Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

[XJT]Komunitas eRepublik Indonesia

Day 1,828, 06:08 by S T R A N G E R S

eRepublik,
Day 1,828 of the New World



"game mah formalitas, yang penting komunitas.." - bujel

Komunitas eRepindo

Sebuah jargon dari pemain lama erepublik indonesia yg mungkin sudah sering kita baca dan menjadi sebuah kebanggaan. Komunitas eRepindo, gue juga gak tau lebih mendalam tentang ini. Bahakan sampai skgpun gue gak tau apakah gue termasuk dalam komunitas ini atau tidak. Semuanya hanya tergantung dari sebuah pengakuan.

Menyikapi beberapa masalah yang telah terjadi mengenai arti sebuah komunitas, cukup menarik. Bersyukurlah dan percayalah bahwa ini menjadi sebuah proses untuk komunitas erepindo yang akan menjadi besar.

Mungkin menjadi pertanyaan, kenapa ini menjadi sebuah proses kebesaran komunitas erepindo atau bisa jadi ini adalah awal dari kehancuran komunitas erepindo. Semua bagaimana kita pribadi menyikapi permasalahan ini.


Awal kehancuran, atau awal kebesaran?

Dalam beberapa bulan terakhir, komunitas erepindo diterpa beberapa isu yang berakibat pada jeleknya reputasi komunitas erepindo. Dari mulai 'penipuan' berkedok jual gold lewat kaskus (tolong yg ini dikonfirmasi lewat komentar, sudah selesai atau perkembangan mengenai masalah ini). dan yang terakhir masalah Gath Mini yang menimbulkan kontroversi yang tidak berujung pada penyelesaian.

Gue akan lebih mengomentari mengenai gathmini, karena akan sangat menjadi bumerang kalau kita salah menyikapinya.

Inti masalah yang gue dapet dari gath mini ini :

1. Adanya ketidaksukaan mengenai foto (dengan ada bir). Gue secara pribadi melihat masalah ini sebatas kesalah pahaman. Poin yg gue liat, munculnya artikel ini bukan membanggakan bir yang ada difoto. Tapi euforia pertemuan temen-temen dipontianak. Ini cuman permasalahan etika kalau menurut gue, akan lebih etis kalau penempatan foto diblur dikarenakan kultur budaya indonesia sendiri.

2. Log outnya salah satu player akibat adanya artikel gathmini (minerva13). Sangat disayangkan memang. Mengutip kata-kata yang menjadi poin alesan ibu minerva13 log out "Tapi melihat apa yang tersaji di artikel mini gath di pontianak, saya tidak rela putri tercinta saya melihat minuman keras bertebaran di meja.." gue berfikir kalau jelas yang dipermasalahkan bukan masalah FOTO, tapi masalah kelakuan. Gue melihat ada sisi positif disini, dimana tidak ada kemunafikan. Gue gak kebayang kecewanya ibu minerva ketika dia melihat langsung (tidak lewat artikel) kelakuan oknum pemain erep yg minum bir. Akan lebih sakit hati pastinya, dan kecewanya lebih berat. Gue gak bermaksud mengeneralisasi gathering. Tapi gue akuin dengan jujur, berapa sering gue ikut gath yg seperti itu.Gue bukan bermaksud membela, justru disini gue mempertanyakan kembali kepada pembesar2 erepindo. Untuk kasus yg sepert itu, mau diapakan oknum2 yang minum bir (minuman keras)? mau agar oknum tersebut gak diangap sebagai bagian dari komunitas?

3. Permasalahan perjuangan temen-temen TOP. Gue melihat ini hanya sebagai masa-masa sensitif para pemain erep. Disini gue bukan gak menghargai perjuangan dan ketulusan temen-temen TOP, tapi percayalah kawan TOP Foundation akan menjadi besar sebesar perjuanganya. Orang gagal punya 1000 alasan kenapa dia gagal, Orang sukses punya 1 alasan kenapa dia harus sukses.

Mungkin itu opini gue secara pribadi mengenai permaslaahan tersebut, suka gak suka. itu opini gue.


Database Pemain eRepublik Indonesia

Gue sangat respect dengan Ibu minerva yang telah berjuang untuk komunitas erepindo. Maka gue minta ijin temen-temen semua buat mengambil inisiatif melanjutkan perjuanganya. Langkah yg gue ambil adalah pendataan seluruh pemain erepublik di indonesia. Tujuan dari pembuatan database ini agar, ketika ada pemain baru atau pemain lama yang sangat antusias mengadakan pertemuan bisa mengunakan data base tersebut. dan bisa untuk mempererat jalinan silahturahmi antara pemain erepublik di indonesia. Harapan gue, nantinya ada ide-ide lagi yang lebih baik untuk kemajuan komunitas erepublik indonesia.

Buat temen-temen, mohon agar mensukeskan pendataan pemain dengan mengisi FORM DATABASE PEMAIN EREPUBLIK INDONESIA . Kritik dan saran sangat terbuka untuk pengembangan database ini.

UPDATE : Sudah lebih dari 130 orang yang mengisi form dari berbagai kota, terimakasih buat kesediannya untuk mengisi form..




Best regards,


XeparatJangTerhormat

 

Comments

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,828, 06:11

Mencari solusi untuk sebuah penyelesaian..

ScimitarInd
ScimitarInd Day 1,828, 06:21

Menjalin persatuan dan kesatuan.

Eh, berasa inget darimana tulisan ini

van Zarathustra
van Zarathustra Day 1,828, 06:24

voted..!!

Parasian
Parasian Day 1,828, 06:28

smg sukses pendataannya

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,828, 06:31

@ompugunner : makasih udah ikut mensuksekan om..

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,828, 06:32

voted

LarasDea
LarasDea Day 1,828, 06:32

o7 comment dulu baru baca

DEAMAXXXX

LarasDea
LarasDea Day 1,828, 06:35

Untuk kasus yg sepert itu, mau diapakan oknum2 yang minum bir (minuman keras)? mau agar oknum tersebut gak diangap sebagai bagian dari komunitas?
==========================
Kalo aku mikirnya sederhana. Terserah mau gimana kelakuan mereka. As long as nggak di publish ke artikel (yang dampaknya bisa jadi besar dan global). Boleh kalo mau publish, tapi foto2 barengnya doang, atau pas lagi main puteri kerudung, atau pas lagi karaoke, atau pas lagi ketawa ketiwi. Gituuuu pendapatku
DEAMAXXXX

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,828, 06:36

@larasdea : thanks buat komentarnya ibu dea.. /me jadi kebiasaan manggil ibu.. wkwkwkwk

RaviMirza
RaviMirza Day 1,828, 06:37

/me ndak bisa buka formnya : (

RaviMirza
RaviMirza Day 1,828, 06:38

eh udah bisa deng xD

woodward354
woodward354 Day 1,828, 06:44

form sudah ane isi

o7

Arcelven
Arcelven Day 1,828, 06:45

/me cedih medan cepi :

f o b
f o b Day 1,828, 06:46

DEAMAXXX aja deh
yoi ga tan?

Widyo Tri Putranto
Widyo Tri Putranto Day 1,828, 06:47

voted

f o b
f o b Day 1,828, 06:47

gue melihat MODUS DI SINI!!!!

/me ngacirrr sebelon digebuk aparat

dewanakal lagi
dewanakal lagi Day 1,828, 06:50

smg sukses pendataannya x2

imobil
imobil Day 1,828, 06:50

voted

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,828, 06:52

@all : makasih buat yg udah ngisi formnya, semoga bermanfaat..

@fob : lu lagi modusin dea yak ?? keliatan bgt siih.. (:

t u 7 u h
t u 7 u h Day 1,828, 06:53

emang maen erepublik harus ikut komunitas ya? gak ikut gak apa apa kan?

MAKANYA GW BILANG JUGA, KOSA KATA "KOMUNITAS" ITU JGN DIBAWA2, BERAT! PADA BANDEL SIH - kambink

Diego Tugiyo
Diego Tugiyo Day 1,828, 06:56

Gud luck buat database nya

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,828, 06:56

@t u 7 u h : emg ada yg maksa lu masuk komunitas ?? (:

Eraclev
Eraclev Day 1,828, 07:05

Izin data base dimasukin ke koran gov o/

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,828, 07:13

@demon war : dengan senang hati pak press.. makasih buat supportnya..

t u 7 u h
t u 7 u h Day 1,828, 07:17

oo gitu yah.. kalo dengan mau gabung komunitasnya daftar kesiapa? bayar iyuran bulanan ngga?

koeprets
koeprets Day 1,828, 07:19

MODUS

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,828, 07:19

@t u 7 u h : jangan bertele-tele.. sebut aja dengen tegas tujuan lu, mau lu apa.. biar pada tau juga.. (:

F16.Fighter
F16.Fighter Day 1,828, 07:23

takut ane isi database ini kk..
buat komunitas ya? ntar disuruh gath sambil ngebir..

Altalis
Altalis Day 1,828, 07:32

weeesss ga usah nyindir2 bir dan kesuraman yg sudah2. kan kita mau buka lembaran baru... yuk rukun lagi. kan asik

BadutPerjuangan
BadutPerjuangan Day 1,828, 07:35

Lebay, lagian juga gak bakalan ada yang nyuruh atau maksa minum, macam anak kecil aja gak bisa ngelawan.

Crow Ford
Crow Ford Day 1,828, 07:38

Intinya Adain GathNas ...

K A M B I N K
K A M B I N K Day 1,828, 07:43

JANGAN BAWA2 GATH NAS LAGI, GANTI NAMA AJA JADI KUMPUL KEBO, ATAU KUMPUL KAMBINK SEKALIAN

Altalis
Altalis Day 1,828, 07:46

gath nas itu makanan apa ya?

t u 7 u h
t u 7 u h Day 1,828, 07:54

mau nanya nanya dulu untung ruginya ikut komunitas.. : )

KIDE777
KIDE777 Day 1,828, 07:55

Untuk kasus yg sepert itu, mau diapakan oknum2 yang minum bir (minuman keras)? mau agar oknum tersebut gak diangap sebagai bagian dari komunitas?
===================================

Ngapain gak dianggap? Mereka juga bagian dari eI. Cumaaa... Kalau gathnya pas bareng temen2 di bawah umur (minor), tolong tahan diri buat gak minum2. At least buat menghargai kepercayaan orang tua mereka. Kalau yg datang om-om semua sih ya silahkan aja... Asal gak main upload aja. Hehehehe^^

zbarata
zbarata Day 1,828, 08:10

kita liat gath nya bareng siapa... ato mungkin harus di informasiin gath nya untuk usia berapa...
yah, yang pasti jangan di upload lah yang tidak sesuai dengan norma dan etika di RL Indonesia..

terkadang emang ketika game ini sudah menjadi bagian dari kehidupan, jadi lupa bahwa ada batasan - batasan yang harus tetap kita jaga..

HAIL EINDONESIA....

Canester
Canester Day 1,828, 08:17

nubiunyu
nubiunyu Day 1,828, 09:06

voted

tapi selama gath nya bukan minum susu, nubiunyu ga mau ikut gath!

FireStream
FireStream Day 1,828, 09:21

done om keparat.

btw, orang nya keparat juga ga ya ?

/me kabur

Suitou A. Tenshi
Suitou A. Tenshi Day 1,828, 09:42

/me sampe sekarang binggung loh soal komunitas : | suer
emang kalo masuk komunitas erepindo itu ada syarat2nya kah?
musti gathkah?

maap kepo jangan dibully yak kalo salah nanya ato bukan tempatnya kk : (

*masang tampang ngemis, sekalian donate T_T*

raepras
raepras Day 1,828, 10:17

saling menghargai hayuk lah, tandanya kita peduli. kalau udah ada yg dirugikan, dipaksa, atau diganggu, di situ kita harus sadar batasannya. termasuk juga masalah ruang pribadi/publik, suasana formal/informal, RL/in game, dan audiens.

tapi jangan lah ngotot maksa orang begini begitu atas nama "etika dan norma", kita punya definisi dan persepsi masing2 di situ. ingetin aja baik-baik, masih "ndablek" ya mungkin emang ngga cocok. balik lagi, sejauh mana satu pihak bisa hargain pihak lainnya.

raepras
raepras Day 1,828, 10:20

btw, itu database-nya M O D U S banget yak?

ravimalekinth15
ravimalekinth15 Day 1,828, 10:21

@Raepras: Wk wk wk wk wk wk

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,828, 12:36

@t u 7 u h : lah, pan udah jelas artikel gue.. gue aja gak tau gue diangap apa engak.. lu nanya gue, gue nanya siapa ?

@yg komentar ttg masalah ini : Makasih untuk komentarnya, semoga bisa jadi bahan renungan..

@yg bilang gue modus : gue apalin lu satu-satu.. besok2 minta database kagak gue kasih !!

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,828, 12:40

@Suito : sama bro.. gue aja masih belum tau..

Yuko Oshima
Yuko Oshima Day 1,828, 14:00

waaah, ada pertanyaan di form jomblo apa gak
dahsyat banget ni form
pagi mblo xD
/me kabooooorrr

cah ilang
cah ilang Day 1,828, 14:09

ah modusan baru XT nih setelah gagal dari indahuy...=="

Suitou A. Tenshi
Suitou A. Tenshi Day 1,828, 14:55

wkwkwkwwkwkk syawqii kacian ye

Pengemis Utara
Pengemis Utara Day 1,828, 14:57

Form Database Player eRepublik Indonesia
Your response has been recorded.

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.