Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Investasi Pabrik dan Update Perekonomian [Hadiah Inside!]

Day 1,777, 22:24 by silfumus02
Day 1,777 of the New World
Lesser Sunda Islands, Indonesia


Selamat pagi eIndonesia,

Setelah break yang cukup lama, akhirnya saya balik lagi ke game eRepublik ini. Kesan yang saya dapatkan dari kondisi eIndonesia dan eRepublik saat ini adalah ibarat sudah berganti dunia.

Siapa yang bisa menduga bahwa gaji eRep bisa turun menjadi 25 IDR, padahal dulu mencapai 200 hingga 300 IDR. Harga gold dulu mencapai 2200 IDR, sekarang menjadi 500 IDR saja. Terlepas dari itu semua, untung saja modul ekonomi belum berubah secara drastis sehingga formula-formula yang dulu dipakai masih bisa diaplikasikan juga sekarang.

Oh ya, di penutup akan ada undian dengan total hadiah senilai 1000 IDR. Baca ya!

Balik dari OOT, kali ini saya akan membahas mengenai "Investasi Pabrik Manufaktur" serta ulasan mengenai harga makanan saat ini.


Investasi Pabrik Manufaktur

Dengan adanya pabrik Q7 yang baru, orang pasti akan berpikir bahwa laba yang dihasilkan pasti lebih besar. Akan tetapi yang terjadi di kenyataan malah berbanding terbalik.

Sedikit survey pasar dan analisa biaya produksi menghasilkan kesimpulan yang diluar kebiasaan, yaitu bahwa pabrik Weapon Q7 malah menghasilkan laba yang lebih sedikit.

Sebagai acuan, berikut ini adalah tabel mengenai biaya produksi, laba WaM, dan laba per pekerja dari tiap tipe pabrik:

(note: harga diatas belum termasuk VAT 10%)

Dari tabel diatas, terlihat bahwa pabrik Q4 hingga Q7 dari kedua tipe barang adalah pabrik-pabrik yang dapat menghasilkan laba yang signifikan dari WaM maupun dari pekerja.

Apabila diurut sesuai dengan Laba WaM per hari yang paling tinggi, hasilnya adalah berikut:
• Food Q7
• Weapon Q6
• Food Q5
• Weapon Q5
• Weapon Q7

Seperti yang saya tulis diatas, pabrik Weapon Q7 merupakan sebuah kejanggalan, di saat tipe pabrik lain menghasilkan laba yang proporsional, Pabrik Weapon Q7 justru menghasilkan laba lebih rendah. Bahkan lebih rendah dari Pabrik Weapon Q5.

Dari segi proposional, seharusnya tank Q7 dijual 2,5x lebih mahal daripada harga tank Q6 atau sekitar 35 hingga 40 IDR. Namun dengan gaji sekarang, hal itu sepertinya kurang realistis.


Harga Makanan dan Makanan Yang Paling Ekonomis

Berbeda dengan topik sebelumnya, Harga Makanan tidak jauh berbeda keadaannya dengan tiga bulan yang lalu. Perbedaannya hanya lebih murah 90% dari harga tiga bulan yang lalu.

Sekarang, coba kita lihat status harga food dari Q1 hingga Q7. Tabel dibawah diurutkan dari harga food yang paling ekonomis. Berdasarkan status hari ini pukul 18:00 eRep time, tingkat harga food adalah sebagai berikut:



Dari tabel diatas bisa diartikan bahwa per energi, food Q2 adalah yang paling ekonomis. Sehingga apabila kamu butuh food hari ini, belilah food Q2. Alternatif lain adalah food Q3 dan food Q4 yang dimana harga ekonomisnya tidak berbeda jauh dengan food Q2.

Satu hal yang mungkin menarik bagi beberapa orang adalah anomali harga food Q1 dan Q2. Anomali harga ini adalah anomali dimana food Q2 tidak hanya lebih ekonomis (IDR/energi) daripada food Q1 (roti), terkadang juga lebih murah atau memiliki harga yang sama (IDR/unit).

Anomali ini dapat dijelaskan dengan tendensi orang untuk membeli Q1 karena (biasanya) paling murah dan juga dapat memenuhi kebutuhan energi tanpa sisa unit yang terbuang sia-sia.
PS: Anomali ini sebenarnya sudah lama sekali, namun saya lagi ingin nulis saja.

Saran saya, telitilah sebelum membeli barang. Di dunia nyata kita biasa memperhatikan kualitas dan masa berlaku suatu barang, sedangkan di eRepublik ada baiknya kita biasa memperhatikan harga dan keekonomisan dari suatu barang. Kadang, apa yang kita pikir menguntungkan justru nyatanya lebih merugikan bagi diri kita.

Ingat. Fight smart, buy even smarter!


Sebagai penutup, saya akan menyelenggarakan undian yang berhadiah IDR total senilai 1000 IDR. Nama undiannya adalah "Undian Berhadiah I". Hadiah dan cara berpartisipasi adalah sbb:

•••• Hadiah ••••
Juara 1: 600 IDR
Juara 2: 300 IDR
Juara 3: 100 IDR

Cara Partisipasi:
• Tulis nomor vote kamu di kolom komentar (contoh: "V1" atau "1").
• Nomor akan diundi melalui RANDOM.ORG sebelum 07 Oktober 2012
• Nama pemenang akan diumumkan pada artikel-artikel selanjutnya, stay tuned!

Note: sorry kalo hadiahnya kurang besar, lagi eKismin.

Salam,

silfumus02
 

Comments

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,777, 22:26

1

voted....
jarang2 ada artikel ginian...

Admiral Proudmoore
Admiral Proudmoore Day 1,777, 22:30

lpj kk

silfumus02
silfumus02 Day 1,777, 22:31

@arale:
otw kk

si petung
si petung Day 1,777, 22:31

abis break ngapain, kk? \(^3^)/

woodward354
woodward354 Day 1,777, 22:36

3

Nice analysis.

FORT3
FORT3 Day 1,777, 22:49

7
cara buat tabel food ama weaponny gmn kk ?
bingung bacanya gmn
hehehehhe

djoe035
djoe035 Day 1,777, 22:50

Vote 9

andidonk
andidonk Day 1,777, 22:53

v 11

nice article

\o/

HilmanMaarif
HilmanMaarif Day 1,777, 22:55

V12

bukangame
bukangame Day 1,777, 22:59

v13

Five Ace
Five Ace Day 1,777, 23:05

masih dijokiin kagak ye?

A.S.W
A.S.W Day 1,777, 23:13

.donate dewaaaa

V14

ipoulkanchelkis
ipoulkanchelkis Day 1,777, 23:19

v15
btw welcome back kakak ...(^.^)

j4k4rt4
j4k4rt4 Day 1,777, 23:28

v16

naelnoalnoel
naelnoalnoel Day 1,777, 23:36

V17
wehehhe ane kemaren bikin undian sistem ginian juga om, 240 Q7 wkwkw
moga ane menang

Pengemis Utara
Pengemis Utara Day 1,777, 23:52

v18

Wow... Belum pernah kepikiran untuk hitung2an makanan kayak gini. Tapi kalo kebanyakan beli roti Q2, storage nya ga muat kk. Newbie kan gudang nya kecil.

athif
athif Day 1,777, 23:58

v19

ScimitarInd
ScimitarInd Day 1,778, 00:32

V20.

Btw, itu hitungan perusahaan dengan asumsi Resource Indonesia saat ini kah ?

teyblo
teyblo Day 1,778, 00:34

v22

anggur merah
anggur merah Day 1,778, 00:51

V23

akhirnya ada juga artikel yang berbobot..

MRizky
MRizky Day 1,778, 00:53

v24
silfu is back..
salah satu pakar market di eIndonesia

Hopesa
Hopesa Day 1,778, 00:57

v25

b e n z o
b e n z o Day 1,778, 01:13

v28

SilverF0X
SilverF0X Day 1,778, 01:14

v27

Must Pro
Must Pro Day 1,778, 01:19

v29

Dvipa Nusantara
Dvipa Nusantara Day 1,778, 01:32

v30

zbarata
zbarata Day 1,778, 01:45

V31

Altalis
Altalis Day 1,778, 01:56

V32

imambonjol393
imambonjol393 Day 1,778, 01:58

V33

/me numpang eksis

N K R I
N K R I Day 1,778, 02:19

v35

ngacay
ngacay Day 1,778, 03:09

\o/ kk silfu balik lagi
v38

ngacay
ngacay Day 1,778, 03:09

\o/ kk silfu balik lagi
v38

Piyai
Piyai Day 1,778, 03:16

v41

Diego Tugiyo
Diego Tugiyo Day 1,778, 04:31

v43

yang penting kesimpulannya masih ada kumpeni yg profit

Adlan Hendarji
Adlan Hendarji Day 1,778, 05:19

v44

Wah, bagus banget nih artikelnyaaaa

Delcont
Delcont Day 1,778, 05:44

v45

simuluuuussss

Natta Kun
Natta Kun Day 1,778, 06:11

v46

stelah skian lama , akhirnya ada juga yg nulis soal ekonomi..

andevelez
andevelez Day 1,778, 06:44

V 47

welcome back \o/
artikel gak pake bacot.
dan tentu saja bermanfaat.

aliy1
aliy1 Day 1,778, 07:10

V 48
mudah2an menang

HRH Faustin
HRH Faustin Day 1,778, 07:27

49

Pandos
Pandos Day 1,778, 08:26

vote 51

Luciver
Luciver Day 1,778, 08:32

v 42

metafisis
metafisis Day 1,778, 08:34

52

sora astral
sora astral Day 1,778, 08:37

v53 s217

Microgenia
Microgenia Day 1,778, 08:52

eh...dah bangun tidur ya silfumus jualan lagi gih di room sebelah

MohA
MohA Day 1,778, 09:26

v54

FanFanChan
FanFanChan Day 1,778, 09:40

Silfumus, avatarmu ganti yang ada kemonomimi dulu dong xD

Bora Stojsin
Bora Stojsin Day 1,778, 10:21

v56 hwhwhwhw *ngarep.com*

elfrando
elfrando Day 1,778, 11:30

v57 ikutan gan..

teguh jabrix
teguh jabrix Day 1,778, 12:57

v58 gan...

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.