[Перевод] Интервью khotko (Syrin) литовской прессе

Day 2,199, 11:21 Published in Russia Russia by Mr. Jacob LOST


LT и EN

Статья в русском переводе любезно представлена Menoli, послом Литвы в еРоссии, для перепечатки в русской прессе. По ссылке выше - интервью на литовском и английском языке.


Приветствую!

В статье представлено интервью с всемирно известным, уже ставшим игроком-легендой еРосии Syrin, более знакомым читателю как Хотько.

“На мою долю выпали весёлые три месяца президентства (с 5 мая по 5 августа 2013 года), начало мировой войны и все такие дела. Если суммировать - начал с рейтингом в 60%, закончил с таким же. Мог работать 4й срок, но уже сил не было. После этого месяц был генсеком СоТ, теперь на пенсии.


Да особого челленджа я не содержу. Старый бумажный тигр уже. Внутри страны меня укусить слишком сложно уже, на альянсовом уровне я играть не планирую. Вот и добрый”.


Почти 100 дней президентского срока, и не простого срока, а сложного, насыщенного событиями и критическими моментами. О Вас отзывается как об одном из лучших президентов. Каково быть президентом такой страны, как Россия, в такое время? В смысле нагрузки, ответственности,„фана“ и тому подобное…

Большое видится на расстоянии. Спустя еще 100 дней после того, как оставил президентские полномочия, опыт отрефлексировать чуть проще. Это было, конечно, очень тяжело - руководить таким интересным и сложным коммьюнити в период колоссальных потрясений и мировой войны.
Я просто был первым за долгое время российским президентом, которому выпала такая судьба - воевать каждый день, а не 10 раз в месяц, вести переговоры по внешке по 12 часов в сутки, а не по три раза в неделю. Следующие уже понимали, что их ожидает, и им в определённом смысле чуть легче. Вы это, думаю, видите - Россия, несмотря на внутренние сложности, стабильно показывает оккупантам зубы и регулярно возвращается на карту.
Я не думаю, что я лучший президент - сравнивать сущностно разные сроки бессмысленно. Время и игра теперь ставят перед президентом новые вызовы, планка требований к этом человеку поднялась. Но, наверное, я и не ушел из игры окончательно только потому, что считаю своей обязанностью помогать каждому следующему президенту настолько, насколько мне позволяют здоровье и свободное время.
Драйв в президентской работе всегда есть. Как и у президента любой страны, играющей в более слабом лагере и на hard mode.

Откуда столько энергии? Да и сейчас посмотрела на Ваши шауты: Вы когда-нибудь спите?
Я стараюсь играть так же, как и живу - выкладываясь на полную. Энергия, кстати, не бесконечна и быстро заканчивается. Эмоциональное выгорание на руководящей работе - явление постоянное даже в ерепе. В первые месяцы очень помогали близкие товарищи, которых у меня здесь много, затем - больше команда. Но работать в том, президентском режиме, честно говоря, я уже здесь не буду. Сейчас я гораздо реже здесь появляюсь, на самом деле - много работы. Просто иногда выпадает интересный день, где мое участие может что-то изменить в лучшую сторону, а делать это надо и в шаутах, и на поле битвы, и в комментариях, и в целеполагании для министерств.
А отоспаться у нас будет целая вечность.

Обратила внимание на Ваши слова, написанные во время последней каденции:
“Президент — тот, кто верифицирует правильность курса, поощряет и наказывает, команда — те, кто этот курс реализуют. Только так и никак иначе.
Страна, сообщество — это работающий на определенных принципах биологический организм. Любой организм должен опираться на собственные силы и ресурсы, на собственный иммунитет, волю, стремления”.

Прошло уже немало времени с тех пор, теперь бы Вы так же написали?

Три месяца - это ещё не срок. 🙂
Разумеется, да. Не стоит ставить телегу впереди лошади - сначала в игровом коммьюнити любой страны должны сложиться здоровая система договоренностей, общие принципы, подходы к обучению новичков. Потом уже могут появиться хорошо работающие институты. Если их нет, можно перенапряжением волевых, финансовых, интеллектуальных ресурсов тактически достичь успехов. Но не стратегически, не долгосрочно. Президент не может подменить собой команду, команда - страну, а страна не может возродиться на пустом месте.
В России, где активность с 2009-го устойчиво снижалась, каждому новому поколению руководителей было всё сложнее работать - апатия и энтропия нарастали, работа президентом требовала всё большего надрыва. Справлялись с этим не все, в обществе тлели внутренние конфликты. Думаю, при мне этот гнойник прорвался - мы все прекрасно поняли, где мы находимся, и что просто так всё не изменится. Волю нужно закалять, а иммунитет укреплять. Если не будет деградировать erepublik в целом, стимулируя постоянный уход из игры всё большего количества людей, то Россия укрепится.

А как теперь? Россия пошла дальше по Вами налаженным следам или отступила назад?

В целом пошла. Внутренние конфликты есть. Иногда они носят личный характер - кто-то обижается, что его обделили красивой, но бессодержательной должностью. Иногда есть содержательный компонент - есть стремление реформировать работу Конгресса, что может быть отчасти верным, поскольку приходит постепенно новое игровое поколение, складываются потихоньку новые партии. Важно стараться поддерживать положительную атмосферу и не переводить дискуссию в деструктив, чтобы использовать потенциал новых игроков по максимуму. Насколько успешно будут реализованы мои вводные зависит во многом и от опытных игроков - тех, кто в правительстве не работает. Хорошо будет, если эти люди будут чаще выходить в прессу и комментарии со своими советами молодёжи, активнее давать обратную связь и делиться опытом.
Иждивенцами эти игроки чаще всего не были - и новичков должны научить тому же.

Перейдём к более щепетильным вопросам. Ваш вариант истории, когда Россия и Литва перешли на разные сторон баррикад. Причины, стечение обстоятельств, взаимодействие с альянсом Asgard. Если бы можно было повернут колесо истории вспять, Вы бы сделали что-то по-другому или нет?

Семена этой войны были посеяны не Россией и не Литвой, а характером двух альянсов - TWO и CoT. Литва, как мы помним, по мере нарастания противоречий между ними сменила сторону, придерживаясь некоторых своих наиболее влиятельных партнеров по TWO. Россия поддерживала и поддерживает до сих пор страны ASGARD. У России и Литвы были возможности для спокойного, взаимовыгодного, даже союзнического существования. Но парадигма противостояния TWO и СоТ не оставляла нам такого выбора.
СоТ, изначально используемый TWO как оружие для уничтожения EDEN, обрёл самостоятельность и правосубъектность лишь незадолго до мировой войны. Наше поколение руководителей альянса, предпоследнее в его истории, возглавило СоТ уже когда шла война. На месте наших предшественников мы бы, уверен, не допустили втягивания в убийственное противостояние с TWO. Страны СоТ, по сути, и использовались TWO для удара по EDEN, и использовали TWO'шный сербский и польский союзнический damage. При этом СоТ был ограничен своим Уставом во внешней политике. Это напоминало схватку вытащенного на аркане дикого зверя с хорошо вооруженными охотниками.
Я не виню Литву за то, что они предпочли быть на выигрывающей стороне. Но все мы оказались в плену чужих ошибок.

Какие действия Вы бы назвали тогдашними ошибками с теперешней перспективы?

Стремление ряда стран СоТ уничтожить ряд стран EDEN. Месть и ненависть вообще плохая почва для хороших растений.
Нестабильность американской внешней политики, на которую серьезно влияло сербское ПТО.
Вовлечение СоТ в конфликты с нейтральными странами - Хорватией, Турцией. Зачастую спровоцированное TWO, конечно, но не надо было поддаваться на это.
Хорватия сегодня - один из самых главных и самых верных союзников России, и даже поддерживает Украину, с которой у нас теперь общий противник - Венгрия. Турция повторяет ошибки СоТ, ввязавшись в конфликт с не то чтобы нейтральным, а практически дружественным Ираном.
Говоря об отдельных ошибках России, отмечу, что поддержка стран ASGARD для нас была абсолютно верной. А вот инициированная ненадолго пришедшей к власти группировкой война с Ираном в начале 2013 г. - нет. В мое президентство мы принесли Ирану извинения за этот акт, но разбитую чашку не склеишь.

Судить другую сторону не берусь. На тот момент они одержали победу. Что будет в новом мире - поговорим через полгода. Пока же мы все получили очень полезный опыт и прошли ценную школу.

Когда распался альянс CoT, часто как единственную причину указывают - чересчур большой перевес альянса TWO. Вы были генсеком CoT, видели снутри деятельность альянса. По-Вашему, доминирование TWO альянса, была ли главной и единственной причиной распада CоT’a? Какое будущее ждет альянса TWO? Будет ли создан равномерная альтернатива ему, и какие страны смогли бы это сделать?

Я был генсеком в августе, причем не самым активным - здоровье подводило. Но в августе мы приняли очень верную стратегию - концентрации урона против 1-2 стран. Венгрия и Сербия не выдержали согласованного удара, и СоТ на пару месяцев получил второе дыхание. Отмечу, что очень кстати тогда оказалось введение National Shield, хотя и не было решающим фактором. С высокой долей вероятности могу предположить, что если бы понятие Determination было введено при существовании СоТ, этот альянс бы все еще был жив. Просто пришло бы на 2-3 месяца новое руководство из президентов-освободителей. Случилось, однако то, что случилось. Причиной распада я бы назвал усталость последнего поколения кадрового руководства СоТ, которым было трудно найти себе сменщиков.
Единую альтернативу TWO в формате альянса, как ни странно, создавать пока что не нужно - это закончится очередной игрой в биполярный мир. А вот крепкие региональные альянсы, каждый из которых в какой-то мере будет против TWO направлен, постепенно размоют его влияние. Посмотрите, как Украина, Россия и Болгария - которые все вместе в одном альянсе окажутся вряд ли - на троих доставляют неприятности Венгрии и Румынии.
И как противники сербов из разных лагерей постоянно висят у них на хвосте.

A TWO останется, распадется, поделится или еще что-то? (Слова подобрались, как будто говорила об амебе)

Это их дело и их судьба. Если распад будет выгоднее - будет распад. Оговорка про амёбу у Вас не случайна - многоклеточные организмы появились в качестве эволюционного ответа на природные факторы. Все зависит от того, как долго бюрократия в руководстве сможет доказывать странам-участницам, что ее существование и курс приносит каждому из них больше пользы, чем отдельная игра. Ключевая точка противоречий - SerHun vs. SPoland, но я не думаю, что гипотетический распад начнется с противоречий именно по этой линии. И вряд ли сегодняшние словенско-сербские провокации против испанцев и поляков приведут к немедленному распаду TWO.
Чего я не хотел бы - чтобы Россия начала после распада TWO мстить той же Литве. Думаю, в случае распада TWO Россия, страны Балтии и ASGARD смогут найти какой-то региональный консенсус.

До вступления в альянс CoT, Россия долгое время играла без альянса, лавировала между EDEN, CoT и TWO и в то самое время имела большое число регионов. Теперь в чем- то схожей ситуации находится, например Бразилия. Как думаете, такой вариант - не вступление в какой-то альянс и лавирование - приемлем для России в теперешней ситуации? И в каком альянсе видит Россия себя, с какими странами с одной стороны, и с какими принципами деятельности с другой стороны.

Относительно сценариев развития событий. Кто мог полгода назад предположить, что единственными союзниками Украины по МПП в начале ноября будут Хорватия и США, соглашения с которыми отчасти поможет провести Россия? Украинский президент в ответ на мои предложения военной поддержки СоТ против венгров тогда рассказывал мне анекдоты. Сегодня анекдоты рассказываю я.

Бразилия сегодня находится в ситуации, наоборот, очень тяжёлой - аргентинское влияние в Южной Америке очень сильно, у бразильцев меньше сильных союзников в европейской и азиатской таймзоне, да еще и ухудшились отношения с США.
В случае России я бы не спешил со вступлением в альянс. Неформальные региональные пакты наподобие некогда эффективной ROLA полезнее. Ну и не отказываться от нынешних союзников, конечно. Просто посмотреть, где и как можно достроить нашу внешнеполитическую модель, какие страны добавить. Думаю, такой курс поддерживает много россиян, и я готов его защищать. Я бы лично, кстати, обратил больше внимания на Азию. В Европе же наше положение надолго будет предопределено ситуацией в пятиугольнике Венгрия-Болгария-Румыния-Украина-Россия. Этот пятиугольник очень напоминает мне Италию времен Маккиавелли.

Как Вам смотрится самые последние новшества еРепублики: налог с оккупированных регионов и действие "Determination” во время восстаний? Если промоделировать будущее, как эти нововведения отразится на геополитической ситуации в мире, на военные и дипломатические стратегии, которые исползают страны?
Страны, которым географически будет сложно удерживать узкие коридоры к ресурсам, наподобие Румынии или Венгрии, должны будут договариваться со странами наподобие Украины, Болгарии, России. Станет больше двусторонних контактов между государствами. Это самое очевидное, что приходит на ум. В тех случаях, когда договориться сложно или невыгодно, будут циклы двухмесячной оккупации и последующих освободительных войн.

Снизится число airstrike'ов - они становятся дороги и невыгодны. Тяжелее будет поддерживать империи мирового формата.
Экономика же остается таким же дерьмом, как и раньше.
Говоря в целом про дипломатию в разрезе геополитики, региональный консенсус станет важнее глобального. Но, думаю, это всё только до следующих изменений в механике игры.

О других новшествах, в некотором смысле "блестках": звание империй, декорации в профилях игроков. Может это было продумано чтобы удержат игроков в игре. Но удержит ли? И что самое эффективное для втягивание игроков в игру, чтобы не тракторнули?
Дать игрокам больше возможностей взаимодействия и меньше выкачивать из них деньги. Сделать ставку на приток аудитории, повысить роль и значимость новичков в игровом процессе. Бороться с ботами и недобросовестной механизацией. Изменить политику модерирования и отказаться от благоприятствования любимым странам. Удерживает человека в игре положительный ответ хотя бы на один из двух вопросов: нужен ли я этой игре и нужна ли она мне.


Вы говорили, что теперь на пенсии, но не похоже, что на туклике - чем теперь заняты?

Стараюсь сглаживать острые углы в русском, а изредка - в международном коммьюнити и держу аварийный стоп-кран.
Ну и общаюсь с некоторыми приятными мне людьми из других городов России и зарубежных стран.

Как выглядим в ваших глазах мы, литовцы и Литва. Может, кого то из литовских игроков знаете?

Хорошо знаком с EmuSV, которая раньше была Вашим президентом и победительницей beauty contest Литвы. Вспоминаю некоторых старых игроков - Глюкаса, например. В целом отношение к Литве у меня спокойное, хотя оккупация стран Скандинавии, к жителям которой я очень хорошо отношусь и чаще общаюсь за пределами игры, накладывает некоторый отпечаток.

Прочитала не только Ваше последнее интервью, но и Вашу газету. Статья "Простите меня" - это было то самое эмоциональное выгорание?
Это был личный эпизод. Игра иногда глубоко переплетается с реальной жизнью и взаимоотношениями в ней, что не всегда приводит к хорошим последствиям. После того кейса я немного внутренне очистился и провести третий президентский срок стало проще. Об удалении старых статей не жалею, к слову, а вот читатели жалуются - история, дескать...
Мы все люди, а не роботы, и все проявляем определенные эмоции в действительно стрессовой ситуации. Такова наша природа.

Мне кажется, Вы очень любите поэзию. Какие самые любимые четыре строчки?
Любимых много. А вот на память приходит "Современная песня" Иосифа Бродского, самая концовка.
"Ничего нет страшнее развалин,
которые перестают казаться метафорой
и становятся тем, чем они были когда-то:
домами".

Ну или, для английских читателей, фрагмент из Владимира Набокова, "Discovery".
"Dark pictures, thrones, the stones that pilgrims kiss,
poems that take a thousand years to die
but ape the immortality of this
red label on a little butterfly"

Ваше последнее слово, напутствие или…

Будьте счастливы.

Огромное спасибо за интервью, за терпение…

Очень рад беседе 🙂.


С уважением,
Menoli, посол Литвы в еРоссии 😁