[Economic] Письма в редакцию

Day 642, 17:07 Published in Russia Russia by Ptitzin

В редакцию моей газеты постоянно пишут письма с вопросами. Вопросы частенько повторяются. Сегодня я отвечу на некоторые из них.

Когда устаканится рынок труда, что бы можно было спокойно открывать свое дело?

Чесно говоря не знаю. Но явно не в ближайшем будущем. Мы собираемся возвращать захваченные штаты – будет сокращатся население, но параллельно будем собираемся вести военные действия в Скандинавии и в Европе – население будет увеличиваться. В каких пропорциях это будет происходить – неизвестно. Если у вас есть деньги – открывайте дело немедленно. Потому что уж лучше получать доход в 1 рубль в день, чем если ваши деньги лежат мертвым грузом. В этом и заключается ведение дела – постоянно лавировать среди меняющихся обстоятельств.

Почему при стоимости печати 1 рубля гос-во платит 0.005, а мы должны покупать по 0.036?

А по какой вы предпочитаете покупать?
Продажа рублей – основной доход государства.
Вот тут есть отчеты по всем гос. оргам: http://spreadsheets.google.com/ccc?key=rHr6kVgRdec2hXggXMFxd1Q - можно посмотреть доходы казны от налогов. Как видите доходы от налогов не велики (около 1000 рублей в день) К тому же продажей рублей мы получаем голд, а налогами только рубли. То есть налоги нужны только для того чтобы высасывать из экономики лишние рубли.

Когда в экономике и у нас будет в экономике очень много рублей и курс очень низкий, что опускать уже некуда, вот тогда и включатся налоги как основной источник дохода. А сейчас сколько не напечатай рублей - все купят. Мы только наполняем рублями нашу экономику. А курс рубля к голду показывает насколько экономике требуется рубль. Курс вырос – нужны рубли, упал значит рублей надо меньше.

Зачем постоянно выводить деньги из казны в такое большое кол-во организаций? Достаточно же донейтить только SupportService'у, а все остальные действия осуществлять со счета казны?

Масса организаций была создана, чтобы никто не смог спереть сразу ВСЕ деньги. Выводимые деньги распределяются по организациям, которые контролируют разные люди. К сожалению, в какой-то момент все расслабились и перестали выводить деньги на разные орги, в результате они скопились на eRussian Reserve. Собственно поэтому в отчетности по этой орге теперь красуется строчка:



SupportService'у выделяются деньги после получения суммы выведенной из казны, не очень много. К тому же SupportService не ведет никакой отчетности.
При утрате региона часть голда теряется – она достается стороне захватившей регион в качестве бонуса. То есть держать голд на аккаунте страны еще и опасно.

Существует масса гос. расходов. На закладке Гос. Банк можете посмотреть какие это расходы. Говорю за себя, потому что отчетность Гос. Банка веду лично. Как у других – не знаю.
20 августа я получил выведенные рубли и начал их распространять по организациям. Часть перевел в другие орги, так они потратили свои рубли поддерживая курс, пока принимался закон. Выставил большую часть на торги за голд.
Как видите множество операций мелкие, вроде снабжения войсковых отрядов, и ждать пока пройдет 24 часа для принятия соответствующего закона слишком долго.
Ну и все видели баловство с этими законами о выводе денег – то на подставную оргу выводят, то предлагают вывести 10 рублей, в то время как надо выставлять рубли на рынок, так как их не хватает и курс лезет вверх.
Пока старыми игроками создана вот такая система орг, когда каждая контролируют свою часть казны. Придумаете лучше – предлагайте.

Как получается так, что при равных условиях некоторые компании поставляют сырье дешевле чем я, хотя у меня все работники работают за ЗП ниже рыночной?

Меня это тоже удивляет, сам мучаюсь с ответом на этот вопрос, так как не могу залезть в аккаунт фирмы и посмотреть ведение дел там. Но можно кое-что придумать из общеэкономических умозаключений.

Могу ответить сразу – тут не обошлось без друзей, которые тоже работают за зарплату ниже рыночной. И не обязательно это боты, это могут быть дольщики, которые работают в своей компании. Когда я выдавал кредиты, я довольно подробно ковырялся в том, как каждый заемщик собирается отдавать кредит. Часто встречались заемщики, которые брали кредит, чтобы открыть фирму на весь свой офис, где они дружно грают в еРепаблик.

Так же в местной экономике не существует такой вещи как наука, соответственно невозможны инвестиции в технологии позволяющие снижать издержки. Производительность предприятия зависит только от скилла их сотрудников, то есть от зарплаты. Соответственно инвистиции в зарплаты тоже являются издержками. Получается, что максимизировать прибыль можно только за счет захвата большей доли рынка. Для этого нужно больше компаний. Увеличение количества компаний – это шажок навстречу совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция – это цена на уровне предельных издержек. Извините, если кто что-то не понял в этом абзаце.

То есть, скорее всего, демпингуя и продавая сырье, чем вы можете себе позволить владелец просто не получает прибыль. А он вынужден продавать так низко, потому что у него слишком мало денег в обороте компании. Он не может накопить материалов и выставить их на рынок когда цена поднимется. То есть его единственный доход – это зарплата его ботов, которую он платит себе.

Либо, что менее вероятно, владелец этих компаний один, и он может продавать большие объемы сырья по самой низкой цене практически чуть выше уровня расходов, получая доход лишь от объема проданного товара. Удерживая низкую цену от постепенно будет выдавливать с рынка других продавцов и наращивать объемы продаж таким образом. Это будет уже монополизация рынка.
Вот тут я давал максимальные зарплаты, выше которых работаешь в убыток: http://www.erepublik.com/en/article/-1-894576/1/20#comments

Можно ли мне получить кредит?


Раньше было можно. Но после того как кадеты опубликовали статью о том как можно не возвращать кредиты, программа выдачи кредитов закрыта. Закрыта до тех пор, пока я не найду юриста, который поправит договор и не разъяснит мне некоторые внутриигровые юридические тонкости. Пока я такого специалиста не нашел. Кадеты помогать в этом вопросе мне, естественно, не хотят.
Кстати, несмотря на то, что кадеты меня обвиняют, что я выдавал безвозвратные кредиты, кредиты возвращают. С выданными кредитами и их возвратами можно ознакомиться вот здесь:http://spreadsheets.google.com/ccc?key=t11udyhXgoW5KxtJba1fVMA&hl=ru


Зачем пишешь какую-то ерунду в своей газете? Ты же так хорошо начинал, были дельные статьи, собирался про экономику писать.

А я про неё и пишу по возможности. Первые статьи были структуризацией моих знаний об игре, для понимания её механики.
В этой игре оказалось, что экономика занимает такой крошечный сегмент, она настолько простая, а админы совершенно не собираются её усложнять, вроде введения рынка ценных бумаг, и даже еще больше упрощают. Да, хотел писать про руководство фирмой, оказалось, что это тоже просто до неприличия.

Собственно когда я это понял, то поэтому и ушел. Вернулся только для того чтобы залезть в политику. Политика – это весело, но крайне грязно. Еще веселее её самому организовывать, но и еще грязнее.
Почему я пишу дурацкие статьи? Для собственного развлечения. Я хочу получать фан от игры каждый раз когда сюда захожу, а не когда его мне кто-то организует. Да, может быть не очень здорово, что министр финансов, официальное лицо, немного троллит в каментах, называет всех «чуваками» и употребляет «ни фига». Ну вот такой я есть, не хочу прикидываться тем кем не являюсь, так я развлекаюсь. Собственно, видимо из-за этого я и не стал серьезным экономистом в костюме при галстуке, потому что это слишком скучно для меня, а рисую картины и работаю дизайнером. Все статьи, которые не начинаются с картинки рубля в десять тысяч без надписей, являются несерьезными.


Не стесняйтесь, задавайте мне вопросы в личку. Я частенько не знаю какие вопросы волнуют новичков. Если вопрос интересный и актуальный ответ я опубликую прямиком в газете.

Как обычно, не забывайте голосовать и подписываться на газету - я публикую статьи ночью, к утру их успевает завалить макулатурой.