Кризис духовности.

Day 518, 14:35 Published in Russia Russia by De La Voro Gngsterito
Full Interview

"
Несомненно, нынешний кризис носит не только глобальный, но и системный характер. Это, прежде всего, кризис ценностей, кризис мировоззрения. Неправы те, кто привык думать в вульгарно понятых марксистских категориях, считая, что ход истории определяется исключительно производительными силами и производственными отношениями. Исторический опыт опроверг эти отвлеченные схемы. Пути разрешения политических, экономических, гуманитарных проблем следует искать не столько в плоскости перераспределения материальных ресурсов или улучшения управленческих технологий, сколько в сфере духовности.

Так что кризис был в известном смысле неизбежен. Его первопричина мне видится в деградации нравственной мотивации хозяйствования, в нивелировании высшей цели экономики — построения процветающего, гармоничного и справедливого общества. …современный процесс радикальной рыночной глобализации углубляет в человеческом обществе разделения между успешными и неудачниками, умаляет ценность многих людей, имеет катастрофические экологические последствия…

Экономика не может быть эффективной, если она не строится на принципах социальной справедливости и ответственности. В противном случае ни о какой свободной конкуренции и о законной стабильной прибыли говорить не приходится. Конечно, первым и важнейшим мотивом развития экономики является материальная заинтересованность человека. И Церковь не отрицает этот мотив, поскольку в основе его лежит стремление человека улучшить условия жизни для себя и своей семьи. Но стремление приумножить личное благосостояние − это не единственный мотив, который должен двигать экономическими отношениями. С точки зрения православной этики, другим таким мотивом является стремление помочь ближнему, желание видеть, что результаты труда приносят пользу не только конкретному человеку, но и стране, обществу, в котором этот человек живет. Если один из упомянутых мотивов перестает работать, кризис неизбежен. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

В качестве примера можно привести опыт Китая, по этому же пути движутся и некоторые страны Латинской Америки. Ведущие государства Запада проводят антикризисную политику национализации жизненно важных для общества корпораций. Означает ли это реанимацию идеологии социализма образца прошлого века? Не думаю. Скорее речь идет о поиске новых форм хозяйствования, отвечающих реалиям нашего времени.

Русский народ никогда за всю свою многовековую историю не жил в материальном смысле на должном уровне. Мы привыкли терпеть лишения, жертвовать подчас всем ради высшей цели — блага своего Отечества. Но стоит ли спекулировать на этих чувствах? Разве это нравственно? Наш народ заслуживает достойной жизни, в том числе материального достатка. Причем в русской ментальности важное место занимает именно стремление к умеренному достатку, а не к обогащению любой ценой.

Другой вопрос, насколько далеко взгляды современного западного человека и его экономическая деятельность оторвались от христианского мировоззрения, от нравственной ответственности перед Богом и людьми за свои поступки.

Необходимо вновь обратиться к первоначальному социальному измерению экономической политики, смысл которой во многом нивелирован за последнее столетие ради примитивного повышения уровня благосостояния, причем далеко не всех слоев общества, как это декларируется.
"
Full Interview