Мутный взгляд на гору Фудзи.

Day 826, 04:24 Published in Russia Russia by mogaba
http://farm5.static.flickr.com/4060/4379434485_cb5caf200c_o.jpg" width="600" height="338">
Посол еРоссии в еЯпонии mogaba приобщается к бусидо.

Неожиданный интерес к моей предыдущей статье убедил меня в том, что ероссияне совсем не так безразличны к происходящему за границами нашей естраны, как это принято считать. Сегодня я постараюсь рассказать вам о второй стране, в которой мне выпала честь представлять еРоссию - о непонятной и непредсказуемой еЯпонии. Русско-японские отношения далеко не так злободневны, как отношения с Китаем, однако и здесь есть любопытные моменты. В мои планы не входит написание энциклопедической статьи или чего-то вроде того, я попробую лишь остановиться на тех аспектах еяпонской жизни, которые в той или иной степени затрагивают интересы нашей страны.

http://www.fotoart.org.ua/albums/userpics/go_fudzi_japan.jpg" width="600">


Для начала, немного общей информации.
еЯпония - вероятно крупнейшая на сегодняшний день естрана, населенная преимущественно "иностранцами", т.е. игроками, не являющимися в реальной жизни гражданами прототипа этой естраны. Однако "крупнейшая" не значит "большая". На сегодняшний день еЯпония насчитывает 1700 с копейками человек. Сколько из них является этническими японцами вопрос довольно сложный. Пару месяцев назад, во время атаки США на Кюсю, ознаменовашей начало Четвертой мировой войны, chebbba писала (в настоящий момент статья почему-то удалена), что в игре присутствует только один настоящий японец, да и тот не без греха - американский студент. В вики этот вопрос затронут более расплывчато - речь идет о "нескольких" японцах, что тоже погоды не делает. В статье же китайского посла в Японии momochi речь идет уже о значительно большей численности: 30-40% этнических японцев населяют еЯпонию. Но как бы то ни было, основным языком в еЯпонии является английский и интернационализм - основа существования этой естраны.

еЯпония - страна ролеплейщиков. В стране действует Конституция, не только провозглашающая главой государства бессменного Императора, но и запрещающая участие в захватнических войнах. Что бы ни привлекло сюда будущих еяпонцев - необоримая слабость к лоли-цундере или желание подобрать аккорды к песням группы Boris, последнее о чем, пожалуй, думают сегодняшние жители страны - это военная экспансия. еЯпония - это довольно замкнутая самостоятельная уютная песочница. И она нисколько не волновала бы крупных парней из Феникса и ЭДЕН если бы не 4 буквы, являющиеся ключом к Азии.

http://farm5.static.flickr.com/4013/4380481786_71e8bf0f81_o.jpg" width="600">
Кюсю.
Вряд ли для кого-то секрет, что по хитрому замыслу румынских разработчиков, в игре существуют лишь два пути из Америки в Азию и обратно. Один из них лежит через российский Дальний Восток, и это - путь для парней с яйцами, потому что прогрызаться сквозь российские МПП - удовольствие сильно ниже среднего. Второй путь, необъяснимо, но факт, проходит сквозь японский остров Кюсю. Он-то и стал излюбленным маршрутом трансконтинентальных завоеваний.

Несмотря на то, что в качестве калитки для великанов Кюсю использовался уже дважды (3-я Мироваяи 4-я Мировая), я бы не стал говорить о Кюсю, как об открытой двери. Японские обыватели весьма остро воспринимают попрание своей национальной гордости. В первые дни 4й Мировой откровенно проэденовскому президенту Японии Dokomoпришлось отказать Штатам в транзите в Китай из-за громкого общественного резонанса. И только формальный и очевидно невыполнимый ультиматум Фениксу легитимизировал ретрит Кюсю и "зеленый свет" американскому вторжению. Однако на мой взгляд, даже в данном случае стоит говорить не о проЭДЕНовской, а прокитайской ориентации Японии. Поэтому любой подобный ретрит возможен в случае, если у Японии есть уверенность, что результатом подобного вторжения будет помощь Китаю в освобождении его регионов. Учитывая, что у США сейчас есть плацдарм в регионе - "арендуемая" Карнатака, повторный своп США через Кюсю кажется мне маловероятным. Что же касается часто всплывающих то тут, то там слухов, что ЭДЕН может просвопать Хорватию или Польшу через всю Америку (отставим пока в сторону рассуждения о цене вопроса) - появление нового игрока в регионе явно даст понять, что речь идет не об освобождении, а о переделе Китая. В этих условиях, я уверен, Япония будет далеко не так податлива и скорее всего, не откажется от помощи Феникса в защите Кюсю. Разумеется, кнопка "ретрит" в руках у Президента. Но насколько бы ни был проэденовски настроен человек оказавшийся в тот момент у власти, вновь впустить очередную эденовскую силу в Азию значило бы пойти на политическое самоубийство.
Соединенные Штаты уже подмочили свою репутацию "освободителей" кабальной арендой индийского хай-айрона и в их песне про нацию-освободитель вечьма отчетливо зазвучали фальшивые нотки. Поэтому тесная дипломатическая работа с Японией по поводу "запечатывания" ворот-Кюсю может быть не менее эффективна, чем военное вмешательство.

http://farm3.static.flickr.com/2700/4379888775_6c829c3079_o.jpg" width="450">
Выкормыши Афанасия Драго пытаются слиться с японскими массами.

"Корейцы"
В результате захвата власти теократами в Южной Корее и падения антироссийского режима Драго в Корее Северной, в Японию иммигрировала многочисленная корейская диаспора, что серьезно повлияло на расстановку политических сил в стране. Поначалу Корейская Национальная партия была аполитичной силой, чем-то вроде наших македонцев, и служила средством внутренней организации южных корейцев в изгнании. Но после вливания в нее многочисленных драговских последователей, численность партии и её политическая активность серьезно возросли. Сегодня, прошедшая ребрендинг Godzilla party - крупнейшая партия Японии, председателем которой является действующий Президент страны Crawling Chaos, бывший северокореец-драговец. Это, конечно, не может нас радовать и неизбежно накладывает отпечаток на наши отношения.

http://www.artlib.ru/objects/gallery_170/artlib_gallery-85369-b.jpg" width="450">
Япония как военная угроза.
На сегодняшний день вооруженные силы Японии находятся в зачаточном состоянии. Приказы армии публикуются непосредственно в газете МО. Об организации японской армии, на мой взгляд, хорошо говорит следующий пример. Во время свопа Ляонинга с Венгрией, Китай с опозданием в несколько минут атаковал Ляонинг вслед за венграми. Сделано это было с целью оттянуть российский урон, в приказах же населению и армии фигурировала атака Внутренней Монголии и РВшки. В то же время, шла битва по отвоеванию обратно Китаем Тибета. Однако несмотря на все это, в приказах японской армии полдня висел бессмысленный штурм Ляонинга, обреченного быть отписанным Венгрии. Министр обороны Докомо (тот самый) впоследствии оправдывался, что этот приказ должен был дезориентировать российских тукликеров и оттянуть их дамаг на Ляонинг. Каким образом это могло произойти до сих пор ломают головы лучшие умы еРепаблик. Тем временем, только безголовые курицы помешали российской армии удержать ненужный, в принципе, Тибет. Так что из забавной ситуации мог случиться конфуз.

Однако, несмотря на не впечатляющую армейскую организацию, Япония - верный союзник Китая. В частности, японцы должны были пройти по филиппинскому мосту и начать блокировать Россию, но что-то напутали с инициативой и упустили момент. На сегодняшний день угроза неприятностей со стороны Японии близка к нулю. Единственный способ для Японии заблокировать нас без атаки на мейнленд - это просвопаться с Южной Кореей до границы с нашими северокорейскими регионами. Что довольно абсурдно - с тем же успехом это может сделать куда более "тяжеловесный" Китай. Да и, конечно, не станет Япония рисковать существованием на карте Южной Кореи, учитывая свою прокорейскую направленность.

Так что русско-японская война находится сейчас в фазе стагнации. Завершать её подписанием мирного соглашения пока нет особого смысла, так же как и нет смысла в активных боевых действиях.

http://i184.photobucket.com/albums/x151/mean_tangerine/3.jpg" width="450">
Внешнеполитический курс.
Несмотря на проэденовскую окраску значительной части японской элиты, сама Япония следует нейтральным курсом. И усиление позиций ЭДЕН в регионе Японию настораживает и пугает. Так, Япония является самым активным и последовательным противником вступления Китая в ЭДЕН. И в отличие от нашей ангажированной пропаганды, к позиции Японии в Китае прислушиваются и считаются с ней.

Япония являлась одним из основателей регионального альянса Sol. Из-за разногласий по вопросу с дипломатической блокадой южнокорейских теократов, Япония покинула организацию, однако принцип Asia First все равно остается главным принципом их внешней политики. Одновременно, МИД Японии ведет работу с номенклатурой Sol по модернизации Хартии Sol, что, вероятно, вернет Японию в состав когда-то созданной при их участии организации. Так или иначе, усиление позиций Сол в регионе гораздо предпочтительнее "эденизации" юго-восточной Азии.

Ну вот, собственно и всё, мальчики и девочки. Новых горизонтов для опытных игроков статья не откроет. Но я хочу подчеркнуть, что еЯпония - одна из ключевых стран региона. И это страна, интересы которой сегодня на удивление соответствуют нашим. Несмотря на все свои "корейские" подвохи, еЯпония - страна с которой можно и нужно совместно работать. И да, всех мужчин - с праздником! Поднимем по рюмочке теплого сакэ за защитников нашего еОтечества. Желаю чтобы всем! 😉