Ambijent uključi/isključi

Prijavi se

 

Nastavi

Nastavi Izradom računa pristaješ na Uvjete korištenja & Pravila o zaštiti privatnosti

[NIC] Kamus Besar Nubi eIndonesia

Dan 1,852, 15:33 od o0Sky Walker0o

o0Salam Komunitas0o

Setelah saya melihat antusiasme yang sangat bagus dari para pembaca mengenai artikel ini ,sekarang saya ingin melanjutkan perbendaharaan kata yang sering digunakan untuk ngobrol-ngobrol atau pun speak-speak oleh para sesepuh dan oldbee erep.
Kali ini kamus yang saya sajikan, sudah dikelompokkan berdasarkan kategorinya masing-masing. Oke kalau begitu langsung saja cekidot:


• Politik
1. AOI : Allies of eIndonesia
2. ATO : Anti Take Over
3. Cong : Congressman
4. CP : Country President
5. Frontal : Front Pancasila
6. Golkus : Golongan Kaskus
7. IDS : Indonesia Democratic Socialis
8. Ketum/Ketupat : Ketua Umum/Ketua Partai
9. Nyapres : Nyalon Presiden
10. PAS : Partai Khusus A
11. PKeI : Partai Komunis eIndonesia
12. PKS : Partai Kami Sama
13. PNeI : Partai Nasionalis eIndonesia
14. PReI : Partai Republik eIndonesia
15. PRM : Partai Rakyat Merdeka
16. PTO : Political Take Over
17. T.O.P : Totally Outlaw PartyF
18. Nyacong : Nyalon sebagai anggota congres
• Aliansi & Battle Group / Military Unit
1. ABeRI : Angkatan Bersenjata eRepublik Indonesia / BG dibawah naungan negara namun sekarang sudah tidak.
2. AG : Armada Garuda, military unit dari partai Frontal
3. BBH : Batalyon Baret Hijau, military unit dari partai PRM
4. BIA : Brazil Indonesia Argentina / Brothers in Arms, karena hubungan antara 3 negara yang dekat mereka biasa disebut BIA, dikarenakan Brazil sudah tidak sohib dekat seperti dulu maka sekarang eIndo tidak beraliansi lagi dengan eBrazil
5. EDEN : eRepublik Defence & Economy Network, salah satu aliansi negara-negara di eRepublik http://wiki.erepublik.com/index.php/EDEN
6. ISF : eIndonesia Special Force
7. LaPer : Laskar Pelajar, battle group yang terdiri dari player eIndonesia yang masih pelajar
8. ONE : Biasa disebut Order of New EWorld, aliansi yang awalnya terdiri dari 4 negara superpower yaitu Poland, Spain, Serbia, dan Hungary. http://wiki.erepublik.com/index.php/Order_of_New_EWorld
9. PANAM : Aliansi yang didirikan oleh eUSA yang kemudian berubah nama menjadi Terra (http://wiki.erepublik.com/index.php/Terra)
10. RG : Red Guerilla, battle group, military unit dari partai PKeI
11. Terra : Aliansi negara-negara yang dipelopori oleh eUSA (http://wiki.erepublik.com/index.php/Terra)
12. BG Ulet : Batle group swasta yang berada di bawah naungan partai IDS
13. TNeI : Tentara Nasional eIndonesia, sekarang MU ini berada dibawah naungan negara, dan anggotanya terikat akan AD dan ART dari MU tersebut. http://wiki.erepublik.com/index.php/TNeI
14. LB : Laskar Bocil
15. eCromania : hubungan bilateral yang terjadi di antara eCroatia dan eRomania
16. IHA : Indonesian-Hungarian Aliance ;hubungan bilateral antara negara eIndonesia dan eHungaria
• Militer
1. Allies : Alliansi / Teman
2. BF : Battlefield
3. BG : Battle Group, kelompok petarung yang terkoordinasi
4. BH : Battle Hero, penghasil damage terbanyak dalam single round BF
5. CH : Campaign Hero, penghasil damage terbanyak dalam single campaign (diambil dari pemegang BF)
6. DoW : Declaration of War, pernyataan perang antara satu negara dengan negara lain
7. FF : Food Fight, bertarung menggunakan jatah food harian (500 health)untuk level 22
8. HK/WP : Health Kit/Wellness Pack, item yang dijual admin seharga 0.5 gold untuk menambah health sebesar 10 poin(jangan sekali-kali pakai ini)
9. Hold : Menahan serangan
10. Influ : Influence, damage yang dihasilkan pada suatu battle
11. Log : Logistik
12. Logistik : Subsidi senjata & makanan dari pemerintah untuk berperang
13. Mercenary : Pasukan bayaran yang berperang sesuai dengan perintah pemberi logistik
14. MPP : Mutual Protection Pact, contohnya di http://www.erepublik.com/en/country/military/Indonesia
15. MU : Military Unit
16. NE : Natural Enemy, salah satu fitur law yang bisa diajukan oleh kongres & presiden
17. Order : Perintah dari pimpinan
18. RW : Resistance War, war yang dilakukan untuk membebaskan region yang dijajah
19. Silat : Bertarung tanpa menggunakan senjata
20. SSM : Super Soldier Medal / Penghargaan karena pencapaian str 250 (berakumulasi)
21. TW : Training War, latihan perang yang diadakan untuk melatih koordinasi dan menaikkan rank militer
22. Wamil : Wajib militer / Bekerja di perusahaan BG dengan gaji UMR
23. STR : Strength
24. COTD: Campaing Of The Day
• Ekonomi
1. BM : Black Market, menjual barang melalui fitur donasi
2. BReI : Bank Rakyat eIndonesia
3. BUMN : Badan Usaha MIlik Negara, contohnya seperti BUMN, INTI, PPeI, dll
4. Comp : Company
5. Donate : Memberikan donasi kepada objek
6. eTKI : eTenaga Kerja Indonesia, player yang bekerja di luar negeri untuk mendatangkan devisa bagi negara
7. FRM : Food Raw Material, raw material yang dibutuhkan untuk memproduksi makanan
8. G : Gold (Mata uang Internasional)
9. Gift : Salah satu item di Erepublik V1 yang dapat diberikan ke seseorang untuk menambah wellness
10. GM : Game Master; pemilik game
11. HWM : Hardworker Medal / Penghargaan karena bekerja selama 30 hari berturut-turut ( berakumulasi )
12. IDR : Indonesian Rupiah
13. Income Tax : Pajak Penghasilan, bisa dilihat di http://www.erepublik.com/en/country/economy/Indonesia
14. Kepeng : Gold
15. Migration : Perpindahan jenis perusahaan, biasanya jika ada update dari Admin (Mis: Grain -> Iron)
16. Monex : Monetary Market
17. NBI : National Bank of eIndonesia
18. PPeI : Pusat Pelatihan eIndonesia, kumpulan perusahaan milik negara untuk menampung pemain baru
19. RM : Raw Material, bahan dasar yang dibutuhkan untuk proses manufaktur
20. VAT : PPN / Pajak Pertambahan Nilai
21. WaM : Work As Manager
22. WnT : Work And Train
23. WRM : Weapon Raw Material, raw material yang dibutuhkan untuk memproduksi senjata
• Sosial
1. 2 Clicker = pemain yang log in untuk work & train saja
2. Bandot, Perma Ban, Pita Merah : Banned Permanen
3. BSH : Barisan Sakit Hati
4. ChatZilla : Addon browser Firefox untuk IRC
5. DC : Day Change, pergantian hari
6. Dino : Player eRepublik yang sudah bermain lama
7. Dioisme : eAgama di eRepublik yang diciptakan oleh Dio Brando
8. eAnak : Pemain yang datang dari referral kita
9. eCerai : Ada eNikah ada juga eCerai
10. eGod : Plato / Admin eRepublik atau sering disebut sebagai "you know who"
11. eI : eRepublik Indonesia
12. eKakak : Teman dekat kita yg selalu ada kalau kita sedang dalam eSuka dan eDuka.
13. eNikah : Fenomena pernikahan di dalam eRepublik
14. ePapa/eMama : Orang yg membuat kita terlahir di game ini (register menggunakan referral link mereka)
15. eRep : eRepublik
16. eSaksi : saksi suatu ePernikahan
17. FP : Forfeit Point
18. Gath : Gathering (Kegiataan berkumpul di RL)
19. IRC : Internet Relay Chat
20. Juragan : Peternak Sapi
21. Maho : Manusia Homo, fenomena yang terjadi di eRepublik karena populasi wanita sangat sedikit
22. Mibbit : Client IRC untuk browser (Link)
23. Mimin, Mintod, Platod, Fantod (Indonesia) : Admin eRepublik
24. MM : Media Mogul / Penghargaan karena telah mendapat 1000 subscriber di korannya
25. Momod : Moderator eRepublik
26. Nubi : Newbie / Pemain Baru
27. Orang Goa : Pemain yang log in hanya untuk work & train saja
28. Perma Ban : Permanent Ban, ID diblok selamanya oleh Admin kecuali bila appeal berhasil
29. PP/Ava : Profil Picture / Avatar
30. RA : Report Abuse, melaporkan pemain yang melakukan pelanggaran
31. Reborn : Bermain eRepublik kembali
32. ReRI : Radio eRepublik Indonesia
33. RL : Real Life / Kehidupan Asli
34. Sapi / Clone / Multi / Kebo / Ayam : Multiple Account, memiliki ID lebih dari 1 adalah illegal
35. Subs : Subscribe, berlangganan newspaper
36. Temp Ban : Temporary Ban, untuk sementara waktu ID diblok oleh Admin
37. TS : Thread Starter
38. Vote : Mendukung objek tertentu baik dalam pemilu maupun koran ( updated baru, seperti like pada facebook untuk sebuah Shout )
39. PM : Private messenger
• Pemerintahan
1. Ketcong : Ketua Congress
2. KomDiv : Komandan Divisi
3. Mendiknas : Menteri Pendidikan Nasional
4. Menko : Menteri Ekonomi
5. Mensos : Menteri Sosial
6. MoCI : Minister of Communication & Information / Menteri Komunikasi
7. MoD : Minister of Defence / Menteri Pertahanan
8. MoFA : Minister of Foreign Affairs / Menteri Luar Negeri
9. Pangab : Panglima ABeRI
10. Pres : Presiden
11. WaKomDiv : Wakil Komandan Divisi
12. Wapres : Wakil Presiden
13. Depdagri : Departemen Dalam Negeri
14. Deplu : Departemen Luar Negeri
15. Depsos : Departemen Sosial
16. Impeachment : memecat menurunkan presiden yang sedang menduduki pemerintahan saat pemerintahannya berlangsung, hal ini dapat dilakukan dengan voting oleh para anggota kongres, dan anggota kongres dapat mempropose impeachment ini.
17. MoBB = Minister of BabyBoom / Menteri Babyboom
18. MoIA = Minister of Intern Affair / Menteri Dalam Negeri
19. CJC = Chief Joint of Commander (dapat dilihat di artikel saya yang sebelumnya
20. MoP = Minister of Propaganda / Menteri Propaganda

Jadi itulah istilah-istilah yang baru bisa saya berikan untuk edisi koran N.I.C. kali ini, so stay tuned at N.I.C. ya? Dengan cara subscribe koran ini. Oke ;)

nb:
-Mohon kritik dan saran apabila terdapat kesalahan informasi yang terkandung di dalam artikel ini.
-Sumbangan dari saudara-saudara merupakan bantuan finansial bagi kelangsungan koran ini juga :D
-Jangan lupa Vote, Coment dan Subscribenya ya gan? :)
-Buat para nubi bisa tanya lebih lanjut mengenai game ini kepada om si petung
-Terima kasih banyak saya ucapkan kepada Mirza Zamzami untuk istilah-istilah yang sudah dikirim via Private Messenger.
Tertanda
Press Editor NIC

sisingkan lengan baju
rapatkan barisan
kita belum jatuh
kita belum bangkit

 

Komentari

Eraclev
Eraclev Dan 1,852, 15:56

Kurang TNeI tuh dibagian militer

Tentara Nasional eIndonesia

Wikinya juga ada
http://wiki.erepublik.com/index.php/TNeI

: D Makasih

o7

Eraclev
Eraclev Dan 1,852, 15:58

Owh iya Pemerintahan juga kurang

MoBB = Minister of BabyBoom / Menteri Babyboom
MoIA = Minister of Intern Affair / Menteri Dalam Negeri
CJC = Chief Joint of Commander
MoP = Minister of Propaganda / Menteri Propaganda

andromedadeezter
andromedadeezter Dan 1,852, 16:06

kempel

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Dan 1,852, 16:08

oke om DW makasih buat sarannya, segera saya benahi

Upil Maverick
Upil Maverick Dan 1,852, 16:11

PKS salah om, yng bner Partai Kami Sama

Wisnu LA
Wisnu LA Dan 1,852, 16:13

Itu PKS bukan partai kita sama, tapi partai klonengan dan sapi, eh partai kami sama deng

KyKiske
KyKiske Dan 1,852, 16:14

Thanks infonya hehehe

Wisnu LA
Wisnu LA Dan 1,852, 16:15

Ampun kk v ( ^-^ )

Mr.Smile16
Mr.Smile16 Dan 1,852, 16:41

Wew dibuatkan kamusnya xD

Sang Jahus Jarzani
Sang Jahus Jarzani Dan 1,852, 18:21

mancapphhh kk...

N K R I
N K R I Dan 1,852, 18:45

masi bingung bacanya..
knapa ga di bedaain menurut kategori aja ??
misal alli ga usah di gabung sama mu, medal jadi 1 aja ga usah di pencar"
trus....................

Kucing Imut
Kucing Imut Dan 1,852, 18:45

mpoted

neo_Ryan
neo_Ryan Dan 1,852, 20:06

voted

Banteng Miring
Banteng Miring Dan 1,852, 21:02

voted

JoJack
JoJack Dan 1,853, 23:04

o7

si petung
si petung Dan 1,853, 23:18

istilah suntik dihapus aja karena dah ga relevan.
bia-nya tolong di update, cek page military indonesia deh
bumn juga dah ga relevan, tapi buat belajar sejarah boleh lah. dan sebaiknya dibarengin dengan pembahasan tentang org karena keduanya sangat berkaitan.
2 clicker pasti orang goa, orang goa blom tentu 2 clicker.

cemungugh \(^3^)/

Blakasuta
Blakasuta Dan 1,853, 23:35

LB mana LB ???

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Dan 1,853, 00:34

@si petung : (;-_-) > siap komandan
@blakasuta : LB itu apa om? kalau pengen membenahi yang kurang, mohon diberi pengertiannya juga ya?

Mirza Zamzami
Mirza Zamzami Dan 1,853, 02:28

Voted

nafeja
nafeja Dan 1,853, 03:52

LB : lubang buaya


/me ngacir..

RaviMirza
RaviMirza Dan 1,853, 04:03

voted o7

Trafalgar Ace
Trafalgar Ace Dan 1,853, 06:47

Wuih rajin banget om Titan, lanjutkan!

Akhuna
Akhuna Dan 1,853, 18:54

Nice....
Terus berkarya....

Stephanus N
Stephanus N Dan 1,853, 18:56

VOTED HARD

nr70
nr70 Dan 1,853, 18:59

Kraussss....!!!

angky
angky Dan 1,853, 20:19

anyone, plesase if ts asking for CWG, say no.. say no need too...


its forbidden word for noobs....

nebulosus
nebulosus Dan 1,853, 20:20

klo napo apaan kk?

YTHNN
YTHNN Dan 1,853, 21:06

Voted

f o b
f o b Dan 1,853, 21:36

ada nyapres knp ga ada nyacong?

djangrono
djangrono Dan 1,853, 22:35

mantapppp up saja

Ismail SP
Ismail SP Dan 1,853, 22:58

Di game lain juga banyak maho lho! Terutama di game-game Football manager. Dan virusnya semakin berkembang.

Paseduluran
Paseduluran Dan 1,854, 02:29

Reborn

LarasDea
LarasDea Dan 1,854, 02:48

LB = Laskar Bocil :p
btw, nice banget buat TS
Semangat ya TS
DEAMAXXXX

DirectX100
DirectX100 Dan 1,854, 03:22

nubi tanya dong...
jadi eTKI trus dpt gaji itu bakalan gimana..?
brubah jadi IDR apa ttp jadi mata uang negara yg dikerjain (jadi lahan devisa eIndonesia)

thanks gan

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Dan 1,854, 06:42

Mari Kawan-kawan arahkan nubi ke jalan yang benar. Hehehe...

@Akhuna ;@Stephanus N;@LarasDea;@djangrono Terima kasih kakak
@nr70 : salam kraus juga om
@nebulosus : wah saya kurang tahu napo itu apa, saya akan cari dulu. Dan nanti akan saya tambahkan ke kategori tertentu di kamus
@DirectX100: hehehe.....directx100 masih unyu ya? tak kasih makanan ah. HEhehehe.....kalau kita kerja di diluar negeri itu uangnya otomatis jadi idr, karena g ada nilai tukar di modul ekonomi erep yg baru

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Dan 1,854, 06:49

@Paseduluran : met reborn ya, tetep pantang menyerah. ^_^b
@Ismail Soleh Pradana : fenomena itu emang udah merebak di berbagai game, karena kebanyakan cowok2 yang suka game. Meski ada juga cewek yang suka. Hehehehe
@fob: g aku masukin nyacong, karena jarang di ucapkan juga pas di room irc. Tapi akan saya tambahkan bila memang diperlukan
@YHTN : terima kasih gan, subsnya juga jangan lupa ya? ^-^b
@tantom(tante or om) : ane g paham deh. T^T

mrrasyid
mrrasyid Dan 1,854, 06:54

perlu beberapa pengupdatean lg gan, sm penambahan krn udah ada bbrp yg tidak relevan.
Seperti peristiwa nyuntik menyuntik kan dah ga ada krn dah ga ada gift lg wkwkwk
sm istilah Dinosaurus juga perlu dimasukin sepertinya wkwk
eCromania = Croatia Romania
IHA = Indo-Hungary Alliance

but overally good, teruskan!

/me nubi

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Dan 1,854, 07:04

@ mrrasyid : terima kasih agan, segera saya benahi. Tadi ane mau benahin tapi tulisannya internal server eror

iMikayla
iMikayla Dan 1,854, 07:46

this is nice

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Dan 1,854, 14:44

@Mirza Zamzami : terima kasih om, berkat bantuan ente koran ini bisa terbit
@nafeja : Ciyus? LB itu lubang bok*ng? eh maksudku lubang buaya?
@RaviMirza : adiknya Mirza Zamzami ya? atau kakaknya? atau saudaranya?
@Trafalgar ace : Subs nya ya gan. hehehehe....ane g rajin kok ini semua berkat bantuan dari temen2 di erep

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Dan 1,854, 14:45

@Bora Stojsin :Sudah saya hapus komentar saya, kalau memang perkataan saya menyinggung saya mohon maaf, karena saya memang benar2 tidak tahu. Maaf kalau gurauan saya telah menyinggung anda dan saya ucapkan terima kasih atas vote dan subscribenya ya gan, ama kritiknya juga.
()v peace....

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Dan 1,882, 19:06

@SJH :daftar singkatannya komplit punya ane

✯ ✯ ✯ SKYMAX✯ ✯ ✯

den xiii
den xiii Dan 1,888, 04:32

 
Objavi svoj komentar

Što je ovo?

Čitaš članak koji je napisao građanin eRepublika, virtualne strateške igre za više igrača koja se temelji na stvarnim državama. Kreiraj svoj vlastiti lik i pomogni svojoj državi da stekne slavu, dok se ti dokazuješ u ulozi ratnog junaka, renomiranog izdavača ili financijskog stručnjaka.