[WR] Что делать дальше? + соглашение со Швецией

Day 1,587, 08:00 Published in Russia Russia by nimnul




Сначала о нашей войне со Швецией.
С точки зрения стратегии, целью любой войны является мир, который фиксирует состояние лучше довоенного. Учитывая что изначальной целью всей нашей скандинавской кампании были ресурсы, то цель была достигнута в первый день войны с захватом региона Bohus. Осталось заключить мир на приемлемых условиях.

Вчера, после длительных и упорных переговоров нам удалось прийти к мирному соглашению. Мы прекращаем боевые действия и возвращаем Швеции её регионы, кроме Бохуса. Бохус остается у нас как минимум до 20 апреля. За это мы платим символическую плату в 75 голд (не позднее 18 апреля). При этом шведы, ONE и про-ONE страны обязуются в течение всего срока аренды не воевать в Бохусе и норвежских восстаниях. Если все-таки каким-то образом мы потеряем Бохус в течение этого времени, то мы имеем право его забрать обратно и тогда срок аренды продлится соответственно. Срок действия договора может быть продлен по взаимному согласию сторон.
Соглашение гарантировано руководством ONE, одобрено руководством Терры и конгрессами двух стран. Собственно, как вы наверно успели заметить, оно уже вовсю выполняется обеими сторонами.

На мой взгляд, мы смогли вовремя остановиться и не превратить нашу победу в пиррову. Это особенно важно в нынешних условиях, когда в мире происходят серьезные перемены. За последние несколько дней в мире произошли события, которые нарушают сложившуюся систему альянсов и касаются нас напрямую.



Страна, которая на протяжении последнего года была нашим самым главным союзником в игре, - Болгария - вышла из дружественного нам альянса Эден и объявила о нейтралитете. При этом она объявила войну Турции - кандидату в члены Эдена (а по факту уже давно союзнику Эдена и Терры - нашего альянса). В результате этого у Болгарии слетели почти все МПП стран Терры и Эдена, которые она компенсировала заключением новых - со странами ONE. В ответ на это Греция (Эден) объявила войну Болгарии.

Как это выглядит на самом деле: Болгария и ONE ведут войну против Турции, Эдена и Терры. При этом мы, наряду с такими странами Эдена, как Ирландия и Индия, имеем МПП с Болгарией и не имеем с Турцией.

Эта ситуация, по сути, ставит нас перед необходимостью выбора - либо Терра и Эден, либо Болгария (и ONE). Может быть, не прямо сейчас, но в перспективе, судя по тому как развиваются события, нам возможно придется сделать такой выбор. Эта ситуация отчасти напоминает ту, что сложилась более года назад, после развала Феникса, когда мы также оказались перед выбором. Но всё-таки не совсем. Тогда развалился наш альянс, и мы (в силу различных причин о которых сейчас не будем упоминать, чтобы не разводить срач) разошлись с некоторыми нашими важнейшими союзниками. И в силу этого вынуждены были подыскивать себе новых.

Коренное отличие нынешнего момента от той ситуации состоит в том, что сейчас мы состоим в альянсе Терра, который, хотя и имеет небольшие проблемы внутреннего характера, разваливаться не собирается. И у нас нет никаких поводов кидать наших нынешних союзников, членов Терры - США, Бразилию, Францию, Германию, Канаду, Кипр, а также другие дружественные нам страны Эдена.

Так что на самом деле, как мне кажется, выбора у нас никакого нет. Некоторые граждане предлагают провести референдум о чем-то таком важном. Опыт проведения референдумов в той же Болгарии показал, что во-первых, это, конечно, очень веселое для сообщества событие. Столкновение мнений, срачики, оживление. Это хорошо. Но со стороны это выглядит как непоследовательность страны. И так уже разные вредители распускают слухи, что Россия готова выйти из Терры. Уже сам факт проведения референдума по вопросу о выходе посеет критическую массу недоверия к нам вне зависимости от его итогов. Ну а кроме того, мы только что прекрасно видели пример того, как страна, проведя референдум, через несколько дней пошла по совершенно другому пути. Так что это в значительной мере профанация, всего лишь "игра" в демократию. Некоторые вещи просто не зависят от населения отдельной страны, а предопределены глобальным ходом событий.

Это не значит, что мы не хотим слышать мнение народа. Напротив, очень даже хотим. Но я предлагаю этот вопрос обсудить без надрыва, без истерик "Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!". Просто реально посмотреть на ситуацию и оценить перспективы, высказать предпочтения, идеи относительно дальнейшего развития событий. Лучше если это обсуждение будет идти в виде серьезных статей с анализом ситуации или конкретными предложениями. Но и развернутые комментарии тоже приветствуются.



Еще один момент, который я бы хотел отметить - это разговоры о создании нового альянса. Эту идею провозгласила Болгария выйдя из Эдена. В мире существует три глобальных альянса - Эден, ONE и Терра. Ядром каждого из них являются несколько топ-стран Нового Мира. И есть несколько альянсов, образованных небольшими странами. Обычно такие альянсы никакой роли в мировой политике не играют. Так вот, если создавать новый глобальный альянс, то необходимо найти еще хотя бы несколько крупных стран, готовых в него войти. А такие страны все по большей части уже пристроены и изменять свой статус не желают.

Причем тут Россия? Естественно мы готовы поддержать стремление Болгарии создать новый альянс, который бы обеспечил всем его участникам комфортные условия в мире. Но какие страны в него войдут? Чили, Ирландия, Индия? Достаточно ли этого для того, чтобы оказывать существенное влияние на мировые события? Да хотя бы для того, чтобы обеспечить надежную защиту всем его членам? Боюсь, что нет. Таким образом, либо новый союз будет "младшим партнером" какого-то из глобальных альянсов, как, например, союз Турции, Аргентины и Украины, либо нужно дожидаться ситуации, когда другие топ-страны будут готовы покинуть свои альянсы и попытаться создать что-то новое.

Спасибо за внимание и надеюсь на конструктивную дискуссию.