[КДП] Позиция Партии

Day 2,197, 02:06 Published in Russia Russia by nimnul



Завершается очередной избирательный цикл и сейчас самое время подвести итоги работы нынешнего созыва конгресса. А заодно и обозначить позицию партии по ключевым вопросам, обсуждавшимся в этом созыве.

Бюджет

В этом месяце основной финансовый документ страны так и не был принят, несмотря на две попытки это сделать. Основная причина этого - саботаж одной очень большой и гордой фракции, поддержанной отдельными депутатами из других фракций. Тем не менее, стране нужно как-то жить и самые необходимые расходы должны быть осуществлены. Именно поэтому партия поддержала законы о финансировании Министерства Обороны (у нас всё ещё идет война) и РВА/МинДема (новички хотят кушать вне зависимости от того, кто и как делит власть наверху). Пополнение счёта МинОбороны позволило ему расплатиться с долгами (в частности по поддержке восстаний) и сформировать резерв на будущие битвы. Что касается РВА и МинДема, то давно уже очевидно, что необходимо делать акцент на образование, социализацию и обучение новичков навыкам выживания в здешней недоэкономике, а не плодить профессиональных иждивенцев, требующих у государства регулярной подкормки. Тем не менее, совсем прекратить финансирование социальных проектов нельзя.

По сути можно сказать, что несмотря на политические дрязги и публичные споры, здравый смысл победил, но с небольшим перевесом.

Налоги

В самом начале созыва по инициативе депутата от КДП LussR конгресс аккуратно повысил налоги на импорт сырья, что позволило вытеснить с отечественного рынка иностранцев, но при этом не допустить серьезного роста цен.

Ближе к концу созыва произошли изменения в механике игры: теперь страны, владеющие чужими регионами, получают часть налогов, взимаемых в оккупированных ими странах, причем чем больше регионов оккупировано, тем б0льшую долю налогов получает оккупант. Поскольку мы по-прежнему одна из таких оккупированных стран, перед конгрессом встал вопрос - снизить налоги до минимума, чтобы врагу уходило как можно меньше наших средств, но при этом и доходы нашего бюджета снизятся существенно, или оставить всё как есть и кормить оккупантов за счет нашего населения. В большинстве стран, столкнувшихся с таким выбором, вопрос был решен однозначно и быстро - снизить все налоги. У нас, как ни странно, даже по этому, казалось бы, очевидному вопросу возникла дискуссия, которая затормозила решение вопроса. Тем не менее, спустя несколько дней закон о снижении work tax был принят в том числе и благодаря поддержке фракции КДП. Опять здравый смысл победил.

Форум/Регламент

Уже несколько месяцев нормальная работа конгресса затруднена в связи с тем, что одна довольно крупная фракция отказывается работать на форуме российского комьюнити erespublika.ru, который в соответствии с регламентом является площадкой работы конгресса. В этом месяце по инициативе президента проходили переговоры представителей шести крупнейших партий по этому вопросу. Нарушители регламента попытались использовать это мероприятие для самопиара, выпустив целых две статьи с самовосхвалением и оскорблениями в адрес остальных партий и президента.

Что же произошло на самом деле? Скандалисты отказываются работать на форуме, т.к. модераторы форума пресекают их попытки саботировать принятие важных для страны решений (примеры были выше). Настаивают на том, что конгресс должен работать на другой "площадке". В рамках переговоров некоторые партии сказали: "Ну хорошо, допустим мы будем работать не на форуме, тогда где?" Саботажники предложили перенести работу конгресса в игровую прессу eRepublik. Сразу же возникла куча проблем, куча неудобств, которые наглядно показывают, что любой даже самый простой форум гораздо удобнее и функциональнее для конгресса, чем модуль прессы. Ключевые проблемы - архивирование обсуждений и голосований, риск потери информации (мы знаем как в ерепке могут пропадать статьи), невозможность обеспечить доступ только для депутатов, невозможность проведения скрытых обсуждений и голосований и т.д. На все эти проблемы инициаторы переноса работы конгресса в прессу давали свои рационализаторские предложения, фактически "костыли", которые должны дополнить убогий модуль прессы, называя эти костыли "очевидными" и простыми. Но когда им предложили самим организовать всю работу (раз это так просто и функционально), они категорически от этого отказались. По сути на этом обсуждение вопроса прекратилось. Если сами "виновники торжества" отказываются заниматься реализацией своего предложения, то остальным это тем более не нужно.

Партия КДП с самого начала выступала против глупой инициативы по переносу всей работы конгресса в прессу. История помнит предыдущие попытки подобного рода. И помнит, что они не увенчались успехом. Да, было дело, когда один или два раза принимали бюджет и некоторые другие законы голосованием в прессе, но потом все равно вернулись на форум, потому что он объективно удобнее. Как скоро вернемся на этот раз - зависит от упрямства "революционеров".

По этой теме можно констатировать, что здравый смысл пока не победил. Но избиратели могут помочь ему победить, лишив поддержки на выборах скандалистов и саботажников.