Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

[MENTERI PEMUDA] BUKAN PROKER

Day 1,814, 08:48 by Bopal

Pertama-tama gue mau memperkenalkan diri, seperti yg bisa kalian lihat nama gue Bopal dan gue cuma seorang pemuda yang baru terlahir di "dunia baru" ini 23 oktober beberapa hari yg lalu.

Kira-kira begitu aja dulu perkenalannya dan kita langsung ngobrol mulai paragraf di bawah.


Dimulai dari kenapa ada kementerian pemuda ini dulu, mungkin ya.
Begini, gue pribadi ngerasa kok makin minim ya kuantitas dalam hal keberanian dan passion pemuda untuk maju ke muka, gue pun bertanya-tanya dan akhirnya coba untuk concern soal kepemudaan ini. Awalnya gue pengen bergerak sendiri secara mandiri tapi kemudian Demon selaku capres ngajak untuk bergabung dalam gov, awalnya sih ragu kalau soal begini diusung bareng gov. Tapi gue mikir lagi dan coba ambil untungnya, siapa tau gov bisa nge-boost pergerakan pemuda ini, diambil lah kesempatan ini. Dan gue akan banyak dibantu Lick32 dan simicers666 sebagai wakil di kementerian ini. Bukan penggemukan kabinet, hanya memang dirasa sangat-sangat perlu untuk beberapa alasan. Berdua ini adalah orang-orang yg kompetensinya bisa diharapkan dari golongan muda, bisa dilihat dari track record-nya

Semoga itu bisa sedikit ngejawab banyaknya pertanyaan orang-orang.

Untuk cara kerjanya itu sendiri, kementerian ini bakalan berbeda sih dengan kementerian-kementerian lain yg udah ada. Sebut saja kami akan "bekerja kasar" yg artinya mungkin gak bisa dilihat secara nyata hasil langsungnya. Ini memang dikarenakan game mechanic dari "dunia baru" yg gak mendukung, juga dikarenakan udah adanya kementerian bidang-bidang lain yg erat kaitannya, seperti Kemenkominfo dan Kemensos.

Dan karena bekerja kasar yg cuma bermodalkan trial and error, alhasil gak ada parameter yg jelas untuk mengukur kinerja kementerian yg baru pertama kali ada ini (dan semoga yg terakhir), tapi diharapkan ada impact-nya untuk eIndonesia kelak.

Lebih lanjut gue coba menjabarkan apa yg gue liat dari kacamata gue tentang suasana terkini di eIndonesia. Terlebih dulu gue mau bilang kalau gue sangat-sangat mengapresiasi pemain lama yg concern dan peduli ke pemuda, tapi bukan peduli yg memanjakan. Bukan juga peduli yg bentuknya nyuapin doktrin begitu aja.

Gak sedikit dari doktrin yg ada sekarang ini cuma mulut kemulut yg cenderung udah kehilangan landasannya, gak utuh, disupain gitu aja dan diterima mentah-mentah gitu aja. Awalnya bagus, akhirannya amburadul. Mirip kayak disiplin ilmu yang diterapkan di sekolahan yg juga secara sistemik membunuh keobjektifan dalam berpikir. Kaku dan menciptakan krisis alam ide. Banyak sarjana text book skrg, mereka-mereka yg gak mau keluar dari comfort zone-nya dan gak siap menjawab dinamika. Itu praktek di RL, sekarang di "dunia baru", yang kekirian kasih ruang gerak pemudanya mendefenisikan sendiri kekirian-nya, yang kekananan juga begitu, yang tengah juga begitu. Cukup ngasih pembekalan, sisanya pemuda itu yg kerjakan. Biar mereka cari tau jalannya sendiri. Agar ide-ide itu gak mandek.

ABERI muncul karena pemuda kala itu berkumpul dan membayangkan adanya battle group yg waktu itu belum terdukung game mechanic. Pakta-pakta seperti PEACE, PHX, Atlantis, EDEN dibentuk sebagai panduan atas peta kekuatan politik global, panduan untuk anggotanya maupun lawannya. Nah, hal-hal yang sifatnya unik pada awalnya itu gak muncul gitu aja dari langit. Tapi karena ada pemuda yg berkeras untuk berpikir dan ber-ide. Maka, tantanglah masa depanmu. Bikin peluangmu sendiri. Rajin-rajinlah berinovasi.

Seruan bagi semua, tanpa terkecuali pemain lama dan pemuda. Yuk mari bersama ciptakan kehidupan berdemokrasi yg sehat. Kesanalah arah tujuan pergerakan pemuda yg gue usung. Dengan begitu, pemuda kini yg berarti eIndonesia nanti, diharapkan punya daya tahan yg bagus atas perubahan, bagaimanapun sulitnya, apapun bentuknya. Modul ekonomi, modul perang, babyboom dll.

Sedikit ttg babyboom,
ledakan penduduk atau biasa disebut babyboom tidak dipungkiri bisa jadi pedang bermata dua, itu pula yg bikin gue concern soal kepemudaan ini. Semoga dengan terbentuknya pemuda yg sehat dan mandiri, jikalau ada babyboom dsb, maka kita hanya akan ditawarkan satu sisi mata pedangnya. Lebih jelasnya untuk hal ini mungkin bisa kita obrolin di lain waktu dan/atau di lain tempat.

Sebelum nambah panjang lagi gue akhirin sampe di sini aja.


Siap jalani takdirmu, siap hadapi masamu.
Pemuda eIndonesia

 

Comments

Bopal
Bopal Day 1,814, 08:48

Pemuda! Semua kumpul di sini!

simicers666
simicers666 Day 1,814, 08:52

keduaxxxx

o/

def0
def0 Day 1,814, 08:56

/me remaja

aliy1
aliy1 Day 1,814, 08:58

Dan karena bekerja kasar yg cuma bermodalkan trial and error, alhasil gak ada parameter yg jelas untuk mengukur kinerja kementerian yg baru pertama kali ada ini (dan semoga yg terakhir), tapi diharapkan ada impact-nya untuk eIndonesia kelak.
====
emang gov berharap impact nya apa? kalau gak tau impactnya apa, jelaslah gak bisa bikin parameter keberhasilan kementrian, kalau gak jelas parameter keberhasilan kementrian, dafuq buat apa dibikin

ScimitarInd
ScimitarInd Day 1,814, 09:02

memang kenyataannya lebih banyak pemuda daripada pemudi yak

SilverF0X
SilverF0X Day 1,814, 09:04

/me belum ngerti --a

LarasDea
LarasDea Day 1,814, 09:17

/me PEMUDI DAN BANGGA

AW YEAAAHHHHH

DEAMAXXXX

P.s : Baru sadar jadi pada pake caps Intinya, jangan remehkan pemudi please (padahal gak ada yang ngeremehin ye )

Bopal
Bopal Day 1,814, 09:27

aliy1

impact-nya menyeluruh di segala aspek,
ini long term sifatnya, gagal atau berhasil sekalipun, semoga ada sedikit benih yg tersebar

yg perlu gue tekankan,
awalnya gue rasa gue cukup bergerak sendiri, dan begitu idealnya
terus dtg tawaran dari gov untuk dibikin aja kementeriannya,
dan gue rasa itu menguntungkan untuk gerakan pemuda di era kelahirannya
cuma itu aja, menguntungkan buat gerakan pemuda. why not, gue coba aja

and for you aliy1, see you in another day

Sliver Lithium
Sliver Lithium Day 1,814, 09:33

We are we are...

The youth of the nation.



P.O.D

aliy1
aliy1 Day 1,814, 09:37

bopal,

sorry kalau ilmu ane gak nyampe untuk memahami:
.impact-nya menyeluruh di segala aspek
.long term
.cukup bergerak sendiri
bukannya udah ditanya impact-nya apa? kalau ke segala aspek, apakah nanti long term impact-nya pemuda yang nanti bukan pemuda lagi (karena long term) akan jadi tambah religious, tambah kaya, tambah pintar, tambah ganteng, tambah bini setelah tujuan (yang belum jelas jugak) tercapai?

aliy1
aliy1 Day 1,814, 09:39

kalau impact-nya ke segala aspek, kementrian mau bergerak seperti apa? quiz chusus pemuda? BLT choesoes pemuda? karaoke bareng? kawin massal?

ah andai dijelasin pertanyaan ane pertama...

and for you bopal, in my place I already saw another day

Bopal
Bopal Day 1,814, 09:47

aliy1

yap,
semua diawali dari pribadi-pribadi yg mapan
semua aspek bakal ter-cover dengan sendirinya
skrg ini roda elife lg macet, eindo juga eworld
harapannya ada di pemuda sekarang ini

so give your very last fight, the strongest one, together with me

aliy1
aliy1 Day 1,814, 09:52

dafuq, ane baru baca judulnya : [MENTERI PEMUDA] BUKAN PROKER
jelas2 iki bukan artikel proker, ane malah nanya proker dan parameter keberhasilan proker
pantaslah kalau pertanyaan soal proker tidak dijawab
my bad, minister...

Bopal
Bopal Day 1,814, 09:57

aliy1

dan kementerian ini sifatnya temporary, cuma suntikan,
nanti akan dihapus secepatnya, gue harep cuma ada di periode ini.

And youth will do the rest

aliy1
aliy1 Day 1,814, 10:10

bopal,
I saw your spirit, but I just didn't see the logic behind the creation of this ministry

my point exactly: the youths are and doing "the rest" not "the main"

yang ngerasa jadi pemuda gak tau mau dibawa ke mana dan harus ngapain dengan (bukan) proker long term impact ke segala aspek yang kementriannya sifatnya temporary.

paradox isn't it? sejenis dengan botak tapi gondrong, atau tukang nguping yang tuna rungu

Bopal
Bopal Day 1,814, 10:21

Aliy1,

Karena pemuda gak harus dibawa-bawa entah kemana,
di artikel gue tekankan juga soal doktrin lama.

Ruang gerak yg bebas, suasana baru dalam berdemokrasi.
Karena passion mereka bisa hilang digerus waktu karena cuma jadi replika dari pendahulu-pendahulunya.

Semangat-semangat baru, jiwa-jiwa baru itu impact awal yg ditunggu.
Nanti sendirinya muncul tokoh-tokoh yg bergerak di bidangnya masing-masing.

aliy1
aliy1 Day 1,814, 10:27

again, sorry
karena ane gak ngerti bahasa langit dan puitis, dan juga karena ini bukan proker, dan ministry juga gak jawab pertanyaan ane tentang prokernya, I don't want to prolong the polemic
maybe if I can see the "impact", wawasan ane bisa kebuka dengan semua kalimat yang minister coba jelaskan secara puitis dan tidak membumi ini...
godspeed with your ministry

amukredam
amukredam Day 1,814, 16:57

karena kreativitas telah digorok oleh rutinitas lapang perang dan replikasi pasif.
pencitraan terpaut angka bukan logika dan otak
kiranya itu pak mentri.

semoga berhasil

ayiiph
ayiiph Day 1,814, 18:05

nama eyke gak disebut,no mpoted :p

Fikrymtshm
Fikrymtshm Day 1,814, 19:16

Hidup Kementerian Pemuda
\o/

Bopal
Bopal Day 1,814, 21:18

aliy1

Thanks for your attention


nb: bagian mana yg tidak membumi dan puitis?

Bopal
Bopal Day 1,814, 21:40

Yang paling deket,
Kementerian ini ngelapis/ngedukung kementerian-kementerian lain dalam program-program kepemudaan-nya.

riansya
riansya Day 1,815, 09:55

tl;dr
xDDDD

btw Voted buat tulisannya

i n s a n e
i n s a n e Day 1,816, 23:56

?

ga ngerti

/me kumat
/me balik ke rumah sakit eJiwa

mrrasyid
mrrasyid Day 1,816, 04:12

ngeliat nama, ava, party sm infonya....
kok gue ngerasa ga asing sm agan TS ya, kyk aktivis GLB jaman v1, cmn gue jg lupa namanya siapa

/me nubi

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.