Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy

[RENUNGAN] I'M SORRY

Day 1,882, 17:53 Published in Indonesia Indonesia by vosakz

Jika emosi menguasai diri, hati dan logika akan terkunci sehingga permintaan maaf akan terasa sulit dilakukan.
Begitu besarnya ego yang selalu menghalangi kita untuk meminta maaf. Di eIndonesia seringkali dianggap tabu bagi golongan/orang yang merasa superior untuk meminta maaf kepada pihak lainnya yang dirasakannya inferior. Prinsip orang tua pasti benar dan yang muda tidak tahu apa-apa dijadikan standar. Hirarki dalam struktur negara, partai, maupun bentuk-bentuk hubungan lainnya menjadi patokan perlu tidaknya seseorang meminta maaf.
Ironisnya, generasi-generasi muda semakin banyak yang tidak lagi merasa perlu untuk meminta maaf karena mereka tidak dibiasakan untuk melihat keteladanan dari para player lawas sejak mereka newbie.


Apakah kita dipermalukan jika kita meminta maaf? atau justru seharusnya kita malu jika kita tetap egois bertahan pada gengsi dan bangga atas kesalahan?
Apakah perasaan bersalah itu tidak terasa sangat menyiksa? Hidup dengan sebentuk rasa bersalah tidak akan bisa membuat kita hidup dengan tenang, nyaman apalagi bahagia. Kita akan merasa terus TERTUDUH, dan itu akan diperparah oleh berbagai pihak yang membuat kita terus TERSIKSA dengan segudang PRESEDEN NEGATIF bahkan CEMOOHAN.
Jika kita lebih memilih untuk menjaga gengsi, wibawa atau apapun itu, maka kita lebih rela untuk hidup dengan berbagai perasaan tidak nyaman yang sangat menyiksa, kecuali hati kita memang sudah sekeras batu & mati rasa.


Tidakkah lebih baik bagi kita untuk segera minta maaf dan memperbaiki hubungan dengan pihak yang telah kita rugikan?
Tidak mudah pada awalnya untuk bisa berlapang dada dan meminta maaf. Tetapi ketika kita mau belajar melembutkan hati dan berjiwa kesatria untuk secepat mungkin meminta maaf, maka secepat itu pula peluang untuk menyelesaikan masalah terbuka.
Setelah permintaan maaf kita layangkan fase terberat selanjutnya adalah pembuktian lewat TINDAKAN. Buktikan rasa bersalah kita dengan MEMPERBAIKI KELAKUAN kita yang selama ini merugikan pihak lain dan JANGAN pernah sekali-kali MENGULANGI KEBODOHAN yang sama. Jadilah pribadi yang lebih baik, tidaklah menjadi rendah nilai kita jika kita berusaha untuk SANTUN dan MEMINTA MAAF kepada orang lain.
Bukalah mata dan sadari kita tidak hidup sendiri, hargailah orang lain maka anda akan dihargai.


Untuk saudara-saudaraku satu bangsa eIndonesia “memaafkan” atau “meminta maaf” adalah perihal yang terlihat MUDAH namun BERAT, dimana perihal yang paling menentukan adalah KETULUSAN. Karena ketulusan adalah jiwa, tanpa jiwa tubuh tidak berarti apa-apa. Tanpa ketulusan, “maaf dan memaafkan” hanyalah sebuah adegan sinetron kejar tayang yang tidak bermakna. Sekarang tergantung bagaimana ketulusan kita, MAUKAH KITA MEMINTA MAAF & MEMAAFKAN?

“Sorry" can not change the past but can change the future.”

Hail eIndonesia o7
Salam Perubahan.... MERDEKA™

Tukang Pel Posko Hijau
 

Comments

vosakz
vosakz Day 1,882, 17:56

Saya Memohon Maaf jika terdapat pihak yang tersinggung akan artikel ini..
Semoga kita bisa bersikap dewasa dalam menanggapi polemik yang ada di eNegeri saat ini..

Jika ada itikad baik dan ketulusan untuk meminta maaf.. SAYA BERSEDIA MEMAAFKAN (=

Hail eIndonesia \o/
Salam Perubahan... MERDEKA!!!

E D E N jr
E D E N jr Day 1,882, 18:02

MONYET KOK DISURUH MINTA MAAF!

Pengemis Utara
Pengemis Utara Day 1,882, 18:06

MERDEKA™!!!

Adnin Ardhias
Adnin Ardhias Day 1,882, 18:10

Saya Memohon Maaf jika terdapat pihak yang tersinggung akan artikel ini..
Semoga kita bisa bersikap dewasa dalam menanggapi polemik yang ada di eNegeri saat ini..

Jika ada itikad baik dan ketulusan untuk meminta maaf.. SAYA BERSEDIA MEMAAFKAN

X2 ^^

BadMail
BadMail Day 1,882, 18:21

MERDEKA™

ScimitarInd
ScimitarInd Day 1,882, 18:25

3 hardest word to say but very effective to use :
sorry
thank you
Please

Coyote De Felix
Coyote De Felix Day 1,882, 18:25

Saya Memohon Maaf jika ada monyet yang tersinggung akan artikel ini..
Semoga kita bisa bersikap jantan dalam menanggapi bidji yang ada di eNegeri saat ini..

Jika ada itikad baik dan ketulusan untuk meminta maaf.. SAYA BERSEDIA MEMAAFKAN (=

Hail eIndonesia \o/
Salam Perubahan... MERDEKA!!!

o0Sky Walker0o
o0Sky Walker0o Day 1,882, 18:31

/me baca korannya om vosakz sambil minum mocacino ama makan biskuit

sungguh artikel yang menenangkan om voted hard, subs hard

✯ ✯ ✯ SKYMAX✯ ✯ ✯

def0
def0 Day 1,882, 18:32

ayo pak ketua kongres...ditunggu actionnya untuk menindak anggota kongresnya...tuh dah dikasih contoh diatas...

http://www.erepublik.com/en/article/-gov-permintaan-maaf-dan-teguran-untuk-pangab-aberi--1370371/1/20

si petung
si petung Day 1,882, 18:57

ah masa sih.. dw pernah minta maap ampe bikin artikel, ketemu irc udah, gath juga ikutan doi. tetep aja tuh diungkit-ungkit. terakhir bikin salah cuma satu kalimat aja diprint screen dijadiin barang bukti ampe sekarang. : D

m0stwant3d
m0stwant3d Day 1,882, 19:17

bagus, jd renungan bwt semua. voted & subscribed..

Moehajir
Moehajir Day 1,882, 19:21

Tiga kata yang tidak boleh dilupakan oleh seorang pemimpin:
Maaf
Terima Kasih
Tolong

/me colek ndan similikiti

versailles v1
versailles v1 Day 1,882, 19:35

ya namanya juga EMO-NYET KID
keluarga monyet mana ngerti minta maap
tuh yg ada juga ngeles

Jus Apel
Jus Apel Day 1,882, 19:41

Wew, picnya BB 17++ bgt o:

Presiden eIndonesia
Presiden eIndonesia Day 1,882, 19:42

def0 Day 1,882, 18:32

ayo pak ketua kongres...ditunggu actionnya untuk menindak anggota kongresnya...tuh dah dikasih contoh diatas...

http://www.erepublik.com/en/article/-gov-permintaan-maaf-dan-teguran-untuk-pangab-aberi--1370371/1/20

==========================================================================

maaf saya bego, apa ya maksudnya nyantumin link artikel jaman jadul itu???

M E N A N
M E N A N Day 1,882, 19:46

def0 Day 1,882, 18:32

ayo pak ketua kongres...ditunggu actionnya untuk menindak anggota kongresnya...tuh dah dikasih contoh diatas...


wkwkwkwk sibodoh malah melimpahkan ke ketua kongres. yang tanggung jawab ya parti lah.

WOI ARYA APA LU MAU TANGGUNG JAWAB? ATAS KESALAHAN FRONTOL??

def0
def0 Day 1,882, 19:49

@3rd time, link jaman jadul itu ditautkan di kalimat "Tidakkah lebih baik bagi kita untuk segera minta maaf dan memperbaiki hubungan dengan pihak yang telah kita rugikan? " >>kalimat pertama paragraf ketiga.

opini saya, itu adalah contoh dari sodara TS untuk bentuk action yang diharapkan terhadap anggota kongres yang tindakannya dipermasalahkan dalam memproposed law impeachment.

def0
def0 Day 1,882, 19:58

@menan yang pintar, ketua kongres juga berandil untuk memberikan tindakan pada anggota kongres yang melanggar aturan untuk berkoordinasi terlebih dahulu sebelum mempropose law. sah itu, kalo enggak buat apa dibentuk badan kepemimpinan di kongres? dari ketua kongres sampai fraksi2.
apalagi mengacu dari contoh yg ditautkan TS diatas, Gov yg menegur pangabnya [anggota kabinet], saya asumsikan seperti ketua kongres menegur anggotanya yang bertindak tanpa koordinasi.

Untuk partai pengusung anggota kongres tersebut, silahkan dipublish sudah melakukan tindakan internal apa terhadap ybs. lalu bagaimana upaya-upaya pembenahan kedepannya agar anggota kongres yang diajukan tidak mengulang kesalahan yang sama. sebagai bentuk permintaan maaf yang memang dapat dipertangung jawabkan dan terukur.

saya kira, jika kedua hal diatas didapatkan, polemik ini akan menemukan akhirnya.

regards,

def0
presiden anti sosial
sibodoh

cp030113
cp030113 Day 1,882, 19:58

MERDEKA™!!!

Mwahahahaha
Mwahahahaha Day 1,882, 19:59

Voted !!!

Rhiannon28
Rhiannon28 Day 1,882, 20:23

Pak doseeen eyke pada betebaran dimari..
tinggal tunggu tante Strangers nongol..
/me pegang cek list absensi

M E N A N
M E N A N Day 1,882, 21:19

def0 Day 1,882, 19:58

@menan yang pintar, ketua kongres juga berandil untuk memberikan tindakan pada anggota kongres yang melanggar aturan untuk berkoordinasi terlebih dahulu sebelum mempropose law. sah itu, kalo enggak buat apa dibentuk badan kepemimpinan di kongres? dari ketua kongres sampai fraksi2.
apalagi mengacu dari contoh yg ditautkan TS diatas, Gov yg menegur pangabnya [anggota kabinet], saya asumsikan seperti ketua kongres menegur anggotanya yang bertindak tanpa koordinasi.

WOI ARYA LU YANG IKUT ANDIL DALAM KESALAHAN ITU MANA KLARIFIKASINYA.!!!!!!



BUAKAKKAKAKAKAKAKKAKA

karna akan lebih mudah minta klarifikasi kepada arya dari pada frontol pake l loh ya

RyGnwn
RyGnwn Day 1,882, 22:05

Lo mau yg mana nan?
Klarifikasi? Apa permintaan maap?

Klarifikasi dulu yah
Udah pernah di koran yg "selalu salah" sih
Pada saat proposal impeach ditekan, gw lgsung lempar masalah itu ke mass PM
Ada beberapa respon, tp ga ada satupun dr frontal (bahkan sampai 4 hari setelah isu itu dilempar, ga ada satupun balasan dr kader frontal di mass PM itu)
Malemnya juga ada rapat kongres, sempat dibahas sedikit, walaupun sebenarnya ga ada di agenda
Dari kader lain frontal, ktnya orangnya ga OL, frontal sendiri ga tau alasannya, tp itu adalah perbuatan oknum, bukan partai
Masih ada beberapa yg ga terima dengan alasan itu, tp drpd berlarut2, jd mending di vote NO aja, dan order sudah diberikan untuk vote NO di mass PM kongres
Alhasil, proposal rejected

Dan kalau itu dianggap kesalahan ketcong, gw minta maaf sebesar-besarnya, mungkin ke depan bisa ditingkatkan koordinasinya, terutama setelah dibuatnya mass PM antara GOV dan Cong, jd ga ada lg proposal yg approved yg ga sesuai sm GOV

Sy jg mengharapkan bantuan dari presiden untuk tidak mengeluarkan order untuk "siap2 NE Aussie" dari beberapa hari sebelumnya, trus muncul proposal NE tersebut dari presiden sendiri, dan setelah banyak yg vote YES, malah order buat "vote NO"

Regards,

RyGnwn
Ketcong terganteng dalam sejarah

N o B e n X
N o B e n X Day 1,882, 22:06

IMPEACH....!!!

http://tinyurl.com/bfh8l47

pandableduk
pandableduk Day 1,882, 22:09

pantesan si kuple disuruh keluar partai.... biar ketua nya gak usah ngasih klarifikasi

RyGnwn
RyGnwn Day 1,882, 22:19

[ketcong mode: OFF]
Gw bingung sama polemik yang dimaksud sm pak presiden
Dari kacamata gw, justru itu sudah ga pernah dibahas
Proposal sudah rejected, dan nama kuple udah ga pernah disebut

Justru yg jd bahasan itu adalah kata2 presiden, "Joke of the Day"
Atau lamanya dalam diplomasi dengan Aussie, yg efeknya 2 minggu puasa TP
Atau koran yg kirain daily (ala DW), tp ternyata vakum 3 hari

Jd tolong dijelaskan polemiknya mana
Karena gw rasa, masalah impeach udah selesai
Klo emang mau bahas lg, sini gw pencetin, and see if u will call it "joke of the day" again

Karv Octavianus
Karv Octavianus Day 1,882, 22:49

sapasaia
sapasaia Day 1,882, 22:51

pake l

JayFura
JayFura Day 1,882, 22:56

si petung Day 1,882, 18:57

ah masa sih.. dw pernah minta maap ampe bikin artikel, ketemu irc udah, gath juga ikutan doi. tetep aja tuh diungkit-ungkit. terakhir bikin salah cuma satu kalimat aja diprint screen dijadiin barang bukti ampe sekarang. : D

===========================================================================

E D E N jr Day 1,882, 18:02

MONYET KOK DISURUH MINTA MAAF!

===========================================================================

salah ya tetep salah, bakal diungkit ampe kapan tau

masalah SEBIJI aja dibahas terus ampe sekarang, kagak kelar2. kalo mau ngomongin nasionalis, mendingan ente2 yang ngakunya cerdas kalo komen, PAKE OTAK CERDASNYA BUAT MASALAH EINDO YANG LEBIH PENTING.

kalo kyk gini apa dong namanya kalo bukan HATERS? yaaaaa KELEDAI LAH

KELEDAI KOK NYURUH2 MINTA MAAF

vosakz
vosakz Day 1,883, 23:20

@om petung
Untuk kasus saudara DW jujur saya kurang mengikuti, secara kontribusi saya liat kader Frontal satu itu cukup baik dan persoalan masa lalu beliau saya tidak pernah ungkit. Namun mungkin harus dibaca lagi paragraf ini:
"Setelah permintaan maaf kita layangkan fase terberat selanjutnya adalah pembuktian lewat TINDAKAN. Buktikan rasa bersalah kita dengan MEMPERBAIKI KELAKUAN kita yang selama ini merugikan pihak lain dan JANGAN pernah sekali-kali MENGULANGI KEBODOHAN yang sama. Jadilah pribadi yang lebih baik, tidaklah menjadi rendah nilai kita jika kita berusaha untuk SANTUN dan MEMINTA MAAF kepada orang lain."
Sudahkah beliau melakukan hal tersebut, jika sudah mungkin masing-masing dari kita harus introspeksi diri kembali.
FYI ini sample kasus yang valid dengan mekanisme yang saya tawarkan pada artikel.
Vlavin as CP from PRM meminta maaf dalam artikel ini atas kesalahan PANGAB saat itu alm. Sicsid
http://www.erepublik.com/en/article/-gov-permintaan-maaf-dan-teguran-untuk-pangab-aberi--1370371/1/20
Kemudian dengan legowo PANGAB saat itu meminta maaf pada artikel ini dan kasus selesai namun tetap saja tidak semua bisa menerima dan itulah dinamika yang jelas efek positifnya eGOV tidak kehilangan kepercayaan rakyatnya
http://www.erepublik.com/en/article/permohonan-maaf-pangab--1370448/1/20
Semoga bisa dicerna dengan baik dan dapat dilaksanakan dengan TINDAKAN.

@JayFura
"Ironisnya, generasi-generasi muda semakin banyak yang tidak lagi merasa perlu untuk meminta maaf karena mereka tidak dibiasakan untuk melihat keteladanan dari para player lawas sejak mereka newbie."
Mungkin pola tindak anda adalah bagian dari kesalahan saya, oleh karena itu saya meminta maaf kepada anda karena telah memberikan contoh yang tidak baik.

"Jadilah pribadi yang lebih baik, tidaklah menjadi rendah nilai kita jika kita berusaha untuk SANTUN dan MEMINTA MAAF kepada orang lain. Bukalah mata dan sadari kita tidak hidup sendiri, hargailah orang lain maka anda akan dihargai."

JayFura
JayFura Day 1,883, 23:43

om posaks ga perlu minta maaf, saya ga komenin anda kok,

saya cuma bisa santun sama orang yang santun,
kalo sama orang yang ga santun? no way

"Ironisnya, generasi-generasi muda semakin banyak yang tidak lagi merasa perlu untuk meminta maaf karena mereka tidak dibiasakan untuk melihat keteladanan dari para player lawas sejak mereka newbie."

player lawas? saya tau menan, eden, kambink, dll mereka nubi apa pemain lawas ?
apakah mereka teladan?
apakah mereka santun?
coba buka lagi artikel yang bejibun itu, kumpulin komen2 dari mereka,
lebih banyak cacian drpd kebijaksanaan dan keteladanan yang anda maksud

jadi ga usah minta maaf
cacian saya hanya untuk org2 yang mencaci, saya ga nyinggung pemain lawas yg anda bilang teladan, tapi ajari dulu pemain lawas seperti "mereka" agar jadi teladan seperti yang anda maksud.

/me siap2 ditereakin MEWEK

huaaaa mamaaaaaaaa...

Ashwamedh
Ashwamedh Day 1,883, 23:51

voted mate o/

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,883, 00:08

jayfura : sebenernya vosakz dan temen2 g minta banyak kok... coba dibaca artikel kmrn2 dengan kepala dingin... kl dr awal2 udah ada penyelesaian, g bakalan sampe kyk gini kan.. (:

o0n3m00o
o0n3m00o Day 1,883, 00:54

uhm....
voted

/me kapan balik nya kalo kek gini... *sigh*
/me lanjut ngegoa... nunggu di potong mimin

M E N A N
M E N A N Day 1,883, 00:59

Ada beberapa respon, tp ga ada satupun dr frontal (bahkan sampai 4 hari setelah isu itu dilempar, ga ada satupun balasan dr kader frontal di mass PM itu)


tuh kan anti sosial.


gw ngakak aja dah baca komen si arya, pasti pada masih belom nerima kenyataan kalau FRONTOL itu emang begitu.
move on woi wkwkwkwkwk

Canester
Canester Day 1,883, 01:46

To The Point aja, gw rankumin deh....

"Tolong Frontal ma orang yg bersangkutan Minta maaf..."

Cuman Minta maaf, ya Allah... =="

Dulu, sewaktu gw Ketum PKS, saat Kader dr PKS membuat kesalahan yg Fatal, (yg gak taunya kgk papa wkwkwkkww xD), Gw langsung dan secara Gentle mengeluarkan artikel konfirmasi yg sangat jelas...

http://www.erepublik.com/en/article/-pks-undangan-amp-permintamaafan-1900683/1/20

Dan saat itu Frontal Dengan seenaknya komen" (cek aja di artikel itu)

Apa ini Karma?? atau?? = ))

#udahlahjangandibawaitumasalalugwrasa...

JayFura
JayFura Day 1,883, 01:48

cih menan bisanya cuma ngakak

keledai

Canester
Canester Day 1,883, 01:48

oh dan heranya itu bisa lolos, pd hal dah dikoordinasiin suruh Vote NO pd saat itu....

gw cong eh waketcong waktu saat itu....

tanya kenapa?? = ))

neo_Ryan
neo_Ryan Day 1,883, 02:10

kl emang ada niat baek dari frontal buat nyelesaiin masalah, mending di publish di artikel.. selesein baik2.. g usah pembelaan diri kyk kader2 frontal di artikel ini... buktiin aja kl niat baek kalian buat nyelesaiin masalah ada..

gw yg bukan siapa2 di frontal, mungkin g dianggep kl ngirim pesan ke yg bersangkutan, na mungkin kl dari temen2 frontal yg ngirim, bisa ada balesannya.. jadi g alesan "kita g tau", "bukan perbuatan partai, cuman oknum", ato "orangnya g OL"

http://i49.tinypic.com/ztvk0h.jpg

bukti kl orangnya OL tp emang g ada niatan buat bales surat gw... (STR sama damagenya nambah terus tiap hari)

http://i46.tinypic.com/2j5ibl.jpg

http://i50.tinypic.com/34yo39w.jpg

http://i50.tinypic.com/2rotiza.jpg

M E N A N
M E N A N Day 1,883, 02:27

JayFura gw nanya boleh? LU BISA NYA APA? sebutin satu aja yang lu bisa : )

si petung
si petung Day 1,883, 03:10

@om pojak: buset gua ngetik seemprit, balesan lu panjang amir. ga mao kalah gua!!

gua ngerti kok maksud lu, jak. kalo orangnya non frontal dijamin maknyus saran lu (kasus vlavin), bujel aja (pkei) minta maap selesai dah urusan (dikenang sebagai peristiwa: mewek level bujel nyahahah). tapi kalo dari frontal ga seindah "Sorry" can not change the past but can change the future.". ya contohnya si dw itu. dia minta maap (pertengahan 2011) atas role-nya dulu sebagai lm. gua menentang permintaan maap itu, wong lm udah mati kok. yang salah lm kok dw yang minta maap. buktikan dengan tindakan? perbaiki kesalahan? jangan diulangi? buat yang jujur melihat, itu mah udah dilibas semua. hasilnya.. hingga 2 bulan lalu jadi pres, sosok lm dibawa-bawa lagi.. bosen dah 2 tahun itu-itu doang diulang -_-a, saking bingungnya apalagi yang bisa dihajar dari dw kali.. : D

gua setuju kuple mesti tanggung jawab, dari awal gua minta dia diseret kehadapan, dari awal gua bilang manuver impeach blunder besar, dari awal gua kecewa frontalis lambat merespon. lambatnya respon itu jadi santapan ajang caci maki, nah kebanyakan frontalis ga akrab loh sama bahasa caci maki apalagi yang baru gabung karena ngertinya ya mo kerja buat bangun eIndo. dah gua bilang kan pada bengong pas baru tau sesepuhnya ya begitu itu bahasanya nyahahah.. padahal pas diajak gabung di kaskus, fb, yutub, dll mungkin bahasanya indah "mari membela indonesia di dunia maya! bergabunglah bersama kami!".. pas join, kena deh! nyahahah.. yah jawaban jayfura ane kira mewakili yang dah pada diem..

masalah ini dah telanjur kompleks, gua juga dah bingung solusinya :hammer:. minta maap mungkin buat lu selesai, jak. buat yang lain, tentu tidak. di save tuh link, di skrin syut, buat dipake nanti kapan-kapan lagi kalo ada kesempetan : D

tapi satu yang pasti dan gua masih percaya, frontalis itu selalu siap kok kerja buat eIndo. tapi kalo diajak adu bacot, si obe masih pelit banget buat bagi-bagi ilmunya nyahahah..

ilmimi
ilmimi Day 1,883, 03:12

Klo emang mau bahas lg, sini gw pencetin, and see if u will call it "joke of the day" again

^^^ you've been warned wkwkwkwkwk

ilmimi
ilmimi Day 1,883, 03:24

sebenarnya yang paling gw sayangkan dari Frontal adalah "suka-sukaisme" beberapa anggota mereka yang "sepuh" merusak dan menutupi kemampuan, kapabilitas, dan semangat para frontalis lainnya yang sesungguhnya tulus membangun eIndo

dan sungguh disayangkan, jiwa primordialis mereka (non "sepuh") membawa mereka pada posisi untuk 'pasang badan' ketika para "sepuh" mereka dicerca saat sedang beraksi menerapkan "suka-sukaisme" mereka, sehingga mau tidak mau, para frontalis non sepuh yang sesungguhnya berbakat tersebut masuk dalam sasaran tembak pihak-pihak yang berada di seberang partainya, or as you like to call it, the Hatters (pake 2 T, bukan 1 kayak biasanya, gatau itu mengindikasikan apa hehehe)

Delcont
Delcont Day 1,883, 03:35

vozakz, lu yakin kan ga ada satupun monyet unyu yang terluka dalam proses pembuatan artikel ini?

M E N A N
M E N A N Day 1,883, 03:39

gara gara komen si canester jadi keinget lagi wkwkwkw
www.erepublik.com/en/article/sekedar-dongeng-sebelum-nyapi-2194288/1/20

irvan permana
irvan permana Day 1,883, 03:46

keknya masih bakal lama di luar negeri : p

a h a s r a p
a h a s r a p Day 1,883, 05:45

Males komen klo ttg anak Frontal kecuali si petung ama Demon War, au deh nubiny
entah kenapa selain dua itu, kayak berantem ama anak kecil keilangan balon =,="

ranger hijau
ranger hijau Day 1,883, 07:03

Hail eIndonesia o7
Salam Perubahan.... MERDEKA™

Itelat
Itelat Day 1,883, 07:24

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.