Известные страницы неизвестной истории. Итоги.

Day 2,861, 09:35 Published in Russia Russia by Skrepach


Привет всем!

В прошлой статье у нас с вами был увлекательный конкурс по истории России Известные страницы неизвестной истории. Вопросы были как сложные, так и не очень, а были и с заковыркой. Сейчас, кроме ответов на вопросы, я также попытаюсь максимально коротко эти ответы аргументировать источниками, а также ответить на ваши комментарии к ответам.



Итак, первый вопрос:
1. Какие из нижеперечисленных народов согласно летописи ХI века платили дань Руси (конец Х века), назовите имя летописца и название летописи?
Правильный ответ: Летописец Нестор, Повесть временных лет.
1.2. Весь, меря, мурома, мордва, пермь;.
В оригинале:
И се суть инии языцѣ, иже дань дают Руси: чудь, весь, меря, мурома, черемись, мордва, пѣрмь, печера, ямь, литва, зимѣгола, корсь, нерома, либь: си суть свой языкъ имуще, от колѣна Афетова, иже живуть на странахъ полунощныхъ.
Перевод:
А это другие народы, дающие дань Руси: чудь, весь, меря, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, — эти говорят на своих языках, они от колена Иафета и живут в северных странах.

Правильно ответили: xocypa, Mr.Marked, kronos777, Lin17, Rubynovich, Ullutau, Feanorka.

Интересная версия прозвучала от a kar, а именно: 1.4. Греки, македонцы, болгары;. Как известно из Повести и Олег, и Игорь, и Святослав неоднократно снимали дань с Византии, а это соответственно греки (так на Руси называли всех византийцев) и македонцы. Но вопрос с болгарами, их неоднократно побеждали в битвах и русский князь Святослав даже княжил там, но вот дань с болгар не взимали.
А Нестор вспоминает о болгарах следующее:
В год 6493 (985). Пошел Владимир на болгар в ладьях с дядею своим Добрынею, а торков привел берегом на конях; и так победил болгар. Сказал Добрыня Владимиру: «Осмотрел пленных колодников: все они в сапогах. Этим дани нам не платить — пойдем, поищем себе лапотников».



Второй вопрос: 2. Когда и каким русским правителем окончательно прекращена выплата дани Орде?

Правильный ответ: Пётр I Алексеевич, Константинопольский мирный договор, 1700.
"А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его: но и Крымские Ханы и Крымцы и иные Татарские народы впредь ни дачи прошением ни иною какою причиною, или прикрытием противное что миру да сотворят, но покой да соблюдут."

Правильно ответили: kronos777.

Выплата дани Орде периодически то прекращалась то возобновлялась, но ключевое слово "окончательно" прекращена только Петром Великим. Подсказка на картинке город Константинополь.
Что касается замечаний Lin17 о поминках и преемственности Крымским Ханством наследия Орды.
Да, действительно во времена Крымского ханства существовало такое понятие как поминки или обмен пленными, точнее, их обоюдный выкуп. Но поминки (или казна или размен) и дача (дань) были совершенно разными понятиями и соответственно употреблялись в письмах между правителями, там же и подтверждается наследственность Крымского ханства Орде.

Мохаббат-наме хана Мухаммед-Гирея IV царю Алексею Михайловичу, 1657:
"25. И по поводу воцарения Нашего на крымском престолеи ввиду дружбы просим от Вас, брата Нашего, для заслуженных людей: язычея Сефер-аги и Сулейман-аги, и Хусаина-аталыка — по написанному списку дачи, мех куницы на шапки. Послы Ваши: каждый год приходящие, подносили, а ныне пришедшие послы недостаточно поднесли."
Мохаббат-наме хана Мухаммед-Гирея IV царю Алексею Михайловичу, 1658:
"14. Далее. В нынешнюю эпоху попадавшие в Нашу область пленные из Московии ежегодно вывозились на размен [послов], отдавали [их] за деньги. И также крымских и ногайских пленных, попавших в Москву, Ваши люди привозили на размен [послов] и продавали."



3. В каком сражении победоносная русская армия разгромила войска Наполеона I?

Правильный ответ: 3.5. Ваш вариант.
Так же как и русская армия не была разгромлена и отступила, оставив Москву, так и армия Наполеона не была разгромлена. Военная кампания окончилась отказом Наполеона от престола и его ссылкой. Подсказка на картине, Прощание Наполеона со своей гвардией.

Правильно ответил: ravelin12.



4. Какие из нижеперечисленных народов по мнению одного из российских императоров являются русскими? Назовите имя императора.

Правильный ответ: Николай I, 4.2. Поляки, немцы, грузины, татары, финны, евреи.
Суть вопроса заложена в этом достаточно известном диалоге:
Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:
— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.

Правильно ответили: kronos777, Lin17, Rubynovich, Feanorka.



5. Кто из нижеперечисленных царствующих особ не являлась русской царицей?

Правильный ответ: 5.5. Victoria Adelaide Mary Louise, Princess Royal;
британская принцесса, старшая дочь королевы Виктории. Супруга Фридриха III, короля Пруссии и императора Германии.
Соответственно Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg - Екатерина II Алексеевна Великая, супруга Петра III Фёдоровича (Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf);
Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von Württemberg - Мария Фёдоровна, супруга Павла I;
Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen = Александра Фёдоровна, супруга Николая I;
Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein - Александра Фёдоровна, супруга Николая II.

Правильно ответили: a kar, kronos777, Lin17, Rubynovich, Ullutau, Feanorka.



Итого правильных ответов:
xocypa - 1; Ullutau - 2; Feanorka - 3; Mr.Marked - 1; Rubynovich - 3; kronos777 - 4; Lin17 - 3; a kar - 1; ravelin12 - 1.
Суперприз остался в банке, никому так и не удалось ответить на все поставленные вопросы. Стоимость правильного ответа составляет 50 рублей.
Апелляции принимаются на протяжении 2 дней с момента публикации. После окончания строка апелляций производится выплата выигрыша.



Если Вы заинтересованы в такого рода конкурсах как всегда приглашаю к сотрудничеству как государство так и частных лиц, мои финансовые возможности пока весьма ограничены. Спасибо!