[Нудьгуючим! - eKомедія] ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ - В.Ф.Турчин (мова оригіналу) ч.1

Day 1,684, 04:18 Published in Ukraine China by Policcia


Коротаючи час рестору ХП або очікування завершення битви інших дивізій у боях за еУкраїну, пропоную Вам посміятися "від пуза"! 🙂

ПЕРЕДМОВА:
Пьеса была написана и поставлена в Обнинске в начале 1960-х годов. Действие пьесы проходит в Научно-исследовательском институте брёвен и сучков (НИИБС), где проходит защита диссертации на соискание учёной степени кандидата бревнологических наук по теме «Качение бревна по наклонной плоскости с учётом сучковатости». Текст пьесы в мельчайших подробностях воспроизводит протокол реальных диссертационных защит, так что у зрителя (читателя) остаётся впечатление, что такая или аналогичная диссертация действительно могла бы быть защищена, несмотря на очевидную абсурдность как самой темы, так и реплик в ходе её обсуждения. (Вікіпедія)



В.Ф.Турчин
ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ

(комедия в одном действии)

На сцене - президиум заседания Ученого Совета НИИБС (Научно-Исследовательский Институт Бревен и Сучков). На переднем плане: справа стол, покрытый красным сукном, слева - кафедра, на ней графин с водой и стакан. На заднем плане - классная доска и стенды, на которых развешаны чертежи и графики. За столом сидят: Председатель Ученого Совета, Ученый Секретарь и Стенографистка. Остальные действующие лица размещаются в первых рядах зрительного зала. По ходу действия они поднимаются на кафедру и снова возвращаются на свои места. Таким образом, зритель чувствует себя находящимся в зале, где происходит защита.

(Председатель Ученого Совета НИИБС - крупный ученый, известный не только в Советском Союзе, но и за границей. Это пожилой мужчина, широкоплечий и высокий. Он принадлежит к тем "генералам в штатском", у которых многолетнее сознание своего авторитета (и власти) с очевидностью запечатлелось в чертах лица).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: (Встает) Товарищи, сегодня на повестке дня заседания Ученого Совета один вопрос: защита товарищем Вумниковым Виталием Александровичем диссертации "Качение бревен по наклонной плоскости с учетом сучковатости" на соискание ученой степени кандидата бревнологических наук. Слово для оглашения документов имеет Ученый Секретарь, товарищ Симеизов-Алупкин.

(Симеизов-Алупкин - мужчина лет пятидесяти, с острым носом и унылым желтым лицом. Он говорит официальным ровным тоном, почти не отделяя названий документов от их содержания).

СИМЕИЗОВ-АЛУПКИН: Товарищ Вумников представил к защите следующие документы.

Личный листок по учету кадров. Вумников Виталий Александрович, 1932 года рождения, русский, холостой, член ВЛКСМ с 1947 года.

Копия диплома об окончании товарищем Вумниковым в 1955 году Московского Бревнологического института.

Справка о сдаче кандидатских экзаменов. Основы марксизма-ленинизма - "отлично", иностранный язык - "отлично", общая бревнология - "отлично", специальный курс (практическое сучковедение) - "хорошо".

Характеристика по месту работы. Характеристика на товарища Вумникова, Виталия Александровича, 1932 года рождения, русского, холостого, члена ВЛКСМ с 1947 года. Товарищ Вумников Виталий Александрович работает в НИИБС с марта 1955 года. За это время он проявил себя как способный инициативный работник, успешно выполняющий поставленные перед ним задачи. В 1955 году, в начале работы товарища Вумникова в НИИБС, ему было поручено решение проблемы измерения критического угла скольжения осиновых бревен промежуточной сучковатости. Эта проблема была им успешно разрешена. Затем им была успешно решена также проблема теоретического вычисления средней сучковатости баобабовых бревен в первой половине кембрийского геологического периода. В 1956 году товарищ Вумников был принят в заочную аспирантуру и к настоящему времени под руководством доктора бревнологических наук И.М.Персиковича подготовил диссертационную работу "Качение бревен по наклонной плоскости с учетом сучковатости". За время пребывания в НИИБС товарищ Вумников неоднократно получал премии и благодарности за хорошую работу. Товарищ Вумников активно участвует в общественной жизни коллектива, является профоргом отдела. Товарищ Вумников прям и принципиален и пользуется заслуженным уважением среди товарищей. Подписи.

Список печатных работ. По материалам диссертации товарищ Вумников опубликовал две статьи в "Журнале Теоретической и Прикладной Бревнологии": "Исследование некоторых динамических характеристик сучковатого бревна с помощью метода прогрессивной элиминации" и "К вопросу о численной мере сучковатости".

Товарищ Вумников представил также заключение научного руководителя, доктора бревнологических наук И.И.Персиковича, отзывы официальных оппонентов: доктора бревнологических наук, товарища Слонова и кандидата бревнологических наук, товарища Моськина, автореферат диссертации на 12 страницах и диссертацию "Качение бревен по наклонной плоскости с учетом сучковатости" на 137 страницах. (Садится).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Есть ли какие-нибудь вопросы по зачитанным документам? (Пауза). В таком случае предоставим слово диссертанту для изложения его работы. Пожалуйста, товарищ Вумников! В вашем распоряжении 20 минут.

(Появляется Вумников. Это энергичный молодой человек с приятным лицом. Он держится без самоуверенности, но и без робости. Пояснения, предполагающиеся почти очевидными, он произносит как бы слегка извиняясь, и небрежно, но не слишком, чтобы не показаться высокомерным. Все у него получается правильно и приятно. "Славный парень!" - думает публика.)

ВУМНИКОВ: Основы научного подхода к проблеме качения бревна по наклонной плоскости были заложены еще гениальным русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым. В последнее время, в связи с бурной механизацией лесотехнической и деревообрабатывающей промышленности, эта проблема приобрела особо важное значение и превратилась в одну из центральных проблем бревнологии. Поэтому неудивительно, что этому вопросу посвящено большое число работ как советских, так и зарубежных бревнологов. Детально исследовано влияние на скорость качения бревна таких факторов, как длина и форма сечения бревна, географическая широта места, удельный вес и влажность древесины, ее цвет и запах. Однако, проблема влияния сучковатости на качение бревна по наклонной плоскости в связи с ее сложностью до сих пор еще далека от полного разрешения.

Основополагающей работой по этому вопросу является докторская диссертация Сергея Леонидовича Слонова, опубликованная им в 1938 году. В этой работе Сергей Леонидович впервые сформулировал основное уравнение сучка (о котором я еще буду говорить в дальнейшем) и, анализируя его, пришел к выводу, что при качении бревна некоторые сучки могут, вообще говоря, обломиться. Проведенные им эксперименты полностью подтвердили этот вывод.

Через несколько лет итальянский ученый Бревнулли опубликовал в журнале "Нуово Сучкаменто" статью, где в уравнение Слонова вводится добавочный член, учитывающий возможную трухлявость древесины. В дальнейшем американец Сукинг учел наличие в коре дерева червячков, а индийский бревнолог Сукх добавил член, отражающий тот факт, что сам сучок, в свою очередь, тоже может быть сучковатым.

Следующий крупный шаг в этой области был сделан Игорем Михайловичем Персиковичем, который обобщил уравнение Слонова на случай частично ошкуренного бревна и ввел представление о квазинезависимости сучьев.

Я не могу сейчас вследствие ограниченности времени останавливаться на изложении результатов работ других авторов, среди которых наиболее существенное значение имеют работы Джонсона, Джексона, Моськина, Кусадзе и Чесадзе. Подробный обзор литературы содержится в первом параграфе диссертации - "Введение и обзор работ".

Во втором параграфе диссертации ("Постановка задачи") проводится анализ существовавших до сих пор методов экспериментального изучения влияния сучковатости на динамические характеристики бревна и показывается недостаточность этих методов, связанная с существованием нескольких равноправных численных мер степени сучковатости. Затем излагается сущность метода прогрессивной элиминации, предложенного И.М.Персиковичем, который свободен от указанных недостатков. Этот метод заключается в следующем. Выбирается некоторое сучковатое бревно и замеряются его динамические характеристики. Затем элиминируется (т.е. удаляется) один из его сучьев и снова замеряются его характеристики. Затем элиминируется второй сучок и снова замеряются характеристики и т.д., пока не будут элиминированы все сучья. Результаты изображаются на графике, где по оси абсцисс откладывается степень сучковатости, а по оси ординат динамическая характеристика. Ясно, что какую бы меру сучковатости мы ни выбрали, порядок следования точек по оси абсцисс не изменится, ибо всякая разумная численная мера сучковатости должна уменьшаться, когда элиминируется один или несколько сучков. Таким образом, мы получаем надежные графики, основные особенности которых инвариантны относительно преобразования меры сучковатости.

Третий параграф диссертации содержит описание и результаты экспериментов. Схема экспериментальной установки изображена на этом чертеже. Наклонная плоскость выполнена в дюралюминии. Опускание бревна вверху и прием его внизу производится с помощью специальных латунных зажимов. Для измерения времени скатывания служили два контакта: платиновый - в начале пути и иридиевый - в конце. Элиминация сучьев производилась стальной пилой с мелкими зубьями. Для устранения влияния волосков древесины и шероховатостей в месте распила поверхность отпила покрывалась шеллачным лаком типа АБВ-987. Управление установкой было полностью автоматизировано.

Вот это приспособление, помещающееся над наклонной плоскостью, это система распугивания воробьев, или, сокращенно, СРВ. Необходимость введения СРВ связана с тем, что опыты производились на открытом воздухе, и какой-либо из воробьев, свободно летающих в воздушном пространстве, мог случайно сесть, или нагадить, на подопытное бревно, что, разумеется, существенно изменило бы его динамические характеристики. Поэтому необходимо было осуществить распугивание воробьев, что и было достигнуто с помощью СРВ. СРВ представляет из себя нечто вроде большого трехлопастного самолетного винта, лопасти которого расположены в горизонтальной плоскости на высоте 1,5 метра над всей установкой и приводятся в быстрое вращение мощным электромотором с масляным охлаждением.

Так как оказалось, что при работе СРВ образуется сильный поток воздуха, который может исказить картину качения сучковатых бревен, то между СРВ и наклонной плоскостью пришлось поставить шесть небольших вентиляторов, которые компенсировали этот поток.

Исследовались, в основном, две характеристики: кинетическая энергия бревна в конце пути и время скатывания. Коротко перечислим основные результаты, полученные на нашей установке.

Первое. Получены кривые зависимости конечной кинетической энергии бревна (на единицу массы) от его сучковатости при различных условиях. Общий вид кривых согласуется с результатами, полученными американцами в Национальной Бревнологической Лаборатории в штате Кентукки, а именно, с возрастанием сучковатости от нуля кинетическая энергия сначала несколько возрастает, затем проходит через максимум, а затем убывает.

Второе. Исследована зависимость величины этого максимума кинетической энергии от толщины бревна, ранее никем не изучавшаяся. Найдено, что с ростом толщины бревна этот максимум сначала убывает, затем проходит через минимум, а затем возрастает.

Третье. Исследована зависимость величины этого минимума максимума кинетической энергии бревна от влажности воздуха, также ранее не изучавшаяся. Найдено, что с ростом влажности воздуха этот минимум максимума сначала возрастает, затем проходит через максимум минимума максимума, а затем убывает.

Четвертое. Получены кривые зависимости времени скатывания бревна от его сучковатости при различных условиях. С ростом сучковатости время скатывания монотонно растет. Кривые хорошо согласуются с американскими результатами, полученными в Бревнологической лаборатории концерна "Суук и сыновья", но значительно превосходят их по точности. Точность в американской работе - примерно 2%, в настоящей же работе - 0,3%, а в отдельных случаях - до 0,1%.

Таковы основные экспериментальные результаты, полученные в диссертационной работе.

Четвертый параграф диссертации содержит обсуждение экспериментальных результатов с точки зрения существующей теории, а также некоторые теоретические исследования, не связанные непосредственно с проделанными экспериментами.

Как я уже говорил, в основе теории качения сучковатого бревна по наклонной плоскости лежит основное уравнение сучка, сформулированное Слоновым. Оно выглядит следующим образом: (пишет на доске)
С У + Ч О К = С У Ч О К (1)

Несмотря на кажущуюся простоту, это уравнение представляет большие трудности для решения. Можно получить приближенное численное решение с помощью электронных вычислительных машин. Однако, и не решая уравнения Слонова, можно с помощью обходных путей получить ряд важных результатов. В частности, зависимость конечной кинетической энергии бревна от сучковатости была теоретически исследована Джонсоном, который показал, что кривая проходит через максимум, и вычислил его положение и величину. Результаты наших экспериментов показывают, что в действительности у всех пород древесины максимум несколько сдвинут по сравнению с предсказаниями Джонсона в сторону большей сучковатости. Причину этого расхождения можно искать в двух направлениях. Во-первых, Джонсон считал, что сучки распределены по поверхности бревна равномерно, в то время как в действительности это не совсем так. Во-вторых, Джонсон считал, что сучки перпендикулярны к поверхности бревна, что также не совсем соответствует действительности. По-видимому, более вероятной следует считать первую причину расхождения, ибо если бы сдвиг максимума обьяснялся бы неперпендикулярностью сучков к стволу, то у еловых бревен и у дубовых бревен максимум должен был бы сдвигаться в противоположных направлениях: действительно, у дуба сучки смотрят вверх, а у ели вниз.

Кривые времени скатывания с большой точностью совпадают с теоретическими результатами Персиковича, что еще раз подтверждает правильность использованного им предположения о квазинезависимости сучков.

Так. Теперь несколько слов о чисто теоретических результатах, полученных в настоящей работе. Если в уравнении (1) перегруппировать члены, то мы получим следующую модификацию основного уравнения сучка: (пишет)
С У Ч + О К = С У Ч О К (2)

Складывая почленно уравнения (1) и (2), получаем:
С С У У Ч + Ч О О К К = Д В А С У Ч К А (3)

Таким образом, получено новое уравнение, а именно, уравнение двух сучков. Надо заметить, что для расчетных целей это уравнение дает мало нового, так как эксперимент подтверждает гипотезу Персиковича о квазинезависимости сучьев, поэтому можно пользоваться уравнением одного сучка, которое гораздо проще. Однако, уравнение двух сучков позволяет получать результаты, интересные с точки зрения общих принципов бревнологии. В диссертации это уравнение используется для анализа проблемы меры сучковатости.

Я напомню, что до сих пор не существует единого мнения по вопросу о том, какая мера сучковатости, то есть какая численная характеристика степени сучковатости, является наиболее удобной и правильной. Как известно, наиболее употребительными мерами сучковатости в настоящее время являются мера Шляпса и мера Шнапса, названные так по фамилиям немецких ученых, предложивших их. Напомню, что мера Шляпса - это сумма произведений длины сучка на квадрат его толщины, а мера Шнапса - сумма произведений толщины сучка на квадрат его длины. До сих пор не было серьезных оснований предпочесть одну из этих мер другой. Однако, в диссертации показано, что с точки зрения уравнения двух сучков мера Шнапса несколько предпочтительнее меры Шляпса, так как некоторые псевдокинематические характеристики взаимодействия сучков выражаются через первую меру проще, чем через последнюю. Вследствие ограниченности времени я не могу останавливаться более подробно на доказательстве этого утверждения. Замечу только, что основная идея доказательства предложена Игорем Михайловичем Персиковичем и заключается в представлении сучка как не аксиально-симметричного изменения толщины бревна.

Ну вот, собственно, и все.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Какие будут вопросы к диссертанту?

(Пауза).

ГОЛОС С МЕСТА: В каком направлении вы собираетесь проводить дальнейшие работы в этой области?

ВУМНИК0В: Дальнейшие работы?.. Ну, прежде всего, было бы очень интересно исследовать поведение максимума минимума максимума кинетической энергии бревна, о котором я говорил, как функции интенсивности солнечного излучения. Есть некоторые основания полагать, что эта функция сначала убывает, затем проходит через минимум, а затем возрастает, но это надо проверить. Так как на практике при работе лесопилок интенсивность солнечного излучения меняется в широких пределах, этот вопрос имеет большое практическое значение.

Далее, большая и пока еще совершенно не изученная проблема - это зависимость динамических характеристик бревна от распределения сучков по поверхности.

В области теории интересно было бы получить уравнение трех сучков.

ВТОРОЙ ГОЛОС: Скажите, в каких пределах менялась толщина бревна?

ВУМНИКОВ: От пяти до восьмидесяти сантиметров в диаметре.

ТРЕТИЙ ГОЛОС: Какова была длина лопастей в системе СРВ?

ВУМНИКОВ: 2 метра 73 сантиметра.

(Пауза).


ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ - В.Ф.Турчин (мова оригіналу) ч.2
ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ - В.Ф.Турчин (мова оригіналу) ч.3
___________________________________________________________________________

Бажаючим прийняти участь у лотореї та виграти Золото, ласкаво просимо!:
[Free Gold&Products] Lottery – Лоторея "1st Mogul"