Мечты в Раю об Аде.

Day 1,694, 08:55 Published in Russia Russia by Pushistiy

Итак, обещанная статья. Но сначала небольшое предисловие.

Я думаю, все согласятся, что все мы достаточно часто спорим, потому что обладаем различными, зачастую прямо противоположными мнениями. Среди первых пришедших на ум противоположностей можно назвать Белое-Чёрное, Свет-Тьма, Зло-Добро и другие. Соответственно в этой статье речь пойдёт о последней паре.

Герой статьи - Уильям Блейк, вспомнился мне после недавнего просмотра фильма "Мертвец": мало того, что главного героя зовут именно так, так ещё и гравюры самого настоящего Блейка натыканы повсюду и определённые куски его мифологии использованы в сеттинге фильма.
Настоящий самородок-самоучка, вырос в семье весьма свободных нравов, обучился на гравёра, и, следует сказать обучился не зря, иллюстрировал знаменитый "Потерянный Рай", "Божественную комедию" и некоторые другие великие произведения, в т.ч. свои:



В рамках данной статьи нас интересует в первую очередь та мифологическая система которую он выстроил вокруг христианской религии и собственного мира. Изложенная в восторженных и богопрославляющих "Песнях невинности", перешедшая в радикально богоборческие "Песни опыта", с перерывом на "Бракосочетание Неба и Ада", вдохновлённое небезызвестным Эммануилом Сведенборгом.

Проблема морали изучалась философами с давних пор, родившись практически из того самого противостояния добра и зла - что делает человек, обладающий моралью? Причиняет зло, вершит добро, делает и то и другое? Практически любой мыслитель заключает - мораль однозначно склоняется к добру и сквашивается на этических задачках типа "кого задавить на быстро едущем грузовике - трёх дедов или одного ребёнка?". Однозначных *вменяемых* поборников зла, к счастью, не существует, а свобода выбора между добром и злом, основанная на здравом смысле/опыте/разуме была, как говорят, серьёзно рассмотрена не раньше Канта.

На самом же деле предпосылки свободной морали, принимающей очевидные вещи вроде закономерного развития "естественного закона" мелькают у Блейка тут и там. На протяжении своих не очень-то массивных *тонкий намёк, да* произведений Блейк приходит к выводы, что Добро(нечто идущее от Бога) является по сути пассивным, тупиковым началом. Зло же является креативным и активным, но без одного другое будет бессмысленно. Будучи убеждённым эмпириком, не брезгующим, что удивительно, логикой и Разумом, Блейк сделал "антихристианские" выводы задолго до того как сам "Антихристианин" был написан. Мифологическая система, в которой Дьявол не оппонирует Человеку, но Богу, не противоречит Священному Писанию, а также здравому смыслу, но вызывает острые БХ у клериков, хомяков и прочая и прочая. Увы, при жизни автора подобная система не прижилась, многих воротит от неё и сейчас.

Как всегда сумбурно, но, надеюсь, доходчиво, приятного чтения.