Ambient on/off

Sign up

 

Continue

Continue By creating an account you agree to the Terms of Service & Privacy Policy
Resend email   |  Can't find the email? confirmation@erepublik.com

Resend the confirmation email to this address

Resend email Can't find the email? confirmation@erepublik.com

[BACOK - DW] Message From Newbie to Mr. President

Day 1,842, 21:10 by Adnin Ardhias

YTH, Mr. President & Rekan PKS


Sebelumnya maap juga nih buat para sesepuh dan kawan sejawat klo artikel ini ada salah salah kata.

Semoga kritik & saran disini moga-moga cukup membangun.

1st Message:

Harusnya tutorial itu sesuatu yang harus di highlight biar orang mau buka dan ngerti seberapa pentingnya itu tutorial. at least dibikin rapi bkn jadi satu kayak gini:

eIndonesia Pernah menguasai 5 Benua.. Kita berharap keadaan itu terulang kembali dengan semangat kalian para Prajurit Muda. Untuk tutorial,bantuan,kordinasi perang,logistik dll harap bergabung di IRC dengan cara Lihat artikel ini. http://www.erepublik.com/en/article/--2153219/1/20
Tutorial lengkap eRepublik http://eindonesiatutorial.wordpress.com/
Tempat Berkomunikasi
http://miburl.com/TNOF7K

Plus tambahin kamus gaul donk di tutorial singkatan-singkatan yang sering dipake contoh CoT, DO, CP de el el.. Soale gak semua nubi encer otaknya.

Pendidikan Dasar

Penting nih buat nubi di ajarin tips & trik buat naikin STR, gimana jd pengusaha sukses tanpa kartu kredit. Soale jujur akun gw ini pertama-tama kere bgt gara-gara jor-joran beli senjata buat perang. Pas gw bantu account temen gw baru gw ngerti selah nya dan skr doi lebih kaya dari gw *asem*


Militer:

1. Baby Boom

Sebenernya ini bisa di dorong lebih lanjut, gw baru ngeh ada game se asik ini aja 10 hari lalu gara-gara kurangnya komunikasi. Harusnya tiap orang disini kudu gembar-gembor di account masing-masing di social media (FB, Twitter, dll) biar at least orang tau dulu. Plus, selain di dunia digital kita juga kudu gembar-gembor di dunia nyata contoh bikin poster yg menarik tentang eRepublik kayak eIndonesia needs you! yang ditaro di warnet-warnet, sekolah & kampus. Abis itu bilang, kite bisa nyerang & ilangin Malaysia dari muka bumi, pasti bocah-bocah pada semangat. Ini butuh modal sih, tapi masa orang sebanyak ini gak ada yang mau patungan? Gw pribadi mau nih patungan + gw tau printing yg murmer di jakarta :)

Saat ini, yg diperluin adalah yang join dulu, urusan mendalami mah belakangan tp gw yakin game ini cukup asik untuk bikin mereka gak kabur. Biasanya yang kabur itu karena dia gak mau ribet untuk lebih ngerti game ini. Maka dari itu, penting ada gathering mingguan, selain untuk sarana transfer ilmu, bisa jadi untuk konsolidasi partai, diskusi visi misi negara kedepan bahkan memperluas network di dunia nyata. Yang penting ada minimal 1 sesepuh yang dateng (gantian aja datengnya) tiap minggunya buat ngajarin para nubi. Gw yakin, klo mereka udah ngerti pasti mereka ketagihan. Secara banyak rakjat banyak damage.


2. War & Aliance

Berhubung source ujung-ujungnya dipake buat war, klo kagak ada war gede kayaknya ekonomi gak bakal jalan juga. Saat ini kita kayaknya kebanyakan aliansi & bantu aliansi ampe bikin kita susah gerak. Mending aliansi yang penting dan lebih kuat dari kita aja kayak Brazil, Croatia, USA & beberapa negara yg udah jadi aliansi deket kita. Ntar klo udah kuat dan negara tinggal dikit baru bikin konspirasi untuk ngancurin negara kuat satu-satu. Sekarang yang kita lakuin jangan cuma bantu aliansi aje, ancurin dulu negara lemah dan minim bantuan dari luar negri.


Ekonomi

Sebenernya yah, UMR 25 itu kagak ngeruh-ngaruh amat buat naikin ekonomi kite kalo gak ada kotrol kuat dari Gov. Udah gtu Gov sumber pendapatan kayaknya cuman dari pajak dan dnoasi doank yak? Bikin donk account baru untuk bulog & beberapa BUMN buat bikin stabil market sekalian nambah pendapatan + usaha. Ntar account ini yang pegang pejabat teras negara yang akan di oper sesuai masa jabatan, jadi si pejabat akan pegang 2 akun.. 1 akun dia pribadi, 1 akun Bulog / BUMN itu sendiri. Plis jangan korup!!

Bulog itu buat beli & jual barang biar ekonomi jalan. Beli dari rakyat eIndonesia dan di jual di market luar negri. Nah keuntungannya harusnya bisa diperuntukkan mupuk keuangan negara.

BUMN kudunya sih bikin beberapa, misal 3 untuk food dan 3 untuk weapon. Hasilnya bisa dijual ke market luar atau bisa buat donate ke rakjat jelata.

2 Badan negara itu gak boleh sama sekali jualan di negri sendiri, ini tujuannya ngerusak market luar negri + nguatin ekonomi aja sih.. hahahaha

Gov juga giatin kredit buat usaha doonk, biar rakyat juga gak kebanyakan ngemis sama sesepuh.. jadi sesepuh bisa fokus untuk bikin damage luar biasa di war.


Koordinasi

Teman-teman semua, boleh gak sih koordinasinya lewat media yang lebih mudah dipahami? Fesbuk, twitter, ym gtu. Bikin juga fesbuk grup khusus eIndonesia biar makin okeh. Selain untuk mengakomodir yang gaptek, juga bisa menuhin news feed yang bisa bikin buzz a.k.a kehebohan. jadi makin banyak orang tau eRepublik.


Sekian komen dari Nubi, mohon maap klo ternyata saran ane ternyata ada yang udah ada / dilakuin. Ini semua karena keterbatasan ane, secara kesalahan dateng dari ane dan kebenaran dateng dari penguasa.

Hidup Partai Kami Sama..

Let's make HISTORY for the brighter FUTURE!

Salam,
Diaz

 

Comments

yulianing
yulianing Day 1,842, 21:22

isinya sih bagus, tapi males nge vote

silfumus02
silfumus02 Day 1,842, 21:24

mantap gan artikelnya!
namun kebanyakan coretan jadi agak susah dibaca.

yulianing
yulianing Day 1,842, 21:26

iya itu yang dicoret2 mendingan diilangin aja

Dimitri Mendeleev
Dimitri Mendeleev Day 1,842, 21:37

yg dicoret2 niat nya ngelucu tapi malah jadi lebay dan vulgar kata2nya

S T R A N G E R S
S T R A N G E R S Day 1,842, 21:45

anak PKS kasar2 nih, apus dong yg dicoret..

akmalaputra
akmalaputra Day 1,842, 22:13

sebaiknya dihapus kata2 yg dicoret, parah luar biasa .

Adnin Ardhias
Adnin Ardhias Day 1,842, 22:14

Siap-siap komandan sekalian.. maap atas khilaf ane

garpheet
garpheet Day 1,842, 22:35

lebih enak dibaca setelah coretan2nya ilang
voted

si petung
si petung Day 1,842, 22:59

gua ga suka liat coretannya, pokoknya apus dong.

raepras
raepras Day 1,843, 23:04

cuma satu coretan, "sumbangan". mantep, gesit.

Adnin Ardhias
Adnin Ardhias Day 1,843, 23:33

Oiyak, maap komandan.. ketinggalan satu!!
Sudah diapus yak

akmalaputra
akmalaputra Day 1,843, 00:15

nah kalo gini lebih enak dibacanya (:

vote

Demon CowWar CowWar
Demon CowWar CowWar Day 1,843, 00:25

makasih atas saran dan kritiknya

si petung
si petung Day 1,843, 01:58

btw, yang tadi dicoret emang tulisan apa aja ya?
/me dateng keburu diapus : (

Canester
Canester Day 1,843, 03:26

apaan tuh yg dicorer" xD

RyGnwn
RyGnwn Day 1,843, 03:35

This article is pure Kritik dan Saran
Jarang loh yg begini
wkwkwkwkwkwkwk

Kucing Imut
Kucing Imut Day 1,843, 05:30

wah ketinggalan, artikelnya udah disensor yah?

bagus juga tuh ide-idenya, kecuali yang pasang poster di warnet2. Kalo pada maen di warnet bisa dianggap multi alias sapi kk

Satria Pandawa
Satria Pandawa Day 1,843, 05:34

emang apaan yg di coret ??
/me jd penasaran nih..

Adnin Ardhias
Adnin Ardhias Day 1,843, 06:28

Yang dicoret cuman jayusan ane yg ternyata terlalu vulgar Jendral!! Ane jg lupa isinya apaan wkwkwkw :p

Terimakasih untuk saran dan kritiknya para suhu

Thanks jg untuk yg udah nge vote

ScimitarInd
ScimitarInd Day 1,843, 06:39

Voted, Nice Artikel

LiliND
LiliND Day 1,843, 06:54

VCS, lanjutkan kk : )

Blakasuta
Blakasuta Day 1,843, 08:30

voted!

j4k4rt4
j4k4rt4 Day 1,843, 09:54

dw dah ga jadi pres lagi

Bora Stojsin
Bora Stojsin Day 1,844, 09:33

duh, kelewat liat yang satu ini, padahal bagus ): LANJUTKAN !!

*colek dolo

 
Post your comment

What is this?

You are reading an article written by a citizen of eRepublik, an immersive multiplayer strategy game based on real life countries. Create your own character and help your country achieve its glory while establishing yourself as a war hero, renowned publisher or finance guru.