Внешнеполитическая доктрина, как система принятия решений.

Day 2,433, 05:12 Published in Russia Russia by Xok Honaro

Сегодня я хочу предложить вам систему принятия решений. Кто-то, возможно, назовет меня бухгалтером и будет прав, меня это не слишком расстроит, уж какой есть.

Прежде всего хочу предупредить, что я предлагаю скорее даже не систему, а ее концепцию, поэтому прошу не цепляться к цифрам и схемам работы. Если дело таки дойдет до реализации, во что я не верю, все можно будет поменять до того состояния, которое устроит если не всех, то большинство.


И, приступим...



Рейтинг стран.
Рейтинг выражается числами от 0 до 50, где 0 — лютый враг, 50 — лучший друг и брат. Рейтинг формируется конгрессом. Голосование по каждой стране и среднее значение. Есть варианты, как то: откидывание самых крайних голосов для получения более взвешенного и менее эмоционального решения; ограничение на разброс голосов (если разброс слишком велик, то вопрос выносится на всеобщее голосование — референдум).

Зоны рейтинга.
Всего 5 зон. Красная — от 0 до 10, далее по десяткам до зеленой зоны — 40-50. Остальные цвета на ваше усмотрение. Для чего это? Для каждой зоны можно установить свои правила взаимоотношений со странами из этих зон (устанавливаются конгрессом). Для красной зоны — никаких отношений, кроме войны, никаких сделок и компромиссов. Для зеленой — сплошное жаханье в десна, братания и безоговорочная поддержка. Все остальное нечто среднее с градациями.

Изменение рейтинга страны.
Каждая партия может инициировать голосование по изменению рейтинга. 3 страны на каждую партию и созыв конгресса. Итого — в месяц может быть изменен рейтинг 15 стран, что может даже многовато с учетом процедур. Рейтинг не может быть изменен больше, чем на 5 позиций.

Политика и рейтинг.
Президент, МиД и МО должны действовать в рамках правил, установленных конгрессом для каждой зоны рейтинга. Грубо говоря, из доктрины вполне ясно что можно, а что нельзя, руководствуясь ею, как основой, можно принимать решения. Нарушение этих правил является веским основанием для досрочного прекращения полномочий ответственных лиц. За исключением одного "но" — если конгресс не решит, что нарушение было оправданным и обоснованным. В этом случае есть два варианта по отношению к системе: прецедентное право, что мне кажется слишком сложным, или обязательное изменение соответствующих правил зоны. В любом случае, должна быть предусмотрена возможность некоторой гибкости.



По большому счету, это все описание системы, а теперь к неким общим выводам и подведению итогов. Что же мы получим с введением подобной системы.

1. Прозрачность и последовательность нашей внешней политики. И я не знаю куда отнести этот пункт, к плюсам или минусам.

2. Усиление роли конгресса, и как следствие — большее вовлечение простых и не очень игроков в управление государством. Плюс.

3. Простой и понятный механизм влияния на политику государства. Почему столь ничтожна роль партий в политике? Да потому что у них нет понятия где тот рычаг, к которому они могут приложить свои силы. Так вот же он — Внешнеполитическая доктрина, можно назвать это так. Плюс.

4. Мы получим вменяемую схему наших внешнеполитических отношений, в которой смогут разобраться тукликеры и, главное, новички.

5. Гибкость этой системы оставляет желать лучшего, что может стать жирным минусом.

6. Для создания системы потребуется много усилий и времени. Минус.

7. А трудности и срачи, которые возникнут при обсуждении механизмов системы, правил и полномочий вовсе поставят на ней крест. Да и не нужна она никому.



Вот такая у меня получилась статья. Бессмысленная и бесполезная, но почему бы и нет. Но если все же, то готов принять участие в обсуждении и формировании системы.