[WR] Ситуация с Польшей. Отставить истерику!

Day 1,531, 07:16 Published in Russia Russia by nimnul


В связи с тем, что в стране происходит чёрт знает что, я вынужден потратить несколько часов своего свободного времени в воскресенье, чтобы написать эту статью.

Кратко суть происходящего.


Некоторое время назад, Швеция, освободив несколько своих регионов от финской оккупации, вновь появилась на карте. Новый шведский президент провозгласил цель - освобождение всех шведских регионов, и развил большую дипломатическую активность, призывая союзников - ONE и ABC прийти на помощь. Но они не особо торопились ему помогать, своих дел по горло, да и ТерроЕден сейчас явно сильнее ONE.

В середине января прошли переговоры между Россией и Швецией, с участием Германии, о возможном дипломатическом урегулировании ситуации. Суть предложений шведов - Россия освобождает все шведские регионы, включая необходимые нам Scania (алюминий) и Smaland (коровы), а взамен получает их от Финляндии и Латвии. Позиция России заключалась в том, что такой вариант нам менее выгоден сразу по нескольким причинам.
Во-первых, нет уверенности в том, что Латвия будет такого рода договоренность соблюдать. Имеем опыт такого рода.
Во-вторых, для нас держать регионы трёх стран, даже пусть и с их согласия - это три восстания одновременно вместо нынешних двух.
Поскольку никаких компенсаций означенных выше неудобств нам предложено не было, мы от такого шведского предложения отказались.
Мы предложили шведам вернуть им ненужные нам Bohus и Gotaland в обмен на мир, но от этого уже отказались сами шведы.

Учитывая, что союзники Швецию по сути кинули, шведский през совсем приуныл, и в бессильной злобе, чтобы как-то оправдаться за провал всех планов и своих предвыборных обещаний, накатал статейку на шведском языке (т.е. очевидно для внутреннего пользования), в которой обвинял Россию во всех смертных грехах, включая ботоводство.
На беду, этот пасквиль попал на глаза кому-то из нашего руководства и вызвал довольно бурную реакцию. Возникла идея анально наказать зарвавшегося шведа за его длинный язык.

В то же самое время, Польша и Германия заключили мирный договор, по которому Польша получает 4 немецких региона и оставляет Германию в покое. Очевидно, что дальше Польше необходим был новый враг, взамен традиционного за последние два года - Германии/Франции.

В такой примерно ситуации принималось решение атаковать Швецию. Конгресс (предыдущий созыв) сначала весело начал голосовать ЗА, потом конгрессменов попросили не торопить события и подождать, но в конечном итоге все забили и закон был принят. Вот в этом месте, на мой взгляд, была пройдена точка невозврата.

Миролюбивое польское руководство (за этот срок они уже заключили два мирных договора - с Белоруссией и Германией), которое не планировало никаких активных действий, вняло слёзным мольбам шведов и объявило нам войну. С одной стороны, им нужно показать, что они исполняют союзный долг перед шведами и идут их освобождать от Руботии (даже несмотря на недавний дипломатический скандал), с другой стороны, Польше как раз не хватает некоторых ресурсов, которые мы имеем в Швеции. Двойная выгода. Вчера польский президент связался с нашим президентом и предложил урегулировать вопрос мирным путём. При этом он озаботился тем, чтобы Россия получила необходимые нам ресурсы в Прибалтике - коров в Латвии, алюминий в Финляндии. Для этого необходимо будет участие стран AВС, Польша же предлагает свое посредничество в данном вопросе, а также, при необходимости, военную помощь.

Если отринуть эмоции, которыми полны сейчас различные чатики и пресса, то необходимо признать, что этот договор дипломатически был бы нам выгоден, во-первых потому, что он бы обезопасил наши западные рубежи, а также оказал бы сильное влияние на отношения Польши с АВС и, вероятно, отношения внутри АБЦ.

Поскольку польский NE нам уже был принят еще вчера, война была неизбежна. Наш NE Польше еще только находился на голосовании, и президент сегодня утром распорядился его валить, чтобы можно было сразу же запустить войну Латвии и в кратчайшие сроки получить коров. Конгресс (нынешний уже) закон об NE завалил. Но потом отдельные не очень умные граждане подняли истерику в прессе, очевидно рассчитывая заработать какие-то политические дивиденды.

Такова, скажем так, бухгалтерская суть вопроса.



Теперь о морально-этической.

Безусловно, такого рода вопросы, как война и мир, должны обсуждаться в несколько более широком кругу, чем Кабинет Министров или МО. К сожалению, времени на обсуждение было всего несколько часов, и, тем не менее, даже это время было бездарно растрачено, никакого обсуждения не было, а конгрессу было предложено выполнять план, который созрел в голове у президента и нигде пока не был опубликован.

В результате этого, ситуация грозит скатиться в неуправляемое русло, когда отдельные граждане, обуреваемые различными страстями (националистическими, стремлением в пресловутому "фану", просто перебрав алкоголя в выходные) будут действовать непродуманно и хаотично. Очевидно, что многие уже забыли ситуацию прошлого лета, когда мы не вылезали из оккупации; относительно спокойный период с достаточно приличными бонусами многим приелся, и хочется пощекотать нервишки, побряцать оружием и кошельками.

Многие чувствуют себя обиженными, оскорбленными в лучших чувствах, и считают себя вправе выражать протесты в различной форме, в том числе выпуская пар в битвах.

В принципе, имеете право.
Только необходимо помнить, что смута внутри страны в тот момент, когда идёт война, никогда не приводила ни к чему хорошему. И сейчас не приведёт. Полякам не важно, например, кто там прав - президент или внезапно возникшая оппозиция.
Любая война заканчивается миром, даже такая затяжная и ожесточённая как между Германией и Польшей. И всё дело в условиях. Если сейчас нам удастся достойно отразить польское нападение, то скорее всего, это даже несколько укрепит наши переговорные позиции, хотя и осложнит мирное урегулирование. Если проиграем - то нам следует ожидать ухудшения нашего положения относительно того, что предложено в договоре.

Таким образом ситуация проста - играть в рулетку или не играть. Либо мир и сохранение статус-кво, либо война и неизвестно еще кто-кого. Вернее известно, что мы в несколько иной весовой категории, чем Польша, и наша единственная надежда может быть на союзников. Терра, с одной стороны, одобряет этот договор, так как он позволил бы нам сконцентрироваться на других фронтах. С другой стороны, если мы не придем к согласию, Терра может нам помочь. Только этой помощи может не хватить для победы, как не хватило тем же немцам. Если же говорить о позиции ЕДЕНа, то они заняты традиционными балканскими войнушками и нам помогать пока не планируют. Польшу недавно уже выпиливали, mission accomplished.

Я не знаю, как дальше будут развиваться события, но я прошу вас сохранять хладнокровие. Президенты и министры приходят и уходят, а страна остается. Репутация человека или страны - одно из немногих ценностей в этой игре. И на мой взгляд это единственное из-за чего нам стоит беспокоиться.
Посмотрите на ситуацию со стороны и подумайте, как мы выглядим. Хотите ли вы всё время отыгрывать роль crazy russians или хотя бы иногда действовать прагматично. На мой взгляд, в игре, которая претендует на звание стратегической, лучше действовать разумно и согласованно, а не импульсивно.

Спасибо за внимание.