Кто виноват и Что делать? ( опять не (с) )

Day 762, 19:53 Published in Russia USA by KKVaka

Сами знаете какое время суток.

Я думаю, что ни для кого не секрет, что битва в Иране, которая заявлялась как принципиально важная для нас и всего блока Феникс, закончилась поражением. У меня был день тихой грусти. Почему грусти – очевидно. Почему тихой?

Потому что я не первый день слежу за развитием событий в е-мире и видел не раз, как мы проигрывали важные битвы. Причем в последнее время это становится уже недоброй традицией. И мне это не нравится. Так что ожидал такой гадости, хотя и приложил заметные усилия для того, чтобы все кончилось хорошо для нас. Статьи-констатации самого факта ( «А Вы знаете, что мы проиграли?» ), литературные заметки, кинохроника и крики в эфире уже были – давайте попробуем подойти с другой стороны.

Как всегда, в тяжелой ситуации как бы сами собой возникают 2 извечных вопроса. И не буду Вас мучить – заголовок Вы уже прочитали. Да, это «Кто виноват?» и «Что делать?». При чем эти вопросы частично пересекаются и весьма тесно связаны друг с другом. Вот сейчас ими обоими и займемся. Практически одновременно.

Сперва вспомним, как это было.

Выиграв несколько предыдущих битв и выйдя на границы важного для себя региона Америка напала на Иран. По всей е-России была объявлена мобилизация войск, подготовлен десант, роздано оружие и отданы приказы. Биться там-то и тогда-то. Все четко и всерьез.

Как Легионер, я переехал в заданный регион и отстрелялся строго по графику. Уроном гордиться не буду – сила не та. Но он был, в нужном месте и в нужное время. И я там был не один, со мной там билась вся Армия е-России ( не упоминаю другие страны блока Феникс просто потому что это очевидно ) и часть ополчения.

Графики на сайтах военной статистики показывают, что сразу после открытия сражения в течение часа атака неприятеля снизила стену со стартовых 500 К почти до 0 за час. Дальше атака почти прекратилась. Вступили в действие защитники и к концу битвы довели стенку до 1300 К. Несколько атак неприятеля рушили часть стены, но общая тенденция была за нас.

За 4 часа до конца сражения произошла очередная массированная атака, стоившая нам почти 200 К кирпичиков стены. И дальше уже стена падала, причем не очень быстро, но постоянно. За 3.5 часа мы потеряли еще 200 К стены, но у нас оставалось 800 тысяч…

А дальше… Случилось то, чего и стоило ожидать. Массированная атака всех объединенных сил ЭДЭНа разрушила всю так любовно и старательно возведенную нами стену. И увела ее в -200 К. Причем частота ударов 1700 ( до сих пор точно не выяснил – за какой период ). До того я видел только половину такой активности.

И за последние минуты и 5-минутный овер-тайм стенка ушла в -200 – 270 К. Где и была зафиксирована победа. Не наша.

Статистика на том-же сайте подсказывает, что противник применил на 1200 веллнес-паков больше. Что и дает приблизительно тот разрыв, с которым мы проиграли. А от сюда напрашивается вывод – мы их не применили потому что не смогли или потому что не сумели?

Если не смогли ( например денег на них не выделили ) – одно. В таком случае следующий вопрос – а так ли мы хотели выиграть? Но это не ко мне.

Если мы их не смогли применить – то почему? Не успели? Или не было организованного народа? Самый вероятный ответ напрашивается такой – у нас просто не было народа… Народ спал… Почему? Просто была ночь…

А отсюда – следующий вопрос – почему была ночь? Потому что нападение было ночью…
Почему? Потому что это было выгодно ЭДЭНу ( и не удобно нам )…
А почему мы бьемся тогда, когда это нам не выгодно? Потому что не мы выбираем время и место.
Почему? Потому что не мы нападали, мы только пытались защитить.
Цепочка простая и я не претендую на блестящую сообразительность. Просто этот вывод понадобится дальше.

Итак, с вопросом о виновнике мы более-менее определились ( я думаю ). С нашей стороны все было произведено весьма четко и организованно, пока придираться не буду. Теперь перейдем к вопросу – «Что делать?». Тут есть несколько вариантов.

1) Надуться и обидеться ( «Вы не честно играете, мне было не удобно бить…»). Кнопка «Логаут» пока на прежнем месте.

2) «Все пропало, шеф. Гипс снимают, клиент уезжает…» - см. п. 1… Или п.3.

3) «А мы уйдем на север!» - туда где не стреляют и колбаса слаще. Ради Бога, никто не держит. Только пожалуйста оставайтесь ТАМ, ибо ТУТ Вы уже не будете нужны. Даже тогда, когда маятник качнется в другую сторону.

4) «Нам осталось уколоться, и упасть на дно колодца…» Уходите в ту-клик, может успокоитесь и сможете вернуться через некоторое время. Только без лишнего шума, пожалуйста.

5) Попытаться проанализировать ситуацию, сделать выводу и предпринять меры. А мы что делаем? Идем дальше.

Ситуацию мы проанализировали и пришли к выводу, что противник умеет пользоваться всеми преимуществами, которые он может получить в этой игре. Это и выбор места и времени атаки, и планирование урона, и слаженная деятельность многих подразделений. И «бросок кобры», мгновенный и смертельный. Когда остается только завидовать, ибо времени на организацию ответных мер уже нет – битва закончилась.

Далаем выводы дальше. Если мы хотим этого противника побеждать ( что значит «ЕСЛИ» - конечно хотим ), то нам нужно учиться на его примере. «Клин клином вышибают». А это значит, что

1) нам нужны бойцы с высокой силой, чтобы наносить большой урон. Это самый очевидный вывод и меры уже предпринимаются – производится набор в подразделения Армии + организована ускоренная прокачка наиболее перспективных бойцов.

2) нам нужны деньги, чтобы «накачивать» этих бойцов опытом ( долгосрочные вложения ) и здоровьем во время сражений ( краткосрочный и наиболее очевидный результат ). Деньги пока что есть ( говорят ) – остается их экономно и осторожно использовать.

3) нам нужно координировать действия бойцов для более точного результата. Посмотрите как это было в Liaoning’е – наша армия атаковала на протяжении 20 часов почти равномерно, позволив противнику абсолютно точно и экономно рассчитать «бросок кобры». А нам это зачем? Поэтому хотя бы элитные войска, откоторых в значительной мере зависит исход битв, должны быть привлечены к круглосуточной готовности нанести удар. И организовывать их надо с применением средств связи реальной жизни ( хотя бы СМС-ку прислать – уже пол-дела ). Повышенная ответственность является оборотной стороной медали повышенной «элитарности».

4) нам надо четче организовывать управление войсками и ополченцами, чтобы сами приказы и их важность были очевидными даже при беглом просмотре доски приказов. К сожалению в настоящее время встречаются приказы, изменение которых с «hold fire» на «atack» не заметно при быстром просмотре страницы. Необходимо как минимум выделять шрифтом ( цвет, размер ) особо важные и срочные приказы. Не оставлять двусмысленных и неоднозначно трактуемых формулировок. Приказ должен быть простым, точным и коротким как тост… Даже как залп. Ведь с него начинаются ( или не начинаются ) другие выстрелы.

5) нам надо использовать «многослойные» приказы, которые учитывают особенности боевых действий в игре. Ведь очевидно, что не все участники могут принять участие в битве в заданное время. Альтернативный приказ «Если не можете – бейтесь ТАМ» нужен, но и этого мало. Что делать игроку, когда битва ТАМ закончена? Ждать нового приказа. А его обычно не бывает. Оставаться без прокачки и лечения – спасибо. И вот после этого как-то само собой ослабевает желание выполнять приказы – а это есть большое зло.

6) нам надо сделать то, что заявлялось при создании Феникса. ПИС был оборонительным, а Феникс более агрессивным, ориентированным на нападение? Чушь! Где? Что, покатались на танках по Финляндии – и все? Это и есть наше нападение? Бред. Я уже показывал, что преимущество в бою имеет нападающий, поскольку он выбирает время решающего сражения. И использует свои ресурсы по максимуму. Так идем в нападение! На каждый потерянный регион ответим своим нападением. Тогда, когда это НАМ выгодно. И пусть ОНИ проспят сражение 🙂.

7) да много еще чего надо.

Пока рисовал эту статью, даже начал забывать ( пришлось прерваться на ночь ). Но и это, что описано выше, было бы большим скачком в развитии е-военного дела. И достаточно просто в реализации и использовании.

Завершая статью, резюмирую свои идеи. Наш союз Феникс силен. Достаточно силен чтобы в открытом бою противостоять ЭДЕн-у. И побеждать. У нас есть практически все. Остается только всем этим богатством грамотно пользоваться.

Ну и как всегда – вступайте в е-Армию, тут вы сможете получить от игры все, что она может Вам предоставить. Успевайте, ибо перевод игры на платную основу активизируется. И вполне вероятно, что через несколько месяцев придется искать новый «дом». Не теряйте времени – его осталось мало.