Про илиту и людей, или за что боролся Олгер

Day 2,241, 06:22 Published in Russia Russia by Elisaveta
— У меня репка не открывается.
— Настоящий илитарий умеет играть в репку без репки.
(с) Из чатиков

— Мы — одинаковые игроки, это факт, аксиома, данность.
— У нас одинаковые стартовые возможности.
— Нет.
— Чем я отличаюсь от тебя?
(с) Из чатиков

— Некоторые говорят, что илита играет для себя и ничего никому не рассказывает. Это не так.
(с) Из интервью Президента на е-Радио, близко к тексту



За мной должок – я давно пообещала, что подробно отвечу на поставленный вопрос, но коротко никак не получалось :- )

Подтолкнуло вот это:


Я в двух словах сказала про щит и дала ссылку на статью Алекса Грейта. Последовал следующий вопрос:


Хороший, перспективный игрок, пришедший 5 января – надо ответить.

В меру своих скромных способностей - пытаюсь. И чтобы не сильно наврать, отвечая на эти вопросы, я трачу полчаса (и это – зная, где что смотреть) на карту, страницу региона и разные статьи Грейта. Да, там еще криворукие рудмины на карте прилепили Ростов-на-Дону в CBE, на Кавказе, действительно, нет города, ну и Воронеж не нарисовали.

Что-что там про равные возможности?

Лирическое отступление.

Что должно быть в компьютерной игре?
- механика
- артефакты
- информация о количественных/качественных показателях
- ландшафт
- персонажи

А в этой игре нет ни персонажей, ни ландшафта. Карта – это количественные/ качественные показатели. Информация. Профиль – еще не персонаж.

Ландшафт появляется, когда игроки своими действиями начинают влиять на игру. И это – невидимый ландшафт. Видимым для всех он становится только когда кто-нибудь собирает всю информацию вместе, и представляет в пригодном для непосвященных виде: так. Или так. И то, и другое рисует нам только часть ландшафта, но довольно цельную. Карта + страницы информации о странах/регионах/альянсах/партиях + море времени на анализ + собственные хорошие аналитические способности = возможность увидеть небольшую часть, не дающая полного представления, а иногда дающая в корне неверное.

Персонаж появляется, когда игрок начинает хоть как-то влиять на игру. Хоть мизерным домагом. Хоть голосом на выборах. Или еще как. И это – невидимый персонаж. Продолжать? :- )

Еще одно лирическое отступление

Кроме уровней игроков, есть уровни сложности игры (чем выше уровень в компьютерной игре, тем интереснее, да же?)

1 уровень


На этом уровне многие играют всю е-жизнь. Здесь свой Фан. И свой успех.
Дорого.
Персонажи-невидимки.
Ландшафт и другие персонажи не нужны.
Многим быстро надоедает. Не разглядев следующих уровней, решают, что игра скучна, и тракторят.
Или вдохновенно коллекционируют достижения.
Или выходят на следующий уровень.

2 уровень
Здесь ценности первого уровня отходят на второй план или исчезают (как ценности). Сюда переходят люди, которым стало скучно копить цифры в профиле, и появились вопросы «почему» и «зачем». Которые обнаружили прессу. Почувствовали ценность команды и ее целей. И потребность сначала в общении, а потом и в координации. Потребность спросить и обсудить. Высказать свое мнение.
Персонажи становятся видимыми - постепенно проявляются в комментариях, фидах и статьях. Становятся узнаваемыми. Начинают хотеть странного сознательно изменять ландшафт.

3 уровень
Здесь те люди, которые решились взять на себя ответственность управлять созданием ландшафта. Им не хватает для этого игровых средств - они создают чатики, форумы, каналы (вот ту-то и подстерегает опасность - ландшафт, созданный неигровыми средствами, не может быть различим средствами игровыми – требуются дополнительные усилия его создателя). У них могут быть разные способности и разная эффективность, но они взялись за это и перешли на 3-й уровень.
Персонажи разной степени прозрачности.
Отсюда или уходят совсем, выгорев. Или становятся просветленными. Иногда они говорят, что уходят на первый уровень – не верьте ;- ) Это для них невозможно. «Ухожу в туклик» для них – это «побуду невидимым».

Просветлённые
Это не следующий, это совсем параллельный уровень. Здесь ценности всех других уровней не имеют вообще никакого значения. Сюда можно перейти с любого уровня хоть с первого дня. Отсюда почти невозможно перейти на другие.

Здесь обитают тролли всех степеней жирности, единственный нетроль и другие независимые журналисты – те, кому нужны зрители. Они украшают собой любой ландшафт, заменяют собой ландшафт в те дни, когда он перестает быть видимым или особо уныл.
Им ничего не нужно. Но именно они могут в миг придать импульс массам (сожалею, не могу найти, как массово вступали в партию, чтобы не допустить ТО, как срочно поднимали конгрессменов, чтобы не допустить вывода средств на подставную оргу, как выпускали статьи с одинаковыми заголовками про ФРП).
Уход почти любого из них – невосполнимая потеря для сообщества.

В скобках: я вполне осознанно играю на 2-м уровне. Мне комфортно. И интересно. Я люблю смотреть это шоу из первого ряда. Поэтому встреваю в какие-нибудь дела, берусь за разную мелочевку и рутину – за места в первом ряду нужно платить. Бухгалтер, да :- )

Конец лирики. Теперь можно коротко сказать про элиту, илиту и народ.

Элита – те, кто создает для всех красивый и разнообразный ландшафт - почти все они на 3-м уровне и просветленные.
Илита – те, кто, заигравшись, самодостаточны настолько, что их персонажи становятся невидимыми, а создаваемый ими ландшафт (иногда вполне интересный) почти прозрачным. Термин родился в те времена, когда илита еще и громко высказывала презрение к тем, кому их прекрасный, но невидимый ландшафт недоступен. Ну как же, у нас ведь у всех равные возможности!
Народ – те, кто здесь и сейчас, и кому не все равно. И мы разные.


Все просто.