Ambient on/off

Join the new world

 

Быть мистером Президентом

Day 2,752, 07:51 Published in Russia Russia by Petr Semyonov


Всем привет!

Можно сказать что эта статья дополнение к моей предыдущей статье, об итогах своего президентского срока. Но сейчас я бы хотел поговорить об эмоциональной стороне дела. О том, как оно ощущается от первого лица.



Сложно ли было решиться идти в президенты? Скорее да, чем нет. Власть это ответственность. Вот мы говорим про игрушку. Я никого в жизни из вас не знаю, игра в принципе не оказывает никакого влияния на реальные дела, а значит не несёт никакой особой важности. Казалось бы, делай что угодно, в крайнем случае включишь трактор и всё. Но для меня, в первую очередь, имеет значение моё собственное мнение о происходящем, поэтому обосраться в этой должности (обосраться в том смысле, что пустить страну под выпил, например) ударило бы по моему самолюбию. А это гораздо серьёзнее причина не обсираться, чем мнение сотен неизвестных тебе людей.

Показателен в этом смысле срок Коли. В определенном смысле он вдохновил меня решиться и пойти в президенты. По моей шкале ценностей и приоритетов, тот декабрьский выпил - позор. Как Коля не сделал себе сеппуку для меня загадка. Но то, с каким покер фейсом он вышел из этой ситуации, не показав своего истинного мнения об этом всём, научило меня что можно жить и после позора. Не, я конечно не исключаю что декабрьские пацаны думают что они всё сделали правильно и круто, я говорю только за себя и своё личное мнение. Если Коля смог держать лицо после такого позора, то наверное и у меня всё получится, ведь я, наученный его опытом, под выпил страну не подведу, подумалось мне.

Некоторые игроки не ассоциируют себя со страной, а скорее ассоциируют себя с политическим блоком. Для меня же, наши декабрьские враги - враги навсегда, и не важно кто там тогда правил. К сожалению, мне не удалось достать их за свой срок. Но, положа руку на сердце, я сделал всё, что от меня зависело. Удобной возможности не подвернулось, риски в сложившихся обстоятельствах я оценил как неприемлемые. Не забудем, не простим. Достанем в следующий раз.

Так или иначе, решение идти в президенты далось мне не легко. Товарищи по партии знают, я много раз говорил об этом, что я предпочитаю действовать наверняка. Если идти в президенты - то с намерением победить. А не просто быть статистом в предвыборной гонке. Отчасти поэтому я всегда был против ололошных законов, выдвигаемых нашими конгрессменами. Уж если выдвигать закон об импиче, например, то он должен пройти. А иначе клоунада и ничего больше.

Кабинет я подбирал специально только из Альянса. Во-первых, только у нас есть столько молодых кадров, которые могут тянуть эту лямку. Во-вторых, мне было приятно не просто победить от нашей партии, но и привести за собой весь кабинет, состоящий только из наших людей.

Решение было принято, в президенты я выдвинулся. Я бы не сказал что выборы были безальтернативны, но победить на них было достаточно просто. Русская Воля сняла сильного кандидата с выборов, поэтому накала борьбы не состоялось. Три партии из пяти поддержали меня и я закономерно победил.



Из чего складывается работа президента?

Во-первых, это общение. На почту сразу же стало приходить множество личных сообщений. Дежурные шаблонные поздравления с победой от кабинетов правительств других стран, со списком всех ихних министров. Какие-то журналисты просили заполнить опросники много раз. Постоянное общение по поводу МПП, международной обстановки и прочих внешнеполитических вопросов с нашими союзниками и не очень. Бесконечные переговоры на основании которых нужно сделать самое главное - принять решение, за которое придется нести ответственность. Как славу в случае правильного решения, так и поливание помоями, в случае неправильного решения.

Если шаблонные поздравления по-началу показались мне довольно бесполезной и лицемерной фигней. Всё же и так можно посмотреть зайдя на страницу нужной страны. То потом я понял что некоторый смысл в них есть. Например, я множество раз обсуждал с нашими друзьями и врагами попил наших врагов. Делал я это просто, добавлял нужных людей в сообщение, и сразу в одной ветке были президент и МИД с нашей стороны, президент и МИД, иногда диктатор, с противоположной стороны. Так вот я столкнулся с тем, что невозможно собрать в одну ветку людей, которые не числятся у тебя в друзьях. Что иногда задерживало переговоры на сутки и более, пока все добавятся в друзья. Поэтому хотелось бы дать совет будущему президенту, возможно такому же зеленому как и я, сразу добавляй все нужные кабинеты в друзья!

Пишут и вовсе удивительные личности. Например из одной недалекой страны мне написал человек, который захотел пойти служить к нам шпионом. И попросил значит себе задание. Ну, блин, я ж президент, подумал я, надо поддержать человека. В общем дал ему задание стать конгрессменом в той стране. Ну, подождём. Быть может завербованный КГБ шпион однажды послужит интересам нашей Родины, хахаха.

Во-вторых, это администрирование механизмов власти. Президент назначает битву и так называемую Кампанию дня (COD - Campaign of the day). Президент является командиров в отряде Russia и выставляет Daily order. Президент, наравне с МО, правит скрипт приказов.

Отдельно хотелось бы упомянуть про скрипт приказов. Очень оказалась приятная штука в управлении. В начале у меня были опасения что со скриптом возникнут проблемы и что оппозиция будет как-то мешать или препятствовать нашей работе. Но на практике никаких проблем ни разу не возникло. Кентавр даже заходил несколько раз и аккуратно правил наши мелкие косяки, типа неправильно выставленных флагов.

Президент так же следит за МПП и продляет их своевременно. Обслуживание механизма той же тренировочной войны, запуск атак и всё такое прочее.

В-третьих, это координация работы команды. Если будучи министром у меня голова болела только за МинДем, то когда работаешь президентом, голова болит за всё вообще.

К счастью с командой мне повезло. Каждый делал своё дело, в целом, разногласий за период правления у нас не было. Я думаю что каждый справился со своей работой хорошо, никаких серьёзных косяков допущено не было. Все министерства работали как надо, ничего за время правления “не сломалось и не потерялось”. Так что спасибо за работу, парни!

Подытоживая задачи которые лежат на плечах президента, хочется сказать что ответственность держит в тонусе весь месяц. И это в очень, очень спокойный и тухлый летний месяц, лишенный всяких событий. Я думаю что в горячий месяц на президента ложится колоссальный груз ответственности, который серьёзно отражается и на реальной жизни. Необходимость держать онлайн, а так же принимать серьёзные решения в условиях ограниченного времени и недостаточной информации - а это сложно.

Со стороны многие вещи кажутся проще, чем от первого лица. Можно легко рассуждать со стороны о правильной внешнеполитической линии, и наверное казаться себе lj[ez умным. Но совсем другое дело пытаться претворить это всё в жизнь. Потому делать и говорить принципиально разные вещи. И очень мало у кого между этими вещами можно поставить знак равенства.



Меняет ли сознание опыт управления страной? Конечно меняет. В первую очередь у меня это выразилось в том, что я отрастил себе дзен. Если раньше я радостно собачился в комментах по любому малейшему поводу, то после президентского срока я, можно сказать, обрёл покой и гармонию. Президенство возносит на достаточную высоту, на которой до тебя уже не долетают какашки, которыми в тебя швыряются те, кто сами не достигли ничего, даже в игре.

Это конечно же не означает, что стоит пренебрегать конструктивной критикой, конечно нет. Но ко многим вещам начинаешь относиться гораздо спокойнее.

Поэтому как вывод из всего этого, хочется скзать следующее. Не бойтесь брать на себя ответственность. Это весело и интересно. Новички, не бойтесь идти в министерства и работать. Это путь к министерскому креслу, а затем, если захотите и сможете, то и к президентскому. Тем же кто играет давно, но не имеет медальки, хочется пожелать не стесняться и выдвигаться в президенты. Победит, как обычно, лучший. И этот интересный опыт того стоит.



В качестве бонуса, я наделал скриншотов, если кому интересно как выглядит управление страной из интерфейса репки.

Hello, Mr. President - eng / rus

Раздача плашек - eng / rus - при нажатии на "предложить новую должность" перебрасывает на создать тикет рудминам. А плашка спикера не помешала бы в хозяйстве, например.

Смена COD, Кампании дня - eng / rus

Список возможных законов - eng / rus

Президентское письмо - eng / rus

Купить здание - eng - оттуда просто перекидывает на рынок и всё, видимо какой-то атавизм

МПП - eng / rus

Война - eng / rus - как ни странно, отсюда же заключается и мир

АС - eng / rus - как не сложно посчитать, стоимость одного АС составляет 86667 + 118425 (в ку1 булках) = 205092 рублей, что примерно равно 727 золота по сегодняшнему курсу

Эмбарго - eng / rus

NE - eng / rus



 

Comments

cb0zz
cb0zz Day 2,752, 09:27

таки вотЪ!

Lyminar
Lyminar Day 2,752, 09:53

Коля вышел с похренфейсом ещё и потому, что ошибка была в процессе исправления. Но некоторые люди посчитали невозможным дать эту ошибку исправить, в том числе, чтобы иметь возможность постоянного напоминания о декабре.
Про дзен - заметно.
В общем - рад, что тебе понравилось. Хоть кому-то тут ещё что-то нравится.

nimnul
nimnul Day 2,752, 13:51

Как можно исправить ошибку если ты её не признаёшь?
Именно поэтому было принято решение оттащить упорного разрушителя от власти - он упорствовал в своей правоте и упорствует до сих пор. В этом вся проблема!

Lyminar
Lyminar Day 2,753, 01:25

Исправлялся выпил. А кто и как его называет - другой вопрос. Ошибка или нет, а возврат регионов был неизбежностью и без смены власти.

nimnul
nimnul Day 2,753, 04:45

Ты сейчас прекрасно проиллюстрировал мой тезис о непризнании ошибки.
Глупо бороться со следствием, оставляя в покое причину.
Выпил явился следствием неправильной оценки ситуации и неправильных решений.
Учитывая что Коля ни тогда ни сейчас не признаёт ошибочности своих действий, возврат регионов совсем не был неизбежным, ибо причины, его породившие, продолжали бы действовать.

Lyminar
Lyminar Day 2,753, 11:50

Непосредственные причины выпила исчезли вместе с потерей общей границы. И тут снова важен вопрос терминологии. Если не ошибка, то неудача. И яркой иллюстрацией признания ошибки/неудачи или трезвой оценки ситуации являлось начало работы по выходу из выпила.
Если ты считаешь, что Коля опять атаковал бы кого-то из группы поддержки Италии - то кто-то из вас дурак.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. И этому есть яркие иллюстрации.

nimnul
nimnul Day 2,753, 12:58

Непосредственные причины выпила -
1. атака на Италию и потеря ключевых МПП
2. МПП с Сербией и, как следствие, подозрение, что мы собираемся предать союзников
Всё это вместе лишило нас б0льшей части союзного дамага, и наоборот восстановило наших же союзников против нас.

Никакой трезвой оценки ситуации с вашей стороны не было тогда, и нет даже сейчас, что ты прекрасно еще раз подтверждаешь.
Вы обвиняете во всем союзников, хотя именно ваш МИД абсолютно ничего не сделал для того чтобы объяснить им нашу позицию заранее и привлечь их на нашу сторону.

Вы обвиняете мелкие баттхертящие страны, которые напали на нас, воспользовавшись вашей ошибкой, хотя их отношение к нам известно было давно и то, что они не преминут воспользоваться такой вашей оплошностью, было ясно заранее.

То есть вы не осознаёте причин, приведших к выпилу, даже сейчас. Следовательно в принципе не в состоянии были их устранить. Что и требовалось доказать.

Ну и атаковать кого-то еще Коля бы уже не смог - у него не осталось регионов.

Lyminar
Lyminar Day 2,754, 02:33

Непосредственные причины выпила - НЕ и атака на наши регионы. А возвращались они не нашими РВ, а прямой атакой США, а уже потом РВ. Поэтому не нужно тут о невозможности устранения говорить. Как я в первом сообщении написал - не дали устранить и спекулируете теперь на этом вопросе. Не более.

nimnul
nimnul Day 2,754, 02:56

Почему мы проиграли атаку мелких странишек на нас? Причем проиграли вчистую, без шансов. Я выше написал. Если бы просто США освободили нас, то причину выпила таким образом они бы не устранили. Как только США ушли бы, выпил повторился снова.
Но учитывая таланты Коли, он бы даже с помощью США полностью освободить страну не смог бы.

djv57
djv57 Day 2,752, 14:49

кто видел сербов?

Kentavr
Kentavr Day 2,752, 15:04

Любой, имевший глаза мог видеть.

ravelin12
ravelin12 Day 2,752, 10:14

Три партии из пяти поддержали меня
_______________________
вот это, собственно и причина

myrevenge
myrevenge Day 2,752, 10:28

тлдр

Darth L1ndius
Darth L1ndius Day 2,752, 10:42

Vote за скрин с объявлением войны 🙂

kronos777
kronos777 Day 2,752, 11:08

спасибо за работу!
хорошая статья

DimaVelikiy
DimaVelikiy Day 2,752, 11:37

Очень хорошая статья.

"Купить здание - eng - оттуда просто перекидывает на рынок и всё, видимо какой-то атавизм"
________
Покупка госпиталей и оборонок осуществлялась через принятие такого закона.

nimnul
nimnul Day 2,752, 13:48

Отличная статья 🙂

Hryushkin Aleksandr
Hryushkin Aleksandr Day 2,752, 14:22

хорошая статья. стоит отметить отдельно, на моей памяти это кажись первый срок полностью "молодой" команды, включая преза. и это точно первый срок команды альянса.

Lin17
Lin17 Day 2,752, 15:04

"Делал я это просто, добавлял нужных людей в сообщение, и сразу в одной ветке были президент и МИД с нашей стороны, президент и МИД, иногда диктатор, с противоположной стороны. Так вот я столкнулся с тем, что невозможно собрать в одну ветку людей, которые не числятся у тебя в друзьях. Что иногда задерживало переговоры на сутки и более, пока все добавятся в друзья" - а как же IRC?

Petr Semyonov
Petr Semyonov Day 2,752, 15:24

Можно было использовать и IRC конечно, но мне больше нравятся ветки в инбоксах. Для прям срочных-срочных вопросов всегда можно написать напрямую каждому участнику. А Лео в IRC шарит, он там общался.

Safetycar
Safetycar Day 2,752, 15:05

вот

Kentavr
Kentavr Day 2,752, 15:13

>>позор. Как Коля не сделал себе сеппуку для меня загадка

Позорище – это как раз такой срок, как был вот у тебя, так провести смог бы и Егор Николаевич, которому было бы весело лишь иногда отвлечься от книжек и игрушек и нажать пару кнопочек. Хуже срок был только у Грея235. Лужкова в счет не берем, для него такое уныние – норма в порядке вещей.
Можешь смело делать себе сеппуку, харакири, хренокири и прочие увлекательные бдсм.

>>Русская Воля сняла сильного кандидата с выборов
Я не снимал Дениса с выборов.

Petr Semyonov
Petr Semyonov Day 2,752, 15:26

Ну проведи лучше.

А про Дениса я ничего и не писал. Ты снял себя с выборов, а жаль.

Kentavr
Kentavr Day 2,752, 15:31

А я себя и не выставлял. У меня банально не было времени на «более-менее выспаться», не то чтобы на «президентить» тут в том и следующей паре месяцев.

Хотя, теперь я склонен думать, что даже при таком бы раскладе (т.е, если бы я выиграл и появлялся раз в день) – разница была бы минимальной.

Ivanov Leonid
Ivanov Leonid Day 2,752, 00:00

статья очень ок!
Спасибо за нее.

Срок внешне уныл, хорошо, что внутренне было весело 🙂

Shizocat
Shizocat Day 2,753, 04:13

збс статья!
о/

Darth L1ndius
Darth L1ndius Day 2,753, 06:04

Я просто оставлю это тут http://www.youtube.com/watch?v=l5EmOBULcCo

lorne11
lorne11 Day 2,753, 08:43

)

DimaVelikiy
DimaVelikiy Day 2,753, 09:35

Кого выберешь ты?
http://www.erepublik.com/en/article/-1344-2528687/1/20#comments

Lonsdale86
Lonsdale86 Day 2,753, 11:19

Вот если бы весь срок так...
Ближе к массам нужно быть!

Mephistopheles83
Mephistopheles83 Day 2,753, 16:36

Так на моей памяти это и так чуть ли не самый близкий к массам президент))))

gendos2012
gendos2012 Day 2,754, 02:52

хорошая статья, однозначно вот!

Marshal Zhukov RU
Marshal Zhukov RU Day 2,888, 02:15

v

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.