Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

Catatan si 3m0n day 1701 - BERANILAH KAWAN!

Day 1,702, 18:35 by o0n3m00o

Sebelum lanjut, perlu pembaca ketahui, ane dari TOP yang di wiki sudah dijelaskan panjang lebar - tidak tertarik dengan karir politik apapun. Adapun motivasi saya banyak bacod (kata obe wkwkwwk), tukang dongeng(sampe ada yang ketiduran wkwkwk), ababil, dan sebangsanya, itu adalah kutukan saya yang gak bisa tahan liat media sepi. Tulisan saya sudah tentu ada salahnya karena saya pun manusia biasa, mudah-mudahan dengan tulisan2x ini setidaknya pemain bisa mencoba melihat erep dari kaca mata yang lain. Jadi jangan salah tanggap seolah tulisan saya menyerang satu pihak, semua bahan tulisan diambil sebisa mungkin objektif dari yang saya rasakan dan saya lihat di media erep.

Lanjut yeee :)

Dear diary, artikel ane kemaren mendapatkan respond yang beragam. Sukurnya media udah mulai berjalan dan komunikasi bisa mulai mengalir, mudah-mudahan semua warga eI bisa memecah kebuntuan dan membicarakan apa yang taboo dengan kepala dingin. Namun sayangnya belum terlihat gaung dari gov untuk mengarahkan nakhoda ini, mungkin pak press lagi sibuk urus2x hubungan luar negeri sehingga nyerahin urusan dalam negeri kepada Daily Order doang :p, gw berharap pak press bisa lebih "ramah" lagi menyapa rakyatnya.

Dear diary, kelakuan ane yang banyak omong mulai jadi dilema buat TNeI karena dibilang TNeI seolah berpolitik, sampai-sampai ada koment di barrack tentang pelarangan tidak boleh berkomentar di artikel karena kerjanya tentara itu perang doang (katanya). Nah, ane gak akan keluar dari TNeI sebelum ane dipecat jika memang ane melanggar peraturan. Ane berharap TNeI bisa tegas untuk menindak oknumnya yang melanggar (misal: seperti saya) tanpa ragu, meskipun orang itu ber STR tinggi. TNeI harus tegas dan bisa menghindari masalah yang sama dihadapi oleh ABeRI dulu. Yak dulu ane dapet info langsung curhat di suatu gath dari pejabat ABeRI sendiri yang waktu itu beliau menyatakan berat untuk menindak karena dibutuhkan STRnya.

Dear diary, ada hal yang menarik melihat respond dari catatan kemarin. Yaitu beragamnya cara pandang player terhadap sebuah kasus sehingga artinya bisa berbeda dengan yang ada dibenak gw. Ini suatu hal yang wajar mengingat gak mungkin semua pemain punya cara pandang yang sama. Contoh, sentilan ane tentang MU, seharusnya yang tersindir duluan adalah dari TNeI sendiri, kenapa? karena waktu itu kasus yang hot adalah adanya oknum TNeI yang ngejar BH dan turun di side diluar order. Seharusnya MU yang tidak merasa termasuk dalam kriteria itu yah santai aja.
Dari 4thn saya ngerep, udah banyak tugas yang pernah saya coba, salah satunya jadi petugas lograk, baik resmi maupun tidak resmi. Saya beberapa kali menangkap basah oknum yang mengail di air keruh. Kalo tahun belakangan hotnya penyelewangan log adalah dengan BH hunter atau turun di salah side. Dulu lebih parah loh kwkwk ane beberapa kali mergokin oknum yang dapet log, tapi di keep karena mau dijual ahhaahha. Jadi ini bukan praduga, saya hanya mengungkapkan apa yang pernah saya temukan. Mudah-mudahan hal ini tidak terjadi lagi, jika masih terjadi lagi yah.. itu kembali ke pribadi masing2x :)

Ah iya, ada satu hal yang menggelitik yaitu mengenai lograk. Ada cara pandang yang baru saya lihat disampaikan oleh pemain, yaitu malunya pemain untuk meminta lograk karena seolah-olah tukang ngemis dan gak punya malu untuk minta-minta. Jujur ini membuka mata gw bahwa sebetulnya eI ini sungguh beragam. Ada orang lain yang berpikiran lograk itu memang wajib dibuka dan wajib untuk diterima semua rakyat karena uang lograk adalah uang rakyat (yang tentunya saya sangat setuju dengan hal ini), tapi adapula yang tersentil dengan jargon kemandirian. Ada yang malu untuk mengemis, adapula yang memang menggagas "mengemis adalah suatu style".
Dear diary, gw jadi inget dulu ada yang mengajarkan trik mengemis yang baik untuk bertahan hidup dan menjalani jalan ini dengan santai dan hepi kwkwkwkwk, sebetulnya kalo dijalani game ini dengan santai, seru juga kok ambil pilihan ini karena saya pun dulu tumbuh dari ngemis dulu wkkwwkkw

Terlepas dari itu semua, ane berharap bahwa apapun play role anda, ngemis kah, sosialis kah, kiri kah, kanan kah, mandiri kah, masa bodoh style kah, supaya bisa mencoba untuk diarahkan kembali kepada kebesaran eI ini. Jadi, demi bangsa dan negara, monggolah cari jalan yang terbaik menurut anda, coba enyahkan ego anda, gengsi anda, untuk ei. Karena apa? disinilah kita bisa berusaha untuk membangun EI yang lebih baik daripada Indonesia yang berantakan di RL.

Dear diary, banyaknya coretan saya di buku online ini menandakan masih banyak hal yang bisa dibicarakan di erep ini selain perang. Artinya, telah terlalu lama kita berdiam diri karena keseganan untuk membicarakan suatu topik. Apakah takut nyinggung, ataupun faktor sungkan. Mudah-mudahan dengan adanya celoteh ini, para pemain mampu untuk belajar membicarakan ganjalan yang ada sehingga taboo, ketakutan, sekat2x yang ada antar pemain, bisa cair dan dibicarakan dengan kepala dingin. Berusaha merubah diri, tidak lagi dengan hanya sekedar komentar nyinyir, sindir, tapi tak ada keberanian untuk memecah kebuntuan.
Lanjut lagi yeee...

Dear diary, sudah berhari-hari goa ini ramai oleh kunjungan para tokoh erep. Ada satu hal yang menurut gw amat sangat bagus untuk disampaikan, yaitu jaman telah berubah dan saatnya generasi baru untuk menoreh sejarah baru. Bagi para pemain yang telah lama berkecimpung dimari, seperti saya contohnya, ya sudah lah tinggal ngikut aja kemana negara ini dibawa. Bagi yang sudah lama2x memegang pengaruh, cukuplah dengan mendukung dan mensupport semampunya, tidak perlu lagi ngatur dan ngurus harus begini dan begono. Karena bila kita terus "ngerecokin", akhirnya pola erep ini akan membosankan dan gitu-gitu aja.
Namun masalah baru timbul, beberapa tokoh itu juga mengeluhkan tentang kurang beraninya para generasi baru ini untuk memikirkan visi eIndonesia dalam jangka waktu yang panjang. Nah, disini ane berharap para generasi itu bisa menangkap bahwa sesungguhnya bila mereka mau kompak dan meninggalkan keakuannya, mencoba duduk bersama memikirkan visi bangsa, akan banyak pemain yang siap turun gunung lagi untuk mendukung :). Coba lihat FB kita, hampir 1900 orang loh heheheh

Masa2x bong sapiderman(IDS), don agung and ikan copet(PRM), boncos(PKEI), anind/isnu (NCS), Masila(PKS) itu udah lewat, udah banyak para pemain yang ngegoa karena kondisi ei yang gitu-gitu saja (wah gw siap2x digetokin rame2x nih kwkwkw). Termasuk era DDB itu sudah lewat dan digantikan dengan dwardzz yang penuh gairah. Kita perlu melihat bangsa ini besar dibawah kepemimpinan generasi2x dengan nafas lebih segar dari IDS baru, PRM baru, frontal, aoi, independent, golkus, dll(gak bisa disebutkan satu persatu).

Mungkin ada yang komentar, "Ah, omong doang, kita dulu udah nyoba kok, tapi gak didukung", menurut hemat saya, sebetulnya bukan tidak mendukung, tapi kurang nyambungnya komunikasi antara pemuda dan orang-orang tua kek saya yang udah aki-aki, renta, kolot dan susah nangkap maksud lawan bicara. Jadi yah.. mohon amat sangat maklumi gw.. kwkwkwkw

Mungkin ada yang omong lagi, "Bilangnya gak mau recokin, tapi masih mempengaruhi, bikin artikel, ngoceh2x", waduh... kalo saya gak boleh omong, ngoceh, cukup war doang... kalo emang maunya gitu, tinggal bilang aja. Apapun demi eI akan gw jabanin kok :), cuman kalo bisa jangan nyuruh diem sih, karena hanya itu yang bisa gw lakukan, ngebacod doang wkkwwkwkw

Dear diary.... udah dulu yeee,
n3m0
 

Comments

progressiver
progressiver Day 1,702, 18:38

o7

PyoTro's
PyoTro's Day 1,702, 18:41

pertamax kah?

PyoTro's
PyoTro's Day 1,702, 18:42

gagal maning -_-
om nemo bimbing dong yg muda2nya

ardyjazz19
ardyjazz19 Day 1,702, 18:48

kalo om nemo dipecat DIBILANG tambah cupu inflence TNeI-nya #bacothore

orange day
orange day Day 1,702, 18:48

beranilah kawan

ganastory
ganastory Day 1,702, 18:52

dear om nemo, bagi gold dong om @_@

/me belajar ngemis

o0n3m00o
o0n3m00o Day 1,702, 18:55

itu mah elo ngemisnya gak kira-kira! wkwkwkw

Rinisawa Zhu
Rinisawa Zhu Day 1,702, 18:56

birahilah kawan.. (salah ketik)

Charles_Charmichael
Charles_Charmichael Day 1,702, 18:57

yang tua itu nge bimbing om bukan cuma ngikut saja itu kalau dari pandangan saya ya..yang muda jangan sombong, jangan malu buat tanya ke yang tua.. kalian yang berkuasa jangan juga cuma berpikir kerja karena gue pres atau mentri ini itu... tapi coba dong turun ke rakyat.. mungkin keputusan apapun harus di ambil cepat tapikalau yang krusial coba dong di share dulu ke rakyat...
contoh aliansi one bentar lagi kan bubar,, kita mau apa.. mumpung belum telat dan mepet.. mending bikin kuisioner..

sapasaia
sapasaia Day 1,702, 18:59

perlu gw komen engga ?

Charles_Charmichael
Charles_Charmichael Day 1,702, 18:59

rakyyat nentuin bareng bareng..coba dong pres.. kita ini rakyat..bukan kita yang ngikut kalian tapi kalian yang ngikut rakyat... kalau rakyat kalian follow pasti keputusan krusial bisa di ambil untuk jangka panjang

theant
theant Day 1,702, 19:01

/me duduk manis aja deket om nemo ama kk cimp

koeprets
koeprets Day 1,702, 19:02

MANTABBB,,.

o0n3m00o
o0n3m00o Day 1,702, 19:02

@charles
bentuk tulisan ini sebetulnya cara "sehalus" mungkin yang kita bisa

Kalo salah dikit aja, "bimbingan" kita bisa jadi salah diterima lagi, malah berubah jadi "doktrin or bentuk pengaturan" lain heuheuehu

threesecond
threesecond Day 1,702, 19:07

dear nemo....
MASALAH BUAT LO?

Arcelven
Arcelven Day 1,702, 19:08

Termasuk era DDB itu sudah lewat dan digantikan dengan dwardzz yang penuh gairah.

^ No no, DDB mesti jadi rival si (maho) dwardzz, daripada si dwardzz berjalan sendirian di kancar per-mediaan, mending ada yang jadi rivalnya, biar melejit dan makin proaktif. Apa salahnya eDDB kembali dihidupkan xD

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,702, 19:17

kaga ada hadiahnya ini??
aahh,, no komen

fishcopat v2
fishcopat v2 Day 1,702, 19:23

PRM baru?? emang PRM msh ada ya...

Dendi Uzumaki
Dendi Uzumaki Day 1,702, 19:24

Gue setuju, ini jaman baru, bukan jaman DDB tapi jaman eDwardzz News, jadi mari kita buka kesempatan seluas-luasnya buat para pemain baru untuk berkreasi, membuat pemerintahan, membuat strategi perang, kita kita yang lain ikut semua, kalau salah gimana ? kalau ngaco gimana ? Ah paling rata kan ? yang penting semua bersatu mau rata mau jaya gak jadi masalah, yang penting kita punya mimpi bersama

hijau negeriku
hijau negeriku Day 1,702, 19:28

".... Apapun demi eI akan gw jambanin kok , cuman kalo bisa jangan nyuruh diem sih, karena hanya itu yang bisa gw lakukan, ngebacod doang wkkwwkwkw"

jambaan? :: O

jujur, gw sudah lama bgt belom nemu alasan bwad fight abis2an bwad eI.
sampe sekarang tujuan, visi dan misi kagak jelas, dah ga punya arah tujuan yg jelas mo ngapain
ally pun ga punya, jadi negara yang ga dianggap, mana suka ribut sendiri di dalem

si petung
si petung Day 1,702, 19:30

lagi-lagi tl;dr. yang bisa ringkasin dalam satu paragraf pm ane dong, ada hadiah 25 tank : /

o0n3m00o
o0n3m00o Day 1,702, 19:32

wkakakaakakka si petung wkwkwkwkwkkwkw
gw tambahin, yang bisa ringkasin jadi 1 paragraf gw kasih hadiad 75 tank lagi dah! wkwkwk

si petung
si petung Day 1,702, 19:42

beneran nih, om? ya udah nanti ane ringkas, kan ga ditentuin banyaknya karakter se paragraf semana. ane tinggal apus pemisah antar paragraf aja nyahahah..

yulianing
yulianing Day 1,702, 19:48

Ringkasan :
1. eGov harus lebih BERANI menyapa rakyatnya.
2. TNeI harus BERANI untuk menindak oknum yang melanggar.
3. Rakyat harus BERANI minta lograk untuk tetap buka.
4. Generasi muda harus BERANI kompak untuk maju.
5. BERANI lah untuk ngemis, semua berawal dari ngemis.

/me BERANI ngarep 25+75 tank

Bima
Bima Day 1,702, 19:48

Menurut gw inti artikel ini, adalah generasi muda jangan takut salah, paling rata dan yang dino jangan dikit2 salahin yang muda, kapan bisa bener kalau yang muda ga pernah bikin salah.

Yang penting kebersamaan dan setiap player menjalankan role play masing2 sehingga eIndo ini menjadi warna warni.

Setuju banget mo

Buthek Kuchel
Buthek Kuchel Day 1,702, 20:16

/me ngemis gold ke n3m0 ...
sayang gak pernah dikasih.. peliit...

irvan permana
irvan permana Day 1,702, 20:16

terus gw harus bilang DONATE gitu?

.donate

b e n z o
b e n z o Day 1,702, 20:27

donate om..

ScimitarInd
ScimitarInd Day 1,702, 20:39

Saya mau nanya ?
Kenapa yang "tua tua" sekarang punya semboyan : sok lah mau dibawa kemana negara ini kita ngikut saja

Bukankah pelajaran terbaik itu dengan memberikan teladan dan example ?

Bolodewo
Bolodewo Day 1,702, 20:39

Bima Day 1,702, 19:48
46m ago

Menurut gw inti artikel ini, adalah generasi muda jangan takut salah, paling rata dan yang dino jangan dikit2 salahin yang muda, kapan bisa bener kalau yang muda ga pernah bikin salah.

Yang penting kebersamaan dan setiap player menjalankan role play masing2 sehingga eIndo ini menjadi warna warni.

Setuju banget mo

Setuju ama om suki

dwardzz
dwardzz Day 1,702, 20:41

dear diary, seneng deh nama gw dicantumin di artikel ini, meskipun masih berharap DDB terbit walaupun hanya 1 hari

================================================


^ No no, DDB mesti jadi rival si (maho) dwardzz, daripada si dwardzz berjalan sendirian di kancar per-mediaan, mending ada yang jadi rivalnya, biar melejit dan makin proaktif. Apa salahnya eDDB kembali dihidupkan xD


kenapa harus DDB yang jadi rival? tidakkah anda ingin menjadi rival saya?

IndoAssassin
IndoAssassin Day 1,702, 20:43

om, next artikel, kasi tau tips dan trik ngemis yang bagus dong, biar selalu dapet log log gratis : 3

Si Bujel
Si Bujel Day 1,702, 20:43

Bolodewo Day 1,702, 20:39

Bima Day 1,702, 19:48
46m ago

Menurut gw inti artikel ini, adalah generasi muda jangan takut salah, paling rata dan yang dino jangan dikit2 salahin yang muda, kapan bisa bener kalau yang muda ga pernah bikin salah.

Yang penting kebersamaan dan setiap player menjalankan role play masing2 sehingga eIndo ini menjadi warna warni.

Setuju banget mo

Setuju ama om suki

========================================
INI NIH ORANG TUA YANG SOK TUA.. UDAH DIEM AJA

Bajaj
Bajaj Day 1,702, 20:45

sumpeeeeeee gw lagi males baca moooo .... donate donk

dwardzz
dwardzz Day 1,702, 20:46

Gue setuju, ini jaman baru, bukan jaman DDB tapi jaman eDwardzz News, jadi mari kita buka kesempatan seluas-luasnya buat para pemain baru untuk berkreasi, membuat pemerintahan, membuat strategi perang, kita kita yang lain ikut semua, kalau salah gimana ? kalau ngaco gimana ? Ah paling rata kan ? yang penting semua bersatu mau rata mau jaya gak jadi masalah, yang penting kita punya mimpi bersama

http://goo.gl/4zKUV

Bajaj
Bajaj Day 1,702, 20:48

oohh disuruh ringkasin 1 paragraf yah ....

intinya : WOIIIII KERJA YG BENER DONK

o0n3m00o
o0n3m00o Day 1,702, 20:48

@arif hakim
Jawaban ada di atas bro, gw copas lagi:

bentuk tulisan ini sebetulnya cara "sehalus" mungkin yang kita bisa
Kalo salah dikit aja, "bimbingan" kita bisa jadi salah diterima lagi, malah berubah jadi "doktrin or bentuk pengaturan" lain, got it?
Intinya, kalo butuh info or pendapat, tinggal tanya aja ke siapapun, insha Alloh di jawab kok. Lagian di game ini, yg baru main pun bisa aja lebih dewasa dr yang duluan hehe

Stephanus N
Stephanus N Day 1,702, 21:01

INI SI 3MON NGOMONGIN APAAN SEH?

MadamChikas
MadamChikas Day 1,702, 21:01

mau nanya dong.. media eDunia Dalam Berita udah di beli ama ilham bintang ya? isi nye curhattt mulu..
kembalikan uang langganan guehhh.. !!!!

o0n3m00o
o0n3m00o Day 1,702, 21:04

/me getok si menan wkkakakaakka
udah ganti lapak cui wkkwkwk

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,702, 21:13

Gue bingung masih pada nanya aja kenapa eDDB berhenti, udah jelas ini si n3m0 Sekarang itu 'Komersil' eDDB udah profesional, jadi butuh bayarannya tinggi untuk nerbitin artikel lagi.. wekekeke


/me sebar gosip

ScimitarInd
ScimitarInd Day 1,702, 21:31

bentuk tulisan ini sebetulnya cara "sehalus" mungkin yang kita bisa
Kalo salah dikit aja, "bimbingan" kita bisa jadi salah diterima lagi, malah berubah jadi "doktrin or bentuk pengaturan" lain, got it?
Intinya, kalo butuh info or pendapat, tinggal tanya aja ke siapapun Ahh, Menurut saya sih mending para "tetua" coba deh satu periode pada ngejabat lagi di eI, biar yang "muda" jadi bisa tau gimana "Ancurnya" kalau para Tetua pada menjabat. wkwkwkwk
Example !

def0
def0 Day 1,702, 22:08

example dah tertulis di novelnya WF tinggal yg muda2 aja mo kek apa...

kalo soal TNeI, bukan takut gak takut nindak, tapi mo nindak pake apa? AD/ART belum ada....yg udah ada ya baru teguran langsung dari Presiden setau ane

Richard213
Richard213 Day 1,702, 22:13

Dear Dairy

That they roles, yours : 3

RyGnwn
RyGnwn Day 1,702, 22:47

v

XFiLe
XFiLe Day 1,703, 00:07

Votado

Kucing Imut
Kucing Imut Day 1,703, 01:17

/me ngeliat kucing di dalam BH (lagi)

diad
diad Day 1,703, 01:42

v

Blakasuta
Blakasuta Day 1,703, 04:26

Jadi tergelitik nanya ke om Nemo.

Haruskah saya selalu membela eIndonesia? Apakah kebenaran selalu berada di negeri sakral ini?

weleh, sori om, ane lagi jadi filosofis belakangan ini

Ringo Noer
Ringo Noer Day 1,703, 06:09

dear diary...
manisnya masa lalu...
memendam harta karun setinggi gunung...
sayang kita semua tak melihatnya...
karena bingung mau gimana ^^

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.