Verant's INFORM #2

Day 1,646, 09:35 Published in Russia Russia by Verant

Приветствую вас, друзья!

Как у любого новичка, у меня есть прямо таки сонмище вопросов, касающихся всех аспектов жизни еРеспублики сразу. Ответы скрываются в многочисленных статьях, гайдах и мануалах. Ответы можно получить в чатах, как правило, очень доброжелательных к новичкам. Кроме того, ответы можно найти в прямом разговоре с человеком опытным, ветераном игрового мира, изучившим его вдоль и поперёк. Это я и решил сделать.

Мне согласился помочь Mr. Alex Great, конгрессмен, председатель старейшей партии еРоссии - Партии Конституционных Демократов, а с недавнего времени и ректор еУниверситета. Воспользовавшись любезно предоставленной возможностью, я задал моему собеседнику несколько вопросов об экономической и политической жизни еРоссии.

Итак,
Verant: Несмотря на своё, пока что, краткое бытие в еРоссии, я достаточно много слышал и читал про КДП, про её более чем трёхлетнюю историю. Поэтому, прежде всего, я хотел коснуться темы текущего состояния дел в партии, так сказать, взгляд изнутри с учётом особенностей нынешнего момента. Перспективы, проблемы, текущие проекты?

Mr. Alex Great: Но о Constitutional Democrats как и о работе с Партией я пишу довольно часто. Внимательный читатель, наверное, и так от меня получает достаточно информации. Многие, кстати, становясь ПП партии, не уделяют внимания поиску возможностей для её развития. Выбрали ПП. Прошли выборы в конгресс. Одобрили кандидатов. Двинули кого-то в Презы. И всё - здравствуй новые выборы. Более того, утверждают, что функционал игры не позволяет всерьёз заниматься партийной работой. Может они и правы. Но я пытаюсь действовать по-другому. Пытаюсь найти какие-то новые нестандартные ходы. Для этого мне важно иметь прямой контакт со всеми партийцами, вне зависимости от того сидят они в скайпах или нет. Раньше было тяжелее. Сейчас ввели партийный My feed. Рудмины не были бы рудминами если бы он сильно не глючил. Но в даже в этих условиях можно пытаться что-то изменить. К примеру нам удалось практически изменить наш актив. В конгресс по традиции, надеюсь, получится двинуть новых людей. Перспективы - открытие новых ярких политиков. Проблемы - низкая самоактивность. Проекты - еУниверситет.

Verant: В недавнем интервью ты сказал, что КДП для тебя это «прямая возможность социализировать и помочь новичкам и старичкам в этой игре». Проект еУниверситета, его замысел – это реализация такой возможности? Если да, то в чём состояла или будет состоять помощь партии в работе еУниверситета, если он декларируется как внепартийный?

Mr. Alex Great: Смотри. Партии по-настоящему на сегодняшний момент практически ничем не отличаются. Мы все за сильную еРоссию, за уважение интересов Альянса и собственных интересов, за помощь еБолгарии и т.д. Кроме того, выборы Преза по сути превратились в фарс. Лидеры Партий, Министры, как правило не участвуют в гонке. Почему? Слишком большая цена. Никто не хочет тратить своё РЛ время на задротничество. Если бы к примеру разгрузили бы функционал Президента - ввели бы в игру должности (с кнопочками) вице-президента, может министра обороны, МИД и так далее, то президенту не пришлось бы для успешной игры проводить в сети до 20 ч каждый день на протяжении месяца (+переговоры с иностранцами, +статьи писать). Поэтому нет "спроса" на эту должность. Нет борьбы, в том числе за власть. "Власть лежит. Подходи и бери. Но никто не подходит и не берёт". Поэтому и Партии не борются за власть. Но использовать партию как инструмент в полезных целях можно. Что мы пытаемся и сделать декларируя цель - «прямая возможность социализировать и помочь новичкам и старичкам в этой игре». Проект еУниверситет одна из реализаций этой цели, но не единственная. Проект как раз партийный. Партия финансирует. Партийцы преподаватели. Это упрощает многие вопросы в стадии становления. Никто нам не может указывать или требовать согласования по вопросу как его осуществлять. Мы могли бы конечно сделать его внутрипартийным. Пойти по примеру комсомола, требующего обязательного членства в Партии. Даже, наверное, увеличили бы численность Партии. Но зачем? Это противоречит нашей философии. А что непартийным новичкам помогать не надо? Если благодаря нам появятся, хотя бы несколько активных игроков, вне зависимости от Партий, то мы всё сделали правильно. В конечном счете интересней играть станет всем. Какой плюс Партии? Зачем кривить душой - реклама. Любое упоминание о Партии это уже хорошо🙂

Verant: Расскажи про общий замысел серии статей Personal File, которая не так давно печаталась в твоей газете.

Mr. Alex Great: Смысл серии заключался в следующем: Я задаю в своей статье вопрос игрокам: "Что вы знаете о Иванове Иване Ивановиче?". Игроки оставляют свои комментарии исходя из игрового опыта и общения с ним. Потом по результатам комментариев составляется личное дело "Иванов Иван Иванович глазами простых игроков". Мне казалось это интересно самим Ивановым, игрокам, оставляющих комментарии, ну и сторонним наблюдателям получить порцию информации (может даже какие-то порции еистории).

Verant: Одной из важных экономических проблем, с которой я, как начинающий предприниматель, столкнулся на поле коммерции, является невозможность приобретения золота за ерубли по причине огромного неудовлетворённого спроса на золото. Вызвано ли это недавней игровой экономической реформой, которая, помимо всего прочего, так сказать, уравняла все валюты между собой? Или иными причинами? Или это не является проблемой? Каким вообще представляется нынешнее состояние ероссийской экономики с точки зрения егосударственного деятеля?

Mr. Alex Great: Всё это вызвано чередой эконом. решений администрации игры начиная с декабря 2009 года. Вводом Ланы (бустеров на прокачку силу, эконом опыта(да-да, был и такой). Опыты над эконом. опытом и навыками (вплоть до отмены). Опытами с организациями и производимыми товарами. Опытами с возможностью кушать и восстанавливать здоровье и дальше очень много чего. Статью написать можно. Золото раньше стоило 1голд = 32 рубля. Но 32 рубля тогда не те, что сейчас. Но фирмы-то приносили реальный доход! Выгодно было нанимать рабочих. Вы спрашивайте проблема ли настоящее положение экономики для страны? И да и нет. Да, потому что с точки зрения интереса для простого игрока он практически убит, а значит и сложнее задержать игроков в этой игре,а значит мы слабеем как естрана. Нет, так как даже при таких условиях, казна получает неплохой доход и деньги-то в принципе у страны есть и на раздачи и на снабжение и.тд. С точки зрения государственного деятеля передо мной встаёт два вопроса. Первый - Что делать чтобы поступления были больше? Второй - Куда их тратить. Второй вопрос, на мой взгляд, даже более актуальный, чем первый. Думаю необходимо тратить на прокачку собственного населения. Как и молодых так и старичков.

Verant: В процессе чтения газет, материалов, а также общения с разными людьми в емире, у меня появляется стойкое чувство, что мне следовало бы появиться здесь на год-два раньше, что всё великое уже свершено, всё вкусное уже съели и т.д. и т.п. Очень интересно узнать твоё мнение об этом вопросе. Так ли это?

Mr. Alex Great: Для каждого игрока самое лучшее время это то, когда он пришел в игру. Он много еще не знает и ему многое интересно. Его интерес накладывается на происходящие вокруг события. Одни славят битву за Америку, другие спасение от выпилов еРоссии, третье президентство отдельных личностей, четвертые времена когда наша страна была реальной силой, а олдфаги всегда славят время когда они активно играли или были в Правительстве🙂 Загадка о событиях прошлого всегда есть. Добавь сюда постоянно меняющийся экон. модуль, массовый исход игроков, непонятные нововведения и русское выражение: "Раньше и трава была зеленее". Но могу поспорить, что лично для тебя самое интересное время в игре идет сейчас. Скажу честно. Самое коренное изменение, послужившее массовому исходу игроков и ослаблению страны, было введение в2 в игру с её "гексами"(в военном модуле-клетки на карте где игроку надо было бегать). А так крики, которые ты слышишь сейчас я их слышал еще в 2009🙂Ну и да...раньше было интересней🙂))

Verant: Большое спасибо тебе за развёрнутые ответы. Желаю удачи и всего самого наилучшего и в РЛ, и в емире.

Такой вот получился разговор. Я вынес из него многое для себя, и, я надеюсь, читатели тоже узнали что-то для себя интересное.
В будущем я планирую сделать серию таких разговоров-интервью с видными и яркими представителями еРоссии. Получится ли? Посмотрим.

На этом пока всё. Удачи!