поскольку благодаря его усилиям был установлен диалог с горными народами северного Кавказа.



Кавказская война.

Георгий Арсеньевич Эмануэль был одним из многих сербов, отдавших свою жизнь за своих русских братьев. Своими заслугами он входит в список славных военных, таких как И.П Живкович, И.М Михайлович, Л.И Прерадович, Н.Д Дабич и многих других сербов, посвятивших свою жизнь службе российскому народу, и подвиги которых будут обязательно упомянуты в будущих статьях.

Иногда невозможно себе представить насколько наши народы близки. Дело даже не в одном генетическом сходстве, дело в душе. Порой именно душевная связь, способность понимать и воспринимать чужое горе как своё является высшей формой связи между двумя народами. Именно это и является ответом на вопрос, почему в реальной жизни мы с русскими братья.

____________________________________________________________________
УВАЖАЕМЫЕ еГРАЖДАНЕ!

Убедительная просьба отказаться от гневных высказываний. Не стоит утсраивать провокации. Этим вы только осложняете обеим сторонам установить контакт. Никто не ограничивает вас в выражении свободного мнения, но уважайте дипломатический этикет.Спасибо.


DEAR eCITIZENS!
Please refrain from angry statements. It is not necessary to arrange provocations. This only makes it difficult for both sides to make contact. One does not limit you in the expression of free opinions, but have respect for diplomatic etiquette. Thank you.