[IPA] Общие рекомендации и первые стандарты для журналистов.

Day 1,023, 11:32 Published in Russia Russia by IPA Center


Так получилось, что за свою недолгую историю книгопечатание не принесло нам разнообразия в оформлении наборного текста. Разбавлять «одинаковость» можно разными шрифтами, форматами и размерами.

Даже за пределами eRepublik, если мы набрали текст каким-то шрифтом, наши дальнейшие маневры весьма ограничены. Можно увеличить интерлиньяж (расстояние между строками), выровнять строки по правому или по левому краю. Подчеркнуть интонацию на письме почти нечем — в наличии щепотка знаков препинания.

В eRepublik же мы вынуждены вкладываться в рамки доступных нам тегов. Полужирный текст, курсив, перечеркнутый текст, подчеркнутый текст и гиперссылка, разделители, шапки, и другое. Рассмотрим их употребление более подробно.



→ Шапка.
Шапка — это лицо вашей газеты. Если у газеты нет шапки — у нее нет лица. Шапка должна максимально соответствовать общей стилистике текста и содержанию газеты. Это вещь, благодаря которой у читателя складывается первое впечатление о вашей газете. Шапка должна быть 550 пикселей в ширину, и от 50 до 200 — в высоту.

→ Разделитель.
Разделитель — вспомогательный, и крайне важный инструмент, который многократно повышает читабельность текста в целом, и аккуратность статьи вообще. Важно знать меру, и не использовать этот элемент чаще чем раз в десять строк (исключение — пролог и эпилог).

→ Оформление названия статьи.
Хорошим тоном считается указывание автором в названии статьи — издания (чаще - аббревиатуры), которое его публикует. Например: «[TIA] Название статьи.» Также принято указывать на каких языках эта статья написана, если таковых больше одного. Например: «[TIA RUS/ENG] Название статьи.»

→ Серийные статьи.
Если вы пишите цикл статей связанных одной тематикой (президентские хроники, другое) — принято создавать перечень из публикаций в конце статьи, перед «прощанием» автора с читателем, выделяя этот раздел разделителями вверху и внизу.

→ Заголовки.
Заголовки принято выделять болдом. В особо редких случаях, если статья — невероятно объемна, можно создавать графические разделители.

→ Абзацы.
Используйте абзацы согласно общим положениям языка, используемого вами при написании статьи, а также: после и перед разделителем, после шапки и во время интервью формата Q&A.

→ Цитаты.
Цитаты в тексте рекомендуется оформлять по типу: «Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие — гордость народную, которая служит опорою патриотизма» — Николай Михайлович Карамзин.

→ Интервью.
Если Вы берете у кого-то интервью — настоятельно рекомендуется публиковать конечный материал по типу Q&A делая абзацы меж вопросами. Например:

Q1: Как у вас дела?
A2: Плохо, отвали!

Q1: A почему такой дерзкий?
A2: Ем овощи!



→ Тег «b». Полужирный текст.
Полужирный больше подходит для заголовков (вопреки моим взглядам, которые я описывал ранее). Он также подходит для выделения слов в тексте, но у него есть одна особенность — полужирное слово видно на полосе еще до того, как читатель дошел до выделенного места. Это нужно учитывать, и не злоупотреблять этим приемом.

Если возникает просто невероятно важная и крайняя необходимость в полужирном наборе выделить какое-либо слово, то нужно использовать полужирный курсив. Сам по себе он практически не имеет права на существование. Полужирное начертание имеет иллюстративный и рекламный характер и практически никогда не встречается в художественном тексте. Курсив как раз весьма пригоден для художественной литературы и цитат.

→ Тег «i». Курсив.
Курсив следует использовать для выделения слов без изменения оптической равномерности полосы. Поскольку полужирный текст, сразу бросаясь в глаза, может лишить читателя заготовленного автором сюрприза, лучше в таких случаях использовать именно курсив. Он достаточно выделяет слова, но не бросается в глаза, пока взгляд не подойдет к нужной строке.

Если говорить о том, что правильнее использовать, то в наборном тексте лучше применять курсивные, а в заголовках — полужирные начертания. Как и любым другим специальным приемом, выделением текста стоит пользоваться в меру. Набирать целую страницу курсивом — неуважение к диоптриям читателя. Если в курсивном наборе нужно выделить какое-либо слово (для использования полужирного курсива в курсивном наборе должны быть исключительно веские причины), то применяется обычное, некурсивное начертание. Особенно так любят делать на Западе.

Сравнительный анализ.
1. Болд — «Поскольку основным видоискателем камеры была шахта с фокусировочным экраном, ещё одним неудобством было отсутствие возможности пользоваться камерой с уровня глаз (то есть прижав камеру к голове). При использовании шахтного видоискателя фотограф вынужден смотреть в него сверху, что удобно далеко не во всех ситуациях.»
2. Курсив — «Поскольку основным видоискателем камеры была шахта с фокусировочным экраном, ещё одним неудобством было отсутствие возможности пользоваться камерой с уровня глаз (то есть прижав камеру к голове). При использовании шахтного видоискателя фотограф вынужден смотреть в него сверху, что удобно далеко не во всех ситуациях.»

→ Тег «s». Перечеркнутый текст.
Перечеркнутый текст может подразумевать разные понятия и иметь разные цели своего существования в тексте. При использовании во время работы с текстом это означает, что один из редакторов (например — газета, висит на орге) намеренно удалил информацию, но оставил возможность первоначальному автору обратить на допущенную ошибку в дальнейшем.

Перечеркнутый текст, также, может быть использован для юмористических целей, например: «Если правильно подобрать дозу метамфетаминов ласки - оказывать давление на человека не потребуется.»

→ Тег «u». Подчеркнутый текст.
Подчеркивание (часто вкупе с тегом «b») используют для того чтобы подчеркнуть важность написанного и увеличить процент юзеров, который таки прочитает то, что до них пытаются донести. И что самое главное — это действительно работает.

Проверено многократной практикой. Использование подчеркнутого, полужирного курсива позволяет чуть ли не в два раза уменьшить количество людей, которые не обратили внимание на какую-либо информацию, хотя, конечно, использовать его для всех случаев невозможно. Это как ядерное оружие. Применяется только в самых редких и важных случаях.

→ Тег «url». Гиперссылки.
Если каждое второе слово подчеркнуто, читатель перестает воспринимать текст. Законы восприятия и удержания внимания в интернете никто не отменял. Поэтому чем меньше в тексте ссылок, тем лучше. Ссылка в тексте должна быть максимально полезной. Ставить ее стоит только в том случае, если она ведет на ресурс, тема которого затронута в тексте, но не раскрыта.

Гиперссылки, также, применяются в случае, если в тексте упоминаются другие материалы (решив перед этим, нужно ли вообще упоминать другой материал 😉 ). Уместно поставить ссылку после слов «как мы писали вчера в материале...». Ссылка должна быть короткой. Лучше всего — одно-два слова. Допустимо делать ссылкой название статьи или произведения, но если мы имеем дело со списком названий, лучше придумать другой способ указания ссылок — иначе читатель окажется перед страницей, где куда ни ткни — ссылка.

→ Теги «sup» и «sub». Верхний и нижний регистр.
Используйте этот инструмент для того, чтобы максимально точно передать содержание таких элементов, как формулы, и другие (не так часто встречающееся) штучки.

Не злоупотребляйте.



В русской типографской традиции существует три типа горизонтальных черточек: дефис (-), знак минуса (–) и тире (—). Подавляющее число статей написаны е-журналистами, которым неведомы другие символы кроме как дефис. Получилось так потому, что на клавиатуре персонального компьютера только он доступен без дополнительных усилий. Это дело можно исправить, если вы начнете применять более продвинутые варианты верстки текста, и установите типографскую раскладку Бирмана. Далее, я буду использовать комбинации клавиш на клавиатуре по стандартам этой раскладки.

→ Дефис «-».
Дефис («-») пришел в русский язык в период заимствования немецкой типографской терминологии. Немецкое Divis идет от латинского divisio — деление, разделение, расчленение. Обычно он употребляется в словах и словосочетаниях:
1. Для присоединения частиц (кто-либо, где-то);
2. Для присоединения префиксов (во-первых, по-русски);
3. В качестве знака сокращения (физ-ра, г-ца);
4. В словосочетаниях и сложносоставных словах (ковер-самолет, бизнес-ланч, интернет-кафе);
5. В качестве знака переноса (в интернете, и в eRepublik в частности сегодня практически не встречается).

→ Минус «–».
Минус (Alt+Shift+«-») происходит от латинского minus (minor) — менее, меньше (меньший). Насколько известно автору, слово входит во все языки, а символ, используемый в качестве знака вычитания, к концу XX века во всех странах выглядит одинаково. Минус (-) и дефис (–) не являются, вопреки распространенному мнению, одним и тем же знаком.

→ Тире «—».
Тире (Alt+«-»)) (фр. tiret, от tirer — тянуть) пришло в язык в период заимствования французской типографской терминологии. Употребляется:
а) на месте отсутствующего члена предложения (А ты любишь пирог с зеленым луком? Я — страсть как!);
б) между подлежащим и сказуемым (Дважды два — четыре);
в) для выделения прямой речи (— Да. Я согласна прожить с тобой под знаком ордериоморфизма до конца жизни, — отчеканила Селезнёва);
г) для обозначения пауз (А она — возьми да и поставь знак полустрогого покомпонентного соответствия, дура!).

→ Кавычки.
Кавычки (8 основных типов) являются парными знаками препинания. Так же как и скобки, кавычки бывают левыми и правыми. Уважающий себя автор всегда будет использовать принятые для конкретного языка кавычки.
” – Alt+«L»
“ – Alt+«K»
„ – Alt+Shift+«Б»
“ – Alt+Shift+«Ю»
’ – Alt+Shift+«L»
‘ – Alt+Shift+«K»
« – Alt+«Б»
» – Alt+«Ю»
Практически во всех шрифтах понятно по рисунку, какая это кавычка, даже если посмотреть на нее в отрыве от контекста. В языках программирования и разметки, однако, используются «программистские» кавычки, что оправдано с точки зрения быстроты набора и предназначения.





В статье были использованы материалы из «Ководства». Это всего первая версия стандарта, который по мере наших возможностей — постепенно усовершенствуется и допиливается. В будущих статьях мы организуем первые списки, и план дальнейших действий.

С уважением, IPA.